2x2 | Общество | Белогорск не признает подвиг бойца, погибшего в Великой Отечественной войне

Белогорск не признает подвиг бойца, погибшего в Великой Отечественной войне

Общество 11:15 | 12 июня | 2019
Автор: Виктор Соболев

Неужели факт рождения для местности значит больше, чем героическая смерть за неё?

В области уже начали готовиться к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., несмотря на то, что юбилей только в следующем году. Но ведь вспоминать всех тех, кто, как мог, на своём месте боролся с фашизмом, можно в любое время. Об этом рассказывает белогорский краевед Валентин Голубев.

Верхом на тракторе

- В каждом российском городе и крупном селе о войне напоминают памятники с именами не вернувшихся с фронта, - говорит Валентин Порфирьевич. - Подобный памятник есть и у нас в городе. И в списке имён отдавших жизнь за нашу свободу есть одна фамилия, которая должна быть  также и на местной Аллее Славы. Это - гвардии старший сержант Николай Марицкий, геройски погибший в бою.

Николай Васильевич родился в 1923 г. в деревне Зуевка Солнцевского района Курской области, в семье крестьянина. Окончив 4 класса местной школы, он, не по годам крепкий и физически развитый мальчик, пришёл в местную МТС проситься в помощники тракториста. Директор МТС, критически оглядев мальца, сказал: «Ну что ж, в ученики тракториста пойдёшь к Гусеву из вашей деревни, на трактор СТЗ».

Были 30-е годы временем, когда советская Россия решила освоить Дальний Восток. Тысячи крестьян и рабочих со всей страны вербовались на переселение в далёкие земли. Поехали туда и родители Николая. Поселилась семья в 1937 г. в Хабаровске, на Красной речке. Коля пошёл учиться в 5-й класс. В школе он выделялся среди одноклассников ростом и силой. Закончив 7-й класс, попытался найти работу, но его не принимали - трактористы в городе были не нужны. Но не сидеть же на шее у родителей! Его сверстники в деревнях уже самостоятельно работали, а он не мог устроиться - малолетка, видите ли. Вот почему Марицкий написал своей родной тёте в далёкую Зуевку с просьбой прислать метрику о рождении в 1921 г., а не в 1923-м. Получив вскоре нужную справку, Николай поехал в Куйбышевский (будущий Белогорский) район Амурской области, где была острая нужда в трактористах. Устроился трактористом во 2-е отделение совхоза «Амурский».

И только пошла работа - вызывают в райвоенкомат: нужно идти служить в Красную Армию. Николай попал на ст. Томичи, в 83-й стрелковый полк, где его определили на учёбу в полковую школу.

Схватка с «тигром»

Когда началась Великая Отечественная, Марицкий уже демобилизовался, вернувшись в совхоз «Амурский». Да только пахать землю пришлось недолго - в 1942 г. амурчанина отправили на фронт. Пройдя обучение в артшколе, он стал противотанкистом - командиром орудия батареи противотанковых орудий 9-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старшим сержантом.

Первый бой Марицкого произошёл в районе Старой Руссы 26 мая 1943 г. Пулемёт противника вёл огонь из дзота по нашим подразделениям, шедшим в атаку. Под огнём противника Марицкий вывел орудие на открытую огневую позицию и двумя выстрелами уничтожил огневую точку, за что приказом командира дивизиона был награждён медалью «За боевые заслуги».

В сентябре 1943-го артдивизион перебросили под Харьков, где развернулись тяжёлые бои. После марша воины-противотанкисты форсировали Днепр в районе с. Переволочна Полтавской области и вступили в бой, удерживая и расширяя плацдарм. В районе с. Анновка Марицкий подбил танк противника, а в другой день, при отражении немецкой контратаки, прямой наводкой уничтожил до 25 человек пехоты врага и подбил ещё два танка. После этого боя немцы отошли. Приказом  командира артдивизиона Николай Васильевич был награждён орденом Красной Звезды и принят в партию.

14  октября 1943 г. фашисты бросили против гвардейцев свои танки «тигры». В жестоком бою Марицкий использовал все снаряды. В эту трудную минуту комдивизиона вызвал Николая к себе и, вручив ему пакет, сказал: «Немцы нас окружили, рация не работает, связи с командованием дивизии нет. Нужно этот пакет передать в штаб дивизии». - «Есть!» - коротко ответил Марицкий и бросился к переправе через Днепр. Он надеялся, что, передав пакет, потом поищет ящики со снарядами, которые не все удалось забрать с собой.

Звание Героя Советского Союза Н. Марицкий получил посмертно.

Но снарядов парень не нашёл. Возвращаясь после доставки пакета, он увидел: «тигр», ползая по позиции, в упор расстреливает из пулемёта гвардейцев их батареи. Марицкий, заметив в нише окопа противотанковые гранаты, схватил их и бросился к танку. Прогремел сильный взрыв, и «тигр» загорелся. А после боя гвардейцы нашли окровавленное тело Марицкого… В декабре 1943-го Указом Президиума Верховного Совета СССР амурчанину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре на Красную речку в Хабаровск пришло извещение: «Ваш сын, командир противотанкового орудия гвардии старший сержант Марицкий Николай Васильевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 14 октября 1943 г. и похоронен в с. Яичном около 1-го кургана южнее деревни Днепровокаменка»…

Между тем

Прошло много лет, и теперь администрация Белогорска и горсовет не признают подвига этого Героя и не заносят его имя на Аллею Славы. Лишены этого права и другие Герои Советского Союза, призванные Куйбышевским райвоенкоматом: Андреев Н. Р., Деменков Л. В., Жемчужников И. И., Чарков Т. Н., Терёхин М. Ф., Скворцов А. В., полные кавалеры ордена Славы Денисов И. Г. и Глущенко П. Е.

Депутаты заявляют, что эти люди «не наши», так как родились в других областях. Но заметим, что среди находящихся на Аллее Славы героев только один является «настоящим» белогорцем - Александр Луценко, бывший ученик школы № 11.

Но когда все воины дрались с врагами нашей Родины (и того же Белогорска, в том числе), было абсолютно неважно, чьи они. Тот же Марицкий в мирное время пахал белогорскую землю, и от её, так сказать, имени пошёл на фронт. Так неужели факт рождения для местности значит больше, чем героическая смерть за неё?

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

Из чего строят самые прочные дома, в которых тепло и соседей не слышно?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

Амурские поисковики нашли 8 захоронений с останками красноармейцев

На раскопках обнаружили и три смертных медальона

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как фронтовики веселились на «Курской дуге» в Белогорске

Амурский краевед рассказал неизвестные подробности послевоенного времени

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Сейчас на сайте

38 781

объявление

Вакансии

Наши партнеры