2x2 | Общество | Деньги за ребенка: какие пособия заплатят амурским родителям и опекунам?

Деньги за ребенка: какие пособия заплатят амурским родителям и опекунам?

Общество 13:34 | 16 апреля | 2019

Размеры, необходимые документы и другие подробности

С начала года в нашей стране увеличились размеры сразу нескольких пособий для будущих мам и семей с детьми. И это притом что о существовании некоторых из них знает даже не каждая амурчанка. Так какие же выплаты положены при пополнении в семье?

 

За счет социального страхования

Многие пособия по материнству выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования (ФСС). На них могут рассчитывать все люди, работающие по трудовым договорам, независимо от финансового положения работодателей. Чтобы получить такие выплаты, нужно заполнить заявление и передать вместе с необходимыми документами своему работодателю. Дальше уже он должен передать все сведения в ФСС.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки - до 12 недель. Размер такого пособия составляет минимум 655,49 рубля, но может увеличиться за счет районных коэффициентов. Главное, обратитесь за выплатой не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Какие документы нужны: заявление о назначении пособия; справка из женской консультации или другой медицинской организации, где женщина встала на учет.

Пособие по беременности и родам начисляется в размере 100% средней зарплаты за два предыдущих года для работающих женщин со страховым стажем свыше 6 месяцев. Если женщина работает по трудовому договору менее шести месяцев, то она получает пособие в размере не выше МРОТ за полный календарный месяц с учетом районных коэффициентов, если таковые имеются.

Пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Обратиться за выплатой нужно не позднее полугода со дня окончания отпуска по беременности и родам. При усыновлении ребенка или детей в возрасте до трех месяцев - со дня усыновления и до истечения 70 - 110 календарных дней со дня рождения ребенка или детей.

Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается любому из работающих членов семьи  - папе, маме, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну. 

Какие документы нужны: заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам; заявление назначении пособия; листок нетрудоспособности (выдается в 30 недель беременности, при многоплодной беременности - в 28 недель); справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему. На данный момент его размер составляет 17 479,73 рубля, однако может быть увеличен за счет районных коэффициентов. Подать документы необходимо не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Какие документы нужны: заявление о назначении пособия; справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС; если брак не расторгнут - справка с места работы/службы или из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что второму родителю не выдавалось такое пособие; если брак расторгнут - свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и по факту ухаживают за ним. Перечисляется со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения им возраста полутора лет. Подать заявление о назначении пособия нужно подать не позже шести месяцев со дня достижения ребенком 1,5 года.

Размер пособия составляет 40% от среднего заработка, однако есть порог, ниже которого сумма оказаться не может. С 1 февраля 2019 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 года составляет 3 277,45 рубля, по уходу за вторым и последующими детьми до 1,5 года - 6 554,89 рубля.

Какие документы нужны: заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; заявление о назначении пособия; копии свидетельств о рождении всех детей; справка с места работы/службы или из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что второй родитель не получает такое же пособие; справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.

Пособие по уходу за заболевшим ребенком выплачивается в случае ухода за: больным ребенком до 15 лет; больным ребенком-инвалидом до 18 лет, больным ВИЧ-инфицированным ребенком до 18 лет; больным ребенком до 18 лет при связанной с поствакцинальным осложнением болезни или при злокачественных новообразованиях. При этом количество дней, за которые выплачиваются средства, варьируется.

Размер пособия также отличается в зависимости от случая. Так, при лечении ребенка в амбулаторных условиях оно выплачивается: за первые 10 календарных дней - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни в размере 50% среднего заработка. При лечении ребенка в стационарных условиях выплаты производятся в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

К слову, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается любому из работающих членов семьи  - папе, маме, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну. Обратиться за пособием нужно не позднее шести месяцев со дня окончания периода освобождения от работы.

Какие документы нужны: листок нетрудоспособности и справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.

При низком доходе и нужде в жилье

Мы подробно рассказали только о тех пособиях, которые выплачиваются из средств Фонда социального страхования РФ. Однако, помимо них, органы социальной защиты предоставляют и другие меры поддержки для родителей и опекунов. Это такие выплаты, как:

Ежемесячная выплата беременным женщинам предоставляется беременным женщинам, проживающим в семьях, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную губернатором области. Выплачивается с 13 недель беременности до исхода беременности, размер выплаты - 729,64 рубля.

Ежемесячная выплата кормящим матерям, проживающим в семьях, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума. Предоставляется до прекращения кормления грудью, но не более чем до достижения ребенком возраста одного года. Размер выплаты составляет 910,68 рубля.

Ежемесячная выплата детям первых трех лет жизни. Предоставляется семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную губернатором области. Размер выплаты составляет 910,68 рубля.

Пособие на ребенка. Предоставляется семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную губернатором области. Выплачивается до достижения ребенком 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Базовый размер пособия составляет 273,10 рубля (выплачивается с учетом районного коэффициента). Размер пособия на ребенка увеличивается на 100% - на детей одиноких матерей; на 50% - на детей военнослужащих по призыву или детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Право на получение такого пособия возникает у семей в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Размер выплаты составляет 11 909 рублей.

Ежемесячная выплата в случае рождения (усыновления) третьего и последующего ребенка. Предоставляется семьям, родившим (усыновившим) третьего или последующего ребенка, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную губернатором области. В 2019 году размер выплаты составляет 11 400 рублей, а для семей, проживающих в Тындинском, Селемджинском, Зейском районах, - 12 944 рубля. Она предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет.

Региональный материнский капитал (РМК). Право на него имеют семьи, родившие (усыновившие) третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2018 года. При этом они должны проживать на территории Амурской области и состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Соответственно, средства РМК семьи могут использовать только на улучшение жилищных условий. Размер РМК составляет 100 тысяч рублей.

С мая - по-новому

С 1 мая 2019 года жителям Амурской области будут предоставляться новые пособия. Во-первых, единовременная денежная выплата при рождении первого ребенка. Право на нее будут иметь женщины, постоянно проживающие на территории Амурской области и родившие первого ребенка с 1 января 2019 года. В 2019 году размер выплаты составляет 23 818 рублей.

Во-вторых, появится региональный материнский (семейный) капитал. Право на него получат женщины, постоянно проживающие на территории Амурской области и родившие второго ребенка с 1 января 2019 года. Средства предоставляются в случае, если обращение за ними последовало не ранее получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Размер регионального маткапитала составляет 30% от размера материнского (семейного) капитала на текущий год. 

Для многодетных

Также социальная поддержка оказывается семьям, где воспитываются трое и более детей до 18 лет при среднедушевом доходе ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной губернатором области. Это такие меры, как:

• Ежемесячная социальная выплата в размере 30% платы за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления.

• Освобождение от платы за лекарства, приобретаемые по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет из расчета не более 4 739,88 рубля в год на каждого ребенка.

• Бесплатный проезд на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования для учащихся школ.

• Освобождение от платы за питание (завтрак, обед) для учащихся школ и профессиональных образовательных организаций в дни посещения занятий из расчета не более 394,99 рубля ежемесячно на каждого учащегося.

• Ежегодная денежная выплата на приобретение комплекта детской одежды и (или) обуви на учащихся школ. Размер выплаты составляет 2194,4 рубля.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Дальневосточникам снизили ставку по ипотеке до 5%

Ипотечную программу решили усовершенствовать

Когда других проблем нет: в России разработан ГОСТ для фотосессий младенцев

Уже в следующем году документ вступит в силу

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Матвиенко предупредила, что из-за геев человечество выродится

По мнению спикера совфеда усыновление детей однополыми семьями пагубно скажется на цивилизации

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Дети в Приамурье купаются в фонтанах, полных заразы

Роспотребнадзор выступил с предупреждением

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

В ресторане Москвы продали 16-летнюю девочку за 500 тысяч рублей

Работорговец искал жертв в социальных сетях

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Спорт, творчество, улыбки: детский лагерь Белые горы отпраздновал 18-летие

Отдыхать, знакомиться с новыми друзьями и учиться чему-то новому в лагере приезжают ребята не только из Амурской области

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

Сейчас на сайте

56 207

объявлений

Наши партнеры