2x2 | Общество | Что стало с бывшими благовещенскими неформалами?

Что стало с бывшими благовещенскими неформалами?

Общество 15:16 | 6 мая | 2019

Можно ли вырасти из молодежной субкультуры, выяснял портал 2x2.su

Еще лет десять назад на улицах было полно молодых людей странного вида: с пирсингом, длинными волосами, в черной одежде или в футболке с логотипом какой-нибудь группы. Себя они называли по-разному, в зависимости от увлечений: панками, ролевиками, готами, металлистами, анимешниками. Общество же называло их неформалами и относилось слегка пренебрежительно - мол, что из такого вырастет. Однако время не стоит на месте. Вчерашние субкультуры сошли на нет, а бывшие панки обзавелись семьями и работами.

Полезный портал 2x2.su пообщался с теми, кого когда-то называли неформалами.

Брейк!

В 80 годы прошлого столетия в Советский Союз просочился брейк-данс. Новое и невероятно модное направление собрало вокруг себя молодых энтузиастов. Брейкеры, как называли танцоров, существовали на полулегальной основе - все зарубежное в те годы не особенно поощрялось.

В Благовещенске одним из первых брейкеров стал Алексей Новопашин.

- В 1984 году смотрел музыкальную программу, уже не помню, как она называлась. В конце обычно минут пять-десять выделялось на какие-то зарубежные новинки. Ну и как-то раз показали танец брейк - сюжетик минуты на две-три. Понравилось, начал потихонечку заниматься, вылавливать, что наше телевидение могло дать. Нам грозили - мол, зарубежное влияние, нельзя! А во дворе-то все можно! - вспоминает Алексей.

Информацию приходилось собирать по крупицам - какие-то обрывки все же просачивались.

Танцевать благовещенец продолжает до сих пор. Раза два в неделю выходит с колонкой на набережную и танцует.

- Это хобби, которое дает выход энергии. Опять же кругозор расширяется - с ребятами ездил в Пекин на международные соревнования. Посмотрел мир, грубо говоря. Только в нашей номинации выступали полторы тысячи человек! Брейк - это большой труд на самом деле. Надо отрабатывать движения, об этом постоянно надо думать. Работать, работать, работать с музыкой, - поделился Алексей.

Источник фото: pixabay.com

По лесам, по горам…

В самом начале двухтысячных в лесах вокруг Благовещенска появились ролевики. Молодые люди делали деревянные мечи, шили «средневековую» одежду и взахлеб читали фэнтези. Прошли годы, движение разрослось, окрепло и «посерьезнело»: деревянные мечи поменяли на стальные, мешковину - на настоящую кольчугу, фэнтези - на историческую достоверность, а вместо слова «ролевики» предпочитают «реконструкторы». А все началось с небольшой группки энтузиастов, в числе которых был ныне популярный радио- и телеведущий Илья Дементьев.

- Я не самостоятельно к этому пришел, а с помощью друзей. Они пригласили меня, как это тогда называлось - «поехали, съездим на природу», - рассказал ведущий.

В среде ролевиков Илью, по его словам, больше привлекала возможность общения с друзьями, занятие общим делом, например изготовление доспехов, оружия. И кое-что из ролевой жизни Илья перенес и в настоящую.

- Из занятий, которые пригодились, наверное, туристического содержания - умение разбить палатку, разжечь костер. Потому что фехтование палкой вряд ли поможет тебе в реальной жизни. Очень пригодился навык общения - ведь нужно было подружиться со всеми за короткий промежуток времени. Сама по себе ролевая игра накладывает отпечаток на личность, но не слишком большой. Она является такой призмой, через которую раскрываются твои положительные качества, но могут раскрыться и отрицательные. Так что, можно сказать, она не повлияла на характер, а раскрыла какие-то моменты, которые мне и самому хотелось открывать, - резюмировал Дементьев.

С песней по жизни

Однако в большей мере неформалы группировались по музыкальным пристрастиям. Практически каждый «нефор» был заядлым меломаном, играл или пытался играть в группе. Немногие пронесли это увлечение во взрослую жизнь. Например, Иван Олейников, бас-гитарист легендарной благовещенской группы «КБ Революция».

- Гитару в руки я взял, наверное, лет в 15. Это было модно, все были пацанами еще. У нас во дворе многие играли или пробовали, образовалась группа «Галлюциноген», и было просто невозможно не взять гитару в руки. Переделал дедовскую семиструнную под шестиструнную и потихоньку что-то там ковырялся. Потом уже, курсе на четвертом или на пятом, я начал играть в «КБ Революция», - рассказал музыкант.

Сейчас у Ивана большая дружная семья, работа. Но прятать бас-гитару в шкаф он не собирается.

- Я буду банален - это отдушина. У человека должно быть хобби, должно быть увлечение. Тебя может увлекать работа, но хочется чего-то связанного с творчеством, с коллективной работой, и еще - когда твои друзья в этом участвуют. Мне кажется, это очень интересно и очень важно. Это дает еще немножечко счастья к остальному счастью. Это разные виды счастья. Без этого было бы скучнее, - поделился Иван.

Взгляд со стороны

Валентина Кобзарь, журналист:

- В конце 90-х в Амурской области издавалась газета «Молодежка», у нее было около 80 авторов. Все это были очень молодые люди, с 14 до 30. И среди них были неформалы. Прошло 20 лет, мы поддерживаем знакомство с основным составом «Молодежки». Они выросли, им сейчас далеко за 30. Большинство из них стали серьезными людьми, профессии у них хорошие, семьи, дети.

Наблюдая со стороны, могу сказать: да, субкультура молодежная может затянуть, и человек оттуда не вернется. Он всю жизнь будет метаться, что-то искать, быть где-то на обочине - в том случае, если кроме субкультуры у него ничего нет, никаких интересов, нет какой-то базы культурной. Если родители его не поддерживают и не помогают по жизни. А если все это присутствует - они выросли, стали специалистами, отцами и матерями.

 

 

Почему дети уходят в субкультуры?

Лариса Князькина, педагог-психолог:

- Одна из основных  причин, по которым ребенок уходит куда-то, - если его дома не понимают, если он дома не видит поддержки, помощи. Они идут к людям, которые их понимают. Очень часто именно субкультура, где дети связаны по какому-то определенному признаку, позволяет ребенку почувствовать себя частью чего-то большего.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 116538
08 мая 2019 в 12:03
последняя фотка самая...Галлюциноген... Ермаков, Котлярчук, Морозов...
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Василий Орлов: «Для ликвидации последствий паводка предстоит еще много сделать»

В Благовещенске День знаний отпразднуют 2 сентября

Торжественную линейку перенесли на понедельник

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

После паводка инфекция в каждом амурском колодце

Для справки: 3-4 месяца очищается вода в скважинах

Чем опасно купание в фонтанах Благовещенска

Горожане уверяют, что опасности нет, но Роспотребнадзор с ними не согласен
1

Есть ли смысл сжигать фрукты-овощи?

«Сжигать-то зачем? Ну раздали бы нищим или придумали бы ещё какой-то способ извлечь пользу из нелегальных продуктов…»

Как амурчанин Рим «покорял»: рассказ путешественника

Почему не во все итальянские ресторанчики и кафе надо заходить, и почему с собой нужно носить стакан или бутылку

Сейчас на сайте

43 776

объявлений

Наши партнеры