2x2 | Общество | Вода из-под крана: пить или не пить?

Вода из-под крана: пить или не пить?

Общество 09:46 | 28 мая | 2014
Статья «Чем вода из крана отличается от воды из скважин и колодцев» из номера «Попутчик» №38 от 27 мая 2014
Вода из-под крана: пить или не пить?

«Попутчик» разбирался, почему водопроводная вода «не очень», и узнавал, как проверить ее качество и сделать безопасной для питья

Такая разная вода
 
Благовещенцы потребляют разную воду: жители многоквартирных домов и те жители частного сектора, кто пользуется колонками, получают воду от водозаборов «Амурского» и «Северного». Там она проходит различную очистку, специалисты берут целый ряд бактериологических анализов, проверяют воду на цветность и мутность. Чистота этой воды регулируется нормами СанПиН, а потому за ее качество переживать особо не стоит.
 
- У воды из водозаборов есть небольшие проблемы с цветностью и мутностью, в остальном она соответствует всем нормам, - рассказал нам Алексей Алейников, директор компании, занимающейся очисткой воды. - Превышает норму в нашей воде только количество хлора, так как после прошлогоднего наводнения в городе до сих пор не снят режим гиперхлорирования: концентрация хлора в воде увеличена с обычных 0,3 - 0,5 миллиграмма на литр до 1 миллиграмма. Но это и понятно: вода к нам поступает из Амура и Зеи, а в них сейчас чего только нет, ведь наводнение размыло и свалки, и скотомогильники. Чем ближе дома находятся к водозаборам, тем больше в воде содержание хлора.
 
У тех, кто живет в частном секторе и потребляет воду из индивидуальных скважин, другая проблема: повышенное содержание железа. Норма - 0,3 миллиграмма на литр, но в городе есть места, где его концентрация в 70 - 100 раз превышает норму: в Астрахановке, Садовом, на Тайване мы регистрировали случаи, когда норма была превышена даже в 200 раз. Причем вода с повышенным содержанием железа может быть и у тех, кто пробурил поверхностную скважину глубиной 8 - 9 метров, и у тех, кто берет воду из артезианских скважин - их глубина около 100 метров, стоит ее бурение больше миллиона рублей, для себя их бурят разве что фирмы по доставке бутилированной воды. Есть в городе и несколько общедоступных артезианских скважин, например в районе КПП, в Моховой Пади.
 
Как проверить, что мы пьем?
 
Качество воды в артезианских скважинах лучше, чем в поверхностных, так как на большой глубине вода проходит естественную очистку, в нее не попадают загрязнения с поверхности. Однако, если скважина располагается поблизости от железных руд, в воде будет много железа. То же касается и сероводорода: если его много, вода будет иметь характерный неприятный запах
Чтобы проверить качество воды, будь то водопроводная или из скважины, можно заказать экспертизу. Делают ее частные фирмы, услуга обойдется в среднем в 3500 рублей. Можно проверить воду и подручными средствами. Повышенное содержание органических веществ выявляет обычная марганцовка: нужно насыпать щепотку в стакан воды и посмотреть, будет держаться цвет или вода начнет бледнеть. Чем больше потребуется марганцовки для насыщенного фиолетового цвета воды, тем больше в ней загрязняющих веществ.
 
Чтобы проверить, много ли в воде железа, ее нужно налить в емкость и дать постоять. При высокой концентрации железа на ней появляется небольшая пленочка, вода может приобрести желтоватый оттенок. Если воду с повышенным содержанием железа вскипятить, в ней будут отчетливо видны желтоватые хлопья.
 
Фильтр - лучшая защита
 
В многоквартирных домах, чтобы справиться с ненужным хлором, цветностью и мутностью, достаточно установить систему фильтрации. Ее ставят под мойкой, и работает она как проточная система. Справиться с установкой можно без специалиста, к фильтрам российского производства прилагается подробная инструкция и все необходимые детали для установки. В зависимости от количества степеней очистки стоят фильтры от 2000 до 5000 рублей.
 
Есть и более дешевый вариант - кувшинные фильтры, но, по словам специалистов, они менее эффективны.
 
Жителям частного сектора, которые пользуются водой из индивидуальной скважины, нужна установка серьезной водоочистки от железа - окислительной, ионообменной или двух сразу, если качество воды ну очень плохое. Такие системы громоздки, устанавливаются, как правило, в подвалах частных домов и только специалистами. Стоят они в разы дороже: системы на основе окислительной очистки - от 20 000 рублей, ионообменные системы - от 30 000 рублей.
 
Чем грозят железо и хлор?
 
Они нередко становятся причиной развития дерматитов, аллергических реакций, заболеваний печени и почек, увеличивают риск инфарктов и повреждения сосудов. При соединении как железа, так и хлора с другими органическими веществами в организме образуются канцерогены, ведущие к появлению злокачественных опухолей.
 
Кипятить или нет?
 
Тем, у кого в квартирах стоят фильтры водоочистки, воду после них можно не кипятить. Остальным же сырую воду из-под крана лучше не пить.
 
- Протяженность городских водопроводных сетей 280 км, поэтому даже в очищенную воду, пока она дойдет до потребителя, могут попасть загрязнения, - говорит инженер-бактериолог водозабора «Амурский» Марина Шипицина. - Вся грязь, которую размывает вода, может попасть в систему водоснабжения. Набирать воду из колодцев тоже не рекомендуется, качество воды в них никем не контролируется. Жителям частного сектора лучше всего запасаться водой из водоразборных колонок, вода в них, как и водопроводная, идет из водозаборов.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Штрафы за плохую водопроводную воду хотят поднять в десять раз

Минстрой России полагает, что санкция стимулирует водоканалы оперативно устранять все нарушения

Качество воды в Благовещенске пришло в норму

Согласно результатам очередной проверки, нарушений в пробах не нашлось

В двух пробах благовещенской водопроводной воды Роспотребнадзор нашел нарушения по запаху

При норме в два балла санитарные врачи присвоили жидкости три балла

Благовещенцев запугивают грабителями, которые продают фильтры для воды

Якобы воры ходят по квартирам, предлагают купить систему очистки, поят хозяев водой с клофелином и потом выносят все вещи

В Роспотребнадзоре объяснили, почему вода в Благовещенске пахнет тиной и дустом

Интенсивность неприятного запаха постепенно снижается благодаря понижению температур и повышению уровня воды

Сейчас на сайте

69 771

объявление

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры