2x2 | Общество | Деньги за ребенка: какие пособия заплатят амурским родителям и опекунам?

Деньги за ребенка: какие пособия заплатят амурским родителям и опекунам?

Общество 13:34 | 16 апреля | 2019

Размеры, необходимые документы и другие подробности

С начала года в нашей стране увеличились размеры сразу нескольких пособий для будущих мам и семей с детьми. И это притом что о существовании некоторых из них знает даже не каждая амурчанка. Так какие же выплаты положены при пополнении в семье?

 

За счет социального страхования

Многие пособия по материнству выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования (ФСС). На них могут рассчитывать все люди, работающие по трудовым договорам, независимо от финансового положения работодателей. Чтобы получить такие выплаты, нужно заполнить заявление и передать вместе с необходимыми документами своему работодателю. Дальше уже он должен передать все сведения в ФСС.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки - до 12 недель. Размер такого пособия составляет минимум 655,49 рубля, но может увеличиться за счет районных коэффициентов. Главное, обратитесь за выплатой не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Какие документы нужны: заявление о назначении пособия; справка из женской консультации или другой медицинской организации, где женщина встала на учет.

Пособие по беременности и родам начисляется в размере 100% средней зарплаты за два предыдущих года для работающих женщин со страховым стажем свыше 6 месяцев. Если женщина работает по трудовому договору менее шести месяцев, то она получает пособие в размере не выше МРОТ за полный календарный месяц с учетом районных коэффициентов, если таковые имеются.

Пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Обратиться за выплатой нужно не позднее полугода со дня окончания отпуска по беременности и родам. При усыновлении ребенка или детей в возрасте до трех месяцев - со дня усыновления и до истечения 70 - 110 календарных дней со дня рождения ребенка или детей.

Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается любому из работающих членов семьи  - папе, маме, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну. 

Какие документы нужны: заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам; заявление назначении пособия; листок нетрудоспособности (выдается в 30 недель беременности, при многоплодной беременности - в 28 недель); справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему. На данный момент его размер составляет 17 479,73 рубля, однако может быть увеличен за счет районных коэффициентов. Подать документы необходимо не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Какие документы нужны: заявление о назначении пособия; справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС; если брак не расторгнут - справка с места работы/службы или из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что второму родителю не выдавалось такое пособие; если брак расторгнут - свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и по факту ухаживают за ним. Перечисляется со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения им возраста полутора лет. Подать заявление о назначении пособия нужно подать не позже шести месяцев со дня достижения ребенком 1,5 года.

Размер пособия составляет 40% от среднего заработка, однако есть порог, ниже которого сумма оказаться не может. С 1 февраля 2019 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 года составляет 3 277,45 рубля, по уходу за вторым и последующими детьми до 1,5 года - 6 554,89 рубля.

Какие документы нужны: заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; заявление о назначении пособия; копии свидетельств о рождении всех детей; справка с места работы/службы или из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что второй родитель не получает такое же пособие; справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.

Пособие по уходу за заболевшим ребенком выплачивается в случае ухода за: больным ребенком до 15 лет; больным ребенком-инвалидом до 18 лет, больным ВИЧ-инфицированным ребенком до 18 лет; больным ребенком до 18 лет при связанной с поствакцинальным осложнением болезни или при злокачественных новообразованиях. При этом количество дней, за которые выплачиваются средства, варьируется.

Размер пособия также отличается в зависимости от случая. Так, при лечении ребенка в амбулаторных условиях оно выплачивается: за первые 10 календарных дней - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни в размере 50% среднего заработка. При лечении ребенка в стационарных условиях выплаты производятся в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

К слову, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается любому из работающих членов семьи  - папе, маме, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну. Обратиться за пособием нужно не позднее шести месяцев со дня окончания периода освобождения от работы.

Какие документы нужны: листок нетрудоспособности и справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.

При низком доходе и нужде в жилье

Мы подробно рассказали только о тех пособиях, которые выплачиваются из средств Фонда социального страхования РФ. Однако, помимо них, органы социальной защиты предоставляют и другие меры поддержки для родителей и опекунов. Это такие выплаты, как:

Ежемесячная выплата беременным женщинам предоставляется беременным женщинам, проживающим в семьях, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную губернатором области. Выплачивается с 13 недель беременности до исхода беременности, размер выплаты - 729,64 рубля.

Ежемесячная выплата кормящим матерям, проживающим в семьях, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума. Предоставляется до прекращения кормления грудью, но не более чем до достижения ребенком возраста одного года. Размер выплаты составляет 910,68 рубля.

Ежемесячная выплата детям первых трех лет жизни. Предоставляется семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную губернатором области. Размер выплаты составляет 910,68 рубля.

Пособие на ребенка. Предоставляется семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную губернатором области. Выплачивается до достижения ребенком 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Базовый размер пособия составляет 273,10 рубля (выплачивается с учетом районного коэффициента). Размер пособия на ребенка увеличивается на 100% - на детей одиноких матерей; на 50% - на детей военнослужащих по призыву или детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Право на получение такого пособия возникает у семей в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Размер выплаты составляет 11 909 рублей.

Ежемесячная выплата в случае рождения (усыновления) третьего и последующего ребенка. Предоставляется семьям, родившим (усыновившим) третьего или последующего ребенка, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную губернатором области. В 2019 году размер выплаты составляет 11 400 рублей, а для семей, проживающих в Тындинском, Селемджинском, Зейском районах, - 12 944 рубля. Она предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет.

Региональный материнский капитал (РМК). Право на него имеют семьи, родившие (усыновившие) третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2018 года. При этом они должны проживать на территории Амурской области и состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Соответственно, средства РМК семьи могут использовать только на улучшение жилищных условий. Размер РМК составляет 100 тысяч рублей.

С мая - по-новому

С 1 мая 2019 года жителям Амурской области будут предоставляться новые пособия. Во-первых, единовременная денежная выплата при рождении первого ребенка. Право на нее будут иметь женщины, постоянно проживающие на территории Амурской области и родившие первого ребенка с 1 января 2019 года. В 2019 году размер выплаты составляет 23 818 рублей.

Во-вторых, появится региональный материнский (семейный) капитал. Право на него получат женщины, постоянно проживающие на территории Амурской области и родившие второго ребенка с 1 января 2019 года. Средства предоставляются в случае, если обращение за ними последовало не ранее получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Размер регионального маткапитала составляет 30% от размера материнского (семейного) капитала на текущий год. 

Для многодетных

Также социальная поддержка оказывается семьям, где воспитываются трое и более детей до 18 лет при среднедушевом доходе ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной губернатором области. Это такие меры, как:

• Ежемесячная социальная выплата в размере 30% платы за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления.

• Освобождение от платы за лекарства, приобретаемые по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет из расчета не более 4 739,88 рубля в год на каждого ребенка.

• Бесплатный проезд на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования для учащихся школ.

• Освобождение от платы за питание (завтрак, обед) для учащихся школ и профессиональных образовательных организаций в дни посещения занятий из расчета не более 394,99 рубля ежемесячно на каждого учащегося.

• Ежегодная денежная выплата на приобретение комплекта детской одежды и (или) обуви на учащихся школ. Размер выплаты составляет 2194,4 рубля.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Василий Орлов: «Для ликвидации последствий паводка предстоит еще много сделать»

В Благовещенске День знаний отпразднуют 2 сентября

Торжественную линейку перенесли на понедельник

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

25 фотографий с позитивных соревнований «Карапузы, на старт!»

В областном центре в седьмой раз малыши сразились в умении быстро ползать

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

Грязь, вонь и пустой холодильник: у амурчанки забрали 6-летнего ребенка

Решается вопрос о лишении родительских прав
1

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Минздрав назвал регионы – рекордсмены по детскому ожирению

Это Ульяновская, Орловская и Рязанская области

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

«Летние каникулы»: в Благовещенске нашли школьное сочинение 1906 года

Историческую находку сделали на чердаке

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

Сейчас на сайте

43 752

объявления

Вакансии

Наши партнеры