2x2 | Общество | Амурчанка честно рассказала, как быть опекуном шестерых детей

Амурчанка честно рассказала, как быть опекуном шестерых детей

Общество 16:05 | 22 декабря | 2019

Дети обязательно проверят на излом

Мы продолжаем серию материалов о победителях конкурса Общественной палаты Амурской области «Поступки и люди», чей вклад в жизнь региона отметили другие амурчане.

Наш очередной герой - благовещенка Анна Светличная, воспитавшая пятерых родных и шестерых приёмных детей: Машу, Влада, Лёшу, Катю, Андрея и Колю. О своём опыте женщина рассказала на одном из занятий Школы приёмных родителей. Портал 2x2.su приводит фрагменты выступления Анны.

Зверёк в стороне

- Первого ребёнка, которого мы взяли под опеку, я впервые увидела в одном из социально-реабилитационных приютов города, где работала дежурным администратором. Сотрудники милиции привезли к нам избитую девочку. Я отказалась её принимать: «Везите в больницу - вдруг ребёнку плохо будет?»

Позже я ушла в городское управление соцзащиты, и уже там не раз видела эту девочку, узнала её историю. Оказалось, участковый поймал её, трёхлетнюю, возле газгольдера, где она гуляла, пока мама была у подружки. Семью поставили на учёт, но ничего не менялось. Воинскую часть, где служил глава семейства, расформировали, отец запил. Девочку забрали из семьи.

Потом к ней приехала тётя из Белоруссии, и мы так обрадовались: думали, теперь они вместе будут жить. Но через полгода тётя вернула девочку. Ребёнка отправили сюда, по месту жительства, по пути она прошла четыре детских учреждения. Приехала - волосы клочками, глаза вечно заплаканные, истерики частые. Когда я приходила в приют и раздавала детям конфеты, только она стояла в стороне, как зверёк.

В общем, пришла я домой, рассказала своим эту историю. И моя старшая дочь говорит: «Давайте заберём ребёнка». Оформить документы было легко, но ещё месяц я носила их в кармане - сомневалась. А потом сказала этой девочке: «Маша, будешь моей дочкой?» Она обняла меня, рыдая, повисла на шее.

Потом я оформила квартиру отца Маши на неё. Предупредила его, что он может жить там до старости: «Моя дочь тебя на улицу не выгонит». Сейчас мы уже похоронили и его, и биологическую мать. Я ни от Маши, ни от других принятых в семью детей не скрывала, что они приёмные, разрешала видеться с родителями - они, правда, особым желанием не горели. Самой Маше сейчас 22 года. Занималась танцами с пятого класса, побывала в Париже, Берлине, Турции и т. д. С отличием окончила финколледж, работает и учится на экономиста в университете.

 

Отдал - и тебе хорошо

- Влад пришёл в семью через полгода после Маши. Он считал себя подарком (причём блестящим) маме на Рождество. До этого он жил в Доме ребёнка, где его очень любили, и хотел чего-то ещё большего.

Учился мальчик не ахти, но организатором был отличным. В шестом классе пытался заставить директора извиниться за якобы оскорбление учеников. В седьмом классе захотел в «кадетку» - там же форма красивая. После девятого класса поступил в технологический колледж. Меня поставил перед фактом, что он будет технологом пищевой промышленности - это же так звучит! В итоге отучился один год, дали «корочку» повара. Ну, картошку сварить сумеет, значит, не пропадёт.

Потом уехал в Якутию, нашёл там каких-то друзей, оформил на себя фирму по выигрышам тендера. Папа, узнав, за сердце схватился: Влад - и гендиректор, с девятью классами образования! Ну, кредиторы за ним сейчас бегают, и военкомат ещё. Так Влад надел парик, изобразив женщину, фото им отправил - таких же в армию не берут. Поймать не могут до сих пор.

Что я для него изменила? Только детство. Дала возможность почувствовать себя счастливым. Помню, было ему семь лет, раздавали подарки на Новый год. Он взял красивый какой-то и всё говорил: «Это мне!» А потом отдал его другому маленькому ребёнку. Я попросила Влада запомнить это чувство: «Ты что-то отдал, и тебе от этого хорошо».

Гуд бай, Америка!

- Не думайте, что, взяв ребёнка, вы уже его осчастливили. Он ещё вас проверит на излом. Наш Лёша умудрялся это делать ещё в четыре года. Грозил: «Уеду в приют». Моя дочь его туда месяц возила, а он на весь автобус кричал: «О, мой приют! А ты когда меня заберёшь?» Но потом мальчик сказал: «Я дома хочу, не хочу в приют». Так что ребёнок несколько раз вас проверит, зубы покажет. Некоторые не выдерживают…

Лёша в своё время шёл на усыновление в американскую семью. Но его не взяли: лицо, как у типичного русского мужика, и сопли до подбородка - я сейчас понимаю, он их специально пускал. На него никто смотреть не мог, а моя дочь жалостливая: увидела его в больнице, давай сопли ему вытирать… Оформили быстро, и Лёша стал нашим третьим приёмышем. Вымахал сейчас под два метра ростом, 48-й размер ноги. На механика учится.

Новое сердце маме

- Кате было четыре года, её младшему брату Андрюшке - 10 месяцев. Девочка, вытаскивая его из горящего дома, обгорела, у неё не работало плечо, локоть, пальцы. Штанишки могла натянуть, ложку кое-как прихватить - всё. Такой я Катю увидела в приюте. Сфотографировала, показала папе. Он только спросил у нашей дочери Алёны, медика: «Это вылечить можно?» И вылечили!.. В этом году Катя девять классов заканчивает, отличница, занимается айкидо. Я долго ей секцию подбирала, чтобы навыки самообороны были. Сейчас у Кати чёрные хакама - здорового мужика уложит. Я уже вижу, что она будет хорошим программистом.

А чтобы ухаживать за годовалым Андрюшкой, я ушла в декрет. Получила ребёнка без зубов, который не стоял, не ходил. По манежу передвигался, как обезьянка - цеплялся и подтягивался. Ходить научился в ожоговом.

Сейчас он уже в пятом классе, прирождённый футболист. От меня не может отойти, не обняв и не поцеловав. Вчера шоколадку принёс - сам купил. Говорит, что будет хирургом - сделает мне новое сердце.

Как спас?

- Ещё одна страница в истории нашей семьи - мальчик Коля. Взяли мы его три года назад, тогда ему было 12 лет, учился в пятом классе и не умел толком ни читать, ни писать. Карандаши в раковину засовывал - как я понимаю, из любопытства: ну не видел ребёнок никогда благоустроенную квартиру. Он в Константиновке в доме на земле жил, четырёх своих племянников спас. Две недели печку топил, кормил их - до сих пор не признаётся, чем. Сейчас уже половину забыл. Но когда мы были в селе, узнал, испугался: «Не хочу сюда».

Коля ещё всему научится. Биология для него лёгкий предмет, так я предлагаю: «Может, в медики пойдёшь?»

 

Стол по блюду

- Все дети у нас под опекой. Потому что усыновление приравнивает детей к родным и лишает их права на выплаты, постановки в очередь на жильё, стипендии. Хотя стипендию не везде дают.

Только когда Колю взяли, нам выплатили около 150 тысяч рублей, но это немного. Обеспечиваем сами. Плюс есть выплата 7145 рублей на ребёнка под опекой и пенсионные выплаты, если есть погибшие родители. Если родители живы и здоровы, как у Лёши, то алименты нужно самим взыскивать. А как это сделать, если у его матери ещё несколько детей, которым тоже алименты требуются? Так что и Лёшу содержим.

Но мы пытаемся устроить детям жизнь с препятствиями, чтобы понимали: всё не падает с неба. В прошлом году говорю: «Новый год отменяется, готовить не буду. Мандарины есть - хватит». Так каждый из детей по блюду сделал, не повторился никто! И стол накрыт.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

За первого ребёнка россиянкам заплатят 466 тысяч рублей

Госдума приняла закон о выплате маткапитала

Как собираются разгружать школы Благовещенска?

Обучение в две смены должно прекратиться

«Диагностировать рак у ребёнка на ранней стадии очень трудно»

Сколько ребят страдают онкологией и как им оказывают помощь - в материале 2x2.su

Оскандалившуюся школу № 26 возглавит новый директор

Прежний руководитель перешел в другое образовательное учреждение

Сколько теперь заплатят приёмным родителям?

Пособие при передаче ребенка в семью увеличили

Напиши о войне и попади на Парад Победы в Москве

Конкурс для школьников!

Материнский капитал могут разрешить тратить на игрушки и одежду

С такой инициативой выступила «Опора России»

Доступны ли малышам в Приамурье ясли?

И сколько деток ждут в очереди в дошкольные образовательные учреждения

Следователи возбудили уголовное дело после гибели россиян на Пхукете

Материалы передали в центральный аппарат ведомства

В школах Благовещенска классы переполнены, но дети учатся

Сложности, с которыми сталкиваются родители благовещенских школьников

Для амурских родителей увеличат компенсацию за детские лагеря

Из бюджета выделено на полтора миллиона больше

Как деревянный меч вскрывает внутренние проблемы?

Вооружён и сознателен

За смерть ребенка от смеси из сухого молока наказали троих врачей

Другой медик также может ответить за гибель мальчика в спортивном лагере

Инструктора аквапарка, где чуть не утонул ребенок, привлекут к ответственности

Сотрудника не было на посту во время происшествия

У заболевшей коронавирусом женщины родилась здоровая дочь

Девочка появилась на свет в больнице Харбина

Благовещенец нашел 73 тысячи рублей и документы на больного ребенка

Мужчина пожелал вернуть деньги владельцам

Девочки из Приамурья одни из самых красивых в стране!

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Самая красивая девочка России»

«День детских изобретений». Вашему ребенку там точно понравится!

В этом году фестиваль стал международным

С 15 миллионов до 500 тысяч: суд снизил размер ущерба амурчанам, дети которых заразились гепатитом С в АОДКБ

Эксперты объяснили это «социально-экономической ситуацией и уровнем зарплат»

Амурский водитель сбил ребенка и сбежал

Полиция разыскивает очевидцев происшествия

Сейчас на сайте

80 922

объявления

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры