2x2 | Общество | Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»

Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»

Общество 15:30 | 26 декабря | 2018

Женщины в Приамурье перестали бояться ЭКО

Светлана действительно светится - от счастья, хотя и не позволяет себя фотографировать: «Я в положении, мне бы не хотелось…»  А  разве откажешь беременной?! Тем более для них с супругом эта беременность не только долгожданная, но и технологичная, если можно так сказать. Молодая женщина скоро станет мамой чудесной девочки благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям - ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

- По медицинским показаниям сами мы никогда не стали бы родителями, - признается Светлана. - Но сейчас ломаем голову над именем для доченьки, и это самая большая трудность, наверное.

Светлана - одна из полутора сотен амурчанок, кто получил направление в отделение вспомогательной репродукции Амурской областной клинической больницы, где врачи-эмбриологи и репродуктологи уже сделали так, что скоро Светлана с мужем увезут домой долгожданную дочку.

Как попасть в волшебный центр

Ежедневно с надеждой на счастливое родительство спецотделение при областной больнице посещают около 30 женщин. Открылось оно в 2011 году, а сейчас уже требуется расширение площади, учитывая финансирование программ ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

В Амурской области к 1 декабря 2018 года после процедуры ЭКО родилось 152 ребенка

Направление на ЭКО выдает врач акушер-гинеколог, после того как женщине поставлен диагноз «бесплодие». Затем ей необходимо пройти определенные обследования и собрать пакет документов. Если по медицинским показаниям медотвода нет и процедура ЭКО не противопоказана, то уже через семь дней можно идти в одну из медицинских организаций, где есть лицензия на использование вспомогательных репродуктивных технологий. В Амурской области их две: ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» и ООО «АмурМед». Финансирование всех медпроцедур - за счет средств ОМС для застрахованных граждан. И приезжают сюда не только благовещенки, но и женщины со всей области и даже из других регионов. Магадан, Якутия, Сахалин - география обширная, даже из Израиля пациентка была.

Как жемчужина

В течение месяца будущие мамы проходят подготовку - принимают нужные препараты, делают инъекции, да и просто настраиваются. За месяц они уже как родные с медперсоналом. Вычисляется день и час, когда у будущих родителей берут биоматериал.

- Процедура забора у женщины проводится под наркозом, через специальное окно живые клетки передаются эмбриологу в святая святых - особую лабораторию, куда посторонним хода нет, - делится тонкостями работы заведующая отделением гинеколог-репродуктолог Амурской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Наталья Хамула.

Там и появляется эмбрион, который в дальнейшем подсаживают женщине. И дальше задача - ждать и наблюдать, наступит ли беременность. При счастливом исходе - снова ждать и наблюдать, но уже за малышом в животе у мамы. Врачи как с «золотым шаром», как с «жемчужиной» обращаются с такой беременной.

- Мы работаем без выходных, ведь в таком тонком деле, как появление новой жизни, каждый час имеет значение, - улыбается Наталья Михайловна. - Тут движение воздуха в кабинете порой влияет на результат. И наши врачи-эмбриологи ворчат на аптеку через стенку - слишком громко там разговаривают!

318 женщин обследованы на бесплодие в 2018 году в АОКБ,  из них 167 получили направление на ЭКО,  а 57 из них стоят уже на учете по беременности.

Интересно, что у одного из трех врачей-эмбриологов  всегда получается «вырастить» из оплодотворенной клетки девочку, а у другого - всегда мальчишки. Но это уже из разряда удивительных историй.

Самые ответственные родители

К ЭКО-мамам у врачей особое отношение, и понятно почему.

- Эти женщины относятся к группе высокого риска, - рассказывает заведующая женской консультацией № 2 ГКБ Нина Яновая. - Поэтому и до беременности, и во время беременности, и после родов с ними работают специалисты-перинатологи, выделенные для этого. При малейшем изменении состояния - госпитализация и купирование возможных осложнений.

При постоянном, или, как говорят специалисты, динамическом, наблюдении проходит обследование и будущий малыш.

- И хочу развеять сомнения и предупредить вопросы: количество осложнений и аномалий развития у ЭКО-малышей не больше, чем у детей, зачатых естественным способом, - уверяет главный генетик области, кандидат медицинских наук Владимир Самохвалов. - И никаких особенностей в дальнейшем развитии у детей не наблюдается. Это подтверждают и массовые международные исследования. И более того: порой ЭКО помогает появиться на свет совершенно здоровым малышам у родителей - носителей генетических заболеваний.

Уже в 37 недель ЭКО-мама идет на плановую дородовую госпитализацию в перинатальный центр, рожать свою кровиночку.

- В масштабах страны, наверное, программа ЭКО не приведет к демографическому взрыву, но в масштабах одной семьи даст счастье родительства, вот что ценно, - без ноты сомнения говорит Элеонора Зарицкая, главный специалист по родовспоможению Амурской 

области.

В 2018 году за счет средств Территориального фонда ОМС в области проведены 494 процедуры ЭКО и еще 71 за пределами региона.

В 2017 - 508, в 2016 - 344.

И как подтверждение ее слов - стена с фотографиями милых младенческих мордашек в отделении. Все, кто там, - амурские ЭКО-детки. Скоро там появится и Светина девочка.

Кстати

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» на новогодние праздники полностью консервируется - даже стены помещения обрабатываются 90% спиртовым раствором. Полная стерильность!

С недавнего времени отделение вспомогательных репродуктивных технологий ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» работает не только с материалом биологических родителей, но и с донорскими клетками. К донорам - самый строгий отбор. Внимание уделяется не только здоровью, которое должно быть безупречным, но и цвету глаз, кожи, волос, росту. Даже детские фотографии доноров присылаются!

Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения» Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»

 

 

 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 111961
03 января 2019 в 01:55
300 с оишним в год процедур три года как, работают с 2011 года и .... 152 ребенка. Грустно. И комментарии как из деревни Кукуево про то, что теперь ЭКО не стыдно. Сама живу далеко от дерквни Москва, но такие "новости" - это за гранью.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Как ребенку научиться управлять своими эмоциями?

Если правильно ими пользоваться - по плечу будут любые задачи!

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Зачем ребёнку идти на танцы?

Участники танцевально-спортивного клуба «Альтаир» сумели пройти кастинг популярного шоу «Танцы»!

Как в Благовещенске развить способности ребенка?

Легко, если вы знаете адреса лучших секций в городе

Технопарк «Кванториум - 28» примет 300 детей из Свободного

Самые популярные квантумы – «Робо/IT» и «Хайтек цех»

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

Крутая и увлекательная секция уже ждет вашего ребенка!

«Роботрек» поможет развить извилины и определиться с будущей профессией

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Двухлетняя девочка случайно задушила мать в день рождения

Молодую женщину успели довезти до больницы, где она скончалась от асфиксии

В российской школе крысы покусали третьеклассников

Детям сделали прививки от бешенства

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

«Мне никто не нужен»: молодая мать утопила детей в ледяной воде

Следователи выяснили причину ужасающего поступка женщины

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Сейчас на сайте

40 764

объявления

Вакансии

Наши партнеры