2x2 | Общество | Белгород перечислил 2 миллиона рублей пяти многодетным подтопленцам из Белогорья

Белгород перечислил 2 миллиона рублей пяти многодетным подтопленцам из Белогорья

Общество 10:40 | 12 октября | 2013
Автор: Юлия Рахматулина
Статья «Большой семье - серьезная помощь» из номера «Благовещенск» №40 от 11 октября 2013
Белгород перечислил 2 миллиона рублей пяти многодетным подтопленцам из Белогорья

Как распорядиться этими средствами, решили пока не все пострадавшие от наводнения. О том, какая еще помощь оказывается белогорьевским многодетным семьям, выяснял наш журналист

Обустраивая гнездышко

В семье Терейковских трое детей. Мама работает воспитателем в детском саду села Белогорье, папа трудится на местном заводе. Их дом, расположенный на улице Заозерной, как и многие другие дома села, постигла незавидная участь.
 
- В Белогорье и раньше грунтовые воды поднимались, но при этом в нашем доме было сухо, а у соседей топило погреба. В этот раз пострадал и наш дом, приезжала комиссия, дала заключение о полном затоплении строения, - рассказывает многодетная мама Екатерина Терейковская.
В помощь многодетным семьям Белогорья выделили тепловые пушки. Однако, отмечает Екатерина, вода пока еще стоит в подполье, на стенах уже образовался грибок, спасти дом площадью 90 кв. м одной пушкой не удастся.
 
- Еще неизвестно, какое заключение дадут по нашему дому, - говорит Екатерина. - Если его признают не подлежащим восстановлению, то, может быть, дадут какое-то жилье взамен. Тогда полученные из Белгорода средства мы потратим на обустройство нового жилья. Если же дом признают пригодным для жилья… Честно говоря, там до сих пор в подполье стоит вода… И этот жуткий запах во дворе, в самом доме. Одно дело - огород был засажен и теперь на нем гниют овощи. Другое - вода размыла дворовые туалеты и помойки, вся эта грязь пропитала участок, проникла в дом. Сможем ли мы с маленькими детьми жить в нем, будут ли силы восстанавливать все, если его признают пригодным, даже не могу сказать.
Пока Терейковские живут в двухкомнатной съемной квартире. Говорят, помощь им, как подтопленцам, оказывалась хорошая - и продукты питания поставлялись, и выплаты из бюджетов получили в срок, и с мебелью семье помогли. Двухъярусная кровать, а также детский уголок (на втором ярусе кровать, на первом - учебная зона) очень способствовали обустройству съемного жилья. А еще для детей установили спортивную стенку - тоже благодаря гуманитарной помощи.
 
 
Миша и Дарина Терейковские сейчас находятся в санатории под Смоленском. Свое восхищение таким отдыхом дети выразили в письмах, присланных домой.
 
Фото автора

 

В санаторий под Смоленск
 
Как рассказал многодетный папа Станислав Терейковский, в детской комнате теперь малышня не только спит, но и просто обожает играть и тренироваться на спортивной стенке. А дети в этой семье очень активные. Старшая, Дарина, занимается танцами, посещает вокальную группу и художественную школу. Восьмилетний Миша тоже увлекается танцами, а также каратэ. Даже  пятилетняя Лиза - спортивный ребенок, в прошлом году она стала призером городских соревнований по спортивной гимнастике.
 
Сейчас старшие дети находятся в санатории «Кристалл» под Смоленском. Реабилитация детей из пострадавших от наводнения регионов Дальнего Востока стала возможной благодаря губернатору Смоленской области.
 
На днях от Миши и Дарины пришли письма домой. Доставили послания детей родителям специалисты молодежного центра «Выбор». Судя по текстам, дети очень довольны.
 
- Я вообще благодарна за ту поддержку, которая оказывается нам, как подтопленцам, - говорит Екатерина Терейковская, - чувст- вуется, что нас не забыли. Спасибо огромное всем, кто неравнодушен, эта помощь очень кстати.
Жилищный вопрос

Безусловно, это самый болезненный вопрос для подтопленцев. И решить его белогорьевские семьи пытаются, как могут. Не без поддержки и помощи извне. Так, мать четверых детей Елена Дятлова тоже отмечает, что помощь очень своевременная, и, хоть всех проблем сразу не решить, без поддержки из бюджетов и без гуманитарной помощи пришлось бы совсем туго.
 
- Своего жилья у нас нет, дом, который мы снимали, и так очень старый, а после наводнения в нем жить вообще будет, наверное, невозможно, так что пока живу с детьми у мамы, - рассказывает Елена. - Как будет дальше, не знаю. Очень надеюсь, что помогут с жильем, мечтаю о большом доме для моей семьи, это решило бы многие проблемы.
Впрочем, для некоторых этот вопрос уже решается. Так, материальную помощь (гуманитарную и гарантированные бюджетные выплаты) одна из многодетных семей, например, уже вкладывает в восстановление дома. Поднявшаяся вода изрядно попортила мебель, разрушила дворовые постройки, но дом при этом подлежит восстановлению. Как рассказала нам мама троих детей Наталья, все полученные средства пошли на закупку мебели и стройматериалов.
 
Другая многодетная семья также восстанавливает дом. С помощью тепловых пушек, выданных многодетным подтопленцам, сушат жилище, уже закупили необходимую мебель.
 
Цифры
 
По состоянию на 9 октября 2013 года 6911 благовещенцев получили бюджетные выплаты на общую сумму 484 млн 810 тысяч рублей.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Приморцы собирают гуманитарную помощь для жителей затопленных поселков

Среди активистов нашелся предприниматель, который готов испечь хлеб для пострадавших от наводнения

В Белогорье два подростка на мотоцикле слетели в кювет

Несовершеннолетний водитель и его пассажир получили травмы

В Приморье многодетная мать едва не заморила голодом двухмесячного сына

Одинокая женщина пояснила, что у нее просто не было денег, чтобы прокормить ребенка
2

Мать-одиночка с пятью детьми: «Хочется, чтобы с неба квартира упала»

Несмотря на высшее педагогическое образование женщине приходится работать дворником, чтобы хватало времени на семью
61

При пожаре в Белогорье серьезно пострадали два человека

До прибытия врачей пожилым людям оказывали медицинскую помощь на месте
1

Сейчас на сайте

77 591

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры