2x2 | Общество | Чем хорошим запомнились 90-е благовещенцам?

Чем хорошим запомнились 90-е благовещенцам?

Общество 10:24 | 29 апреля | 2018

Да-да, это же так по-русски… Страны больше нет, работы нет, денег нет, а помним в основном хорошее

Есть среди жителей областного центра те, кто вспоминает 90-е особой теплотой. Так и говорят, хорошо нам тогда жилось, не было такой дороговизны, столько нового появилось, о чем в СССР даже не слышали. И ведь они во многом правы.

А между тем...

В 90-е вместе с развалом СССР, тотальным дефицитом, повальной безработицей и многомесячными задержками зарплаты в наш быт вошло множество удивительных для амурчан вещей.

Сотовые телефоны

Первый амурский оператор сотовой связи «Сотел» начал работать летом 1996 года. Вещание велось в стандарте NMT-450. В зону покрытия «Сотела» входило большинство городов Приамурья. Число абонентов компании снизилось после прихода в область операторов GSM. На февраль 2004 года оставалось 2200 абонентов. В итоге предоставление услуг в устаревшем стандарте стало нерентабельным. Базовые станции «Сотела» перестали вещать 2 июля 2005 года.

Это сегодня есть мобильники всех форм, цветов и размеров, совсем маленькие, умещающиеся в ладошке и «широкоэкранные», ими впору лицо от ветра прикрывать. Первые сотовые телефоны весьма походили на трубку радиотелефона, были тяжелы и черны, как южная ночь. Их главным преимуществом было то, что дозвониться можно было почти в любую точку Приамурья.

Правда, позволить себе «сотик» могли немногие, тарифы кусались. Первыми обзавелись новинками предприятия и организации, покупали несколько трубок и подключали корпоративный тариф. Единицы рядовых амурчан могли позволить себе такую современную технику.

- У меня была «сотеловская» труба. Дали на работе. Я такой гордый ходил. И при каждом удобном случае, как ребенок, эту трубу демонстрировал окружающим. Вот, глядите, что у меня есть, а у вас такого нет, - вспоминает благовещенец Евгений Поляков.

Потом в Приамурье пришли практические невесомые, простенькие по сегодняшним меркам кнопочные Siemens, Nokia, LG, Samsung. Сегодня они уже технический раритет, который вполне можно коллекционировать.

Пейджеры

Они тоже были ранее невиданными беспроводными средствами связи для продвинутых амурчан. Во времена расцвета этого вида связи операторы амурских компаний принимали более 700 звонков в день от абонентов. Популярность пейджеров упала к 2004 году, а потом и вовсе сошла на нет, даже несмотря на привлекательную абонентскую плату - всего 150 рублей в месяц. Это было гораздо  дешевле, чем у сотовых операторов.

- У меня тоже был пейджер, дали на работе. Пользоваться им, лично мне, было не очень удобно. Чтобы отправить сообщение, надо было позвонить по телефону оператору и продиктовать. И нужно было следить за речью, чтобы лишнего не ляпнуть. Хотя, может, это я такая аккуратная, другие благовещенцы порой в выражениях не стеснялись, такую чушь несли. Вот, наверное, смеялись операторы, - рассказывает благовещенка Светлана Константинова.

Фотоаппарат Polaroid

Кассеты для Polaroid по-прежнему есть в продаже в интернете.

Если уж очень придираться, то первые фотики мгновенного действия пришли в Приамурье в конце 80-х годов прошлого века. Но пик их популярности пришелся все же на 90-е. Это ж было просто чудо какое-то. Все привыкли, что фотосъемка вместе с последующей проявкой пленки и отпечатыванием снимков - процесс длительный и трудоемкий. Надо было прийти в салон, красиво сесть перед фотокамерой в деревянном корпусе на треноге, сделать лицо и ждать, когда «вылетит птичка». Снимки обычно выдавались на следующий день после обеда. Конечно, рядовых фотолюбителей тоже хватало. Но и они печатали снимки не быстрее, чем в салоне. А тут зарядил специальную кассету, нажал на кнопочку - и получил моментальное фото.

Особо предприимчивые граждане делали на фотоаппаратах неплохие деньги.

- Точно не вспомню, сколько стоил такой снимок, но помню, что дорого. Сфотаться можно было и на набережной, и в горпарке. До сих пор где-то в альбоме хранятся снимки, только они порядком выцвели, - вспоминает благовещенка Анна Клинкова.

Колготки с лайкрой

Они появились в мелких кооперативных лавочках и на рынке, стоили жутких денег. Но они их действительно стоили. Плотные, блестящие, обтягивающие ногу как вторая кожа, не съезжающие и не перекручивающиеся, а чтобы их порвать, нужно было приложить недюжинные усилия.

И они у меня были! Одна единственная пара, купленная на мою смешную стипендию. На всю стипендию. Колготки верой и правдой (читай, ежедневной ноской осенью и весной) отслужили мне два года так и не порвавшись, выкинуть пришлось, потому что протерлись. Сегодня, покупая в магазине очередную пару «капронок» совсем недешево, зная, что они обязательно порвутся, возможно, уже на следующий день после покупки, я тепло вспоминают те самые, «блестящие с лайкрой».

Что я помню о 90-х

Журналист портала 2х2.su провела опрос в соцсетях, вот что написали благовещенки:

- Когда началась перестройка, хлопкопрядильная фабрика пошла с молотка, народ сокращали, станки прядильные вывозили, зарплату выдавали колготками и халатами. Выдавали ваучеры, у меня до сих пор лежат. У ХПФ были детские сады № 51 и 58, первый выжил в то время, а второй продали, также как и общежитие на Амурской, 156. Жильцов оттуда расселяли, а тех, кто отказался съезжать, оставили без воды и света, так люди жили неделями. Возле универмага стояли очереди за яркими и вонючими  китайскими сланцами. Из Японии гуманитарную помощь привозили в белых пакетах с красным кружком. Появился наш местный Пятый канал, мы смотрели по вечерам ужасы «Зловещие мертвецы». Появилась первая реклама, люди верили каждому слову, выписывали товары из «Еврошопа». На улицах возле магазинов продавали батончики «Сникерс» и «Марс». Появились первые видеомагнитофоны, и в домах на первых этажах открывались домашние кинотеатры, там по вечерам собирались люди из окрестных домов, чтобы посмотреть какие-нибудь американские фильмы, например «Кошмар на улице Вязов», «Горячие головы», фильмы о восточных единоборствах с участием Брюса Ли, первые фильмы с эротическими сценами, - Виктория Федорова.

- Кондитерская фабрика единственная в то время платила своим работникам заплату вовремя. В школах разрешили снять пионерские галстуки и форму. Ввели свободную одежду. Алюминиевые ложки сама меняла у китайцев на костюм «адидас». Их тогда носили как парадную одежду. В школах появились первые школьники-токсикоманы.  Молодых парней отправляли в Чечню. А еще все покупали и ели «ножки Буша» - гигантские куриные окорочка, привезенные из США, - Оксана Кутьева.

- Джинсы «Мальвина». Зимние шапки на бельевых резинках, чтобы не украли. Натуральный обмен на рынке, тогда за водку можно было неплохо одеться. Шубы из собаки. Китайцам стаскивали старые драповые пальто, военные и милицейские шинели, а взамен брали «адидасы» и речной жемчуг, - Вера Климина (Клевцова).

 - В 1995 году, приехав поступать в колледж, купила норковую шапку-кубанку и папа привез из Китая мутоновую шубу. Все тогда от мала до велика ходили в однотипной одежде. Так странно сейчас было бы увидеть девушку 17-18 лет в одежде взрослых женщин. Еще носили парки, называли их куртки «Аляска», разноцветные с искусственным белым меховым воротником, - Ольга Степанова.

Это интересно:

О ком расскажут 10 благовещенских домов?

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России может подскочить стоимость сотовой связи

В этом мнении сошлись аналитики

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Сейчас на сайте

45 806

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры