2x2 | Общество | Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт?

Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт?

Общество 13:55 | 29 октября | 2019

Человечество сравнительно недавно осознало, зачем нужно оберегать исчезающие виды растений и животных

Работа по защите вымирающих видов ведется на сегодняшний день почти во всех регионах нашей страны, везде создаются свои Красные книги. Имеется такая и в Амурской области.  Ее первое издание вышло в свет 10 лет назад. «Это был настоящий трудовой подвиг научных сотрудников», - говорит Елена Маликова, завкафедрой биологии и методики обучения биологии БГПУ. Доцент, кандидат биологических наук была в составе редколлегии и является автором ряда очерков, опубликованных в Красной книге Амурской области. Мы поговорили о том, для чего потребовались такие колоссальные усилия, и что, в конечном итоге, эта книга дает амурчанам.

- Елена Ивановна, зачем вообще понадобилась региональная Красная книга?

- Красная книга Амурской области появилась едва ли ни в числе последних среди всех регионов Дальнего Востока. Необходимость её создания была ясная и очевидная: в Красной книге РФ все-таки больше внимания уделено видам, обитающим в европейской части страны. С помощью регионального издания ученые и заинтересованные общественники смогли привлечь внимание именно к тем видам, которые нуждаются в охране на территории Приамурья. К примеру, из 152 видов стрекоз, которые обитают на территории РФ, в Красную книгу России вошел только один, и редким он является лишь для европейской части. Мы же предложили охранять 6 видов этих насекомых.

В целом, Красная книга – это не столько научное издание, сколько нормативный документ по охране животных, грибов и растений. То есть, это список определенных видов, которые нуждаются в охране, и по которым есть определенные жесткие ограничения на возможность их использования.

Она нужна также для того, чтобы оценивать ущерб, нанесенный природе в результате деятельности тех или иных предприятий, или когда идет речь о строительстве новых - на данные о краснокнижных видах растений и животных очень удобно опираться.

- Сколько времени потребовалось на сбор всех материалов и подготовку книги к печати?

- Списки для Красной книги формировались не за один день. Научные сотрудники, которые занимались тем или иным видом, вели постоянные наблюдения, каждый из экспертов имел многолетний опыт исследований. На написание очерков времени ушло гораздо меньше. Все они создавались либо на основании литературных данных, которые уже были опубликованы в научных статьях,  либо на основании личных данных экспертов.

Несмотря на то, что над созданием книги трудился не один коллектив специалистов из разных организаций, основная нагрузка по её изданию легла на научных сотрудников БГПУ. Рабочим редактором был назначен Александр Стрельцов, завкафедрой биологии (в те времена – зоологии). Работать пришлось в очень сжатые сроки. И я иногда говорю, что это был настоящий трудовой подвиг со стороны Александра Николаевича.

- Помимо сжатых сроков, с какими еще проблемами или трудностями пришлось столкнуться?

- С нехваткой специалистов. Если растительным миром Приамурья целенаправленно занимаются в Амурском филиале Ботанического сада-института ДВО РАН, то по многим группам животных у нас таких экспертов попросту нет. Например, у нас никто не занимается направленно фауной моллюсков, над этим разделом работали специалисты из Владивостока. Аналогичная ситуация сложилась в Приамурье по некоторым видам птиц и рыб.

По пальцам пересчитать

- Поясните, пожалуйста, для чего все-таки нам нужно сохранять редкие растения и животных? Ведь, в конце концов, человечество из-за этого глобально не пострадает…

- Любой пропавший вид обедняет экосистему, да и попросту мы сами себя тем самым обедняем. Пожалуй, не надо объяснять, чем отличается городской пустырь от цветущего луга в природе? Ведь это сразу видно! К тому же сохранение биоразнообразия на планете – это наша страховка от различных изменений. Все ведь слышали о глобальном потеплении? И вот если сейчас, к примеру, тот или иной вид на территории нашей области редкий, то может  случиться так, что впоследствии он, наоборот, окажется на гребне.

- Есть ли в Приамурье такие растения и животные, которых от полного исчезновения помогла спасти региональная Красная книга?

- Да, конечно. Есть ряд растений, которые имеют очень ограниченный ареал на территории Амурской области. Когда создавалась Бурейская ГЭС, некоторые редкие растения, такие как камнеломка или одуванчик линейнолистный, попадали в зону затопления. Ученые провели большую работу по спасению краснокнижных растений: их выкапывали из тех мест, которые впоследствии были залиты водой, и пересаживали на другую территорию.

- Был ли хоть один случай, когда какой-нибудь вид, наоборот, выходил из состава Красной книги, потому что перестал быть редким или вымирающим? Что это - планомерная работа или случайность?

- Периодически такое, действительно, бывает. Их исключают на том основании, что популяции становятся стабильными и больше не нуждаются в охране. Нельзя сказать наверняка, что на восстановление численности повлияла только лишь Красная книга, но это вполне возможно – некоторые популяции гусей и уток, на отстрел которых издание накладывало запрет, тем самым удалось спасти.  Многие виды растений и животных удалось восстановить, благодаря разведению и содержанию в заповедниках, трепетному уходу и скрупулезной работе научных сотрудников.

- А есть виды, которые внесли в список особоохраняемых не потому, что их мало,  а потому, что они вот-вот исчезнут?

- В Приамурье это, к примеру, дальневосточный лесной кот. Их численность очень мала не только у нас, но и в Приморье. Про амурского тигра, который находится на грани вымирания и занесен в Международную красную книгу, наверное, и так все знают – если не предпринимать колоссальных усилий, то вскоре мы можем их потерять навсегда.

Запрещенный букет

- Далеко не каждый амурчанин может похвастаться знанием особоохраняемых животных и растений. Собирает, например, человек на лугу букет ирисов, и не знает, что они краснокнижные. На ваш взгляд, нужно вести какую-то работу по просвещению населения?

- Безусловно. У нас есть общественные организации, которые этим занимаются, например, Амурский социально-экологический союз. Они организовывают викторины, различные праздники – День аиста, День тигра, День мигрирующих рыб и т.п. Работа обращена в основном на детей, и это, на мой взгляд, правильно, ведь все, что человек запоминает в детстве, остается в памяти на всю жизнь. Сегодня экопросвещение хорошо поддерживается грантами, поэтому многие школы тоже ведут такую работу. БГПУ готовит не только хорошо образованных учителей биологии, но и специалистов-экологов с высшим образованием. В нынешнем году у нас первый выпуск дипломированных бакалавров-экологов.

- Как человек может сам посодействовать сохранению биоразнообразия, кроме как не убивать и не уничтожать флору и фауну?

- Конечно, мы не можем предугадать, какие виды выживут, а какие нет. Наша задача – не слишком активно вмешиваться в этот процесс, чтобы он оставался все-таки природным, а человеческий фактор свести к минимуму. Нам, прежде всего, не надо губить природу. Что оставляет после себя отдохнувший за городом человек? Гору мусора. Хорошо, если хотя бы закопает ее там же… Смотрите, если у нас вырубают деревья, то под корень, леса не восполняются. Происходит уничтожение экосистемы. Нам нужно постараться, чтобы такого не допускать. Даже не столь важно оберегать какой-либо конкретный вид, сколько охранять то место, в котором он живет или растет. И помнить, что все-таки на Земле не мы хозяева, мы приходим в этот мир и уходим, а природа – вечна.

На основе наблюдений

Большой вклад в создание региональной Красной книги области внесли не только амурские ученые, но и простые люди, которые, живя в окружении природы, подчас знают о ней гораздо больше. Коренной житель села Бомнак Зейского района Юрий Обоимов был в свое время проводником для группы ученых, собирающих сведения о снежных баранах. Он водил экспедицию к Становому хребту, делился своими многолетними наблюдениями.

Юрий Николаевич - оленевод и охотник. Большую часть жизни он наблюдал за снежными баранами, и знает о них практически все: где их можно встретить зимой, где обитают летом, как переживают бескормицу в период продолжительных гололедов, снежные лавины и многое другое.

- Нельзя сказать, что снежные бараны – исчезающий вид, просто у нас их очень мало. Связано это, прежде всего, с географическими особенностями региона – животные обитают преимущественно в горной местности. Их можно встретить в верхних поясах гор Токинского Становика, в бассейнах истоков рек Большой Оконон и Сивактыляк-1, правых притоков Зеи и некоторых других местах. Но если в той же Якутии в одном месте может концентрироваться аж до 40 особей, то у нас - не больше 12, - рассказывает Юрий Николаевич.

Вместе с экспедицией он провел в горах практически две недели. На основе полученных от него сведений были составлены очерки об этих немногочисленных животных, впоследствии внесенных в Красную книгу Амурской области.

Справка
Первое издание Красной книги Амурской области выпущено в 2009 году тиражом 1000 экземпляров. В нее включены 200 видов покрытосеменных растений, 3 вида голосеменных, 12 – папоротниковидных, 2 – плауновидных, 9 – лишайников, 26 – грибов, а также 158 видов животных, в том числе моллюсков – 5, насекомых – 26, рыб – 8, пресмыкающихся – 4, птиц – 94, млекопитающих – 21.

К выходу в свет готовится второе издание Красной книги Амурской области, и на этот раз она станет электронной. За последние десять лет произошли изменения перечней видов, требующих особого статуса охраны. Списки редких и находящихся под угрозой пополнили три вида животных, семь видов растений и один вид грибов. Очерки о некоторых видах требуют корректировки с учетом произошедших изменений и устранения ранее допущенных ошибок. К работе привлекут научные организации Амурской области и ДФО, а также зоологов и ботаников. Новая редакция региональной Красной книги в виде электронного сетевого издания будет размещаться на специальном сайте.

Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт? Дальневосточный лесной кот вымрет как мамонт?

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске бродячие собаки разорвали кошку

Очевидцы пытались спасти животное, но безуспешно
1

В новом году в Приамурье планируют поймать более 500 бездомных собак

Предполагается, что 10% из них будут пожизненно содержаться в приюте из-за агрессии

«Ее в лесу не кормят»: амурчане угостили с рук дикую лису

С рыжей хищницей они встретились рядом с кафе
1

В Приамурье мужчина умер от бешенства

Смертельно опасную болезнь вновь зафиксировали в области

Полгода в страхе: жители Зеи боятся агрессивную собаку

Хозяин животного отпускает питомца гулять без поводка
1

Питомцам амурского приюта для животных нужна помощь

С наступлением холодов собакам требуется больше корма

Забирали кота с полицией: благовещенку не устроил «кавалер» ее кошки

Женщина потребовала обратно деньги за случку, потому что животные «ничего не делали»

В Ромненском районе к людям вышли две бешеные лисы

Животных пришлось убить

Россиянина, который не сдал в багаж толстого котика, лишили авиабонусов

Компания усмотрела в действиях пассажира целенаправленное нарушение договора

В Приамурье обнаружили бешенство

В селе Кузьмичи решено установить карантин

Два лишних килограмма Виктора: россиянина не пустили в самолёт из-за толстого котика

Хозяину животного пришлось прибегнуть к хитрости

Умер известный козел Тимур: ему собираются поставить памятник

Козел прославился дружбой с тигром Амуром

Область чуть не лишилась 11 кг золота

У золотодобытчиков региона закончен закончен очередной намывной сезон

Пена изо рта: в Благовещенске отравили собаку

Умирающее животное нашли волонтеры
1

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

«Живодеры!»: котят, выброшенных благовещенцами, едва не загрызли собаки

Малыши выскочили их переноски, в которой их подкинули

В деле Золотарева обнаружены нарушения закона

Дело возобновлено, проводится дополнительное расследование
1

Зоозащитники собираются на пикет против Вячеслава Золотарева

Они требуют реального наказания для живодера
3

Дальневосточные змееголовы атакуют США

Рыбы обнаружены в 15 штатах

Стая собак растерзала пенсионерку, пришедшую на могилу своего пекинеса

Знакомые погибшей говорят, что не видели в этих местах собачьих стай уже 12 лет, но СКР все равно возбудил уголовное дело по статье "Халатность" 

Лигр из Благовещенска поразил приморских ученых

Он оказался не тем, кем его считали

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Сейчас на сайте

55 568

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры