2x2 | Общество | «Дальше только хуже?»: Амурской области нужны грамотные руководители

«Дальше только хуже?»: Амурской области нужны грамотные руководители

Общество 16:02 | 3 августа | 2019
Автор: Павел Ежов

Порядка 80 вакансий открыто властями Приамурья

Ещё будучи врио губернатора, В. Орлов в одном из своих выступлений отметил: области крайне нужны управленческие кадры. Это, конечно, не реверанс в сторону Василия Александровича, но как-то не помнится, чтобы прежние руководители региона поднимали подобный вопрос.

Дублёрами - молодых

Подробнее мысль о кадрах Орлов развил в своём публичном отчёте (уже в должности главы Приамурья) по итогам работы правительства области за 2018 г.:

- Регион остро нуждается в современно мыслящих профессиональных управленцах, в квалифицированных специалистах для всех отраслей экономики. Подготовкой и отбором таких кадров мы занимаемся постоянно. Так, для привлечения молодёжи на госслужбу мы начали программу стажировок при правительстве. Лучшие будут включены в молодёжный кадровый резерв. Также идёт отбор кандидатов в созданное молодёжное правительство (состав определится осенью, так что к теме кадрового резерва мы ещё вернёмся - Ред.). Мне кажется, оно будет очень эффективным с точки зрения программы «Дублёр» - набора под каждого руководителя новых специалистов для кадрового резерва. По сути, наставничество.

И вообще, в регионе сейчас беспрецедентная в нашей истории ситуация, когда создаются сразу несколько крупнейших для страны рынков труда для молодёжи. Молодёжь - это единственная, по сути, категория, способная свободно, на «ты» разговаривать на цифровизированном языке. Технологии, которые сюда заходят, цифровизированы. Поэтому молодёжь точно будет востребована, и это тот случай, когда из области можно будет не уезжать (правда, предыдущий губернатор Приамурья, весьма молодой и перспективный, при первой же возможности так быстро отбыл в соседний регион на пост главы Минвостокразвития РФ, что и глазом некоторые моргнуть не успели - Ред.). Эти проекты создают громадные перспективы.

Эксперты «АиФ-ДВ» уже отмечали, что и сам Орлов - управленец нового типа: молодой, энергичный, современный (тон такому образцу руководителей регионов задавал президент РФ). Выходит, пора провести инвентаризацию среди членов областного правительства, многие из которых пересидели уже не одного губернатора?

Нет системы

Лично отвечать на наши вопросы о своём же замечании по кадрам губернатор не стал. Пояснения были даны за подписью начальника управления госгражданской службы и профилактики коррупционных и иных правонарушений Амурской области Евгения Ковтуна:

Василий Орлов - новый тип политика.

Фото Правительства Амурской области

- В органах власти сегодня крайне требуются специалисты так называемых узких направлений: медицина, строительство, лесное хозяйство, информационно-коммуникационные технологии, экология. Особенно острый дефицит - в сфере контрактной закупочной системы. На начало июля 2019 г. в исполнительных органах госвласти насчитывается порядка 80 вакансий. Кандидаты проходят по конкурсу, условия которого размещены на сайте правительства области в разделе «Кадровая политика», а также на портале gossluzhba.gov.ru. Так как сегодня соцсети - ведущий медийный ресурс с наибольшим охватом публики, многие исполнительные органы госвласти открывают свои аккаунты с данными об актуальных вакансиях.

В регионе сформирован Единый кадровый резерв чиновников. В его составе на конец 2018 г. - 863 человека. В этот запас также решено включить полуфиналистов Всероссийского управленческого конкурса «Лидеры России» без прохождения конкурсных процедур (Орлов - сам участник Всероссийского конкурса управленцев, который проводила Администрация Президента РФ - Ред.).

В 2018-м было произведено 239 назначений на должности госгражданской службы области, в том числе 102 назначения из кадрового резерва, 64 - по результатам конкурсов, 73 - на условиях срочного служебного контракта без конкурса.

В январе 2019-го начали создавать новый запас управленцев, которых назначает и освобождает от должности лично губернатор.

- Согласен, кадровый голод в правительственных кругах есть, - комментирует депутат Заксобрания Амурской области, кандидат философских наук Роман Кобызов. - Это следствие ряда факторов, они очевидны. Разрушена система подготовки управленцев, сложившаяся в советское время: комсомол, профсоюзы, партия и т. д. Разрушена система образования: переход со специалитета на бакалавриат в вузах и на ЕГЭ в школах. Невысокий уровень оплаты труда муниципальных или государственных служащих при высоких требованиях и ответственности к ним. Сегодня нет системы, нет идеологии. Высок уровень коррупции. Яркими словами типа kpi или конкурсами для лидеров этого не поправишь. Нужно менять систему, существующая сегодня модель крайне неэффективна. Управленческий кризис стал очевидным с конца 2000-х и, думаю, дальше будет только хуже.

А в это время

Приамурью нужны рабочие

Область в последнее время превратилась в большую стройплощадку: космодром, газоперерабатывающий завод, мост в Китай и т.д. Разумеется, для всего этого нужны строители. Но многие уверены, что все рабочие места заняты приезжими подрядчиками.

Но, по данным Амурстата, Приамурье больше всего нуждается именно в квалифицированных рабочих, и в первую очередь в строителях – для них открыто свыше 1800 вакансий из более чем 2500. Далее в цене специалисты в металлообработке и машиностроении. На 2-м месте оказались специалисты высшего уровня: учёные, медики, педагоги. Замыкают тройку лидеров неквалифицированные рабочие.

А вот для работников художественных промыслов, полиграфического производства, уличной торговли и информационно-коммуникационных технологий, по данным статистики, вакансий в регионе вовсе нет.

- Я руковожу Благовещенским центром занятости населения уже 15 лет, - комментирует глава ведомства Павел Савонов. - И с первого своего трудового дня помню, что 75-77% от общего количества вакансий были рабочие специальности: слесари, сантехники, столяры, плотники, строители, каменщики, бетонщики. Из года в год ничего не меняется, рабочих рук не хватает постоянно. Специалистов разбирают моментально. Либо сразу после окончания обучения привлекают на работу, либо люди уходят учиться дальше. Что будет дальше, сказать сложно, делать прогнозы – дело неблагодарное. Но в силу того, что у нас развиваются большие стройки, рабочие руки будут нужны.

Между тем, по данным областной прокуратуры, за первое полугодие 2019 г. в сфере защиты трудовых прав было выявлено более 2,7 тысячи нарушений закона. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 335 человек. В суд направлено почти 2 тысячи заявлений на сумму около 52 млн рублей, возбуждено 2 уголовных дела, 30 предприятий выплатили работникам задолженность по зарплате 106 млн рублей. Общий долг на июль составляет почти 70 млн рублей.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как справиться с похмельем?

Главное, в новогоднюю ночь не переборщить

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Сейчас на сайте

83 178

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры