2x2 | Общество | Что происходит с футболом в Приамурье?

Что происходит с футболом в Приамурье?

Общество 13:22 | 29 июня | 2019

А в Китае футбол развивается так быстро, что предсказывать итоги матчей будет всё труднее

В матчах за победу сошлись амурские и китайские спортсмены в трёх возрастных категориях, и во всех категориях в призовую тройку попали исключительно амурчане. Однако это ещё не конец: в августе победители отправятся с ответным визитом в провинцию Хэйлунцзян, да и сам турнир станет ежегодным событием.

Чего ждать за границей, а также, на каком уровне находится амурский и китайский футбол, рассказал председатель Амурского футбольного союза Владимир Колпаков.

Догонят и перегонят?

- Сразу оговорюсь: помимо этих соревнований мы проводили и другие встречи с китайскими спортсменами, в том числе местные турниры с участием детских команд из Китая. При Амурском футбольном союзе работает комитет международных отношений, которым руководит Анатолий Кулик. И он довольно часто организует подобные матчи - не только на детском, но и на взрослом уровне. Например, в июле наша команда поедет в Пекин, - уточнил Владимир Георгиевич.

I Международный детский футбольный турнир - это, конечно, круто. Однако он вовсе не уникален, и у экспертов уже было время сложить впечатление о футболе по обе стороны границы.

admblag.ru admblag.ru admblag.ru admblag.ru admblag.ru admblag.ru admblag.ru

- На данный момент наши спортсмены намного сильнее. Но мы видим, что уровень китайских команд постепенно растёт. Если раньше наши мальчишки были на две головы выше, то сейчас - уже на голову. В КНР футбол развивается стремительно, и я, честно говоря, не берусь предсказывать итоги встреч лет через восемь, - отметил председатель союза.

Впрочем, сравнительно низкий уровень игры характерен не для всего Китая, а лишь для граничащей с Приамурьем провинции. Южнее команды показывают более высокий уровень, и на соревнованиях в Пекине лидирующие позиции занимают уже не амурчане. Вполне возможно, что в ближайшие годы одолеть их смогут и ребята из Хэйхэ:

- Условно говоря, год назад мы ездили в Хэйхэ с тем, чтобы посмотреть, как там развивается футбол. И я вам скажу, в последние 2-3 года там было выстроено очень большое количество полей - при каждой общеобразовательной школе. Кроме того, введены два урока футбола в неделю - не физкультуры, а именно футбола! - подчеркнул Владимир Колпаков. - Потом, на стажировку приглашают наших тренеров, чтобы перенимать у них опыт. Есть даже один наш тренер, который работает в Хэйхэ на постоянной основе.

Полей не хватает

Пока амурским футболистам удаётся побеждать потому, что этот вид спорта у нас развивался исторически, в то время как в провинции Хэйлунцзян уделять ему большое внимание стали преимущественно в последние годы. Однако у китайских спортсменов есть все шансы быстро достичь аналогичного уровня. Потому что в развитии амурского футбола, увы, не обходится без проблем:

За 2 года на 30-35% в Приамурье стало больше детей, занимающихся футболом.

- Трудности и с тренерами, и с полями, и с инвентарём, - подтвердил Владимир Георгиевич. - Уровень тренеров в регионе не очень высокий - это касается не всех, но большинства. Многие из тех, кто получает образование и тренерские лицензии, не работают из-за низкой оплаты труда. Плюс острая нехватка мест для тренировок. Зимой большая проблема найти зал для занятий.

Впрочем, да, кое-что делается. Так, в регионе появилась детская футбольная лига, совсем недавно организованы тренерские курсы, участие в которых приняли порядка 35 амурских тренеров. Их обучал преподаватель из Омска - ближайшего города, где университет имеет право преподавать и выдавать лицензии тренерам.

- У нас есть сеть региональных соревнований в течение года, - добавил Владимир Колпаков. - Скажем, в 2018 г. по сравнению с 2016-м на 30-35% увеличилось количество соревнований, команд и детей, занимающихся футболом. Но этого пока мало, нужно стремиться больше вовлекать детей.

Для этого, например, в обозримом будущем собираются открывать новые отделения футбола при детских школах. Немало планов по привлечению ребят и у детской футбольной лиги. Эти планы вполне осуществимы, почеркнули в Амурском футбольном союзе.

Профессионалы нужны

- Конечно, у детей есть энтузиазм. Но, по моему мнению, любой более-менее уважающий себя в футбольном смысле регион должен иметь профессиональную команду. Детям нужно не просто тренироваться, что само по себе тоже ценно, но для них должен быть какой-то ориентир, команда, куда они стремились бы попасть, на чьи игры бы ходили, - обратил внимание Владимир Георгиевич. - К сожалению, по ряду причин у нас такой команды нет. Есть ФК «Благовещенск», но это любители.

По словам эксперта, для появления хотя бы полупрофессиональной команды не хватает многого - начиная с финансов и заканчивая общим развитием футбола на Дальнем Востоке. Наконец, нужно вырастить собственных воспитанников. Пока же власти решили более пристальное внимание уделить детско-юношескому футболу. Тогда уже можно будет подумать и о профессиональных футболистах. Тем более что члены клуба «Благовещенск» сейчас показывают хорошие результаты и находятся на ведущих позициях на дальневосточном уровне.

- Пока же первостепенные задачи: увеличить количество детей, вовлечённых в футбол, - раз, увеличить число качественных площадок для занятий - два, улучшить уровень тренерского и преподавательского состава - три, - подытожил председатель футбольного союза.

Между тем

Играем мы с китайцами и в хоккей - матчи на льду Амура стали уже традицией. Каков же уровень хоккеистов из Поднебесной?

- Китайские хоккеисты уступают амурским, равно как и российским - это общемировая тенденция, - комментирует председатель Амурской областной федерации хоккея Александр Нохрин. - Однако китайцы уделяют этому направлению очень большое внимание, приглашают тренеров из России. И за последние годы хоккей КНР заметно шагнул вперёд. Однако нас они в ближайшие годы не догонят - амурский хоккей тоже не стоит на месте. Мы развиваемся за счёт строительства катков. Если совсем недавно каток был всего один - в Райчихинске, то сейчас построены ещё пять (в том числе с искусственным покрытием). Конечно, это сказывается позитивно: одно дело - заниматься пять месяцев в году, другое - круглый год. Была раньше проблема и с тренерской базой, но сейчас она исчерпала себя. Везде в области работают, как я считаю, квалифицированные тренеры. Наши спортсмены практически не уступают хоккеистам других регионов Дальнего Востока. Понятное дело, в лидерах - Хабаровск, но мы уверенно идём следом. Единственная беда - нехватка финансирования. Родителям приходится самим покупать экипировку. Отчасти из-за этого спортсмены не могут выйти на более высокий уровень - такие большие траты родители не потянут.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

После паводка инфекция в каждом амурском колодце

Для справки: 3-4 месяца очищается вода в скважинах

Чем опасно купание в фонтанах Благовещенска

Горожане уверяют, что опасности нет, но Роспотребнадзор с ними не согласен
1

Амурским подтопленцам ставят прививки от гепатита и брюшного тифа

В регион дополнительно поступили 3 тысячи доз вакцины против вирусного гепатита

Есть ли смысл сжигать фрукты-овощи?

«Сжигать-то зачем? Ну раздали бы нищим или придумали бы ещё какой-то способ извлечь пользу из нелегальных продуктов…»

Как амурчанин Рим «покорял»: рассказ путешественника

Почему не во все итальянские ресторанчики и кафе надо заходить, и почему с собой нужно носить стакан или бутылку

Топ самых необходимых вещей на пикнике

«Попутчик» составил список незаменимых товаров, без которых на отдыхе не обойтись

Бизнес летом: отдых или жаркая пора?

Как меняются различные направления предпринимательства в зависимости от сезона

«Дальше только хуже?»: Амурской области нужны грамотные руководители

Порядка 80 вакансий открыто властями Приамурья

Сейчас на сайте

45 150

объявлений

Вакансии

Наши партнеры