2x2 | Общество | Что вы должны знать, отдавая ребенка в частный детский сад

Что вы должны знать, отдавая ребенка в частный детский сад

Общество 13:33 | 11 октября | 2018

Какие нормы должны соблюдать частники и обязательно ли проверять наличие лицензии?

Несладко приходится семье, если в окружении у молодых мам и пап нет бабушек. Когда очередь в муниципальный детский сад пока не светит, а работать надо, единственный вариант - найти для ребенка подходящий частный сад или няню. Но как это сделать? Ведь многие родители сильно переживают за своих детей: а все ли правильно будут делать воспитатели? Не будут ли обижать моего крохотулечку? Хорошо ли кормить будут, заниматься, следить? Масса вопросов начинает одолевать родителей.

Однажды мне позвонила моя старая знакомая, молодая мама-одиночка:

- Жень, Максимку девать некуда. Завтра целый день сможешь с ним побыть? - с надеждой в голосе спросила Настя. - С подругой я поругалась, которая раньше помогала. Сейчас не знаю, что и делать.

- Конечно, привози, - ответила я.

Понимая, что Максимку надо срочно пристроить в детский сад или отыскать няню, я стала изучать предложения в интернете.

А сколько стоит?

В Сети предложения от благовещенских частных садиков выглядят привлекательно. Фото в соцсетях -  все как на подбор излучают счастье: улыбчивые дети в окружении заботливых воспитателей.

Ищем садик: что надо сделать

- спросить про лицензию

- изучить договор

- узнать, сколько детей в группе

- оценить пространство помещений

- опросить других родителей

- проверить плохие отзывы

- лично поговорить с воспитателями

Если изучить цены, то картина примерно такая. Месячное пребывание в частном детском садике может обойтись в сумму в среднем от 13 до 15 тысяч рублей. Услуги няни стоят дешевле:  от 8 до 10 тысяч рублей в месяц.

Для маленького ребенка важно получать достаточно внимания от воспитателя. Поэтому при выборе садика обратите внимание на то, сколько детей в группе. В СанПиН указано, что количество детей до года в группе должно быть не более 10. Малышей от года до трех лет - не больше 15. Кроме этого, в игровой на каждого ребенка до 3 лет санитарные правила предусматривают площадь не менее 2,5 кв.м на одного малыша.

В общем, приглядитесь, просторные ли комнаты в садике, сколько человек в группе.

Еще я заметила, что у многих частных детских садиков беда с площадками для прогулок. Просторными и зелеными лужайками могут похвастаться лишь муниципальные и редкие частные садики.

Отзывы родителей

Чтобы собрать как можно более полную информацию о благовещенских садиках, я зашла на известный форум амурских мамочек. Именно там можно найти отзывы обо всех частных детских садах. В основном все они положительные, но не обойдется и без негатива. 

- Нам не понравилось, что дети в этом садике предоставлены сами себе, там включают мультики, нет списка запрещенных продуктов для каждого ребенка, гулять практически не водили. В общем, не устроило ничего, хотя по телефону и при разговоре наговорили столько: и методики у них, и занятия и т. д.

В таких случаях нужно быть аккуратнее. Ведь негатив может быть надуманным. Чтобы не поверить черному пиару, лучше уточняйте детали лично у тех, кто оставил то или иное сообщение. Ведь конкуренция среди владельцев частных садиков с каждым годом растет.

Нужна ли лицензия?

В Благовещенске сейчас официально работает 16 частных детских садов, сообщили в министерстве образования Амурской области. А если заглянуть в известный интернет-справочник, то, предположительно, столько же работают и без нее.

Чтобы привлечь клиентов, бизнесмены используют разные приемы. Кто-то предлагает сделать из малышей гениев, кто-то хвалит заботливых воспитателей, кто-то особенно указывает на наличие лицензии.

Данный документ иногда становится элементом хорошей рекламы, даже в тех случаях, когда его у предпринимателя нет. Например, на одном из сайтов частного садика так и написано, что лицензии у них нет, но они ее скоро оформят.

Эксперты в области права советуют выбирать садик с лицензией.  

- Сейчас частные детские сады обязаны иметь лицензию на образование, для чего проходят проверку на соответствие пожарным и санитарным требованиям, - рассказывает юрист Дальневосточного информационно-правозащитного центра Татьяна Шахова. - А услуги няни регулируются договором об оказании услуг. Проверить квалификацию исполнителя крайне сложно. Думаю, для более надежной защиты требования к няне должны быть максимально полно прописаны в договоре.

Кроме лицензии у частного садика должно быть заключение СанПиН. Но в Благовещенске работают не только автономные частные детские сады, но и так называемые садики на дому.

- Помимо детских садов предусмотрена вариативная форма организации занятия детей - группы по присмотру и уходу за детьми, размещение которых осуществляется в помещениях жилого фонда, - пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Амурской области. - Но организация работы таких групп должна соответствовать требованиям санитарных правил СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда». В случаях, если в рамках присмотра и ухода не осуществляется образовательная деятельность, наличие санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии не требуется.

Кстати, нередко случается, что в договоре с садиком есть пункт, где родители обязаны оказывать спонсорскую помощь. Управление Роспотребнадзора по Амурской области предупреждает, что в соответствии с действующим законодательством такая помощь может быть оказана только добровольно.

Нашли!

Пока я «исходила» весь интернет в поисках подходящего места для Максимки, его мама быстро определилась с садиком сама. Нашла в микрорайоне сад на дому за 600 рублей в день.

- В группе всего 4 ребенка! - рассказала Настя. - Детей там хорошо кормят, с ними занимаются, лепят, рисуют. Этому садику уже 8 лет.

Эксперты в области права советуют выбирать садик с лицензией. 

Наверное, решающим фактором при выборе этого садика было личное знакомство молодой мамы с воспитателем. Действительно, это очень важно: пообщаться с работниками учреждения, узнать о том, как и кто будет заботиться о малыше. Главное - не полениться и обойти все подходящие для вас садики. Зачастую первое знакомство очень многое может сказать о педагоге и о самом заведении в целом. Поговорите с родителями, которые уже водят туда своих детей. Соберите как можно больше информации, ведь от этого может зависеть здоровье и благополучие вашего ребенка. 

Цифры

В Благовещенске на данный момент работает 17 муниципальных детских садов. Также программы дошкольного образования реализуются в прогимназии, школах № 23 и 24. Помимо этого, в Благовещенске есть 16 лицензированных частных детсадов.

В муниципальные садики ходят 13 315 детей. В очереди на предоставление места в дошкольные образовательные учреждения города стоит 5998 ребятишек, из них в возрасте от 1,5 до 3 лет - более 3000 человек.

*Данные управления образования Благовещенска

Компетентное мнение

Так ли необходим садик малышам?

Психолог-консультант Анна Цыгуля:

- Детский сад в плане социализации полезен, но не необходим. Дети в детском саду становятся более самостоятельными. Они, глядя на своих сверстников, учатся одеваться, умываться, держать ложку. Повторяя, они пытаются научиться разным важным для них вещам. В играх с другими малышами ребенок получает первые навыки общения, взаимодействия. Конечно, если ребенок будет проводить время в одиночестве, то это нехорошо. У каждого возраста есть свои особенности развития. Например, взаимодействие со сверстниками в возрасте двух лет еще не настолько необходимо ребенку, ему важнее в это время общение с мамой.

Но в целом, если в семье есть возможность общения с другими детьми или родственниками, то этого будет достаточно. В этом случае отдавать ребенка в детский сад необязательно.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане получили единые квитанции

В квитанции появилась новая строка об оплате

Чем заняться в Благовещенске 25 и 26 мая?

Выходные будут богаты на культурные мероприятия

Долевому строительству придёт конец?

Готовы ли амурские застройщики к переходу на проектное финансирование

За две недели на выплаты на рождение детей подали заявления 106 семей

Принимают заявления в рамках национального проекта «Демография»

«А если сорвутся?»: в парке Дружбы дети гуляли по крышам

Опасные развлечения попали на видео

Через СМИ и под прикрытием: как ищут пропавших детей в Приамурье

Только в прошлом году в розыск объявляли полтысячи детей

За что платят дачники?

Кто имеет право на льготы - читайте в нашем материале

Хочу жить в центре: десятка квартир в самом сердце Благовещенска

Недвижимость на любой запрос по квадратам и ценам

Топ-10 прибыльных вакансий Благовещенска

Таксистам областного центра предлагают зарплату в 80 тысяч рублей

Чайная церемония без затей, или Как правильно пить чай по-китайски

Портал 2x2.su выяснил, что необходимо для чайной церемонии

Врагу не пожелаешь: самые болезненные процедуры у косметолога

Вы явно передумаете делать инста-губы, узнав, как это больно

Путевки в детский сад получат почти семь тысяч амурских детей

Дополнительные места поспособствуют уменьшению очередей

В Приамурье горел детский сад

Огонь охватил веранду

Маленькие амурчане отдохнут на «Инженерных каникулах»

Юные изобретатели смогут работать в передвижных лабораториях на территории оздоровительного лагеря

В Благовещенске достроили второй корпус школы № 22

Здание примет учеников 1 сентября

Сколько должен зарабатывать благовещенец, чтобы правильно питаться?

Внимание, спойлер: в вашем холодильнике должны быть не только куриная грудка и гречка

Как вернуть деньги за лекарства?

Благовещенцы могут оформить налоговый вычет по расходам на лечение и покупку медикаментов

В детские лагеря Приамурья отправятся больше 85 тысяч школьников

На отдых и оздоровление детей выделено 265 миллионов рублей
2

Как устроиться на работу в МВД и МЧС

Если вы хотите сделать карьеру спасателя или полицейского, то обязательно должны внимательно прочитать этот материал

С лета ГИБДД перестанет выдавать амурчанам госномера. Что делать?

Куда теперь бежать автовладельцам, разбирался портал 2x2.su

Мать малыша, забитого до смерти, предстанет перед судом

Расследование по делу завершено

Сейчас на сайте

56 901

объявление

Вакансии

Наши партнеры