2x2 | Общество | «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны

«Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны

Общество 14:26 | 8 мая | 2019
Автор: Юлия Гоман

Познакомиться с историями героев на фронте и в тылу можно на выставке «Образы памяти»

В Благовещенске открылась уникальная выставка, посвященная 74-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, - «Образы памяти». Здесь не только можно увидеть архивные документы и фронтовые письма, награды, рисунки, но и портреты амурчан, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу, и узнать маленькие истории и о большом подвиге в каждой семье.

Брат и сестра Медведевы

Эта фотография привлекает внимание сразу же - так трогательно парень и девушка смотрят друг на друга. Снимок сделан в 1944 году. Александра Ивановна и Степан Иванович Медведевы - брат и сестра. Её призвали в советские ВВС в 1942 году, он проходил службу офицером на Северном флоте. Она - участник войны с Японией, прослужила на Сахалине до 1948 года, он - участник десантных операций. Моряк и летчица.

Мария Мамочева

Семья Мамочевых переехала на Дальний Восток в 1940 году из Астрахани - муж с женой и трое детей. Старшая дочка Мария осталась в Астрахани - доучиться в 10 классе и поступить в институт. И поступила, вот только вскоре началась война, и студенты попали под всеобщую мобилизацию. Так Маша в июне 1941 года попала на Белорусский фронт. Впоследствии, уже вернувшись после Победы к семье, Мария Мамочева не любила вспоминать и рассказывать о том, что пережила на войне, хотя младшие братья и сестры и просили. Так, по крупицам, семья узнала и сохранила воспоминания Марии. Как отправилась на войну санитаркой, как 18-летней девушке было тяжело вытаскивать с поля боя раненых солдат. Но она не сдавалась. И как впервые столкнулась с ужасами войны: поезд с новобранцами, где она ехала, попал под обстрел немецких истребителей. Состав остановили, и молодые люди, впервые попавшие в такую ситуацию, бросились подальше от вагонов, а потом просто стояли и не знали, что делать. Солдаты повалили их на землю, защищая от пуль. Только спасти удалось не всех…

Мария Алексеевна Мёд

Труженица тыла Мария Алексеевна Мёд была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В июле 1942 года её муж погиб на фронте. Женщина осталась с пятью детьми на руках. Причем младшему - всего 6 месяцев! «Как жить? Как поднимать детей? Героическая мама жила, работал от зари до зари. Уходила на работу - мы еще спали, приходила - мы уже спали…» И все-таки амурчанка со сладкой фамилией, хотя жизнь её была не сахар, смогла и сама выжить, и детей поднять. Однажды Марии Алексеевне предложили отдать их в детдом. Разговор с такими «советчиками» был коротким: «Буду умирать, но детей в детдом не отдам». 

Антонина Петровна Мёд

Старшая дочка Марии Алексеевны Антонина Петровна Мёд тоже труженик тыла. В 1943 году она пришла работать на швейную фабрику. Вот как она вспоминает то время, когда была еще 16-летней девчонкой: «Её директором был бывший фронтовик, его демобилизовали, так как он потерял руку во время боя. Пришло к нему нас несколько девчонок, все маленькие, худые, перепуганные. Он смотрит на нас очень добрыми глазами и говорит: «Что мне с вами делать, ведь вы совсем дети». Но работников на фабрике не хватало, взял он нас в цех, где шили обмундирование для личного состава:  телогрейки, шинели, гимнастерки и др. Мы быстро освоили работу и оказались нужными для фронта».

Мироненко Петр Андреевич и Прасковья Федоровна

Награждены орденами «Красной Звезды», «За отвагу», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда». И было за что! В 1942-1945 годах они находились в рядах действующей армии в отдельном батальоне связи 467. Участвовали в освобождении Пруссии, Польши, Чехословакии, в боях за Сталинград, на Курской дуге, дошли до Берлина. По одной только их судьбе уже можно проследить чуть ли не всю хронологию войны.

О судьбах этих и других жителей Приамурья в годы войны можно узнать на выставке «Образы памяти» в Доме ремёсел (ул. Красноармейская, 159/3) до 12 мая.

«Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны

КСТАТИ

С каждым годом ветеранов и участников той войны становится всё меньше. Но они ещё есть! С одной из них мы встретились лично. Варвара Артемьевна Виговская - благовещенка, вдова фронтовика, сама ветеран войны и ветеран труда.

С мужем Алексеем Васильевичем Варвара Артемьевна познакомилась уже после войны. Он 10 лет прослужил на флоте. Когда началась война с Японией, он был старшиной катера. Его судно протаранило, оно начало уходить под воду. Два часа мужчина пробыл в холодной воде, пока на помощь пришёл другой катер. Мужчину спасли и отправили в госпиталь. Уже после войны он служил в части в селе Красном Хабаровского края. А напротив неё был сельсовет, где работала Варвара Артемьевна. Так и познакомились, а вскоре и поженились.

Сама Варвара Артемьевна на фронт не попала, хотя и хотела. Работая в сельсовете, она по совместительству была и начальником военно-учётного стола. И однажды ей позвонили из военкомата: надо набрать 20 человек 1924-1925 годов рождения - с Японией воевать. Она собрала 10 девушек и привела их в военкомат на комиссию. Собрала их паспорта и свой положила вместе с ними - она ведь тоже родилась в 1924 году.

«Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны «Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны

- Отдала паспорта военкому, он посмотрел, мой паспорт принес обратно. Говорит: «Ты нам здесь нужна. Как работала, так и работай». Так я и не попала в армию. А девушки прошли комиссию, но одна оказалась беременной. Надо мной все смеялись: «Ты так нам армию размножишь, беременных берёшь!» Я-то откуда знала, что там уже «червячок» есть, - смеется спустя годы Варвара Артемьевна.

Всего Виговские вырастили четверых детей - двоих сыновей и двух дочерей. Сыновья - офицеры, закончили ДВОКУ. К слову, и Варвара Артемьевна почти 30 лет проработала в этом военном училище. Работала в автомобильно-бронетанковой части - так что знает толк ещё и в танках, и  в бронетранспортерах!

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Заброшенный пустырь в центре города пугает благовещенцев

Мэрия объяснила, кому он принадлежит

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Дети в Приамурье купаются в фонтанах, полных заразы

Роспотребнадзор выступил с предупреждением

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

К чему привела ставка на развитие животноводства?

И какой пример вышел для нас в других регионах

Угрожает ли бизнесу четырехдневная рабочая неделя

Станет ли легче жить, если люди станут меньше работать: мнение бизнесменов и врачей

Сейчас на сайте

56 219

объявлений

Наши партнеры