2x2 | Общество | Амурский судмедэксперт изучает тела и расписывает мотошлемы

Амурский судмедэксперт изучает тела и расписывает мотошлемы

Общество 15:38 | 22 августа | 2019

Художник Роман Шульмин о творчестве, медицине и байках

Амурчанин представил на персональной выставке «Игры разума» в благовещенской библиотеке искусств свои картины, изображённые, в том числе, на мотоциклетных шлемах.

В основное время Роман трудится судмедэкспертом, а свободное отдаёт на откуп двум страстям – мотоциклам и изобразительному искусству (предпочитает сюрреализм).

Почему художник использует именно мотошлемы, не зазорно ли байкеру быть патриотом, и почему судмедэксперты никогда не расскажут о своей работе?

Хоть палочкой

- На открытии выставки вы говорили, что, поскольку состоите в байкерском клубе, то взялись за роспись, в том числе, мотошлемов. А не пора ли в качестве холстов использовать вообще всё вокруг? Какой вам на ум приходит самый необычный холст? Или, может быть, вы где-то читали или видели такой холст, который вас поразил?

- «Холстом» для аэрографии может быть всё, что угодно: от бытовой утвари до человеческого тела. И практически всё уже испробовано художниками. Тут уже трудно что-то новое придумать, найти что-то необычное. Выбор в качестве «холста» мотошлемов – это не только дань моему увлечению, но и вопрос доступности, затратности. Мотошлем - это небольшой объект, с которым удобно работать даже в стеснённых условиях. И к тому уже у него самая простая геометрическая форма, а в аэрографии геометрия «холста» обязательно учитывается.

- Наверняка, аэрограф - не самое необычное, чем можно рисовать? Чем ещё можно?

- Рисовать можно чем угодно - хоть палочкой на песке. Сейчас, например, в моду входит кофеграфия (кофейная акварель). Рисуют голова и руки художника, а что в руках, не важно.

- Вы - поклонник сюрреализма. Вам интересней чувства, чем сюжет, концепция?

- Да, мне интересней передавать эмоции в виде зрительных образов. Сюжет можно и обычным текстом передать. И сюрреализм именно тем меня и привлёк, что он в этом плане ничем не ограничивает художника.

- Вы как творческая единица, не стремились ни в какие творческие или общественные организации? Есть ли вообще толк от этого?

- Толк в творческих объединениях есть в любом случае – человеку нужна взаимопомощь. Сам по себе процесс творчества – вещь интимная, но результат должен быть оценён. А лучше и объективней это могут сделать только такие же творческие люди.

Досье

Роман Шульмин. Родился в 1970 г. Закончил Благовещенский  государственный медицинский институт в 1993 г. На мотоцикле постоянно ездит более 10 лет. Состоит в клубе «МотоПатриот» с 2015 года. Рисованию нигде никогда официально не учился. Рисует с раннего детства

Патриотизм на колёсах

- Что вас в мотоциклах привлекает больше всего: современный дизайн или что-нибудь старенькое отреставрировать? Каким из своих мотоциклов вы гордитесь? Или машина тоже есть?

- Что касается мотоцикла, для меня нет разницы, современный он или старинный. Внешне и конструктивно он или красив, или уродлив - бывает и такое. Тут больше действует инженерная эстетика. В повседневной жизни я езжу на современном мотоцикле, но и восстановление старой техники мне тоже интересно. Вот обычная, серийная техника мне не особо интересна – она скучная. Поэтому я свою технику по разному «дорабатываю» под себя. Это может быть какой-то тюнинг, или аэрография, или автозвук. Поэтому и горжусь всеми своими «поделками».

- У вас в соцсетях много фото на тему 9 мая. Был ли кто-то из вашей родни на войне? Как вы считаете, с годами меняется отношение ко Дню Победы, к теме войны вообще?

- Мой дед, Шульмин Пётр Васильевич, воевал здесь, на Дальнем Востоке. Участвовал в Маньчжурской операции командиром расчёта 45-миллиметрового противотанкового орудия. Награждён двумя медалями  «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды».

С возрастом, конечно, отношение к этому меняется: степень понимания тех событий становится глубже. Потому что знания и жизненный опыт накапливаются, соответственно и оценка меняется. К сожалению, нынешняя система образования очень многое утратила именно в воспитательном плане. Поэтому мы, байкеры, и взялись за эту работу. Это не только отражение нашего отношения к той войне и к Победе. По сути, мы пытаемся преподавать молодым историю Великой Отечественной войны на понятном им языке.

- Как-то так сложилось, что байкеры сегодня - не просто крутые парни на мотоциклах, а ещё и активные поборники патриотизма - не вызывает ли у вас это недоумение? Как связан байкер и патриотизм?

- Насчёт того, что байкеры сегодня – поборники патриотизма, я бы не стал однозначно утверждать. Это такие же люди, только в отличие от остальных у них хватило смелости сесть на мотоцикл. И как все люди, они - разные. Здесь есть и искренние порывы, а есть и банальный самопиар. Недоумение и неприятие может вызвать показуха, которая тоже присутствует - ведь это направление востребовано.

- Сейчас вообще много говорят о патриотизме, о необходимости прививать его молодёжи - а у вас самого насколько чёткое понимание, каким именно образом его прививать? Это понятие, безусловно, важное, но, скажем так, эфемерное. Как же его вдохнуть в людей?

- Любое эфемерное понятие основывается на чём-то объективном, жизненном. В последнее время это понятие искусственно сделали «не модным», оторвали от жизни. Патриотизм для меня - это любовь к родине, к своему роду. Поэтому такое нужно не прививать, а именно воспитывать - с самого раннего детства, в семье, потом в школе и т.д. Сейчас это делать трудно – люди привыкли к мирной сытой жизни, такому «полуживотному» существованию. Поэтому приходится учитывать особенности восприятия современной молодёжи.

Дело чести

- Ваша профессия – судмедэксперт. Вы сразу избрали именно это направление медицины? Зачем вам нужна криминальная сторона жизни? Кто или что вообще повлияло на выбор профессии?

- Я с выбором специализации определился к окончанию вуза. И не ради криминальной стороны жизни, а из-за того, что судебная медицина использует знания практически всех отраслей медицины и многих других наук. Это такая профессия, которая никогда не даст расслабиться интеллекту. Поэтому это направление менять не собираюсь.

- Ну и как же не спросить об интересных случаях на «производстве» - смешных, ужасных, удивительных?

- Сразу оговорюсь - на этот вопрос я отвечать не буду. Во-первых, это считается у нас в профессиональной среде дурным тоном. А во-вторых, мы, между прочим, даём подписку о неразглашении информации, ставшей нам известной в ходе производства экспертиз.

- Такая мрачноватая профессия меняет отношение к жизни, к человеку?

- Сама по себе профессия - не более мрачная, чем любая другая отрасль медицины. Вся медицина связана с людской болью и страданием. А мы по мере сил и способностей делаем свою работу. А отношение к человеку у каждого своё, и от профессии оно не зависит.

Фото из архива героя

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Россиянам хотят давать лекарства бесплатно

Их будет назначать врач

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

Электронные сигареты: мифы и реальность

Какой вред от сигарет и как мы губим свое здоровье
1

Топ-6 осенних болезней: как лечиться?

Как уберечься от распространенных осенних заболеваний

Сейчас на сайте

40 515

объявлений

Вакансии

Наши партнеры