2x2 | Общество | «Денег на руках должно быть мало»

«Денег на руках должно быть мало»

Общество 10:40 | 4 июля | 2019
Автор: Виктор Соболев

Почему нет существенного роста уровня жизни амурчан, размышляет наш эксперт

Нынешние темпы роста ВРП Приамурья: менее 3% в год - это даже не рост, а значит, ожидать какого-то качественного прорыва нечего, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов Амурского госуниверситета Геннадий Трошин.

Не задерживаются

- Геннадий Александрович, в одном из интервью вы заметили следующее: «Федеральный центр ещё не определился, нужен ли ему Дальний Восток и конкретно Амурская область. Подход к развитию нашей экономики такой же, как и в целом по России. Но та же Амурская область - это решение военно-политической задачи присутствия России на данной территории. Наверное, нужно исходить из этого, а не из экономических вопросов». Сегодня к нам отношение изменилось?

- Ну, должен сказать, что я говорил это до применения к РФ западных санкций и разворота наших отношений в сторону Юго-Восточной Азии, а также когда ещё не принимались кардинальные меры по освоению Дальнего Востока. И за 13 лет ситуация всё-таки изменилась: всем федеральным министерствам поручили разработку программы взаимодействия с ДФО. И было видно, что главы и государства, и правительства РФ относятся достаточно жёстко к тем, кто занимается отписками. Так что внимание к Востоку довольно велико, ещё бы - треть всех мировых богатств лежит здесь.

Но всё же, несмотря на всю проводимую работу, некоторые нежелательные тенденции остаются. По-прежнему, например, отрицательна статистика миграции, демографии. Экономические условия для жизни на востоке намного хуже, нежели в Центральной России, поэтому люди здесь не задерживаются. Я лично отток населения, особенно молодёжи, конечно, не поддерживаю.

В то же время надо признать, что за последние годы ситуация с руководящими кадрами у нас всё же меняется к лучшему: приходят молодые (или, по крайней мере, относительно молодые) специалисты, которым есть что предложить, что доказывать.

Я также пока не вижу в реальном воплощении и обещанных льготных режимов для территории. Вроде и вкладываются значительные средства в то же Приамурье, перечисляются мегапроекты, а вот валовой продукт - основной макроэкономический показатель - ну никак не растёт! Не растёт существенно уровень жизни населения - качество человеческого капитала.

И что плохо - большой отток из области образованных людей, специалистов, которых очень не хватает в экономике. Ну а для того чтобы обрабатывать землю, в принципе, больших знаний и не нужно. И тем более большие современные комплексы  ведут к повышению производительности труда и вытеснению с рынка работающих - что в городах, что в деревне.

- «По моим ощущениям, деньги в Благовещенск притекают», - сказали вы почти 15 лет назад. Тенденция сохраняется?

- Думаю, 4-5 миллиардеров у нас точно есть. Но, извините, 5 таких человек на 790 тысяч населения - это не тот уровень жизни.

Досье

Геннадий Александрович Трошин. Родился в Свободном в 1946 г. С 1968 по 1992 гг. работал в Благовещенском сельхозинституте. Один год возглавлял комитет цен в областной администрации. Пять лет поработал в бизнесе. С 1998 г. – преподаватель Амурского госуниверситета.

Дефицит - правильно?

- Ещё одна ваша цитата: «Любой бюджет должен быть хоть немного дефицитным. Иначе нужно либо уменьшать налоги, либо увеличивать социальную часть расходов». А вот область похвасталась, что последний бюджет наконец-то стал профицитным. Что касается «социалки», то бюджет у нас и так социальный. Значит, надо снижать налоги?

- При составлении бюджета ведь неизвестно, какую ещё сумму мы получим из федерального фонда финансовой поддержки регионов. Поэтому бюджет региона первоначально принимается дефицитным, а после поступлений федеральной помощи - профицитным. И этот профицит направляется на погашение госдолга. Так что и в данном случае заявленный профицит, скорее всего, искусственный.

- Вот и дефицит доходов населения вы, выходит, поддерживаете такой фразой: «Снижение денежной массы у населения - стабилизирующий фактор в сдерживании цен». Разве бедность - это хорошо?

- Ну, доходов в принципе много никогда не бывает. Но, действительно, денег на руках должно быть мало - тогда не будет инфляции, а экономические планы и прогнозы будут более надёжными.

Вот опусти нынешнюю ключевую ставку Центробанка (которая и влияет как раз на инфляцию) - пойдёт цепочка: кредиты станут дешевле - экономика получит деньги - деньги выбросятся, а товаров-то нет - деньги обесценились.

- Постоянно поступают вопросы: когда бюджет области из социального станет бюджетом развития?

- Когда значительная часть расходов пойдёт на национальную экономику. Конечно, весь бизнес (да и чиновничество) хотели бы быть поближе к этой статье расходов.

- Нынешние мегапроекты в области - шанс на бюджет развития?

- Думаю, да: НДФЛ даже от приезжих всё равно идёт в наш бюджет. Налог на прибыль тоже остаётся на территории.

- В 2005 г. в АмГУ прошёл первый выпуск студентов по специализации «Государственные муниципальные финансы» - чем эта специализация на руку области?

- Мы растили кадры и для финуправления, и для федеральной налоговой службы. Ну а важность грамотного управления финансами, в том числе региона, объяснять, надеюсь, не надо.

Но, к сожалению, сейчас у нас нет госмунуправления финансами, то есть люди обучаются, но на общем направлении - без конкретной специализации. Мы готовим их неизвестно к чему.

Тем не менее, например, передана другой кафедре подготовка специалистов по экономической безопасности - и в следственное управление, и в МВД, и в налоговую. Думаю, эти специалисты будут востребованы.

- В этом году уже 5 лет, как грянул финансовый кризис. Многие до сих пор гадают, прошёл ли он, или мы только дна достигли?

- Говоря по-научному, мы в стагнации. Нынешние темпы роста ВРП менее 3% - это даже не рост, показатель просто близок к статистической ошибке. И ожидать при таких темпах какого-то качественного прорыва не представляется возможным.

- Почти 10 лет назад вы писали: «Сегодня руководителя муниципального образования должны назначать, так как его деятельность обуславливается, в первую очередь, исполнением политических решений вышестоящего уровня управления и носит стратегический характер, а именно - рост налоговой базы». А как же политическая воля народа?

- Честно говоря, сейчас и я стал всё-таки сторонником выборов. Я вот сейчас в деревеньке живу, и в ней местного главу выбирали - очень хороший, практически всеми уважаемый человек, со всем справляется.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Василий Орлов: «Для ликвидации последствий паводка предстоит еще много сделать»

В Благовещенске День знаний отпразднуют 2 сентября

Торжественную линейку перенесли на понедельник

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

100 миллионов: бывшая сотрудница полиции потребовала у коллег деньги за изнасилование

По версии следствия, преступление было совершено в октябре 2018 года

Мошенники научились новым способам «развода»: попалась амурчанка

Женщина потеряла из-за доверчивости 20 тысяч рублей

Пенсия с доставкой на дом: как получать?

Деньги могут выдать и вашим родственникам

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Россиянам разрешат платить за ЖКХ в кассах магазинов

Ранее сообщалось, что право принимать плату за коммуналку, в том числе и вещами, могут получить российские ломбарды 

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

Сейчас на сайте

43 752

объявления

Вакансии

Наши партнеры