2x2 | Общество | Через СМИ и под прикрытием: как ищут пропавших детей в Приамурье

Через СМИ и под прикрытием: как ищут пропавших детей в Приамурье

Общество 13:36 | 23 мая | 2019

Только в прошлом году в розыск объявляли полтысячи детей

Дети уходят из дома по разным причинам. Некоторые ссорятся с родителями, другим не хватает внимания, третьи в самом деле теряются. Но во всех случаях за помощью родители нередко обращаются не только в полицию, но и в поисково-спасательные отряды. Как они работают и где чаще всего оказываются проблемные подростки, рассказала руководитель ПСО «Амур» Татьяна Васиховская.

Детей ищет полгорода

Поиски детей всегда отличаются от поисков взрослых, сразу уточняет Татьяна Михайловна. Если искать взрослого отправляются 10-15 человек, то на поиски ребёнка вызываются едва ли не полгорода. Проблема в том, что организовать столько народа очень сложно:

- Приведу в пример ситуацию в Белогорске. В декабре там пропал семилетний мальчик, и нам позвонили из полиции и попросили помочь организовать «диких волонтёров». Это когда люди собираются небольшими группами и начинают идти напролом, затаптывая следы и забывая даже о собственной безопасности. При этом они ещё постоянно звонят родителям, беспокоят их.

Опытные волонтёры, конечно, так не поступят. Характер организованных ими поисков будет зависеть от беседы с родителями. Сначала разберутся в проблеме – из-за чего ушёл ребёнок. Разошлют по социальным сетям, мессенджерам и средствам массовой информации ориентировки. Будут проверять социальные сети, обзванивать друзей ребёнка. Впрочем, из схемы есть свои исключения: например, ориентировки не рассылают в случаях, когда есть подозрения на криминал. Тогда волонтёры и правоохранительные органы справляются сами.

- Подозрения в криминальном характере могут возникнуть, например, если ребёнок ушёл на какие-то разборки или «на стрелку», как молодёжь любит говорить. Или, допустим, ребёнок вышел из подъезда, мама выбежала через две минуты за ним – а его нигде нет.

Кстати, пропадают несовершеннолетние чаще всего в городах и сёлах, в леса они не выходят. За последнее время был только один случай, когда волонтёры искали пропавшего за границами города - после пропажи 30 марта  Александра Рунушкина, 15-летнего подростка из Благовещенска. В тот раз работа осложнялась тем, что у волонтёров не было практически никакой информации, куда Александр мог пойти. В результате тело подростка нашли 11 мая на берегу Амура в Константиновском районе.

- Но всё же чаще поиски заканчиваются благополучно. И хотелось бы, конечно, чтобы этих поисков вообще не было, а мы бы просто сидели «без работы», - добавляет Татьяна Васиховская.

По её словам, волонтёры помнят всех детей, которых нашли погибшими. Такое просто так не забудешь, не сотрёшь. Но всё же есть поиски, а есть - семья, походы за грибами, рыбалка в проруби, прыжки с парашютом, да хоть любимый котик дома. Это помогает переключиться.

Сбежавшие сбиваются в «банды»

Волонтёры ищут не только разово пропавших детей, но и так называемых системников – ребят, которые регулярно уходят из дома. Нередко это дети из благополучных семей, у которых есть всё желаемое. Но чего-то им всё-таки не хватает:

- Я прихожу к выводу, что чем больше им дают, тем больше хочется. Они уходят по какому-то своему умозаключению, по уговорам друзей. Или уходят погулять, а потом боятся возвращаться домой. Некоторые на просторах интернета находят игру «Уйди на сутки из дома», и для детей это квест – сбежать и спрятаться, чтобы никто не нашёл, - объясняет Татьяна Михайловна.

Пропадают несовершеннолетние чаще всего в городах и сёлах, в леса они не выходят. 

Для волонтёров поиски таких ребят тоже превращаются в квест. Системники знают их в лицо и нередко убегают, едва завидев. Из-за этого порой приходится идти на всевозможные ухищрения: переодеваться, менять состав группы, устраивать инсценированные поиски. Например, иногда волонтёры изображают влюблённую парочку, чтобы проследить за замеченными на улице маленькими беглецами. Впрочем, и те не остаются в долгу:

- Они меняются одеждой: например, по ориентировке мальчик одет в синее трико, красную куртку и черные кроссовки, а находят его совсем в других вещах, - делится Татьяна Васиховская. – Но если это системники, то обычно мы знаем, где их искать. Сейчас очень модно собираться на «Островах», на плитах со стороны входа на ледовую арену. Свои места есть у ребят из  района Тайваня, КПП. Есть «банда газетчиков» – группа детей из разных школ, которые продают газеты и неплохо на этом зарабатывают. Их точки нам тоже известны.

Часто в одном месте собираются сразу несколько детей. Вот и получается, что ищут волонтёры одного «потеряшку», а находят пятерых. Причём иногда родители даже не подозревают, что ребёнок на улице. Например, хитрецы отпрашиваются друг к другу в гости с ночёвкой, а сами гуляют допоздна, проводят время вместе. Так, однажды вместо двоих детей волонтёры ПСО «Амур» отыскали семерых. Поэтому помните: отпуская ребёнка к другу с ночёвкой, заранее возьмите номера телефонов этого друга. Вам будет спокойнее, ребёнку – безопаснее.

Кстати: Самые нашумевшие поиски амурских детей

Исчезновение мальчиков из «Белых гор». В 2010 году из санатория в Бурейском районе пропали восьмилетний Саша Афонин и девятилетний Слава Забарин. Оба были воспитанниками детдома, обоих называли сложными детьми, оба ушли с территории лагеря утром 29 ноября. Тревогу забили лишь спустя несколько часов, полиция добралась до места к вечеру. Уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц» возбудили на следующий день. Сейчас оно приостановлено, мальчиков так и не нашли – они по-прежнему находятся в розыске.

Убийство Веры Захаровой. Десятилетняя девочка не вернулась из школы в Белогорске 8 сентября 2014 года. Но ещё целых семь месяцев вся область надеялась – Вера жива. Надежды рухнули в апреле 2015 года, когда были найдены останки девочки. А уже в мае задержали подозреваемого в убийстве, которым оказался дядя Веры Александр Эндерс. Мужчина провёл под стражей два года, пока в марте 2017 года суд присяжных его не оправдал. Верховный суд РФ оставил вердикт без изменения. Сейчас следствие по делу возобновлено, но новой информации получить пока не удалось.

Гибель Сони Чернобаевой. Пятилетняя девочка пропала в Свободном прошлым летом, 20 августа. Искать её готовы были люди со всего Приамурья. Но поиски не продлились долго – тело Сони нашли на третий день на свалке под грудой металлолома. Выяснилось, что её придавил упавший металлический ящик, девочка умерла в результате  несчастного случая.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Дети в Приамурье купаются в фонтанах, полных заразы

Роспотребнадзор выступил с предупреждением

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

В ресторане Москвы продали 16-летнюю девочку за 500 тысяч рублей

Работорговец искал жертв в социальных сетях

В Райчихинске нашли тело утонувшего подростка

Мальчик утонул в ночь на 10 июля

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Спорт, творчество, улыбки: детский лагерь Белые горы отпраздновал 18-летие

Отдыхать, знакомиться с новыми друзьями и учиться чему-то новому в лагере приезжают ребята не только из Амурской области

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

В районе Сергеевки утонул десятилетний мальчик

Тело ребёнка нашли в 10 километрах от места исчезновения

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Сейчас на сайте

54 716

объявлений

Наши партнеры