2x2 | Общество | Амурский судмедэксперт изучает тела и расписывает мотошлемы

Амурский судмедэксперт изучает тела и расписывает мотошлемы

Общество 15:38 | 22 августа | 2019

Художник Роман Шульмин о творчестве, медицине и байках

Амурчанин представил на персональной выставке «Игры разума» в благовещенской библиотеке искусств свои картины, изображённые, в том числе, на мотоциклетных шлемах.

В основное время Роман трудится судмедэкспертом, а свободное отдаёт на откуп двум страстям – мотоциклам и изобразительному искусству (предпочитает сюрреализм).

Почему художник использует именно мотошлемы, не зазорно ли байкеру быть патриотом, и почему судмедэксперты никогда не расскажут о своей работе?

Хоть палочкой

- На открытии выставки вы говорили, что, поскольку состоите в байкерском клубе, то взялись за роспись, в том числе, мотошлемов. А не пора ли в качестве холстов использовать вообще всё вокруг? Какой вам на ум приходит самый необычный холст? Или, может быть, вы где-то читали или видели такой холст, который вас поразил?

- «Холстом» для аэрографии может быть всё, что угодно: от бытовой утвари до человеческого тела. И практически всё уже испробовано художниками. Тут уже трудно что-то новое придумать, найти что-то необычное. Выбор в качестве «холста» мотошлемов – это не только дань моему увлечению, но и вопрос доступности, затратности. Мотошлем - это небольшой объект, с которым удобно работать даже в стеснённых условиях. И к тому уже у него самая простая геометрическая форма, а в аэрографии геометрия «холста» обязательно учитывается.

- Наверняка, аэрограф - не самое необычное, чем можно рисовать? Чем ещё можно?

- Рисовать можно чем угодно - хоть палочкой на песке. Сейчас, например, в моду входит кофеграфия (кофейная акварель). Рисуют голова и руки художника, а что в руках, не важно.

- Вы - поклонник сюрреализма. Вам интересней чувства, чем сюжет, концепция?

- Да, мне интересней передавать эмоции в виде зрительных образов. Сюжет можно и обычным текстом передать. И сюрреализм именно тем меня и привлёк, что он в этом плане ничем не ограничивает художника.

- Вы как творческая единица, не стремились ни в какие творческие или общественные организации? Есть ли вообще толк от этого?

- Толк в творческих объединениях есть в любом случае – человеку нужна взаимопомощь. Сам по себе процесс творчества – вещь интимная, но результат должен быть оценён. А лучше и объективней это могут сделать только такие же творческие люди.

Досье

Роман Шульмин. Родился в 1970 г. Закончил Благовещенский  государственный медицинский институт в 1993 г. На мотоцикле постоянно ездит более 10 лет. Состоит в клубе «МотоПатриот» с 2015 года. Рисованию нигде никогда официально не учился. Рисует с раннего детства

Патриотизм на колёсах

- Что вас в мотоциклах привлекает больше всего: современный дизайн или что-нибудь старенькое отреставрировать? Каким из своих мотоциклов вы гордитесь? Или машина тоже есть?

- Что касается мотоцикла, для меня нет разницы, современный он или старинный. Внешне и конструктивно он или красив, или уродлив - бывает и такое. Тут больше действует инженерная эстетика. В повседневной жизни я езжу на современном мотоцикле, но и восстановление старой техники мне тоже интересно. Вот обычная, серийная техника мне не особо интересна – она скучная. Поэтому я свою технику по разному «дорабатываю» под себя. Это может быть какой-то тюнинг, или аэрография, или автозвук. Поэтому и горжусь всеми своими «поделками».

- У вас в соцсетях много фото на тему 9 мая. Был ли кто-то из вашей родни на войне? Как вы считаете, с годами меняется отношение ко Дню Победы, к теме войны вообще?

- Мой дед, Шульмин Пётр Васильевич, воевал здесь, на Дальнем Востоке. Участвовал в Маньчжурской операции командиром расчёта 45-миллиметрового противотанкового орудия. Награждён двумя медалями  «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды».

С возрастом, конечно, отношение к этому меняется: степень понимания тех событий становится глубже. Потому что знания и жизненный опыт накапливаются, соответственно и оценка меняется. К сожалению, нынешняя система образования очень многое утратила именно в воспитательном плане. Поэтому мы, байкеры, и взялись за эту работу. Это не только отражение нашего отношения к той войне и к Победе. По сути, мы пытаемся преподавать молодым историю Великой Отечественной войны на понятном им языке.

- Как-то так сложилось, что байкеры сегодня - не просто крутые парни на мотоциклах, а ещё и активные поборники патриотизма - не вызывает ли у вас это недоумение? Как связан байкер и патриотизм?

- Насчёт того, что байкеры сегодня – поборники патриотизма, я бы не стал однозначно утверждать. Это такие же люди, только в отличие от остальных у них хватило смелости сесть на мотоцикл. И как все люди, они - разные. Здесь есть и искренние порывы, а есть и банальный самопиар. Недоумение и неприятие может вызвать показуха, которая тоже присутствует - ведь это направление востребовано.

- Сейчас вообще много говорят о патриотизме, о необходимости прививать его молодёжи - а у вас самого насколько чёткое понимание, каким именно образом его прививать? Это понятие, безусловно, важное, но, скажем так, эфемерное. Как же его вдохнуть в людей?

- Любое эфемерное понятие основывается на чём-то объективном, жизненном. В последнее время это понятие искусственно сделали «не модным», оторвали от жизни. Патриотизм для меня - это любовь к родине, к своему роду. Поэтому такое нужно не прививать, а именно воспитывать - с самого раннего детства, в семье, потом в школе и т.д. Сейчас это делать трудно – люди привыкли к мирной сытой жизни, такому «полуживотному» существованию. Поэтому приходится учитывать особенности восприятия современной молодёжи.

Дело чести

- Ваша профессия – судмедэксперт. Вы сразу избрали именно это направление медицины? Зачем вам нужна криминальная сторона жизни? Кто или что вообще повлияло на выбор профессии?

- Я с выбором специализации определился к окончанию вуза. И не ради криминальной стороны жизни, а из-за того, что судебная медицина использует знания практически всех отраслей медицины и многих других наук. Это такая профессия, которая никогда не даст расслабиться интеллекту. Поэтому это направление менять не собираюсь.

- Ну и как же не спросить об интересных случаях на «производстве» - смешных, ужасных, удивительных?

- Сразу оговорюсь - на этот вопрос я отвечать не буду. Во-первых, это считается у нас в профессиональной среде дурным тоном. А во-вторых, мы, между прочим, даём подписку о неразглашении информации, ставшей нам известной в ходе производства экспертиз.

- Такая мрачноватая профессия меняет отношение к жизни, к человеку?

- Сама по себе профессия - не более мрачная, чем любая другая отрасль медицины. Вся медицина связана с людской болью и страданием. А мы по мере сил и способностей делаем свою работу. А отношение к человеку у каждого своё, и от профессии оно не зависит.

Фото из архива героя

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как деревянный меч вскрывает внутренние проблемы?

Вооружён и сознателен

Рисуют людей, космос…и на топорах: какими увлечениями удивляют амурчане?

Инстаграм аккаунты наших земляков удивляют!

«Беззубое» Приамурье: почему в области не учат стоматологов

Последние зубные врачи в регионе выпустились в 2013 году
1

Как справиться с похмельем?

Главное, в новогоднюю ночь не переборщить

Зея вам не по зубам: стоматологи продолжают отстаивать родное медучреждение

Возникшее в этом году напряжение из-за реорганизации стоматологической поликлиники в Зее не ослабевает до сих пор

В Сковородине откроют бактериологическую лабораторию

Жителям северных районов не нужно будет ездить в Благовещенск для обследования

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

Россиянам рассказали, в какой день опасно ходить к врачу

Это выяснили по уголовным делам

Что хорошего сделает амурское правительство до конца года?

170 детей-сирот обеспечат жильем, благоустроят 42 дворовые территории, откроют 3 детских сада и кардиологический консультационный центр

В амурском Минздраве новый зам по госзакупкам

Виктория Крупко будет курировать вопросы технического и технологического оснащения амурских больниц и поликлиник, госзаказа
1

Нужно ли лечить рак за границей?

Ответы на этот и другие вопросы - в интервью с главврачом Амурского онкологического диспансера
1

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Сейчас на сайте

83 300

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры