2x2 | Общество | Что стало с бывшими благовещенскими неформалами?

Что стало с бывшими благовещенскими неформалами?

Общество 15:16 | 6 мая | 2019

Можно ли вырасти из молодежной субкультуры, выяснял портал 2x2.su

Еще лет десять назад на улицах было полно молодых людей странного вида: с пирсингом, длинными волосами, в черной одежде или в футболке с логотипом какой-нибудь группы. Себя они называли по-разному, в зависимости от увлечений: панками, ролевиками, готами, металлистами, анимешниками. Общество же называло их неформалами и относилось слегка пренебрежительно - мол, что из такого вырастет. Однако время не стоит на месте. Вчерашние субкультуры сошли на нет, а бывшие панки обзавелись семьями и работами.

Полезный портал 2x2.su пообщался с теми, кого когда-то называли неформалами.

Брейк!

В 80 годы прошлого столетия в Советский Союз просочился брейк-данс. Новое и невероятно модное направление собрало вокруг себя молодых энтузиастов. Брейкеры, как называли танцоров, существовали на полулегальной основе - все зарубежное в те годы не особенно поощрялось.

В Благовещенске одним из первых брейкеров стал Алексей Новопашин.

- В 1984 году смотрел музыкальную программу, уже не помню, как она называлась. В конце обычно минут пять-десять выделялось на какие-то зарубежные новинки. Ну и как-то раз показали танец брейк - сюжетик минуты на две-три. Понравилось, начал потихонечку заниматься, вылавливать, что наше телевидение могло дать. Нам грозили - мол, зарубежное влияние, нельзя! А во дворе-то все можно! - вспоминает Алексей.

Информацию приходилось собирать по крупицам - какие-то обрывки все же просачивались.

Танцевать благовещенец продолжает до сих пор. Раза два в неделю выходит с колонкой на набережную и танцует.

- Это хобби, которое дает выход энергии. Опять же кругозор расширяется - с ребятами ездил в Пекин на международные соревнования. Посмотрел мир, грубо говоря. Только в нашей номинации выступали полторы тысячи человек! Брейк - это большой труд на самом деле. Надо отрабатывать движения, об этом постоянно надо думать. Работать, работать, работать с музыкой, - поделился Алексей.

Источник фото: pixabay.com

По лесам, по горам…

В самом начале двухтысячных в лесах вокруг Благовещенска появились ролевики. Молодые люди делали деревянные мечи, шили «средневековую» одежду и взахлеб читали фэнтези. Прошли годы, движение разрослось, окрепло и «посерьезнело»: деревянные мечи поменяли на стальные, мешковину - на настоящую кольчугу, фэнтези - на историческую достоверность, а вместо слова «ролевики» предпочитают «реконструкторы». А все началось с небольшой группки энтузиастов, в числе которых был ныне популярный радио- и телеведущий Илья Дементьев.

- Я не самостоятельно к этому пришел, а с помощью друзей. Они пригласили меня, как это тогда называлось - «поехали, съездим на природу», - рассказал ведущий.

В среде ролевиков Илью, по его словам, больше привлекала возможность общения с друзьями, занятие общим делом, например изготовление доспехов, оружия. И кое-что из ролевой жизни Илья перенес и в настоящую.

- Из занятий, которые пригодились, наверное, туристического содержания - умение разбить палатку, разжечь костер. Потому что фехтование палкой вряд ли поможет тебе в реальной жизни. Очень пригодился навык общения - ведь нужно было подружиться со всеми за короткий промежуток времени. Сама по себе ролевая игра накладывает отпечаток на личность, но не слишком большой. Она является такой призмой, через которую раскрываются твои положительные качества, но могут раскрыться и отрицательные. Так что, можно сказать, она не повлияла на характер, а раскрыла какие-то моменты, которые мне и самому хотелось открывать, - резюмировал Дементьев.

С песней по жизни

Однако в большей мере неформалы группировались по музыкальным пристрастиям. Практически каждый «нефор» был заядлым меломаном, играл или пытался играть в группе. Немногие пронесли это увлечение во взрослую жизнь. Например, Иван Олейников, бас-гитарист легендарной благовещенской группы «КБ Революция».

- Гитару в руки я взял, наверное, лет в 15. Это было модно, все были пацанами еще. У нас во дворе многие играли или пробовали, образовалась группа «Галлюциноген», и было просто невозможно не взять гитару в руки. Переделал дедовскую семиструнную под шестиструнную и потихоньку что-то там ковырялся. Потом уже, курсе на четвертом или на пятом, я начал играть в «КБ Революция», - рассказал музыкант.

Сейчас у Ивана большая дружная семья, работа. Но прятать бас-гитару в шкаф он не собирается.

- Я буду банален - это отдушина. У человека должно быть хобби, должно быть увлечение. Тебя может увлекать работа, но хочется чего-то связанного с творчеством, с коллективной работой, и еще - когда твои друзья в этом участвуют. Мне кажется, это очень интересно и очень важно. Это дает еще немножечко счастья к остальному счастью. Это разные виды счастья. Без этого было бы скучнее, - поделился Иван.

Взгляд со стороны

Валентина Кобзарь, журналист:

- В конце 90-х в Амурской области издавалась газета «Молодежка», у нее было около 80 авторов. Все это были очень молодые люди, с 14 до 30. И среди них были неформалы. Прошло 20 лет, мы поддерживаем знакомство с основным составом «Молодежки». Они выросли, им сейчас далеко за 30. Большинство из них стали серьезными людьми, профессии у них хорошие, семьи, дети.

Наблюдая со стороны, могу сказать: да, субкультура молодежная может затянуть, и человек оттуда не вернется. Он всю жизнь будет метаться, что-то искать, быть где-то на обочине - в том случае, если кроме субкультуры у него ничего нет, никаких интересов, нет какой-то базы культурной. Если родители его не поддерживают и не помогают по жизни. А если все это присутствует - они выросли, стали специалистами, отцами и матерями.

 

 

Почему дети уходят в субкультуры?

Лариса Князькина, педагог-психолог:

- Одна из основных  причин, по которым ребенок уходит куда-то, - если его дома не понимают, если он дома не видит поддержки, помощи. Они идут к людям, которые их понимают. Очень часто именно субкультура, где дети связаны по какому-то определенному признаку, позволяет ребенку почувствовать себя частью чего-то большего.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 116538
08 мая 2019 в 12:03
последняя фотка самая...Галлюциноген... Ермаков, Котлярчук, Морозов...
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Сковородине откроют бактериологическую лабораторию

Жителям северных районов не нужно будет ездить в Благовещенск для обследования

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

Творческие коллективы будут гастролировать по Белогорском району в автоклубе

Автоклуб оснащён современным световым и музыкальным оборудованием

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Уникальная музыкальная школа уже ждет вашего ребенка!

Завести друзей, научиться новому и задать ритм жизни поможет невероятная атмосфера музыкальной школы Muzprosvet

Около ста жителей Завитинского района будут заниматься творчеством в обновлённом Доме культуры

Учреждение отремонтировали в рамках инициативного бюджетирования

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сейчас на сайте

53 276

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры