2x2 | Общество | Быть эвенком престижно?

Быть эвенком престижно?

Общество 16:55 | 1 мая | 2019

Сохранять язык можно даже песнями с танцами

Ныне немного оазисов эвенкийского языка осталось во всей России - один из них в Амурской области. Но и у нас за его сохранение нужно усиленно бороться.

Для этого, в частности, в 2018 г. в области впервые проводился летний лагерь для эвенкийских детей с изучением национального языка. Сохранится ли эта традиция, рассказала завкафедрой иностранных языков АмГУ, кандидат филологических наук, доцент Ольга Морозова.

Услышим голоса

- Ольга Николаевна, как вы участвовали в организации этого лагеря?

- Мы подготовили методическую основу - создали словник из самых необходимых в обиходе фраз и слов. А непосредственные организаторы летнего лагеря – администрация с. Ивановского Селемджинского района и - среди прочих – Сергей Никифоров, председатель районной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Это был пилотный эксперимент: даже не лагерь, а семейный форум. Семьи сразу трех поколений отправились в поход, в котором дети совершенствовали родной эвенкийский язык. В помощь пригласили учителя из с. Первомайского Тындинского района - Галину Макарову. Ещё на форуме родители передавали детям традиционные знания: как разжечь костёр, как не замёрзнуть и найти воду в тайге. И в этом году подобный форум повторится.

Но и кроме него мероприятий на год запланировано немало. Так, в Благовещенске на базе АмГУ с 14 по 16 июня пройдёт Международная Тунгусская междисциплинарная конференция, на которой будут работать этнографические и языковые секции. На конференцию заявлено свыше 150 участников, около 50 - из-за рубежа: Канады, США, КНР, Японии, Франции, Норвегии, Швейцарии, Финляндии, Литвы и Польши. Кроме того, в сентябре в Хэйхэ, в рамках международного сотрудничества АмГУ и Департамента по национальностям и религиям Правительства г. Хэйхэ, пройдёт VI Международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая «ТУРЭН».

Ольга Николаевна Морозова. Родилась в 1975 г. в Благовещенске. С 2011 г. работает над проектами, связанными с языком и культурой амурских эвенков, организует международные этнолингвистические экспедиции в места компактного проживания эвенков в Амурской области и Южной Якутии. С 2014 г. руководит организацией и проведением Международной олимпиады по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая ТУРЭН. Кандидат филологических наук.

Для воплощения проектов мы подаем заявки в грантовые фонды. В результате, благодаря поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, был разработан «Речевой корпус эвенкийского языка», который находится на сайте linguacorpus.amursu.ru. Там собраны «голоса», звучащая речь амурских эвенков, национальные песни, эпосы, сказки. Например, можно послушать «Теремок» на эвенкийском. Проект уже завершён, но мы и в будущем планируем пополнять звуковой архив.

- Составленный вами словник используется где-то ещё – например, в школах?

- Там используется созданный нами детский иллюстрированный словарь, первоначально разработанный на материале селемджинского говора. В окончательной версии словаря представлены четыре языка: эвенкийский, русский, орочонский и китайский. И это не просто книга - к словарю приложен диск с программой, которая позволит услышать произношение всех слов. Также в школах используют и наш речевой корпус.

Дело в диалектах

- В каком вообще состоянии сегодня эвенкийский язык, многие ли на нём говорят?

- Свободно им владеют преимущественно люди старшего поколения. Дело в том, что до шести-семи лет языковая система формируется у ребёнка на всех уровнях - звуковом, грамматическом, лексическом. Это очень важный период в освоении родного языка. Но в советские годы дети ещё в двухмесячном возрасте попадали в детские ясли-сады, куда их порой отдавали на всю рабочую неделю, чтобы забрать в выходные. Конечно, там все говорили по-русски, и ребёнок, находясь в этом окружении, усваивал этот язык как родной. И учебная литература, книги, в дальнейшем - в школах, на производстве - тоже была преимущественно русскоязычной.

При этом эвенкийский язык всё же сохранялся благодаря традиционным сферам деятельности. Оленеводы жили в тайге, снабжались государством, выполняли заказы на пушнину. Дети, которые кочевали с родителями, осваивали родной эвенкийский язык. Но сейчас редко можно отыскать семью, в полном составе ведущую кочевой таёжный образ жизни. А в местах компактного проживания эвенков, в эвенкийских посёлках, люди говорят, главным образом, на русском языке. Эвенкийская речь стала большой редкостью. Ныне лишь два оазиса эвенкийского языка на Дальнем Востоке - с. Усть-Нюкжа в Амурской области и с. Иенгра в Якутии, где на национальном языке говорят все жители старшего возраста и некоторые люди среднего возраста. Значит, есть семьи, в которых ребёнок может усвоить эвенкийский язык с рождения.

- А как остальных детей научить?

- Если с детства ребёнок усвоил русский язык, то эвенкийский будет для него иностранным. И обучать ему нужно по методикам обучения именно иностранному языку. Уроки, как минимум, должны проходить дважды в неделю. Сейчас мы ориентируемся на рабочий учебный план школы с. Усть-Нюкжа, где в неделю ведётся один урок эвенкийского языка и один урок литературы и культуры эвенков.

В начале апреля АмГУ в сотрудничестве с Институтом развития образования Амурской области разрабатывали материалы для эвенкийского «тотального» диктанта. Проект был запущен в 2018 г. Тогда учитель эвенкийского языка сам зачитывал детям текст и проверял работы своих учеников, а результаты высылал в Институт развития образования. Но в этом году условия проведения диктанта поменяли. В эвенкийские школы будет высылаться аудиозапись диктанта без текстовой версии, а отсканированные работы будут оцениваться в Амурском государственном университете.

Мы не надеемся на отличные и даже хорошие результаты «Эвенкийского тотального диктанта». Одного часа в неделю на изучение языка мало. И преподавать язык, по нашему мнению, в национальных посёлках должны и эвенкийским, и русским детям. Тогда сохранится баланс общения, и престиж языка в глазах жителей эвенкийских поселений повысится.

В эвенкийских школах нужно активнее применять региональный компонент. Ведь эвенкийский - это язык говоров и диалектов, распространённый на гигантской территории. Он распадается на три наречия: северное, южное и восточное. А учебники созданы не на говорах амурских эвенков. Выходит, дети учат в школе один язык, а дома бабушки и дедушки Все абсолютно спокойно, мы выходили за территорию отеля, ходили по магазинам, никто нас не трогал.

говорят на другом.

Обучение языку будет эффективнее, если разрабатывать учебники по наречиям. Разработкой учебников, основанных на восточном наречии, занимаются в якутской Иенгре. Нужны и озвученные тематические словари, лексические минимумы, аудиопособия для всех эвенкийских посёлков Приамурья. И хотя бы в базовом состоянии, но мы сохраним язык.

- Вы говорили, эвенкийский язык можно и престижным сделать?

- Конечно! Но сначала нужно поднять уровень самосознания. Способы разные. Например, господдержка: будут давать гранты - люди будут стремиться получать их, скажем, на развитие языка и культуры. Есть и конкретные мероприятия: так, сейчас дети стремятся приехать в Благовещенск на международную олимпиаду. Результат заметен, как у эвенкийских, так и у орочонских школьников.

Хороши для поднятия престижа мероприятия с национальными танцами и песнями. В с. Ивановском Селемджинского района создан народный ансамбль северного танца «Дюгэлдын». Их движения настолько не похожи ни на что другое, привлекают такое внимание, что хочется танцевать с ними, быть похожими на них. И выступающих это вдохновляет - на них смотрят, на них приходят…

Необходимо делать все возможное - и будет успех! В мире были такие ситуации, когда язык возрождали практически из ничего. И мы тоже справимся.

- А вы сами как занялись изучением эвенкийского?

- До 2011 г. о нём мы и не помышляли - у нас шла глобальная научная работа по исследованию звукового строя английского языка в его разных территориально-национальных вариантах. Но тогда же нужно было выбирать новую тему, и я после долгих раздумий взялась за эвенкийский язык - за разработку звукового эвенкийско-русского словаря, который помог бы сохранить голоса амурских эвенков.

Первой о моём желании заняться эвенкийским языком узнала мама - поддержала меня, познакомила с Тамарой Сафроновой - первым председателем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области, которая и стала для меня путеводной звездой.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Долевому строительству придёт конец?

Готовы ли амурские застройщики к переходу на проектное финансирование

Через СМИ и под прикрытием: как ищут пропавших детей в Приамурье

Только в прошлом году в розыск объявляли полтысячи детей

За что платят дачники?

Кто имеет право на льготы - читайте в нашем материале

Хочу жить в центре: десятка квартир в самом сердце Благовещенска

Недвижимость на любой запрос по квадратам и ценам

Топ-10 прибыльных вакансий Благовещенска

Таксистам областного центра предлагают зарплату в 80 тысяч рублей

Чайная церемония без затей, или Как правильно пить чай по-китайски

Портал 2x2.su выяснил, что необходимо для чайной церемонии

Врагу не пожелаешь: самые болезненные процедуры у косметолога

Вы явно передумаете делать инста-губы, узнав, как это больно

В школу на сотню учеников ходят только трое

Большинство учебных заведений Амурской области остаются полупустыми
2

Сколько должен зарабатывать благовещенец, чтобы правильно питаться?

Внимание, спойлер: в вашем холодильнике должны быть не только куриная грудка и гречка

Как вернуть деньги за лекарства?

Благовещенцы могут оформить налоговый вычет по расходам на лечение и покупку медикаментов

Как устроиться на работу в МВД и МЧС

Если вы хотите сделать карьеру спасателя или полицейского, то обязательно должны внимательно прочитать этот материал

60 миллионов рублей разделили между 49 муниципальными образованиями Приамурья

Осталось выбрать подрядчиков, которые воплотят в жизнь проекты амурчан

С лета ГИБДД перестанет выдавать амурчанам госномера. Что делать?

Куда теперь бежать автовладельцам, разбирался портал 2x2.su

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

О стальных нервах русского человека, о варварстве, любви и о том, как трудно поверить в Победу…

«Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны

Познакомиться с историями героев на фронте и в тылу можно на выставке «Образы памяти»

В Благовещенске может появиться минимум 400 новых рабочих мест

Возможность трудоустроиться появится, если областному центру присвоят статус свободного порта

Что думает стилист об образах амурских чиновников. Про губернатора в первую очередь

Кому-то рекомендовали примерить галстук со звездами…

Передай память, или Как мы побывали на историческом квизе

В пресс-центре «Дважды два» состоялась игра, посвященная Великой Отечественной войне

Что было первым: площадь или памятник – рассказываем, как в Благовещенске появилась площадь им. Ленина

Исторические «хроники», проекты, события на главной площади города Благовещенска

Из ресторана - в герои Советского Союза

Добровольцем на фронт амурчанин пошёл сразу после митинга
2

Чем должна пахнуть настоящая свеча?

Пасека амурчанина дает две тонны воска в год

С пожарами справимся?

Бороться с огнем в Приамурье помогают добровольцы, авиация и новая техника

Около шести тысяч амурчан расселят из ветхого жилья к 2024 году

Первый этап программы намечен на 2019-2020 годы

Сейчас на сайте

60 482

объявлений

Вакансии

Наши партнеры