2x2 | Общество | «Денег на руках должно быть мало»

«Денег на руках должно быть мало»

Общество 10:40 | 4 июля | 2019
Автор: Виктор Соболев

Почему нет существенного роста уровня жизни амурчан, размышляет наш эксперт

Нынешние темпы роста ВРП Приамурья: менее 3% в год - это даже не рост, а значит, ожидать какого-то качественного прорыва нечего, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов Амурского госуниверситета Геннадий Трошин.

Не задерживаются

- Геннадий Александрович, в одном из интервью вы заметили следующее: «Федеральный центр ещё не определился, нужен ли ему Дальний Восток и конкретно Амурская область. Подход к развитию нашей экономики такой же, как и в целом по России. Но та же Амурская область - это решение военно-политической задачи присутствия России на данной территории. Наверное, нужно исходить из этого, а не из экономических вопросов». Сегодня к нам отношение изменилось?

- Ну, должен сказать, что я говорил это до применения к РФ западных санкций и разворота наших отношений в сторону Юго-Восточной Азии, а также когда ещё не принимались кардинальные меры по освоению Дальнего Востока. И за 13 лет ситуация всё-таки изменилась: всем федеральным министерствам поручили разработку программы взаимодействия с ДФО. И было видно, что главы и государства, и правительства РФ относятся достаточно жёстко к тем, кто занимается отписками. Так что внимание к Востоку довольно велико, ещё бы - треть всех мировых богатств лежит здесь.

Но всё же, несмотря на всю проводимую работу, некоторые нежелательные тенденции остаются. По-прежнему, например, отрицательна статистика миграции, демографии. Экономические условия для жизни на востоке намного хуже, нежели в Центральной России, поэтому люди здесь не задерживаются. Я лично отток населения, особенно молодёжи, конечно, не поддерживаю.

В то же время надо признать, что за последние годы ситуация с руководящими кадрами у нас всё же меняется к лучшему: приходят молодые (или, по крайней мере, относительно молодые) специалисты, которым есть что предложить, что доказывать.

Я также пока не вижу в реальном воплощении и обещанных льготных режимов для территории. Вроде и вкладываются значительные средства в то же Приамурье, перечисляются мегапроекты, а вот валовой продукт - основной макроэкономический показатель - ну никак не растёт! Не растёт существенно уровень жизни населения - качество человеческого капитала.

И что плохо - большой отток из области образованных людей, специалистов, которых очень не хватает в экономике. Ну а для того чтобы обрабатывать землю, в принципе, больших знаний и не нужно. И тем более большие современные комплексы  ведут к повышению производительности труда и вытеснению с рынка работающих - что в городах, что в деревне.

- «По моим ощущениям, деньги в Благовещенск притекают», - сказали вы почти 15 лет назад. Тенденция сохраняется?

- Думаю, 4-5 миллиардеров у нас точно есть. Но, извините, 5 таких человек на 790 тысяч населения - это не тот уровень жизни.

Досье

Геннадий Александрович Трошин. Родился в Свободном в 1946 г. С 1968 по 1992 гг. работал в Благовещенском сельхозинституте. Один год возглавлял комитет цен в областной администрации. Пять лет поработал в бизнесе. С 1998 г. – преподаватель Амурского госуниверситета.

Дефицит - правильно?

- Ещё одна ваша цитата: «Любой бюджет должен быть хоть немного дефицитным. Иначе нужно либо уменьшать налоги, либо увеличивать социальную часть расходов». А вот область похвасталась, что последний бюджет наконец-то стал профицитным. Что касается «социалки», то бюджет у нас и так социальный. Значит, надо снижать налоги?

- При составлении бюджета ведь неизвестно, какую ещё сумму мы получим из федерального фонда финансовой поддержки регионов. Поэтому бюджет региона первоначально принимается дефицитным, а после поступлений федеральной помощи - профицитным. И этот профицит направляется на погашение госдолга. Так что и в данном случае заявленный профицит, скорее всего, искусственный.

- Вот и дефицит доходов населения вы, выходит, поддерживаете такой фразой: «Снижение денежной массы у населения - стабилизирующий фактор в сдерживании цен». Разве бедность - это хорошо?

- Ну, доходов в принципе много никогда не бывает. Но, действительно, денег на руках должно быть мало - тогда не будет инфляции, а экономические планы и прогнозы будут более надёжными.

Вот опусти нынешнюю ключевую ставку Центробанка (которая и влияет как раз на инфляцию) - пойдёт цепочка: кредиты станут дешевле - экономика получит деньги - деньги выбросятся, а товаров-то нет - деньги обесценились.

- Постоянно поступают вопросы: когда бюджет области из социального станет бюджетом развития?

- Когда значительная часть расходов пойдёт на национальную экономику. Конечно, весь бизнес (да и чиновничество) хотели бы быть поближе к этой статье расходов.

- Нынешние мегапроекты в области - шанс на бюджет развития?

- Думаю, да: НДФЛ даже от приезжих всё равно идёт в наш бюджет. Налог на прибыль тоже остаётся на территории.

- В 2005 г. в АмГУ прошёл первый выпуск студентов по специализации «Государственные муниципальные финансы» - чем эта специализация на руку области?

- Мы растили кадры и для финуправления, и для федеральной налоговой службы. Ну а важность грамотного управления финансами, в том числе региона, объяснять, надеюсь, не надо.

Но, к сожалению, сейчас у нас нет госмунуправления финансами, то есть люди обучаются, но на общем направлении - без конкретной специализации. Мы готовим их неизвестно к чему.

Тем не менее, например, передана другой кафедре подготовка специалистов по экономической безопасности - и в следственное управление, и в МВД, и в налоговую. Думаю, эти специалисты будут востребованы.

- В этом году уже 5 лет, как грянул финансовый кризис. Многие до сих пор гадают, прошёл ли он, или мы только дна достигли?

- Говоря по-научному, мы в стагнации. Нынешние темпы роста ВРП менее 3% - это даже не рост, показатель просто близок к статистической ошибке. И ожидать при таких темпах какого-то качественного прорыва не представляется возможным.

- Почти 10 лет назад вы писали: «Сегодня руководителя муниципального образования должны назначать, так как его деятельность обуславливается, в первую очередь, исполнением политических решений вышестоящего уровня управления и носит стратегический характер, а именно - рост налоговой базы». А как же политическая воля народа?

- Честно говоря, сейчас и я стал всё-таки сторонником выборов. Я вот сейчас в деревеньке живу, и в ней местного главу выбирали - очень хороший, практически всеми уважаемый человек, со всем справляется.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне будут получать больше денег за декрет и больничный

Также поднимется выплата по уходу за ребенком

Амурчанин прикинулся влюбленным, чтобы украсть у сироты деньги

В момент начала отношений оба были несовершеннолетними

Плюс 5 рублей: в Приамурье увеличилось финансирование бесплатных школьных завтраков

Главная цель нововведения - воспитание культуры здорового питания

За капремонт - в 25 раз больше: что делать, если в квитанции написали огромную сумму

Благовещенец не знает, как расплачиваться по счетам

Семь лет колонии: экс-ректор ДВФУ попался на растрате 17 миллионов

Сергей Иванец помимо свободы лишился двух квартир и автомобиля

В России может подскочить стоимость сотовой связи

В этом мнении сошлись аналитики

Сотрудники ломбарда: благовещенцы несут украшения не от хорошей жизни

Сколько можно получить за любимую цепочку у скупщика и что еще можно отнести в ломбард, узнавал портал 2x2.su

Почему стоит выбрать электронный больничный?

100-тысячный ЭЛН выдан в октябре в Приамурье

Государство забирает половину ваших доходов – за что?

Неочевидные налоги и отчисления в различные фонды, которые мы не замечаем

Спортплощадка, сквер и площадь открылись в Приамурье

Преобразования в сёлах прошли в рамках инициативного бюджетирования

Урожай захлебнулся? Какой в итоге урон амурскому земледелию нанёс паводок

В регионе был введён режим ЧС по нескольким природным явлениям: переувлажнение, подтопление, затопление земель сельхозназначения

Капремонт станет дороже

С начала 2020 г. плата за капремонт для амурчан увеличится на 5%

Зачем предпринимателю страховать своих сотрудников?

Что надо знать предприниматель о социальном страховании своих сотрудников и не только

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

Благовещенка: цыгане загипнотизировали мою маму и пытались продать одеяло за 100 тысяч

Жительница областного центра просит пожилых людей быть бдительней

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

«Аж хрустит»: подростки избили кошку палками

От детей-живодеров ее спас прохожий

Сейчас на сайте

42 996

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры