2x2 | Общество | Что не так с обликом Благовещенска?

Что не так с обликом Благовещенска?

Общество 11:40 | 24 мая | 2019

Эксперты оценили качество благоустройства амурской столицы

С 2020 года в России появится чек-лист качества благоустройства городов. По мнению чиновников, он поможет оценить состояние городской среды в целом и составить план развития. Проект пока не утверждён, однако уже сейчас можно примерно оценить, что творится с комфортом, красотой и безопасностью в Благовещенске. Для этого корреспондент портала 2x2.su изучил чек-лист, правила благоустройства города и поговорил с экспертами.

От парков до дорог

Индикаторы качества благоустройства разработал Минстрой РФ. Они охватывают сразу шесть аспектов городской среды: жильё, озеленение территорий, уличную, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, общегородское пространство. Причём оценивается не только комфорт, но и безопасность, экологичность, идентичность, разнообразие и современность окружающей нас среды, а также эффективность работы органов власти в этом направлении.

Многие индикаторы требуют серьёзных расчётов, доступа к картографическим системам и снимкам из космоса. Из-за этого неспециалисту трудно оценить, скажем, индекс пешеходной доступности, состояние зелёных насаждений, уровень развития деловых районов города. Есть и показатели, которые кажутся субъективными. Например, привлекательность озеленённых территорий определяется, исходя из количества сделанных там и опубликованных в соцсетях фотографий.

Индикаторы качества благоустройства разработал Минстрой РФ

Но есть и вполне понятные индикаторы, вычислить которые не составляет труда. Один из них характеризует безопасность улично-дорожной сети города. Для его вычисления нужно разделить количество погибших в ДТП за год на численность населения.

Так, по данным УГИБДД по Благовещенску, в 2018 году в авариях в городе погибли 17 человек, из них двое детей. Это очень небольшая цифра по сравнению со всем населением амурской столицы, которое составляет порядка 225 тысяч человек. А значит, благовещенские дороги можно назвать вполне безопасными.

Однако странно, что чек-лист не учитывает общее количество дорожно-транспортных происшествий за год, а их было 7508. Кажется, это число полнее характеризует безопасность дорог.

Не хватает стратегии

Даже имея на руках составленные Минстроем РФ индикаторы, трудно дать облику амурской столицы профессиональную и объективную оценку.

Поэтому портал 2x2.su позвал на помощь специалистов, так или иначе занимавшихся превращением Благовещенска в лучший город.

- На данный момент качество благоустройства Благовещенска находится в очень печальном состоянии, - поделилась мнением представитель инициативной группы по благоустройству Благовещенска «Дружба 2030» Оксана Разумеева. - Конечно, есть города намного хуже нашего, но давайте смотреть на лучшие примеры! У нас хорошие базовые возможности, с которыми можно работать: в городе много скверов, парков, зон для озеленения - особенно в центре города. Но сейчас эти зоны не благоустроены, часто находятся в запущенном состоянии. Например, сквер на перекрестке Ленина и Чайковского, лесопарковая зона в районе стадиона «Амур»… В общем, есть с чем работать.

По словам эксперта, это выражается в непрофессиональной обрезке деревьев, засилье ужасных покрышек на улицах города, несовременном «ЖКХ-арте». Не продумана безбарьерная среда даже на новых участках набережной, скамейки на улицах и в скверах установлены неудобные или вовсе отсутствуют.

Корень проблемы Оксана Разумеева видит в том, что нет необходимых знаний и отсутствует стратегическое планирование - в сфере благоустройства города оно, увы, не применяется:

- Сейчас всё делается ситуационно: дали деньги на благоустройство - благоустраиваем какой-то первый попавшийся сквер. При этом могут быть другие скверы, засаживать и благоустраивать которые нужно уже сейчас, чтобы они совсем не утратили своего озеленения через пять лет. Отсутствует диалог между профессионалами (научными сотрудниками институтов, экологами, урбанистами, ландшафтными дизайнерами) и исполнителями (работниками администрации, управляющих компаний, строителями). В этом и заключается одна из самых больших проблем - в отсутствии стратегического плана озеленения и благоустройства города на пять-десять лет. Прежде чем вводить упомянутый чек-лист, необходимо, чтобы все задействованные в благоустройстве люди прошли повышение квалификации, нужно пригласить для лекций специалистов из Москвы, Казани, Екатеринбурга. Без этого можно дать им хоть двадцать пять чек-листов - всё равно не получится сделать правильно, в соответствии с требованиями XXI века.

Обрубать тополя опаснее, чем позволять им просто расти, потому что неокрепшие ветки чаще обламываются и падают на людей.

Неудовлетворительным считает качество городской среды в Благовещенске и эксперт благовещенского Центра прикладной урбанистики Игорь Кольцов:

- Мне сложно комментировать состояние благоустройства Благовещенска, так как город в этом плане ещё развивается. Например, у нас до сих пор белят деревья - это отвратительно с точки зрения эстетики, бюджета, отношения к горожанам. В Белгороде, Москве, других городах от этого уже отказались, а у нас деньги по-прежнему тратят на то, что неэффективно и уродует город. Конечно, если сравнивать с крупными городами, мы отстаём. Там люди комплексно подходят к решению проблем, привлекают экспертов для разработки дизайн-кода или правил благоустройства. У нас же ничего такого нет, чиновники переносят советскую действительность на российские реалии, а это не работает.

Вот некоторые из отмеченных Игорем Викторовичем недочётов:

- отсутствие борьбы с незаконной рекламой - все фонарные столбы обклеены листовками;

- проблемы с озеленением - вместо многолетних растений на набережной высаживают те, что продержатся лишь сезон;

- установка лавочек вместо скамеек со спинками - например, в районе детской площадки на набережной.

- Хорошо, что сейчас хоть что-то меняется, - продолжает эксперт. - На набережной сделали классную разметку - разделили пешеходный и транспортный потоки, я имею в виду двухколёсный транспорт. Это было давно необходимо. Плохо, что совершенно не занимаются общественными пространствами в городе, продолжают делать из набережной прогулочную площадку. А общественное пространство подразумевает зону активности, взаимодействия горожан. Горожане не дружат между собой просто потому, что им негде это делать.

 Автор Василина Васильева

Художники за красоту города

О красоте Благовещенска заботятся не только чиновники и активисты, но и художники. Так, осенью прошлого года в сейчас уже закрытом арт-пространстве «Подвал-04» прошла выставка «Благовещенск, каким могу быть». На ней творческие активисты сообщили о том, какие арт-объекты они уже успели разместить в городе, а какие только планируют.

- Я занимаюсь арт-объектами и могу сказать, что в городе их не хватает, - рассказал порталу 2x2.su художник и организатор выставки Николай Рыбак. - В Благовещенске они есть в очень маленьком количестве. Мы недавно посчитали: у нас, вроде бы, всего три городских, садовых скульптуры, которые стоят не на постаменте, а на уровне человека. При этом арт-объектов, которые можно отнести к паблик-арту, у нас нет совсем.

И правда, установленные в прошлом году объекты из Благовещенска уже исчезли. Не появилось и новых арт-объектов, ведь многие идеи творческих благовещенцев требуют серьёзных финансовых вливаний, а меценаты пока не спешат в этом помогать. И пусть идеи художников и скульпторов привлекли внимание благовещенских чиновников, например, Виктории Хопатько, - результатов это пока не принесло.

Вместо послесловия

Очевидно, Благовещенск не худший город в России - по благоустройству уж точно. У нас создана достойная база для развития и есть активисты, готовые этим развитием заниматься. И хорошо, что администрация к общественникам прислушивается. Однако чиновникам ещё есть чему здесь поучиться. Например, как сочетать красоту с удобством, которого на той же набережной не всегда хватает.

Кстати

Могли бы учиться у Японии

Мало кто знает, но у муниципалитетов Приамурья был шанс проконсультироваться по поводу благоустройства с японскими специалистами. С подобным предложением выступала председатель Амурского отделения общества «Россия - Япония» Марина Синельникова:

- Мы работаем с муниципалитетом префектуры Ниигата по разным информационным проектам. И несколько лет назад в процессе общения с их представителями подняли тему благоустройства. Мы предложили организовать поездку представителей наших муниципалитетов в Японию, чтобы они посмотрели, как там реализуется программа управления мусором. Также с нами были готовы поделиться информацией по вопросам озеленения и шумового загрязнения - рассказать, как в Японии с ним справляются.

Озеленение у нас неграмотное, считает Марина Владимировна. Например, обрубать тополя опаснее, чем позволять им просто расти, потому что неокрепшие ветки чаще обламываются и падают на людей. В Японии это учитывают. Также там подбирают специальные сорта для газонов, выращивают кустарники, которые помогают очищать воздух. Под впечатлением от такой комплексной работы мы и предложили амурским чиновникам посетить эту страну. Но тогда идея никого не заинтересовала.

- Хотя сейчас интерес есть, - говорит эксперт. - Заместитель министра экономического развития Екатерина Киреева активно интересуется этим вопросом. И, может быть, это во что-то выльется. Если желание со стороны местных муниципалитетов или правительства появится, мы, конечно, готовы выйти на Японию, возобновить контакты и подготовить аналогичную программу, чтобы люди узнали о японском опыте и, возможно, применили его у нас.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жильцы дома по улице Шимановского задыхаются от пыли

Горожан кормят отписками и не могут решить их проблему

Дальневосточные змееголовы атакуют США

Рыбы обнаружены в 15 штатах

Благовещенка пересдала арендованную квартиру и получила срок

На афере девушка с приятелем заработали 15 тысяч рублей

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

В Благовещенске открылся бесплатный скалодром для детей

«Спортзал» под открытым небом появился на стадионе «Амур»

Площадь Ленина украсят сухие фонтаны и площадка для занятий йогой

Реконструкция начнется уже в следующем году

Когда отремонтируют сквер с фонтаном «Бабочка»?

Сквер с красивым фонтаном «Бабочка» из гордости благовещенцев давно превратился в головную боль мэрии

Благовещенцы загадили «святое место» в сквере под храм

Горожане жалуются на алкашей и распутную молодежь

Как в Благовещенске перейти дорогу и не погибнуть

Водители не замечают пешеходов на перекрёстках

«Хочу отказаться от вывоза мусора. Можно?»

Что делать, если не пользуешься контейнером
1

Накануне зимы в Благовещенске «перерыли все что можно»

Кампании по ремонту дорог идут не так гладко, как планировали

Как установить лежачего полицейского во дворе?

И что делать, если земля не размежевана

Три года жители Тамбовского района ждали первый парк отдыха

Местные власти откликнулись на просьбу сельчан

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Благовещенцы пожаловались на озеро, которое превратилось в болото

Как оказалось, водоем никому не нужен

Социальное предпринимательство в Благовещенске: в чем смысл?

В общественном пространстве «Точка кипения - Благовещенск» стартовал проект о социальном предпринимательстве

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

В селе Ивановка открылся «Арбат» с аркой и мостом

Территорию с таким названием в центре села благоустроили в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий»

Для амурских школьников придумали бесплатное меню

Амурские власти рассказали о меню и других нюансах бесплатного питания для младшеклассников

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Облик Благовещенска портят рекламные вывески

Что делать с нарушителями, рассказал местный урбанист

Кто может работать в аптеке?

На вопрос отвечает гендиректор крупнейшей в области аптечной сети

Сейчас на сайте

37 260

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры