2x2 | Общество | Юрий Гафаров: "ГЭС создают проблемы"

Юрий Гафаров: "ГЭС создают проблемы"

Общество 07:51 | 28 ноября | 2012
Статья «Цивилизация против» из номера «АиФ-ДВ» №48 от 28 ноября 2012
Юрий Гафаров: "ГЭС создают проблемы"

Об основных экологических проблемах области и о путях их решения мы поговорили с директором областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрием ГАФАРОВЫМ.

 

В искусственном режиме

 
- Практически всю свою жизнь вы занимаетесь экологией. Охранять дикую природу во времена господства цивилизации занятие непростое. Что толкнуло вас на этот путь?
 
- Скажем так, я ещё в студенчестве оказался на своём месте. В то время для студентов-охотоведов было почти обязательным вступить в факультетскую природоохранную дружину «Барс». Сначала вступил «за компанию», но со временем понял, что это моё. Когда окончил университет, занялся экологическим вопросом более плотно, на постоянной основе. 
 
Два последних года я являюсь директором «АмурСоЭС». Мы занимаемся исключительно дикой природой - поддержкой и созданием заказников, заповедников, охраной редких видов животных и растений, контролируем влияние промышленных объектов на дикую природу.
 
- Наверное, промышленность наиболее опасна для окружающей среды? К примеру, как на природу влияет работа двух крупных гидроэлектростанций в области?
 
- ГЭС - это одна из наших насущных проблем, в этом направлении мы работаем давно. С одной стороны, этот способ получения энергии выгоден и на экономическом развитии региона при грамотном планировании сказывается благоприятно. Но, с другой стороны, ГЭС создают экологические проблемы. Одна из них - затопление территорий, особенно это касается «равнинной» Зейской ГЭС. Эти территории являются местом обитания многих животных и местом произрастания растений. Животные вынуждены покидать насиженные места и искать новый дом.
 
Второй аспект проблемы - режим стока. Природой заведено, что летом уровень воды в реках поднимается, а зимой - понижается. Работа ГЭС влияет на режим стока реки таким образом, что всё происходит наоборот. Животные к новым условиям оказываются неприспособленными, становится гораздо меньше рыбы.
Косвенным образом гидроэлектростанции влияют на природные пожары. Раньше речными водами промывались болота, сейчас этого не происходит, территория высыхает. Как следствие - больше пожаров.
 
- Вряд ли власти пойдут на отказ от ГЭС ради сохранения естественного режима стока воды. Какой выход видите вы?
 
- Выход один - это экологические попуски. Проще говоря, это сброс определённого количества воды в периоды, которые соответствуют нормальному природному циклу. Мы давно боремся за то, чтобы разработчики приняли во внимание этот метод. Но пока в ответ только обещания. Дело в том, что сбросы надо производить в июле-августе, а это может отразиться на запасах воды в водохранилищах ГЭС. Владельцы боятся, что это окажется экономически невыгодным, поэтому никто ничего не предпринимает.
 
Последний раз мы вносили требования включить экологические попуски в разрабатываемые сейчас нормативы допустимого воздействия. Это документ, который определяет максимальные объёмы того или иного воздействия на речные системы, в том числе отбор и сброс воды, воздействия от добычи полезных ископаемых, сброс загрязняющих веществ и прочее. Так вот, в этом документе его разработчиками не только не была учтена необходимость попусков, но и вообще ГЭС были названы объектами, положительно влияющими на экосистемы рек. А это в корне противоречит результатам всех исследований, посвящённых этой проблеме. Ну а в целом это демонстрирует качество всего документа, подчёркиваю - важнейшего для охраны экосистем рек.
 

Пожары и браконьеры

 
- Насколько трудно экологической организации находить общий язык с властью?
 
- По-разному: ко многим замечаниям правительство прислушивается и реагирует адекватно, принимает необходимые меры. Но зачастую власть не хочет признавать, что существуют какие-либо проблемы. Население должно думать, что всё хорошо. Но на самом деле это не совсем так, особенно в вопросах экологии. Могу привести в пример ситуацию с лесными пожарами. В этом году цифры по площади пожаров были сильно занижены. Мы сами осуществляем спутниковый мониторинг и можем объективно оценивать ситуацию. Так вот, площадь пожаров, по официальным данным, была меньше в 100 раз, чем по данным, которые были у нас. «Официально» горело только 40 тысяч гектаров, а по нашим данным - площадь палов и пожаров составила четыре миллиона гектаров.
 
Правда, осенью горело всего семь тысяч гектаров. И решающую роль в малом ущербе сыграла всё-таки погода. Всю осень шли дожди, затем внезапно выпал снег, в результате у пожаров просто не оказалось времени, чтобы «разойтись» по-настоящему.
 
- Сейчас разгар сезона охоты на копытных. Как амурские охотники соблюдают закон?
 
- С научной точки зрения - легальная охота не может нанести значительного урона популяциям животных. Количество дичи, которую разрешено добыть, жёстко ограничивается. Специалисты делают расчёты, исходя из размера популяции, скорости её воспроизводства, естественного отхода молодняка и других факторов. В результате изымается «безопасное» для популяции число животных.
 
Но браконьеры охотятся сверх этих норм, поэтому их влияние на природу может быть опасно. Правда, браконьеров в последнее время стало меньше. Во многом на это повлияла политика государства. У охотничьих инспекторов появилась новая техника, стало больше выездов. Штрафы за незаконную охоту возросли в десятки раз. К примеру, за одну убитую косулю браконьер заплатит 60 тысяч рублей, в то время как путёвка обойдётся всего в 450 рублей. Браконьерить стало экономически невыгодно.
 

Досье

 
Юрий Маратович Гафаров родился в с. Угловом Мазановского района Амурской области 11 сентября 1980 года. В 2002 году окончил Дальневосточный государственный аграрный университет по специальности «биолог-охотовед». В студенческие годы стал членом природоохранной дружины «Барс». В должности директора областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» - два года.
 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как стрит-арт мог бы изменить Благовещенск?

Граффити – точка притяжения

«Дело не в деньгах!» Что мешает амурчанину в создании природного парка?

Проблемы экологии волнуют многих, но далеко не каждый готов потратить на них своё время

В Свободном школьники защищают будущее от экологической катастрофы

В школах начались экоуроки в рамках образовательной программы «Вторая жизнь пластика»

Иван Абрамов: необходимо повышать качество жизни дальневосточников

Сенатор от Амурской области рассказал «Комсомольской правде» об основных проблемах региона и путях их решения
1

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Вырастут ли наши дети бездуховными?

об этом порассуждали вместе с амурским художником Натальей Саяпиной

Единственная в ДФО лаборатория будет отслеживать загрязнения амурских рек

Лабораторный комплекс уже прибыл в область

Сковородинцы превратились в Робинзонов

В городе прошел экологический квест

Из-за взрывов на Бурее могла пострадать вода

Специалисты проверят влияние на экосистему

Глава Приамурья Василий Орлов: «Открываю интернет и понимаю, что хуже меня человека в мире нет…»

Руководитель области ответил на каверзные вопросы школьников в рамках уникального мероприятия «Автограф губернатора»
1

«Мы готовы сломать систему»: молодые преподаватели об образовании

Каждому школьнику нужна индивидуальная программа

Каково быть директором школы, когда тебе всего 25 лет?

Знает Илья Огурцов, который вообще в руководители не собирался

Живо ли благотворительное и общественное движение в Приамурье?

Как появился благотворительный фонд «София», читайте в нашем материале

Елена Летучая рассказала Ивану Урганту про буйную молодость в Благовещенске

Она также рассказала подробности казуса, произошедшего во время ее дебюта на фестивале «Амурская осень»
4

Проще увезти: как избавляются от опасных отходов в Приамурье

Какой мусор представляет опасность, разбирался портал 2x2.su

Опасная дальневосточная моль проникла в США

Ученые заявляют, что новые для континента насекомые могут представлять угрозу экологии

Кто мутит воду: как сплелись в один клубок проблемы экологии и экономики

В августе в Благовещенске общественная организация «Родная природа» провела пикет по проблемам загрязнения рек области золотодобывающими компаниями. Тема пагубного влияния на экологию продолжилась проведением круглого стола в Издательском доме «Дважды два»

Рыба в реке Приамурья массово погибла от избытка аммиака

Специалисты сообщили, что токсины в воде опасны не только для рыбы, но и для человека

Наталья Харичева: «Бизнес очень сильно сплотил мою семью»

Об особенностях ведения семейного бизнеса, о том, как общее дело еще больше сближает и вдохновляет на подвиги, которым, казалось, изначально взяться было неоткуда - в интервью с руководителем компании по производству изделий из стекла и нержавеющей стали «Акрос»

Как я пыталась спасти экологию, сортируя мусор, и поняла, что это бесполезно

Оказывается, накладное это дело - сортировать и сдавать отходы по отдельности
1

В Приморье массово погибла рыба (видео)

Мертвых обитателей водоема обнаружили рядом с объездной дорогой озера Лебяжьего

В Зейском районе нечистоты сливают прямо в реку

Берег реки Зеи превратился в рассадник антисанитарии

Благовещенск попал в рейтинг городов с самым загрязненным воздухом

Минприроды сообщил, что в ДФО, Сибири и на Урале самая неблагополучная экологическая обстановка

«Диагноз» актрисы Виктории Тарасовой: слишком добрая

Гостья «Амурской осени» рассказала полезному порталу, любит ли она готовить, зачем ей благотворительность и счастлива ли она

Сейчас на сайте

65 889

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры