2x2 | Общество | Белогорский детектив - 2: «Где деньги, Зин?»

Белогорский детектив - 2: «Где деньги, Зин?»

Общество 17:15 | 17 сентября | 2014
Автор: Наталья Михайлова
Алексей Каменев – депутат Белогорского горсовета
Алексей Каменев – депутат Белогорского горсовета

В конце августа Шестой арбитражный апелляционный суд  города Хабаровска оставил в силе решение Арбитражного суда Амурской области, еще раз подтвердив правомерность действия белогорской налоговой службы в отношении МУП «Теплоэнерго г. Белогорска», а, точнее, отказе в возмещении НДС за первый квартал 2013 года.

Разговор о делах судебных в отношении муниципального ресурсоснабжающего предприятия на страницах «Просто газеты» мы уже начинали в июне этого года.

В материале «Белогорский детектив: Про мазут, которого не было, но за который хотелось получить деньги» Алексей Каменев – депутат Белогорского горсовета от местного отделения «Патриоты России» и руководитель общественной организации «За наш любимый город» обсуждал, в том числе, и судебное решение, касающееся налогового органа. Сегодня мы вновь встретились с Алексеем Владимировичем, чтобы продолжить разговор по данной теме.

-  Алексей Владимирович, в прошлой нашей беседе Вы рассказали, что от имени депутатов горсовета от политической партии «Патриоты России»  вы направили обращение в Законодательное собрание Амурской области с просьбой назначить внеочередную проверку МУП «Теплоэнерго»  специалистами Контрольно-счетной палаты Амурской области. Таким образом определить эффективность и правомерность расходования областных средств на софинансирование затрат на заготовку топлива Белогорску. Скажите, есть какие-то новости на этот счет?

- Конечно. Более того, мы уже получили ответ не только из областного законодательного органа, но и от Правительства Амурской области. Но обо всем  по порядку. 16 июня наше обращение рассмотрели на заседании Комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области, где депутатами было принято решение при формировании перечня поручений Заксобрания на 2015 год включить в план работы КСП области наше предложение, так как план работы для областной Контрольно-счетной палаты на этот год уже утвержден. Мы, конечно, рады, что нас услышали областные нардепы, но дело в том, что проверка расходования областных средств на заготовку топлива нужна не только за 2014-й, а, в основном, за 2012 и 2013 годы – именно этот период фигурирует в уголовных делах, связанных с поставками в город угля и мазута. А в 2015 году такого действующего предприятия, как МУП «Теплоэнерго г. Белогорска» может и не быть, так как оно может вслед за своими предшественниками - МУП «Тепловые сети г. Белогорска», МУП «Электротеплосеть г.Белогорска» выйти на процедуру банкротства.

- Поэтому вы решили обратиться к губернатору Амурской области?

- Да, губернатор, равно как и депутаты Законодательного собрания, на основании Закона Амурской области «О контрольно-счетной палате Амурской области» своим поручением и запросом может внести изменение в план работы КСП. Несмотря на то, что план работы Контрольно-счетной палаты на 2014 год уже утвержден, мы просили губернатора инициировать дополнительные контрольные мероприятия по нашему предложению уже в этом году  для того, чтобы проверить расходование областных субсидий Белогорске в 2012 и 2013  годах.

- И каков был ответ от главы Приамурья?

- В принципе, нормальный. Ответ на наше обращение направила Первый заместитель председателя Правительства Амурской области Вера Щербина. Она сообщила, что Белогорску в 2012 году из областного бюджета была выделена субсидия в части заготовки топлива в сумме 373 млн. 179,5 тыс. рублей, в 2013 году - 355 млн. 324,8 тыс. рублей.

Эти деньги поступили в наше Управление ЖКХ. По данным белогорского финуправления, переданным в область, получателями областной субсидии в январе, феврале, апреле, августе 2012 года являлось МУП «Электротеплосеть г. Белогорска», а в ноябре, декабре 2012 и в 2013 году – МУП «Теплоэнерго г. Белогорска». В принципе, область, вероятно, и сама хотела бы проверить, как была использована Белогорском эта субсидия, но сделать это именно сейчас, даже при изменении плана работы КСП, в этом году -  нельзя. Законом Амурской области «О КСП» предусмотрено, что своевременность, целевой характер и эффективность использования средств областного бюджета определяются в ходе ревизий и проверок на основе документального подтверждения законности финансово-хозяйственной деятельности, достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности. А документов-то, как выяснилось из ответа, и нет.

Поговаривают, что рабочим не выплачивают зарплату

Что касается «Электротеплосети», которое в декабре 2012 года областным судом признано официально банкротом, то все документы должника, в том числе бухгалтерские, переданы конкурсному управляющему.

А документы МУП «Теплоэнерго», подтверждающие направление средств поставщикам топлива за 2012 год, а также за февраль, март, апрель, июль, сентябрь, ноябрь и декабрь 2013 года, были изъяты сотрудниками Управления ФСБ во время обыска 1 ноября 2013 года.

Таким образом, в связи с невозможностью документального изучения и подтверждения законности использования средств областного бюджета, предоставленных в виде субсидии бюджету муниципального образования город Белогорск на софинансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива, за 2012-2013 годы в МУП «Теплоэнерго г.Белогорск», проведение контрольных мероприятий по указанному вопросу как контрольно-счетной палатой области, так и министерством финансов области, не представляется возможным.

- Вы удовлетворены  таким ответом? 

- Вполне. Во-первых, видно, что область «в теме». Во-вторых, возможно, прекратятся нападки на налоговую службу о том, что именно они  что-то изымали. Из ответа четко видно, что эта работа федеральной службы безопасности. Ну, а нам не остается ничего, кроме того, как ждать судов и завершения уголовных дел.

Плюс, если областные депутаты утвердят решение Комитета и внесут в план работы КСП Амурской области на следующий год наше предложение, то мы узнаем насколько эффективно расходовались средства областного бюджета, выделенные Белогорску в 2014 году на софинансирование затрат на заготовку топлива. 

- Алексей Владимирович, в письме из областного Правительства были озвучены суммы субсидий, выделяемых безвозмездно областью Белогорску на заготовку топлива в 2012 – 2013 годах. Суммы немаленькие – миллионные, а тариф у ресурсоснабжающего МУПа тоже остается немаленьким. Вы считаете  это из-за того, что город мазутозависимый, а сам мазут дорогой?

- Вообще, конечно, здесь ситуация непонятная. К областным деньгам добавляется еще и городская часть финансирования. Да и не важно – областные это, федеральные деньги или доходы муниципалитета. Это народные деньги, которые поступают в бюджеты разных уровней в виде налогов. Поэтому я считаю, что нельзя так рассуждать – это область дала, это  - Москва, пусть и разбираются сами.

Вам бы, Наталья Юрьевна, самой детективы писать. Иначе чем детективной историей, ваш недавний августовский материал о «страшно коммерческих тайнах муниципальных котельных» не назовешь. И опять, смотрите все тоже действующее лицо – МУП «Теплоэнерго г. Белогорска». Казалось бы, что еще нужно предприятию? Вот тебе и деньги на капитальный ремонт котельных и трасс, по озвученным Вами данным только к отопительному периоду 2014-2015 года этому предприятию выделили 173 миллиона рублей из различных бюджетов. И многомиллионные субсидии на заготовку топлива. И ежемесячную плату населения и юридических лиц Белогорска за тепло и воду. Имущество городское, и находится в бесплатном пользовании. И тариф у них никак не падает, хотя было бы логичней снизить его на величину поступивших государственных денег, чтобы народ не платил дважды – один раз в виде налогов, а второй раз непосредственно за услуги. Но, при этом, само предприятие должно (по состоянию на июль 2014 г.) 21 с небольшим миллиона рублей, а ему почти 326 с половиной миллионов! Еще, оказывается, на предприятии работают всего 10 человек. Но кто тогда обеспечивает работу котельных? Все те же трудяги, но уже с новыми записями в трудовой от насозданных в ООО-шек. Как и на сколько людей утверждается тариф? Не должен ли он в этом случае рассчитываться на каждую котельную?  А еще в городе поговаривают, что работягам на этих самых котельных задерживают уже второй месяц зарплату. Возможно, в этих  ООО есть задолженность по налогам, отчислений в обязательные фонды, в том числе и пенсионный. Так и хочется спросить: «Где деньги, Зин?».

- Да, вопросов больше, чем ответов. А еще те же субсидии стали предметом спора и в суде. «Электротеплосеть», а точнее конкурсный управляющий этого предприятия- банкрота, теперь требует взыскать с Управления ЖКХ Администрации г. Белогорска неперечисленные предприятию субсидии за 3 квартал 2012 года в размере почти 94 миллионов рублей…

- Это дело, а точнее дела – один иск конкурсного управляющего МУП«Электротеплосеть г. Белогорска» к Управлению ЖКХ о признания незаконным бездействия этой структуры белогорской администрации, а другой – о взыскании с нее 93 млн. 881 тыс. рублей еще рассматриваются в Арбитражном суде Амурской области. Но мы-то понимаем, что такой потери денег, в случае если требования признают законными, городская казна не переживет.

Да и вообще, ситуация с ресурсоснабжающими предприятиями Белогорска, часть которых уже канули в лету, при нынешнем городском руководстве достаточно странная. Если проанализировать и посмотреть реестр с количеством дел по гражданским искам за последние годы, где фигурирует то одно, то другое, то третье МУП, то видно, что столько и по таким поводам мы не судились никогда. И это не считая возбужденных уголовных дел! Причем, сейчас в суде рассматриваются  дела, где истцы и ответчики, на первый взгляд, далекие от Белогорска, но это не так.

- Например?

- Ну, взять хотя бы дело, где в Арбитражный суд Амурской области обратилось Управление Федеральной налоговой службы по Амурской области с иском к ИП Колядинскому Д.А. Казалось бы, при чем тут Белогорск, и тем более ресурсоснабжающие организации? Таких исков по неуплате налогов пруд пруди. Ан нет, очень даже причем. Несмотря на то, что налоговой в удовлетворении их требований о взыскании с данного индивидуального предпринимателя 93 с небольшим миллионов рублей в суде первой инстанции не удовлетворили, решение заслуживает внимания. Во-первых, третьими лицами выступают уже знакомые фигуранты – это Комитет имущественных отношений Администрации Белогорска, и все те же поставщики топлива в город - благовещенские фирмы «Восток топливо» и «Восток центр». Во-вторых, Денис Колядинский не просто ИП, а конкурсный управляющий нашего бывшего ресурсоснабжающего МУПа «Тепловые сети г. Белогорска» (потом были «Электротеплосети», сейчас «Теплоэнерго» - ред.). Так вот, в бытность, когда Денис Анатольевич был назначен сначала временным, а затем конкурсным управляющим МУПа «Тепловые сети г. Белогорска», в отношении которого в конце  2010 года была введена процедура о банкротстве – конкурсное управление, то, по мнению налоговой, эти самые обязанности выполнял он ненадлежащим образом. А именно, ненадлежащим образом хранил имущество предприятия (мазут и уголь), в результате чего это самое имущество утратило свои полезные свойства и не было реализовано. Так вот, сначала КИО Администрация города года изъяло у данного предприятия мазут и уголь, а потом по решению суда вернуло топливо банкроту – чуть более 2 000 тонн мазута и более 55 000 тонн угля разных сортов. Почти сразу же, после подписания акта приема передачи, 1 августа 2012 года между Комитетом имущественных отношений и «Тепловыми сетями» был заключен договор, согласно которому КИО взялся хранить данное топливо.  Почти до конца 2012 года мазут хранился на территории мазутослива, а уголь на территории котельной м/р «Южный». Топливо осматривали, даже привлекли эксперта для установления его рыночной цены. Правда, оценщик дал свое заключение, не осматривая топливо, только по паспортам и удостоверениям о качестве. В конце 2012-го и начале 2013-го топливо по решению собрания кредиторов начали продавать, даже реализовали его небольшую часть на общую сумму около полумиллиона рублей. Победителем торгов, объявленных почему-то через газету «Сигнал-Инфо» (под руководством жены мэра), стали уже известные нам ООО «Восток топливо» и ООО «Восток-центр». Потом несколько объявленных аукционов все через ту же газету не состоялись из-за отсутствия желающих.

А когда в августе 2013 года УФНС России попросили в целях дальнейшей реализации провести отбор проб мазута и угля для определения их качественных характеристик, оказалось, что … в мазуте большой процент воды, и он не соответствует ГОСТу, а уголь имеет меньшие качественные характеристики по влаге и зональности. В результате, две тонны мазута оценили в ноль рублей, и чуть ли не на половину снизили оценку угля.

В ТЕМУ

Для тех, кто следит за судебными тяжбами МУП «Теплоэнерго» и МИ ФНС № 3 по Амурской области: Хабаровский суд признал действия налогового органа по частичному отказу в возврате НДС предприятию за 1 квартал 2013 года законными.

Суд апелляционной инстанции признал законными и обоснованными оспариваемые решения налогового органа. Данное решение вступило в законную силу со дня принятия.

Налоговая посчитала, что такие действия конкурсного управляющего по несохранности конкурсной массы привели к убыткам, которые и просит с него сейчас взыскать. Но так как истец не смог доказать, что при первичном возврате топлива в конкурсную массу оно уже не было в таком состоянии, суд отказал в иске налоговому управлению. УФНС по Амурской области с этим отказом не согласилось и подало апелляционную жалобу. Решение суда высшей инстанции еще не вынесено. Но каким бы оно не было, уже возникают вопрос: а может быть на белогорские котельные действительно поставляют уголь и мазут нижайшего качества по высокой цене? Ведь никаких новых мест хранения на белогорских котельных нет, и сейчас топливо хранится там же. Но не портится ведь? Не становится непригодным? Вот такая интересная история.

- Да, история действительно заслуживает внимания и выводов. И опять ведь в судебных разбирательствах фигурируют налоговики. Правда, областные, не белогорские. Но и нашей инспекции судебных разбирательств хватает.

- Это точно. Те, кто следит за судебными тяжбами МУП «Теплоэнерго» и от МИ ФНС № 3 по Амурской области, уже наверняка знают, что хабаровский суд признал действия налогового органа по частичному отказу в возврате НДС предприятию за 1 квартал 2013 года законными. О первом решении областного суда мы с вами уже говорили и подробно рассматривали «ху из ху», поэтому возвращаться к рассказу о придуманной схеме и поставщиках, среди которых знакомые белогорцам персоны, в том числе и политические, не будем. Одно хочу добавить, и суд  апелляционной инстанции внял доводам нашей налоговой службы, которая при исследовании документов, представленных для возврата НДС, установила следующие обстоятельства: 

транзитный характер перечисления денежных средств за приобретенное топливо; отсутствие у поставщиков топлива необходимых условий для осуществления хозяйственной деятельности в силу отсутствия управленческого, технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств; указало на отсутствие доказательств, подтверждающих транспортировку товара от поставщиков до покупателей мазута: МУП «Электротеплосеть города Белогорска» и МУП «Теплоэнерго города Белогорск»; денежные средства с расчетных счетов контрагентов перечислялись  физическим лицам.

Да и вообще,  операции по закупу мазута не подтверждаются. Есть указание на недостоверность данных в части государственного регистрационного номера транспортного средства, осуществлявшего доставку мазута. Водители мазутовозов либо отрицают вообще доставку, либо говорят, что делать по тому количеству рейсов в день из Благовещенска до Белогорска и обратно вообще нереально физически.  Есть нарушения в оформлении накладных, и еще масса причин, согласно которых  и суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии реальных хозяйственных взаимоотношений налогоплательщика  с контрагентом ООО «Восток топливо», создании искусственного документооборота, направленного на получение  необоснованной налоговой выгоды при исчислении налога на добавленную стоимость, и в связи с этим признал законными и обоснованными оспариваемые решения налогового органа.

 Данное решение вступило в законную силу со дня принятия, хотя и может быть обжаловано в кассационном порядке. Но я думаю, что оно устоит и в кассации.

Добавьте к этому почти восьмимиллионному иску еще и второй квартал 2013 года – это ещё около 11 миллионов рублей, который налоговый орган также отказывается принимать к возмещению и который также рассматривается уже в Арбитражном суде. А ведь есть еще и третий, и четвертый кварталы 2013 года…

Так что, я думаю, к вопросам, касающимся ресурсоснабжающего МУПа, и организованных схем мы еще не раз вернемся.

- Спасибо, Алексей Владимирович, за беседу. Это, вероятно, не последнее интервью по данной теме, которое мы разместим на страницах «Просто газеты». Так что, не прощаюсь, а говорю «до свидания».

- Спасибо и Вам, Наталья Юрьевна, за то, что ваше издание уделяет этой проблеме и ее освещению самое пристальное внимание. Это в действительности касается всех белогорцев, поэтому они должны обладать достоверной и объективной информацией.

(По материалам «Просто газеты», г. Белогорск)


*На правах рекламы

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Амурчанка заявила в полицию на мужа, который якобы домогался до дочери

После завершения расследования женщина сама попала на скамью подсудимых

Пьяный пассажир обругал матерными словами бортпроводника рейса Екатеринбург – Благовещенск

За скандал в самолете амурчанин две недели проведет за решеткой

Дизайнер Сергей Труш поучаствовал в первом заседании депутатов

27 апреля народные избранники поздравили нового парламентария со стартовой сессией

Благовещенец подорвал на кладбище Райчихинска свою подругу

Женщина получила множественные ранения средней степени тяжести
1

Благовещенский бизнесмен Антон Таран еще два месяца проведет взаперти дома

Суд продлил срок домашнего ареста бывшему владельцу «управляйки» до 27 июня

Сейчас на сайте

99 096

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры