2x2 | Общество | Амурскому ЗАГСу исполняется 95 лет

Амурскому ЗАГСу исполняется 95 лет

Общество 07:46 | 5 декабря | 2012
Автор: Юлия Власова
Статья «Дела семейные» из номера «АиФ-ДВ» №49 от 5 декабря 2012
Амурскому ЗАГСу исполняется 95 лет

История создания и интересные факты об учереждении

Начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья ТОМИЛОВА рассказала об истории создания учреждения и о том, что изменилось за почти вековое время существования органа.

 

Из истории

 
18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». С этой даты начинается история органов ЗАГС России.
 
Ранее браки регистрировала церковь. Она осуществляла четыре вида услуг регистрации: венчание, развод, рождение и смерть. До революции церкви были в каждом населённом пункте области.
 
После подписания декрета все архивные документы были переданы в государственные учреждения. Документы, которые фиксировали судьбоносные моменты жизни людей, всегда печатались на бумаге высокого качества, записи делали особыми чернилами, которые долго не выцветали. В архивах документы хранятся 100 лет.
 

Перемены

 
В современном обществе изменилось отношение к институту семьи. Раньше разводили супругов только в исключительных случаях. Сейчас доля разводов в Амурской области составляет около 50%. Ещё полвека назад пары боялись осуждения родителей, соседей, односельчан. Сор из избы старались не выносить, сохраняли семью до последнего. В современном мире отношение к разводу стало гораздо лояльнее.
 
Изменился возрастной ценз вступающих в брак. В 50 - 60-е годы на незамужнюю 20-летнюю девушку уже смотрели косо, она рисковала остаться «старой девой». Сегодня лишь 30% девушек выходят замуж в возрасте до 24 лет. На первое место в жизни современной молодёжи выходит карьера, семья отступает на задний план.

 

Пол имеет значение

 
В церкви все полномочия, которые сейчас вверены ЗАГСу, брали на себя мужчины. В современности в ЗАГСе работают преимущественно женщины. В Амурской области в штате органов 107 человек, и 80% из них - женщины. Настоящей достопримечательностью области стал регистратор мужского пола в Белогорске Юрий Забелов.
 

Маскарад на свадьбе

 
Большинство пар предпочитают классическую свадьбу. Невеста одета в пышное белое платье, причёску венчает фата, жених - в строгом костюме. Однако в последнее время участились случаи отхода от традиций.
 
Не так давно амурская пара провела регистрацию в русском народном стиле. Ещё одна пара устроила велосипедную свадьбу. Периодически в Благовещенске проводят байкерские свадьбы.
 

Замуж за иностранца

 
Русские невесты нередко выбирают иностранных женихов. В Амурском ЗАГСе регистрировали браки с гражданами Израиля, Германии, Италии, Китая, Армении, Узбекистана, Кыргызстана. Русских жён в Благовещенске нашли несколько африканцев из Анголы и Нигерии. Однако не так-то просто зарегистрировать брак в России гражданину другого государства. Иностранец должен представить целый пакет документов, которые будут храниться в архиве 75 лет.
 

Свадебный казус

 
ЗАГС - не то место, где уместны любые шутки, всё-таки такое мероприятие требует более серьёзного подхода.
 
Не так давно в интернете появился ролик, в котором жених попытался пошутить. На традиционный вопрос, согласен ли он взять в жёны свою невесту, молодой человек ответил: «Нет» мне не позволяет сказать моё сердце, поэтому я говорю «да».
 
Амурский жених решил повторить его подвиг, но переволновался и сказал только «Нет». В зале повисла неловкая пауза, регистратор была вынуждена отменить церемонию. Тогда уже «шутник» спохватился и окончил фразу. Настроение гостей было испорчено, невеста выходила в расстроенных чувствах…
 

Справка

 
Торжественную регистрацию с музыкой ЗАГС проводит бесплатно. Будущие супруги оплачивают только государственную пошлину в размере 200 рублей. По закону ЗАГС, как государственное учреждение, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанин попросил жителей Крыма найти его семью

Самостоятельно связаться с родственниками мужчина не может, поэтому обратился за помощью

Молодых амурчан просят «удочерить» бабушек и «усыновить» дедушек

Ухаживающим за пожилыми людьми выплатят деньги

«Отошел в вечность»: в США скончался поэт Евгений Евтушенко

Похоронят нобелевского номинанта в России в писательском поселке Переделкино

В Благовещенске у женщины-попрошайки забрали пятилетнюю дочь

Бездомную с ребенком на руках заметили горожане и сообщили обо всем в полицию

Экс-амурчанин запустил социальный проект «Помоги одной семье» (видео)

В своем видеоролике блогер призвал людей не заниматься накопительством, а отдавать вещи нуждающимся

Сейчас на сайте

92 637

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры