2x2 | Общество | «Das ist gut», или Топ-мест Нюрнберга, которые посетил амурский путешественник

«Das ist gut», или Топ-мест Нюрнберга, которые посетил амурский путешественник

Общество 10:32 | 28 июля | 2019
Автор: Сергей Коренев

О Нюрнбергском процессе никто не забыл

Территория нынешнего Нюрнберга была освоена людьми еще с Бронзового века (XII век до н.э.), в период Железного века (IV век до н.э.) здесь поселились кельты. Во времена Римской империи Друзий Нерон обосновался на месте, ныне называемом Замковой горой.

Как добраться

На мой взгляд, удобнее всего побывать в Нюрнберге во время визита в Мюнхен, поскольку город тоже входит в состав Баварии. 170 км на север от Мюнхена - это час-два в пути и 40-60 за билет (в зависимости от типа поезда). Поезда отправляются практически каждый час.

Осторожно, новодел!

Если вы сторонник посещения исключительно тех городов мира, где все вокруг сохранилось в первозданном виде, вам не стоит посещать Нюрнберг. Дело в том, что город очень сильно пострадал во время Второй мировой войны - было разрушено практически 90% построек. И вся та красота, что ныне окружает туриста в Нюрнберге - это новодел. Все вокруг либо построено заново, либо в значительной мере восстановлено. Другой вопрос, насколько хорошо были проведены восстановительные работы. Довольно часто я даже не задумывался, что этот собор или вон тот замок были построены заново - следовательно, восстановлено все было очень качественно…

О городе

Совсем не обязательно оплачивать услуги экскурсовода, чтобы ознакомиться с Нюрнбергом. Если у вас есть гаджет с картой города и вы располагаете минимум половиной дня, вы успеете сформировать представление о городе, побывав в большинстве достопримечательностей. Если же времени больше, то хватит и на «посидеть в кафе» и на шикарный шопинг.

Завтрак и немцы

Я прибыл в Нюрнберг к 9 часам утра. Оказалось, это то самое время, когда местные жители спешат на работу и по делам… Ну как спешат? Неторопливо прогуливаются по центру города, останавливаясь как минимум в одной кофейне и минимум у одного из киосков, где предлагают какое-нибудь сладкое или мясное блюдо. Мне тогда подумалось: либо местные жители не хотят завтракать дома, либо это уже второй завтрак. Подкрепляются многие основательно - порция жареных колбасок или здоровенный гамбургер с мясом, сыром, овощами не редкость…

Выстраиваем маршрут

Центральный железнодорожный вокзал Нюрнберга географически располагается примерно в центре города. Исторический центр с самыми важными постройками и памятными местами находится в западном направлении от вокзала.

Наибольшее впечатление вы получите, если пойдете по Кенигштрассе (Королевской улице). Но по пути к ней, напротив вокзала, вы сможете побывать в районе Фрауэнтормауэр - такое имя носят одни из старинных городских ворот и фрагмент крепостной стены, которая периодически будет вам встречаться.

Вокруг заметной Frauentorturm (башни Богоматери) располагается Handwerkerhof Nürnberg - ремесленный двор, который застроен небольшими фахверковыми домиками. Это не только постоянно действующая ярмарка, где можно понаблюдать за тем, как делали обувь, строгали, пилили, ковали, но и посетить одно из многочисленных заведений, где вас очень вкусно накормят.

Кенигштрассе

Вдоль Королевской улицы и расположилась так называемая «историческая миля» Нюрнберга. Описывать каждый дом, храм, постройку или фонтан - дело очень сложное. Лично я предпочитаю ими просто любоваться, останавливаясь лишь на самых-самых достопримечательностях. Здесь очень красивая архитектура, достойная именно Королевской улицы.

Дома (некоторые тянут на звание дворцов) большие, достаточно высокие, многие имеют украшения - камень, металл, витражи, никаких хибар и подворотен. Фахверка (так называют дома, построенные на основе каркаса из массивных деревянных балок, заполненного камнями и глиной) тут не встретить, это исключительно добротные каменные строения. Причем очень интересно все это смотрится теперь: средневековые дома и современная начинка, яркие витрины, автомобили, люди в деловой одежде.

Жемчужины Нюрнберга…

Через некоторое время начинают встречаться здания «с историей». Сооружение оригинальной архитектуры 1502 года постройки ныне носит название Маутхалле (Таможня). Строилось оно как зернохранилище, потом здесь была таможня, затем пивоваренный завод и даже хоспис. История сохранила название Таможня. А теперь тут не только пивной магазин и пивоварня, но и обувной магазин, бутики одежды и многое другое для туристов.

Дом Нассау - типичное место жительства средневековой знати. Это буквально дом-крепость. Императорский герб на стене появился здесь неспроста - король Сигизмунд взял в долг у владельца дома большую сумму, а погасить долг не смог, вот и разрешил украсить дом гербом Империи. К слову, это здание считается одним из древнейших городских построек. И оно даже не пострадало во время Второй мировой.

Лоренцкирхе…

Дом Нассау располагается на площади Лорецкирхе. Поэтому, обернувшись, можно увидеть ту самую кирху Святого Лоренцо (Лаврентия). Ее строительство началось в 1270 году, но сейчас она выглядит так, какой стала после реконструкции XVI века. Обязательно рассмотрите ее шпили - геометрия у них похожа, но вот с художественной точки зрения оформлены они совершенно по-разному. Внутри храма сохранилось множество старинных реликвий, но и витражи 2011 года выглядят тоже очень достойно. У церкви располагается Tugendbrunnen - фонтан Добродетелей.

Продолжаем двигаться в западном направлении по Королевской улице, иногда сворачивая на соседние улочки и площади, но возвращаясь обратно. Через некоторое время туристы оказываются у реки Пегниц, через которую ведет Museumsbrücke (Музейный мост). Шикарное место не только для фотографий, но и для изучения архитектуры домов, которые построены буквально на воде. И тут далеко не венецианские мотивы.

На рыночной площади…

Перебравшись по мосту на другой берег, через пару минут вас встретит центральная Рыночная площадь. Если вам повезет оказаться в Нюрнберге незадолго до праздников или в пятницу-субботу, название площади объяснять не придется. С восточной стороны площади располагается Фрауэнкирхе (церковь Богоматери). Она была построена в 1361 году по указанию императора Карла IV. В начале XVI века на башне церкви был установлен аттракцион для горожан меннляйнлауфен или «бег человечков» - в полдень разыгрывается небольшое кукольное представление из средневековой жизни города. Не пропустите!

На северной стороне площади установлен Шенен Бруннен, или Прекрасный фонтан. Он появился в конце XIV века и долгое время являлся источником питьевой воды для горожан. По своему виду фонтан очень похож на шпиль церкви, да и размеры у него соответствующие - около 20 метров в высоту. Есть история, что это и не фонтан вовсе, а шпиль, построенный для церкви… Денег на строительство которой так и не нашлось...

По дороге к Замку…

Теперь уже можно визуально изучить Замковую гору, посещение которой входит в «обязательную программу». По дороге к горе вам не пройти мимо Старой Ратуши. Она состоит из двух построек: первая (в готическом стиле) была построена в XIV веке, а «новая» появилась в XVII веке и несет черты модного в те времена ренессанса. Рядом с Ратушей большая и красивая церковь Святого Себальда. Ее строительство началось в 1225 году, поэтому ее считают самым старым готическим храмом Нюрнберга.

Замковая гора…

Удобнее всего оказаться в Замке, пройдя через Tiergärtnertor - ворота Тиргертнертор. Вся территория вокруг рассчитана на туристов: сплошной фахверк с расположенными в нем ресторанами и отелями, сувенирные палатки, живые статуи, велорикши и туристические паровозики… Статую Большого кролика не забудьте сфотографировать!

 

А вот и Нюрнбергская крепость, она же Императорский Замок. Здесь располагаются крепость бургграфа - Бургграфенбург, Императорский замок - Кайзербург и имперская крепость. Вокруг была построена небольшая «деревенька» - отсюда начинался Нюрнберг. Самое старое ныне сохранившееся здание на горе датируется 1105 годом. Сам дворец-крепость, его стены и башни не кажутся страшными и неприступными. Но в средние века - это была действительно непреодолимая преграда для врагов. Здесь можно посетить музей, но, на мой взгляд, самое лучшее здесь - вид на Нюрнберг. Стоя здесь, я увидел все те места, что уже посетил и наметил путь, по которому вернусь обратно к вокзалу.

Крепостные стены…

Обратно я прошелся вдоль фрагментов крепостных стен, чтобы посмотреть на фантазию средневековых строителей, которые возводили различные башни и дозорные пункты. Местами стена пересекается с рекой Пегниц - там сооружены красивые мосты-арки или необычной конструкции башни. Строительство последнего сооружения крепостной стены датируют 1452 годом. К настоящему времени стена сохранилась практически на всем своем средневековом протяжении - около 5 км.

Торговая миля…

У меня оставалось немного времени, и я решил прогуляться к площади Людвигплац. Там располагаются Белая башня (под которой устроен вход на станцию метро). Рядом с башней относительно недавно установили очень необычный фонтан «Брачная карусель»: немало времени потребуется, чтобы рассмотреть эпизоды из жизни, которые отобразили архитекторы. Невдалеке находится зеленокупольная церковь Святой Елизаветы. Все эти достопримечательности располагаются в окружении универмагов, торговых центров, бутиков и прочих торговых заведений. Могу заверить - шопинг здесь великолепен!

Послевоенное правосудие…

Многие интересуются, видел ли я Дворец Правосудия, в котором происходили основные события Нюрнбергского процесса, или просто Процесса, который еще называют трибуналом над нацистскими преступниками. Нет, дворец располагается в некотором отдалении от центра, и у меня просто не хватило бы времени добраться до него. Но я знаю главное: процесс проводился почти год (!) - с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года, и бывшие руководители гитлеровской Германии получили свое заслуженное наказание. В то время (1945-1949 годы) эти территории Германии находились под контролем США.

Фото автора

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Сейчас на сайте

35 214

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры