2x2 | Общество | Амурские эвенки бьются с промышленниками за достойную жизнь

Амурские эвенки бьются с промышленниками за достойную жизнь

Общество 14:00 | 13 марта | 2019

Народы мира связаны крепко, как бусы: убери одну народность-бусину - полетят и остальные

Народы мира связаны крепко, как бусы: убери одну народность-бусину - полетят и остальные, считает председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области Елена Колесова.

2019 г. ООН объявила Международным годом языков коренных народов. К нашему региону это имеет непосредственное отношение: в Приамурье проживают около 1200 эвенков, все - на территории родовой общины Юктэ.

Нет контакта

- В октябре 2018 г. вы озвучивали новому губернатору проблемы коренных малочисленных народов. Давайте их еще раз напомним.

- Президент России говорил: «Нужно обеспечить достойную жизнь коренным малочисленным народам Севера, сохранить культуру коренных народов, место обитания». Но для сохранения языка нужно сберечь культуру и среду обитания этих народов. А как раз этого у нас нет - среды обитания, охотничьих угодий и оленьих пастбищ.

Елена Григорьевна Колесова. Родилась в 1958 г. в п. Бомнак Зейского района. В 1984 г. окончила Благовещенский сельхозтехникум. Работала зоотехником в колхозе «Ударник», потом директором этого колхоза, возглавляла администрацию Бомнака. Глава родовой общины Юктэ.

Бог распорядился, чтобы коренные народы жили там, где есть богатства земли - нефть, газ, лес, золото. Мы всегда были хранителями этих богатств. Но сейчас на север пришли промышленники. Они вырубают лес, портят реки и среду обитания животных. Из-за этого численность соболя сократилась, в прошлом году единицы были. А охотничий промысел - единственный источник средств к существованию у коренных народов.

И мы понимаем, что государству все это нужно - и нефть, и лес. Но эта земля - наша исконно! Нужно находить компромисс.

- И каким образом?

- В других регионах страны богатый опыт работы с промышленниками. Работают комитеты и управления по делам коренных народов - представители правительства, коренных народов и промышленников вместе садятся за стол переговоров. Сами предприниматели проводят сходы проживающих на интересующих их территориях жителей, все обсуждают. Обязательно проводят экологическую экспертизу - выясняют, наносится ли урон тому или иному хозяйству, и урон компенсируют!

Хорошо бы и нам так же: пришли промышленники - пусть помогают. Например, у нас не все родители могут заплатить за детсад. Школьникам нужно помочь с поездками на соревнования, спортивным инвентарем. При школах же нужны летние этнические лагеря. Я вожу детей в тайгу, но ведь их кормить чем-то надо. А внесли бы покупку продуктов в план, можно было бы больше ребят привезти. В прошлом году их всего трое было. Есть у нас и молодежь, которая учится заочно, и ей помощь нужна. Очень много ветхого жилья, хотя бы с десяток домов сделать. Обязательно нужно трудоустроить людей: сделать в поселке какое-то мелкое производство, например пилораму для мужчин. Для женщин можно - мастерскую по изготовлению национальных изделий, сувениров. Несколько человек можно обучить, как организовывать туры по местным достопримечательностям.

С транспортом у нас очень тяжело. Сейчас один раз в неделю летает вертолет - точнее, должен летать. Но может испортиться погода, закончиться солярка… Обязательно в селе нужен транспорт - довезти людей до станции Улак или до Верхнезейска, к поезду. А для этого поселку нужна заправка. Сейчас к нам бензовоз приезжает, можно купить только бочку, а она 8 тысяч рублей стоит. И ведь не всем одной бочки хватает - иногда нужно 5, а это уже тонна, 40 тысяч рублей.

- И как, по-вашему, можно ли договориться с промышленниками?

- К этому, конечно, надо стремиться. Может быть, здесь должен работать человек другого склада - более настойчивый, грамотный, жесткий. Знаете, в Хабаровске работает молодой человек - вот он очень жесткий. При нем как-то сказали: «А вы попрошайничаете у промышленников!» Так он так ответил! Говорит: «Мы не попрошайничаем, мы просим. Платите за то, что испортили нашу среду обитания, за то, что мы достойно жить не можем на своей земле», - чуть до драки не дошло! Вот как! Но я не такая.

- Недавно говорилось о том, что при губернаторе области появится советник по делам коренных малочисленных народов Севера. Определились ли с кандидатурой?

- Советник, конечно, должен быть. Сейчас коренные народы курирует минкультуры, но ведь, помимо культуры, у нас еще очень много проблем. Вряд ли министерству под силу решить все, хотя они и пытаются, не отмахиваются от нас.

А вот по кандидатуре у нас разногласия. Властям нужен человек, который прислушается, перечить не будет. А нам нужен тот, кто хорошо понимает проблемы коренных народов, разбирается в оленеводстве и охотничьем промысле и может найти общий язык и с властями, и с коренным народом.

Пока две кандидатуры: Тамара Сафронова - долгое время работала в правительстве по коренным народам, и Дарья Копьева - возглавляет у нас молодежное движение, преподает в педколледже.

Детей в тайгу

- Вы говорили, что возите детей в тайгу - и будете продолжать?

- Обязательно. Я сама в тайге бываю очень часто - отдыхаю там и физически, и морально. И детей всегда стараюсь увезти, ведь только там можно научиться своему языку, оленеводству. Детям в тайге очень нравится: они рыбачат, купаются, носят дрова и воду, посуду моют. И аппетит у них лучше становится. Вот в прошлом году я троих возила, а в этом году шестерых заберу.

- Насколько хорошо дети знают язык, культуру своего народа?

- К сожалению, очень плохо знают. Родной язык должны преподавать уже в детсаду, причем те, кто знает язык в совершенстве. А на деле в детсадах работают русскоязычные женщины - и воспитателями, и нянечками.

- А много вообще тех, кто в совершенстве владеет эвенкийским языком?

- Моего возраста люди все владеют, да и моложе - тоже. Из пяти наших поселков очень хороший уровень у двух - Бомнака и Усть-Нюкжи. Исследования показали, 70% населения языком владеют - очень хороший показатель.

- Вы специально практикуетесь, чтобы язык не забыть?

- Мы только по-эвенкийски и говорим. Мне вот тяжело говорить на русском. Прихожу к своей подруге в Благовещенске - сразу на родной переходим. И дома я говорю только на нем.

- Вы знакомы с амурскими исследованиями эвенкийского языка? Можно быть спокойными за его сохранение в науке?

- Очень хороший опыт сохранения языков в АмГУ, там этим занимается Ольга Морозова. Университет ежегодно проводит День родных языков, приглашают гостей из Хабаровского края, Забайкалья. Приезжают китайские эвенки - орочоны.

- Что-то планируете к Году языков коренных народов мира?

- Конечно. В каждом нашем поселке пройдут праздники родных языков. Думаю, их приурочат к 9 августа - Дню коренных народов мира. Также мероприятия проведут в Белогорске в конце февраля, нас уже пригласили. В Благовещенске при министерстве культуры и Доме народного творчества что-то проведут в августе. Вообще по всем регионам, где проживают коренные народы, будут проходить праздники.

И очень хорошо, что подняли этот важный вопрос. Не будет языка - народ исчезнет. А уж если народ исчезнет… Все народы в мире крепко связаны друг с другом, хотя со стороны кажется, что это не так. Но мы, как бусы: уберешь одну народность-бусину - полетят и остальные.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 115415
08 апреля 2019 в 08:57
Земля, вообще-то, государственная. И кроме эвенков там живут другие люди, которым нужна работа. И которые ГОТОВЫ работать, чтобы самим платить за свой дом и детсад, а не "просить". Эти самые злые "промышленники" дают людям работу, правительству платят налоги. Почему одни люди вдруг оказались равнее и главнее других? Одни работают, другие требуют денег и помощи?
0  
Гость 115415
08 апреля 2019 в 09:33
Проблемы экологии и природопользования - это отдельная тема, конечно существуют промышленники, которые не соблюдают необходимые требования. Но этим должен заниматься росприроднадзор,а не эвенки давать индульгенцию за "помощь". В статье так много говорится о сохранении эвенкийского языка, а сами эвенки, или, во всяком случае Елена Колесова, отвечающая на вопросы, перепутала имя ученого, занимающегося их языком. На сколько мне известно, в АмГУ Ольга Николаевна Морозова, а не "Наталья" Морозова занимается сохранением и лингвистическими исследованиями эвенкийского языка. Редакция, поправьте, пожалуйста, пусть хоть какая-то информация в этой статье будет достоверной.
0  
Информационная служба портала 2х2.su
08 апреля 2019 в 10:34
Спасибо, исправили.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Приамурья зарезал знакомого из ревности

Убитый флиртовал с его сожительницей

За две недели на выплаты на рождение детей подали заявления 106 семей

Принимают заявления в рамках национального проекта «Демография»

В школу на сотню учеников ходят только трое

Большинство учебных заведений Амурской области остаются полупустыми
2

Жители амурского села выкупили под церковь бывшую почту

В селе Октябрьском Зейского района не было ни часовни, ни храма

В Свободненском районе обрушился автомобильный мост

Это произошло рядом с селом Чембары

Льготных авиабилетов для амурчан станет вдвое больше

Правительство РФ выделило на это свыше 270 миллионов рублей

В Приамурье в ДТП погибли два человека

Водитель не справился с управлением и врезался в дерево

Отопительный сезон во всех районах Приамурья должен завершиться до 1 июня

При этом уже началась подготовка к следующему сезону

Две амурчанки оказались в тяжелом состоянии в китайской больнице
18+

Две девушки из Приамурья попали в больницу в Китае после падения с высоты
1

В амурских школах откроют агроклассы

Классы, специализирующиеся на подготовке ребят к труду в сфере сельского хозяйства, хотят открыть в Приамурье

В Приамурье потушили все природные пожары

Лесных и степных пожаров на территории Амурской области нет, они потушены

Хоть снова елку ставь: в Магдагачах выпал снег

По области синоптики прогнозируют плохую погоду

Шесть амурских вдов ветеранов купили квартиры за счет федерального бюджета

Быстро оформить документы одной из них помог губернатор Амурской области Василий Орлов

Чем должна пахнуть настоящая свеча?

Пасека амурчанина дает две тонны воска в год

С пожарами справимся?

Бороться с огнем в Приамурье помогают добровольцы, авиация и новая техника

Случаются ли у национальных диаспор конфликты с амурчанами и как пресекают межэтнические споры

Действует ли в Приамурье такое понятие как «дружба народов»?

Быть эвенком престижно?

Сохранять язык можно даже песнями с танцами

В Приамурье появится пара тигров

Самца и самку привезут из приморского реабилитационного центра

На строительство детских садов в Приамурье выделено почти полмиллиарда рублей

В этом году в области появятся три новых дошкольных учреждения

Дом культуры на миллион: в Приамурье отремонтируют 13 Домов культуры

На ремонт учреждений выделено почти 19 миллионов рублей

В Амурской области стартовали продажи льготных авиабилетов

Деньги были выделены из резервного фонда российского правительства

Помыть окна, протереть пыль, пропылесосить: амурские волонтеры помогают ветеранам с домашними делами

В Приамурье стартовала ежегодная акция «Весна. Поделись теплом»

Газа нет, а тариф есть: Жители Серышево стали заложниками ситуации

В военном городке Серышево назрела острая проблема с оплатой электричества
1

Сейчас на сайте

60 500

объявлений

Вакансии

Наши партнеры