2x2 | Общество | Новый асфальт на улице Студенческой может не пройти проверку временем

Новый асфальт на улице Студенческой может не пройти проверку временем

Общество 09:35 | 26 октября | 2013
Автор: Юлия Гоман
Статья «Асфальт стандартам соответствует» из номера «Благовещенск» №42 от 25 октября 2013
Новый асфальт на улице Студенческой может не пройти проверку временем

Специалисты одобрили результат работы дорожников, но уточнили что зима внесет свои коррективы

В понедельник стали известны результаты исследований проб асфальта, взятых в начале октября на улице Студенческой. Напомним, в этом году ее капитально отремонтировали - впервые с начала эксплуатации. Асфальт на Студенческой укладывали в два слоя, поскольку пришлось полностью снимать старое покрытие.
 
Пробы на исследование брали на участке от улицы Промышленной до путепровода по улице Загородной. При взятии проб присутствовал глава администрации Благовещенска Павел Березовский, и тогда он дал положительную визуальную оценку взятой вырубки нового асфальта.Теперь же его качество подтвердили лабораторные испытания. 
 
- Вырубки асфальтобетонного покрытия соответствуют всем требованиям. Коэффициент уплотнения составляет не менее 0,90, то есть удовлетворяет требованиям стандарта. Сам асфальт, который применялся для укладки на улице Студенческой, также соответствует требованиям стандарта, - заверила Надежда Шевченко, руководитель лаборатории «САР-холдинг», в которой проводились исследования.
Пробы на дорогах специалисты стараются брать ближе к обочине, чтобы не создавать проблем автомобилистам. Делать это можно не ранее трех суток после окончания дорожных работ. На экспертизу может уйти два дня.
 
В лаборатории асфальт проходит серьезные испытания. Сначала определяется средняя плотность образцов из первого и второго слоев. Затем из оставшейся части асфальта образцы переформовываются, делаются цилиндрики, после чего также определяется их средняя плотность. По этим двум показателям специалисты вычисляют коэффициент уплотнения - один из важнейших показателей качества укладки асфальта. Далее определяется водонасыщение конструктивных слоев одежд (т. е. выпиленных с дороги образцов) и переформованных образцов. Определяется также предел прочности при сжатии при 20 градусах и при 50. Предел прочности асфальта на прессе определяют по переформованным образцам. Все показатели вносятся в протокол испытаний. 
 
Если бы выяснилось, что асфальт не соответствует стандартам, то подрядчику пришлось бы переделывать все работы. И такие прецеденты в городе уже были на улицах Институтской, Кантемирова и Театральной. На последней даже пришлось сменить подрядчика. 
 
К сожалению, пока сложно сказать, сколько прослужит новая дорога. Сократить срок могут погодные условия: грунт перенасыщен влагой, а скоро зима, начнется его промораживание. В нашей климатической зоне промораживание может достигать трех метров.
 
- Мы даем гарантию только на свою работу, а что может еще природа с этим сделать, здесь уже гарантий никто не даст, - подчеркнула Надежда Николаевна
В идеале срок службы асфальта составляет пять лет. Помимо природных условий, сократить его может и плохое обслуживание дорог (например, несвое-временная уборка снега), а также больше-грузные машины. Без последних, правда, сейчас не обойтись - город строится, новые дома возводят не только на окраинах, но и в центре, а доставлять стройматериалы на места как-то надо. Вот и получается, что «тяжеловозы» разбивают благовещенские дороги. Впрочем, городские власти уже начали с этим бороться. Планируется разработать один маршрут, по которому пустят большегрузные машины весом более 14 тонн. Делать дорогу для «тяжеловозов» начнут уже в следующем году.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Амурской области восстановят пять мостов

В Зейском и Константиновском районах отремонтируют переходы, которые пострадали от стихийных бедствий

На дороге в центре Благовещенска провалился асфальт

Яма образовалась на проезжей части в районе пересечения улиц Калинина и Октябрьской

То, что строитель прописал: 5 приложений для легкого ремонта

Как создать 3D-проект и смоделировать дизайн кухни, не обращаясь к профессионалам, узнаете из нашего материала

Россия провалила программу капитального ремонта

Не потраченные из бюджета деньги будут перенаправлены на реконструкцию домов в 2017 году

В Благовещенске дети едва не угодили под колеса грузовика (видео)

Пользователи Сети предполагают, что маленькие горожане играют в очередную смертельно опасную игру

Сейчас на сайте

94 032

объявления

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры