2x2 | Общество | «Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Общество 17:38 | 8 июля | 2019
Автор: Валерия Смирнова

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

Амурская область - один из лидеров и на Дальнем Востоке и в стране по привлечению инвестиций. Об этом заявил зампред правительства РФ, дальневосточный полпред Юрий Трутнев на совещании по социально-экономическому развитию области. Он находится в регионе с рабочим визитом. Лидерство Приамурью обеспечивают крупные инвестпроекты: «Сила Сибири», космодром Восточный и Амурский ГПЗ. «Мы посмотрели информацию по каждому объекту, в целом у меня хорошие впечатления», - отметил Юрий Трутнев. Почему развитие космического Циолковского не на высоте и на что полпред посоветовал сделать ставку амурским властям, выяснили журналисты.

На совещании губернатор Василий Орлов доложил о работе амурского правительства. Одна из главных тем - развитие Циолковского.

- Развитие Циолковского должно осуществляться за счет программы Роскосмоса. И там пока есть существенные задержки. Мы с Дмитрием Рогозиным сегодня это обсудим, - отметил полпред.

Согласно долгосрочному плану социально-экономического развития ЗАТО Циолковский предусмотрено 12 организационных мероприятий и 255 мероприятий по развитию инфраструктуры космического городка. Требуемый объем финансирования - 53 миллиарда рублей.

- Развитие Циолковского напрямую связано с развитием космодрома. Та программа, которая есть, а именно - 30 тысяч человек к 2030 году - вызывает сомнения. Под эту программу была спланирована инфраструктура с большими затратами. Эти планы требуют дополнительной проработки, - подчеркнул Василий Орлов.

В Свободном работы идут по комплексному плану социально-экономического развития. До 2020 года на будущую газовую столицу Дальнего Востока из федерального бюджета будет выделено 6,1 миллиарда рублей. В 2019 году планируется завершить реконструкцию женской консультации, ремонт инфекционного и травматологического отделений Свободненской больницы и городской поликлиники, возвести пристройку к детскому саду, благоустроить 7 пришкольных территорий, завершить реконструкцию тепловой и водопроводной сетей, бурение скважин, реконструировать дорогу. В 2020 году в городе построят современный физкультурно-оздоровительный комплекс, школу на 528 мест, отремонтируют Дом культуры. Запланирована реконструкция общегородской коммунальной инфраструктуры, водопроводных сетей и сетей водоотведения, канализационного коллектора и ряд других мероприятий.

- По Свободному планы реализуются, я обязательно съезжу туда, надо все посмотреть на месте. Но в целом больших задержек по объектам нет, - констатировал Юрий Трутнев.

Накануне было подписано соглашение между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Жилой микрорайон» (дочернее общество ПАО «Газпром») о создании в Свободном жилого микрорайона на пять тысяч человек, включая жилую и социальную инфраструктуру для Амурского ГПЗ.

Фото: Правительство Амурской области

Проект предусматривает строительство микрорайона: планируется возвести 42 пятиэтажных дома и 36 таунхаусов общей площадью 168 тысяч квадратных метров - это 1688 квартир. Планируемые частные инвестиции составят 64,5 миллиарда рублей (без НДС).

Полпред отметил: кроме крупных проектов, необходимо уделять внимание другим направлениям. В том числе сельскому хозяйству. По мнению Юрия Трутнева, надо рассмотреть возможности введения в оборот новых площадей под сою.

- Сегодня наши соседи из Китая заинтересованы в увеличении поставок сои. Почему бы Амурской области на этом не зарабатывать? - аргументировал полпред.

Василий Орлов рассказал о господдержке, которую оказывает производителям областной бюджет. В этом году региональное правительство выделило 250 миллионов рублей на компенсацию затрат аграриям на приобретение техники.

- Но этого недостаточно, - уверен амурский губернатор. - В этой связи мы попросили Минсельхоз России оказать господдержку на компенсацию затрат по приобретению техники и транспортных расходов при ее доставке до Дальнего Востока. Господдержка необходима и в части приобретения и транспортировки удобрений от производителей.

Еще один вопрос - развитие туризма в приграничном регионе. Участники совещания обменялись мнениями, что может быть точкой привлечения интересов туристов. После того как Благовещенск получит статус «Свободный порт Владивосток», он может рассчитывать на введение упрощенного визового режима - режима «электронной визы». Василий Орлов обратился к Юрию Трутневу с просьбой поспособствовать в получении статуса.  

- Я соответствующее поручение дал. Принятие статуса «Свободный порт Владивосток» - технический вопрос. Решение можно считать принятым. Думаю, в течение двух, максимум трех месяцев мы этот вопрос решим, - заверил Юрий Петрович.

- Мы обсудили тему туризма, строительства канатной дороги, «Золотой мили», развитие комплекса интересных объектов не только для китайских, но и российских туристов. В том числе экологический туризм, - прокомментировал итоги совещания глава Приамурья Василий Орлов.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье собирается поставлять в Индию мед и сою

Регион только в начале пути взаимодействия с незнакомой страной

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

Неравнодушный дальневосточник спас раненую лису: теперь ему грозит штраф в 1 млн

У животного, которое еле передвигалось по дороге, был сломан таз

В Свободном открыли новое здание детского сада

Глава области вручил детсаду подарок – сертификат на 50 тысяч рублей

После паводка инфекция в каждом амурском колодце

Для справки: 3-4 месяца очищается вода в скважинах

Чем опасно купание в фонтанах Благовещенска

Горожане уверяют, что опасности нет, но Роспотребнадзор с ними не согласен
1

Амурским подтопленцам ставят прививки от гепатита и брюшного тифа

В регион дополнительно поступили 3 тысячи доз вакцины против вирусного гепатита

Есть ли смысл сжигать фрукты-овощи?

«Сжигать-то зачем? Ну раздали бы нищим или придумали бы ещё какой-то способ извлечь пользу из нелегальных продуктов…»

Как амурчанин Рим «покорял»: рассказ путешественника

Почему не во все итальянские ресторанчики и кафе надо заходить, и почему с собой нужно носить стакан или бутылку

Сейчас на сайте

45 150

объявлений

Вакансии

Наши партнеры