2x2 | Общество | Чей вклад в историю Приамурья больше: Муравьёва или Игнатьева?

Чей вклад в историю Приамурья больше: Муравьёва или Игнатьева?

Общество 15:00 | 14 июня | 2019
Автор: Евгений Еремин

Конкурс по переименованию аэропорта прошел, но осадок остался

Прошлогодняя история с именами для российских аэропортов (и благовещенского в том числе) всё из головы не идёт. Напомним, в конкурсе имён для воздушной гавани областного центра Приамурья больше всего голосов было подано за графа Николая Муравьёва-Амурского. Владимир Путин на днях присвоил благовещенскому аэропорту имя Муравьева-Амурского.

Интересный нюанс: в амурской топонимике имя Муравьёва отмечено единично - с. Муравьёвка в Тамбовском районе. И сделано это было лишь спустя 20 лет после смерти графа - в 1902 г., хотя по приказу самого Муравьёва первым строящимся в области казачьим станицам имена его соратников по Амурскому делу присваивались сразу же.

А вот второй нюанс: почему-то в пылу конкурса имён мы как-то забыли, что у нашего аэропорта уже есть историческая «именная» прописка - Игнатьево - вблизи с. Игнатьево.

На эту тему амурский издатель и краевед, коренной благовещенец Анатолий Телюк улыбается: «Я, бывает, шучу - спрашиваю людей, которые по долгу службы должны бы знать историю нашего города, края: «В честь какого такого Игната у нас названы шоссе и село?» - пожимают плечами, разводят руками».

Никто не верил

Оказывается, село названо во исполнение приказа Муравьёва-Амурского в честь графа Николая Павловича Игнатьева (родился в 1832 г.), известного русского государственного деятеля, генерал-адъютанта, военного разведчика, дипломата, посланника в Китае, посла в Константинополе. Человека, которому фантастическим образом удалось заключить Пекинский договор, разрешив таким образом сложнейший вопрос с Айгунским договором, подписанным Муравьёвым в 1858 г. (Александр II ратифицировал его 8 июля 1859 г., но китайская сторона вскоре после подписания наотрез отказалась признавать юридическую силу договора). В положительном решении этой проблемы (тем более мирном) сомневались и генерал-губернатор Муравьёв-Амурский, и  министр иностранных дел Горчаков, и сам государь император. И граф Игнатьев 17 февраля 1859 г. целенаправленно был послан в Пекин для улаживания этого конфликта.

Именно Николаю Павловичу - 28-летнему генерал-майору, тонкому и дерзкому дипломату - в 1860 г. удалось невозможное: в разгар Англо-франко-китайской войны (2-й опиумной), рискованно лавируя между англичанами с французами и китайским правительством, спасти Пекин от разрушения англо-французскими войсками и добиться подписания Пекинского договора на высшем правительственном уровне.

Пекинский договор не только подтвердил Айгунский, но и значительно его расширил и уточнил наличием карты приграничных территорий. Теперь за Россией был утверждён как левый берег Амура (Айгунский договор), так и реки Уссури со всеми приморскими незамерзающими гаванями до бухты Посьета и маньчжурским берегом до Кореи (частично освоенные нами ещё в ХVII в.). Сегодня это территории Приморья и юга Хабаровского края. Именно благодаря дипломатическому гению Игнатьева у России появилась возможность развития в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. С подписанием Пекинского договора Россия действительно превратилась в великую морскую державу.

Всеобщее изумление лучше всех выразил губернатор Муравьёв-Амурский в послании к министру иностранных дел Горчакову: «Все сомнения рассеяны, теперь мы законно обладаем и прекрасным Уссурийским краем, и южными портами… Всё это без пролития русской крови, одним уменьем, настойчивостью и самопожертвованием нашего посланника, а дружба с Китаем не только не нарушена, но скреплена более прежнего. Игнатьев превзошёл все наши ожидания…». Это же отметил и Александр II - за заключение договора Игнатьев был пожалован орденом Св. Владимира 2-й степени, орденом Св. Станислава 1-й степени и произведён в генерал-адъютанты. Китайская миссия была настолько удачной, что Николая Павловича сразу же назначали директором Азиатского департамента МИД (в 29 лет!), который он успешно возглавлял в 1861-1864 гг.

Кстати

В ознаменование 160-летия назначения графа Игнатьева посланником в Китае Амурская общественная организация «Шуми, Амур!» и Амурская организация Союза журналистов России выступили с инициативой увековечивания памяти российского дипломата Н. Игнатьева и установки ему памятника в Благовещенске к 160-летию подписания Пекинского договора (1860 - 2020 гг.). Проект носит название «Граф Николай Игнатьев. Границы России. Амурский прорыв».

Надо сказать, что на своей службе Игнатьев пускал в ход довольно необычные для других дипломатов методы, он виртуозно «обыгрывал» своих противников. Его биограф, историк В. Хевролина писала о пекинском периоде: «По сути, Игнатьев ходил по острию ножа. Ему, безусловно, присущ был некоторый авантюризм, что нередко спасало его в сложных ситуациях. Игнатьев, впрочем, верил в свою счастливую звезду и не боялся рисковать». Его фантастические комбинации приводили в восторг историков, он стал прототипом героев приключенческих романов Валентина Пикуля и Бориса Акунина.

Как многие видные госдеятели, он стремился к активизации и самостоятельности действий России на международной арене, укреплению её внешнеполитического могущества. И вообще Игнатьев горячо выступал за активную внешнюю политику России на Востоке, что встречало противодействие Горчакова, считавшего главным европейское направление внешней политики. Возможно, поэтому он и попал в немилость двора. Так, в 1883 г. Николай Павлович получил собственноручную записку от Александра III: «Я пришёл к убеждению, что вместе мы служить России не можем». Так бросались в России энергичными людьми в то самое время, когда таких личностей в стране катастрофически не хватало. Но время расставляет всё на свои места - сегодня именем Игнатьева даже названо целое направление во внешней политике - «Игнатьевская школа дипломатии».

Памятника нет

Ладно, не будем гадать, чьё имя больше подходит для названия аэропорта - Муравьёва или Игнатьева. Оба очень многое сделали для земли Амурской. Но если имя Муравьёва сегодня известно, пожалуй, каждому амурчанину (и, что греха таить, зачастую в общественном сознании дипломатическая заслуга Николая Павловича приписывается ему), то имя графа Игнатьева... Ни в Благовещенске, ни в Амурской области, ни на Дальнем Востоке, да и вообще нигде в России ни бюста, ни памятника ему не поставлено. Представьте, на всю Россию - лишь одно наше с. Игнатьево названо в его честь. Да ещё в Приморье, которое он присоединил к России, совсем недавно его именем назван небольшой скверик во Владивостоке. Была, казалась бы, исторически и топонимически логичная прекрасная возможность увековечить его имя в названии аэропорта... Это была бы поистине прекрасная история. Да кому ж там наверху придёт в голову мысль привлекать к такому делу историков, краеведов и топонимистов?

Другое дело - болгары, которым он оказывал огромную поддержку и, будучи полномочным послом России в Османской империи и горячим сторонником идей панславизма, в 1878 г. составил и подписал Сан-Стефанский договор, освободивший Болгарию от турецкого ига и положивший конец Русско-турецкой войне.

В Болгарии именем Игнатьева названы школы, улицы, площади по всей стране, два села и город, поставлен прижизненный памятник в Варне, бюсты и памятники в Софии, Плевене, Игнатиево... По инициативе Болгарии даже пик в Антарктиде назвали. Для болгар он - национальный герой.

В марте этого года, в рамках празднования 140-летия окончания Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 гг. и восстановления болгарской государственности, запланировано открытие нового памятника в Софии - копии прижизненного бюста в Варне. Болгария даже выступила с объединяющей панславистской идеей - поставить бюсты Игнатьева в пограничных городах славянского расселения. А уж пограничнее нашего Благовещенска трудно сыскать - на самой границе с Китаем находимся!

Говорят, граф Игнатьев прослезился, узнав об открытии памятника в Варне в 1906-м. А может, приспело время земле Амурской стать первой в России, где воздвигнут монумент этому славному человеку? Кто за памятник графу Игнатьеву на самой границе с Китаем, в столице земли Амурской? Продолжим Амурское дело?!

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Что сделают для амурчан в Десятилетие детства?

Каждый месяц 10 числа для детей будут проводить Единый день безопасности, в рамках которого детям и родителям расскажут о потенциальных опасностях

Амурчане с ограниченными возможностями поедут в Москву шить одежду

Третий год подряд Приамурье присоединяется к всероссийскому чемпионату для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

«Мы должны и асфальт класть?»: благовещенцев оставили без нормальной дороги

Жители микрорайона пожаловались на действия коммунальщиков

Маленьким певцам из Приамурья передали привет с федерального телеканала

Видео с пожеланиями удачи прислал композитор Григорий Гладков

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Портал 2x2.su запускает конкурс с призовым фондом 14 тысяч рублей

Два счастливчика получат подарки!
1

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Амурчанка с «лучшим в мире телом» стала победительницей международного конкурса красоты

Сложней всего при подготовке к конкурсу давалось похудение

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

Сейчас на сайте

51 755

объявлений

Вакансии

Наши партнеры