2x2 | Общество | Благовещенцы отчаянно жалуются на озера во дворах

Благовещенцы отчаянно жалуются на озера во дворах

Общество 11:40 | 12 октября | 2019
Автор: Анна Валерьева

Почему в Благовещенске заливает дворы, проезды и аллеи

Благовещенцы давно привыкли, что при каждом ливне улицы города превращаются в бурные реки, а дворы - в небольшие озёра. Однако даже после того, как дожди кончаются, некоторые территории ещё долго остаются скрытыми под водой. Отчего возникает такая проблема, и чем она чревата, выяснял портал 2x2.su.

Погружаемся в болото

«Стоит пройти дождю, и во двор на Шимановского-Зейская уже не проехать - затапливает», «На аллее на пересечении Игнатьевского шоссе и улицы Мухина уже настоящее болото. А ведь там высажены молодые деревца. Погибнут же!», «При каждом ливне по Шевченко-Зейской текут реки, дорогу перейти невозможно», «В районе Пятой стройки дорогу всякий раз размывает, а властям хоть бы хны!».

Эти и подобные им жалобы поступали в редакцию всё лето и наверняка будут поступать всю осень, пока сезон дождей не сменится зимними заморозками. Проблема кажется вечной - о необходимости менять ливневую канализацию в городе твердили и девять лет назад, и этим летом. Да чего там, даже в стратегии социально-экономического развития Благовещенска до 2025 года об этом говорится:

- Система ливневой канализации находится в неисправном состоянии и не обеспечивает отвод вод в периоды выпадения обильных осадков, что доставляет массу неудобств жителям города и негативно влияет на конструктивные элементы зданий, - написано в документе. - В ряде кварталов города Благовещенска ливневая канализация отсутствует, так как её устройство не предусматривалось проектом.

Отчасти из-за этого и возникают проблемы - например, в микрорайоне. Топит там не только аллею на Мухина - Игнатьевское шоссе, но и улицу Василенко. Как рассказала местная жительница, люди бьются с бедой не первый год:

- Жаловались и в ОНФ, и в администрацию, и журналистам, и в «управляйку», а толку нет! Как ливень, так сразу появляется огромная лужа в несколько кварталов. Дети на улицу даже выйти не могут, потому что воды слишком много, она в резиновые сапоги затекает.

А в районе Тайваня проблема с водой появилась только в этом году:

- С конца июля, как только пошли дожди, наш двор начало сильно топить, - рассказывает житель дома №79/3 по улице Строителей Иван. - Детская площадка оказалась наполовину под водой, сейчас там настоящее болото - даже утки поселились. И с тех пор проблема так и не решена. Но причина не только и не столько в дождях. Мы узнали, что с соседнего пустыря, где намечается стройка, было проведено водоотведение. И труба была проложена так, что вся дождевая вода уходила к нам. Сейчас её засыпали, но неизвестно, насколько это действенные меры.

Вода заходила в подвалы, в размещённые поблизости огороды. Но больше всего жителей района взволновало затопление детской площадки, где летом, несмотря на воду, резвились дети.

- А там ведь неизвестно, какая зараза! - замечают благовещенцы.

Который год борются с «мокрой проблемой» в районе пересечения улицы Василенко и Игнатьевского шоссе. Подтопления здесь случаются регулярно, да такие, что из дому выйти невозможно.

Исправим, отсыплем, отремонтируем

Со всеми перечисленными проблемами мы обратились в администрацию города Благовещенска. В пресс-службе нам разъяснили ситуацию с тайваньской детской площадкой:

- Она расположена на сформированном земельном участке, предназначенном для многоквартирного дома по улице Строителей, 79/3, в связи с чем вопрос обустройства ливневой канализации относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Дополнительно сообщаем, что этот многоквартирный дом включён в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории города Благовещенска на 2018-2024 годы». 

Однако включение в муниципальную программу не означает, что двор приведут в порядок прямо сейчас. Как рассказал начальник управления ЖКХ города Благовещенска Сергей Казанцев, благоустройство дворовых территорий по программе проводится по мере получения средств на эти цели из областного и федерального бюджетов.

Прокомментировал Сергей Александрович и другие жалобы благовещенцев:

- В настоящее время администрацией рассматривается вопрос модернизации системы ливневой канализации, расположенной в микрорайоне города Благовещенска. Также в рамках текущего содержания улично-дорожной сети города силами МКП «ГСТК» проводятся мероприятия по ремонтному профилированию гравийных участков дороги  и обустройству водоотводных канав в районе 5-й стройки.

Не остался без внимания и подтопленный въезд во двор на пересечении улиц Шимановского и Зейской. По сообщению пресс-службы благовещенской мэрии, в адрес «ГСТК» направлено обращение о принятии мер по подсыпке здесь внутриквартального проезда.

Всё это хорошо, вот только точечные методы воздействия вряд ли устранят проблему на уровне всего Благовещенска, ведь она коренится глубже, чем может показаться на первый взгляд.

 

Откуда берутся «озёра»

- Сразу оговорюсь: я не инженер, а волонтёр, который занимается вопросами урбанистики и комфортного проживания в Благовещенске, -  говорит представитель инициативной группы по благоустройству Благовещенска «Дружба 2030» Оксана Разумеева. - Тем не менее, у меня и моих коллег есть суждения на счёт проблемы с бесконечными лужами и «озёрами» в городе. Мы общались со специалистами и пришли к выводу, что у нас происходит некорректное устройство дорожной сети. Когда кладут асфальт, мы видим, что никто не организовывает сливы, не соблюдаются правильные углы наклона. И из-за этого начинает скапливаться вода, которой некуда уйти.

Волонтёр и сама сталкивалась с подобными не осушаемыми лужами:

- Я жила на Политехнической, 38/44. Там около детского сада постоянно стоит лужа. В борьбе с ней мы все пороги оббили и узнали, что в своё время при строительстве дома не предусмотрели водоотвод. В результате после каждого дождя на территории скапливается вода, которую откачивают с помощью специальных машин. А окончательного решения, которое навсегда бы избавило людей от этой проблемы, пока не предвидится.

Подытоживая, Оксана Разумеева отметила, что раз проблема подобных «озёр» во дворах и проездах связана с тем, что строительство дорог, зданий и объектов не всегда ведётся у нас профессионально, то решать этот вопрос нужно «на верхах». Однако смогут ли - и захотят ли - «верхи» подойти к решению проблемы системно, это большой вопрос.

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы, не дождавшись помощи управляек и дорожников, борются с гололедом

Дождь выявил низкую готовность управляющих компаний и коммунальных служб к погодным катаклизмам

Откуда дождь в ноябре?

По льду в Приамурье скользили и люди, и машины, и коровы

В выходные благовещенцы на скользких улицах ломали руки и ребра

Травмпункт областного центра работает в усиленном режиме

Детей в Приамурье не пускают в школу из-за скользких дорог

Водителей и пешеходов просят не выходить на улицы

Губернатор объяснил, почему в Благовещенске до сих пор скользко

Горожане продолжают жаловаться на состояние дорог и тротуаров

Благовещенцы массово вышли на борьбу со льдом на дорогах

Администрация призвала присоединиться к акции «Вместесблагой»

«Грузчиков оплатите сами»: благовещенцев просят решить проблемы детсада с рухнувшим потолком

Дата открытия детсада перенесена на неизвестный срок
1

Обрызгала машина? Идите в суд!

Неаккуратного водителя можно наказать

Будет ругаться: Владимир Путин приедет обсудить очередные проблемы на Восточном

Визит президента страны ожидается 6 сентября

На выходных амурчан накроют дожди с грозами

В Приамурье объявлено штормовое предупреждение

«Суровые» благовещенцы выбирали продукты в ТЦ, не замечая дождь с потолка

Видео осадков в торговом центре появилось в социальных сетях

В Благовещенске затопило улицу Чехова

От Театральной до Политехнической невозможно проехать

В Сибири начали вызывать искусственные дожди для тушения лесных пожаров

Ранее стало известно, что к борьбе со стихийным бедствием подключились шаманы: они также совершают ритуалы по вызову дождей 

Когда закончатся потопы в Благовещенске?

Благовещенская ливневая канализация с работой не справляется

Благовещенцев взбесила законсервированная ливневка в разгар дождей

«Разгильдяйство или уже к зиме приготовились»? Интересуются в соцсетях

В Благовещенске из-за ливней объявлен режим ЧС

Сегодня в городе начнут обследовать повреждённые дома

Чтобы попасть в затопленный садик родители передавали детей через забор

К концу дня обещают избавить учреждение от воды

В Благовещенске ночью спасали от затопления детскую областную больницу

Сотрудники учреждения вместе с МЧС откачивали воду, опасаясь повреждения аппаратуры
1

В микрорайоне Благовещенска улицу Василенко регулярно топит ливнями

Сильнее всего страдают жильцы новых домов

Приамурье ждет мощный циклон с дождями и грозами

Порывы ветра могут достигать 13-18 метров в секунду

Синоптики обещают благовещенцам грозу и дождь

При этом похолодания не ожидается

В амурском поселке крупный град побил окна и огороды

Жители поселка Дугда пожаловались, что осадки уничтожили посевы

28 мая установил двойной рекорд за последнее столетие

Он стал самым холодным и самым дождливым

Непогода в Благовещенске задержится

Прогноз погоды на 29 мая

В Благовещенске обещают грозу

Ожидаются неблагоприятные погодные явления

Сейчас на сайте

55 568

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры