2x2 | Общество | Амурские подтопленцы не останутся без жилья

Амурские подтопленцы не останутся без жилья

Общество 14:40 | 30 августа | 2019
Автор: Елена Павлова

Власти рассказали об ущербе и ликвидации последствий паводка

Большая вода покинула все дома на территории Приамурья, в области начались масштабные восстановительные работы. По предварительной информации, из 800 подтопленных домов около 300 будут признаны аварийными и непригодными для проживания. Размер ущерба, нанесенного стихией жилому фонду и соцобъектам, определят эксперты. В пострадавших от паводка районах уже работает межведомственная комиссия. По приблизительным расчетам, на ликвидацию последствий ЧС понадобится около двух миллиардов рублей. За финансовой поддержкой региону губернатор Приамурья Василий Орлов уже обратился к руководству страны. Как улучшатся жилищные условия собственников аварийных домов и что усложняет оперативный ремонт дорог, рассказали на пресс-конференции в областном правительстве.

Новые «квадраты»

Из 800 домов, попавших в зону паводка, ущерб понесли 625 строений. Около 300 из них будут признаны аварийными и непригодными для проживания, озвучил предварительные данные зампред правительства Приамурья Павел Матюхин. К таким выводам пришли специалисты в ходе обследования пострадавших домов. Но окончательный вердикт жилым конструкциям вынесет межведомственная комиссия, которая уже начала работу на пострадавших территориях. Координационный орган решит, что ждет строения — текущий ремонт, капремонт или снос.

Цифры

65 процентов износа нужны для признания аварийным деревянного дома, 70 процентов — каменного.

625 жилых домов пострадали от паводка.

200 миллионов ушло на восстановление 253 км автодорог.

— При признании домов аварийными жилищные условия людей будут улучшены, — пообещал министр строительства и архитектуры Приамурья Игорь Карзунин. — Площадь будет рассчитываться согласно соцнормам, в зависимости от состава семьи. Прорабатываем вопрос, чтобы новое жилье по «квадратам» было не меньше утраченного.

По итоговому заключению межведомственной комиссии люди получат выплаты на восстановление аварийного жилья или компенсацию капремонта. В 2013 году они составили 5 тысяч рублей за квадратный метр, в 2019-м в Иркутской области цифра выросла до 6 тысяч рублей за «квадрат». Получив деньги, собственники пострадавшей площади организовывают восстановительные работы самостоятельно. Пережить близящуюся зиму селяне, оставшиеся без крова, смогут в пунктах длительного размещения. Также будет использоваться весь маневренный фонд, чтобы временно расселить людей. Без жилья никто не останется, заверили чиновники

«Смыло километры дорог»

Колоссальный ущерб нанесен дорожному хозяйству региона. Разрушено 13 мостов в 15 районах Приамурья. Больше всего пострадали транспортные артерии Мазановского и Селемджинского районов. Размыто и подтоплено свыше 500 км автодорог, основной урон нанесен участку Введеново — Февральск.

— Там смыло километры пути, фактически нам предстоит отстроить эти участки заново, — отметил министр транспорта Приамурья Александр Зеленин. — На сегодня движение по автодороге восстановлено, но введены ограничения по массе транспортного средства.

Сейчас этот участок закрыт для автомобилей весом свыше 10 тонн. Под запрет не попадает лишь техника, задействованная в ликвидации ЧС, машины, которые подвозят продукты и стройматериалы, а также транспорт МЧС. Ограничения будут сняты, когда вода сойдет с дорожного полотна.

Альтернативные подъезды обустроены почти во всех населенных пунктах. Заблокировано движение по трем участкам дорог. Самая сложная ситуация на пути Белоярово — Раздольное — Дружное. Сейчас там активно ведутся дорожные работы. Стоит задача восстановить проезд к первому сентября.

«По данным центра «Антистихия» при МЧС России, количество подобных явлений на территории Дальнего Востока может удвоиться в связи с обильными ливневыми дождями», — поделился данными Павел Матюхин.

Из 500 км поврежденных дорог на сегодня отремонтировано больше половины — 253 км. На работы ушло более 200 миллионов рублей, но эта сумма очень условная, добавляют чиновники. Сейчас на местах работает комиссия из представителей федерального дорожного агентства, Амурупрадора и муниципалитетов. Точная цифра ущерба станет известна на следующей неделе. Она также послужит основанием для обращения за помощью к федеральному бюджету. По предварительным подсчетам, понадобится не менее миллиарда рублей на восстановление участков автодорог и доведения их до нормативного состояния.

Специалисты и техника стараются максимально ускорить темпы работ, подчас совершая героические усилия. На большую беду откликнулись и сотни частных организаций. Они бесплатно помогали жителям бороться со стихией, строить дамбы, а теперь устраняют последствия паводка. Иногда графики работ срывает ненастная погода. Два дня назад в списке утонувших дорог появились новые участки — на территории Архаринского района.

Для оперативного восстановления дорог привлечены средства, запланированные для текущего ремонта других участков региональных трасс. Минстрою пришлось отменить несколько конкурсных процедур. «Я представляю, сколько это решение вызвало недовольств, но прошу всех отнестись с пониманием. Мы обязательно осуществим оговоренные работы, но в следующем году», — пообещал Александр Зеленин.

Есть мнение

Александр Зеленин, министр строительства Амурской области:

— Из федерального бюджета Приамурью может быть оказана финансовая помощь на восстановление дорог до того состояния, в котором они были до паводка. Эта цифра может быть небольшой. Но чтобы довести автодороги до нормативных показателей, нужна серьезная сумма. Она будет кратно отличаться от предыдущей. Мы обсудим эти проблемы на Восточном экономическом форуме и обязательно вынесем такие темы на самый высокий уровень.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

Урожай захлебнулся? Какой в итоге урон амурскому земледелию нанёс паводок

В регионе был введён режим ЧС по нескольким природным явлениям: переувлажнение, подтопление, затопление земель сельхозназначения

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Приамурье и «Роскосмос» продолжат сотрудничество

Василий Орлов и Дмитрий Рогозин подписали соответствующее соглашение

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

В Свободненской больнице открыли инфекционное отделение

За свой счет медучреждение приобрело хозинвентарь и мебель

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сейчас на сайте

55 481

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры