2x2 | Общество | Будет ли школьное образование бесплатным?

Будет ли школьное образование бесплатным?

Общество 09:20 | 29 августа | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «День реформы» из номера «АиФ-ДВ» №35 от 28 августа 2013
Будет ли школьное образование бесплатным?

С 1 сентября 2013 года вступит в силу новый закон РФ об образовании. Областные чиновники позитивно настроены на изменения, однако амурские коммунисты считают иначе

С 1 сентября 2013 года вступит в силу новый закон РФ об образовании. На вопросы наших читателей ответил Сергей Дмитриенко, замминистра образования и науки Амурской области.
 
Гарантия доступности
 
- Как отразится закон на зарплатах учителей?
 
- С первого сентября 2013 года оплата труда учителей не может быть ниже уровня средней зарплаты в регионе. Сейчас зарплата учителей составляет почти 30 тысяч рублей.
 
- Компенсацию родительской платы за детсад отменят?
 
- Порядок компенсации остаётся прежним - 20% на первого ребёнка, 50% на второго ребёнка, 70% на третьего и последующих детей. Вопрос больше в том, поднимут ли плату за детсады их учредители - местные администрации.
 
- Малоукомплектованные сельские школы закроют?
 
- Нет. Детей из сёл, где школ совсем нет, будут возить на учёбу в близлежащие населённые пункты.
 
- Среднее образование станет платным?
 
- Государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного; начального, основного и среднего общего образования; среднего профобразования в соответствии с госстандартами.
 
Школа - это всё
 
- Главная цель закона - максимально сократить расходы бюджета на образование, - убеждён Роман Кобызов, депутат Заксобрания, кандидат философских наук, доцент Амурского госуниверситета. – Именно поэтому внедряется двухуровневая система в вузах, ведутся разговоры о неэффективных учебных заведениях.
Система образования области за 20 лет псевдореформ потеряла сотни школ, детсадов, без малого десяток средних профучреждений. Под вывеской оптимизации объединяют многие школы. Вступающий в силу закон только ускорит процесс так называемой оптимизации.
 
Важнейшими недостатками закона является, во-первых, открытое проповедование идеологии услуг. В статье об экономике и финансировании образования указано, что это государственная или муниципальная услуга. Это в корне неправильно! Во-вторых, Конституция гарантирует бесплатность образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Однако в законе понятие «учреждение» заменилось на «организация». А в организациях Конституция ничего не гарантирует. В-третьих, ликвидация сельской школы. Даже в действующем плохом законе ликвидировать школу можно только с согласия сельского схода. Теперь нам предлагают создавать комиссии, «уломать» или «сломать» которые легче, чем сход граждан. В-четвёртых, повышение платы за «дошколку». По действующему закону плата за присмотр и уход за детьми не должна превышать 20%, а для многодетных родителей - 10% от реальных затрат учреждения. В новом законе такого положения нет. Последствия очевидны: формально бесплатное и доступное дошкольное образование большинству окажется не по карману.
 
Справка
 
Едва ли не единственный позитивный аспект в законе - это положение о зарплате учителя на уровне средней по региону. Однако это относится только к школьным учителям и не касается других педагогов - воспитателей детсадов, педагогов дополнительного и начального образования, а также среднего профобразования, профессоров и доцентов вузов.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Нелькане просят посмертно наградить крестную, спасшую малышку в авиакатастрофе

С инициативой на губернатора Хабаровского края вышла директор местной школы

«Мне было 11, и я сама попросилась в детдом»: воспитанники приютов рассказали о жизни до и после

Многие амурчане сомневаются, что дети, которых воспитывали в социальных учреждениях, вырастут «нормальными»… Они правы?

Как правильно строить детские площадки?

Портал 2x2.su разбирался, кто в ответе за безопасность детских площадок

Карманные финансы ребёнку: подарок или зарплата?

Сколько давать ребёнку «на мороженое»? Надо ли выдавать их за что-то или просто так? Как вести их учёт, как научить ребёнка грамотному распределению денег, а заодно и самому научиться?

Как превратить озорного мальчишку в настоящего защитника?

Федерация кикбоксинга Амурской области поможет приучить ребенка к дисциплине и привить ему волю к победе

Сейчас на сайте

69 972

объявления

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры