2x2 | Общество | Амурчане пожертвовали подтопленцам панталоны 1942 года

Амурчане пожертвовали подтопленцам панталоны 1942 года

Общество 08:13 | 1 сентября | 2019

Как реагировали жители области на ЧС в этом году?

Всемирный день гуманитарной помощи традиционно отмечают 19 августа. В Приамурье с этим праздником можно поздравить немало организаций, но прежде всего - Амурское региональное отделение Российского Красного Креста.

Как его сотрудники помогают нуждающимся по всей стране, рассказала председатель отделения Наталья Рунушкина (Охотникова).

Семья главнее

- Одно из последних событий - сбор помощи пострадавшим от паводка в Приамурье. Насколько активно откликнулись люди?

- Довольно активно. Если конкретно по Красному Кресту, то хочется отдельно выделить Благовещенск. Звонили и из Белогорска, Свободного. Мы прорабатывали вопрос взаимодействия, и люди открывали пункты сбора помощи на местах.

- А что конкретно жертвовали: вещи, деньги?

- Конечно, первым делом несли вещи. Сложно представить даже, в каких объёмах. Огромное количество собрала служба «Доброта», у нас тоже весь пункт в вещах. Но на днях мы отправили большую часть по запросам из Константиновки и Белогорска.

- Получается, вы всегда работаете адресно?

- Не только. Мы и сами связываемся с главами районов - сейчас ведём переговоры с Мазановским, Серышевским районами. Зная, что нужно конкретно, уже собираем соответствующую помощь.

Кроме того, в случае ЧС на федеральном уровне о них сообщается Международному Красному Кресту и тем организациям, которые помогают нам гуманитарной помощью. Бывает, когда мы сами не справляемся, то головной офис объявляет о сборе помощи. Также мы можем делать запросы в другие региональные отделения, как в этом году поступили в Иркутске. Но вышло так, что только наше отделение объявило акцию по этому городу - и спустя неделю паводок начался у нас. Мы даже не успели ничего отправить, потому что эта помощь оказалась необходима здесь. К тому же Иркутской области на тот момент уже была выделена и продолжала поступать помощь.

Досье

Наталья Владимировна Рунушкина. Родилась в Благовещенске в 1982 г. Имеет высшее образование по 4-м специальностям: социально-культурная деятельность, социальная педагогика, психология, юриспруденция. Трудовой стаж почти 20 лет. С 2006 г. активно ведёт и продвигает общественную работу в различных направлениях.

- Раз уж речь зашла об Иркутске, расскажите, с какой готовностью амурчане помогают другим регионам?

- Честно говоря, раньше помогали больше. За неделю с момента объявления акции по Иркутской области к нам поступило от силы 10 звонков. То есть не люди привозили вещи, а мы сами за ними выезжали.

Думаю, дело тут отчасти в экономической составляющей. Есть люди, у которых душа болит: они несут чуть ли не последнее, лишь бы помочь. А есть те, кто помогает в зависимости от своих возможностей. Кроме того, в последнее время ЧС участились, и люди уже не знают, кому быстрее нужна помощь - нам самим или соседям.

- А насколько сильна роль экономической составляющей: действительно ли люди меньше жертвуют потому, что средств нет?

- Да, это так. Если у человека есть финансы на благотворительность и он знает, что нужны канцелярские товары, то он купит и привезёт. Но когда стоит выбор: семья или помощь кому-то - конечно, выбирают семью. Так что состояние экономики и ситуация внутри семьи сильно влияют на возможность жертвовать.

- Готовность амурчан помогать другим в трудной ситуации сильно изменилась со времён наводнения 2013 г.?

- Сравнивать, к сожалению, не могу, так как наше отделение возникло как раз после 2013-го. Точнее, мы возобновили работу - региональное отделение существовало и раньше, но было ликвидировано в 2006-м. Заново открылись мы как раз на волне разговоров о том, что как же так: в Приамурье нет отделения Красного Креста, и помощь пострадавшим от наводнения собирают другие.

Сейчас, кстати, дела обстоят по-другому - нет прежней сплочённости. Вы заметили, сколько пунктов сбора гуманитарной помощи открылось в этом году? А хотелось объединить их, в том числе, чтобы структуры не терялись и точно знали, куда везти и откуда забирать помощь.

Объять необъятное

Фото из архива героини

- Кроме сбора пожертвований во время ЧС, чем ещё занимается Амурское отделение РКК?

- Мы успели поработать и с гуманитарной помощью беженцам, и с адресной доставкой средств реабилитации для инвалидов. Уставных направлений очень много. Заниматься ими должен, конечно, не один человек. Нужны и юристы, и психологи для работы с населением. Скажем, для повышения степени подготовленности людей к действиям в условиях ЧС. То есть наш сотрудник выезжает на обучение в главный офис Красного Креста, а по возвращении совместно с МЧС проводит занятия. Чтобы не было, как в этом году: люди от воды ушли на сопки так, что спасатели их найти не могли.

Конечно, хочется объять необъятное, но у нас в отделении не так много людей. Будем готовить добровольцев.

- Какие у вас отношения с властями?

- В 2014 г. мы начали знакомиться со всеми властными структурами, собирались плотно работать. Но это оказалось нелегко: всё меняется, люди приходят и уходят, и нужно начинать всё заново. Так что пока работаем так, как прежде. Ну, ещё были ситуации, когда минздрав региона запрашивал у нас отчёты. Но сейчас и этого нет.

Зато сейчас решается на законодательном уровне, останется ли Красный Крест общественной организацией или уйдёт в подотчёт Минздраву. Мнений много, но надеемся, что всё пойдёт на пользу, потому что сейчас у нас, как и у любой другой общественной организации, много недостатков: нехватка финансов и добровольцев, необходимость обращаться к бизнес-сообществу при формировании посылок с гуманитарной помощью, в то время как по-хорошему у нас должны быть свои ресурсы.

- Насколько я понимаю, помощи не всегда набирается с избытком?

- Избытка никогда и не было, равно как и ярко выраженной нехватки.

- А приходилось ли волонтёрам за помощью ходить в буквальном смысле на улицы?

- Конечно, бывало. Выходили, например, когда помогали Приморью во время наводнения у них.

В каждом случае мы накидываем по несколько вариантов действий. В последний раз у нас работали 4 пункта, откуда вещи ввозились в наш так называемый штаб. Работа там до сих пор ведётся: упаковывают оставшиеся вещи для дальнейшей их передачи тем, кто к нам обратится. Но после этого штаб не закроется, пожертвования продолжат принимать.

- То есть излишки хранятся на складе, пока нужда не возникнет?

- Да. И когда к нам обращаются, мы в заявке расписываем всё вплоть до размерного ряда и отправляем то, что необходимо.

- Бывали ли на вашей памяти большие пожертвования, которые запомнились или тронули вас до глубины души?

- Ну, больше бывали забавные рабочие моменты. Например, однажды нам принесли панталоны, если не ошибаюсь, 1942 года выпуска - и новые, бабушка их всё это время хранила!

Вообще, бабушки очень хорошо отзываются на призывы о помощи. По Иркутску могу отметить, что жертвовали люди уже преклонного возраста, от 60 лет. А в целом нам чаще всего помогают амурчане примерно от 35 до 70 лет.

- Каков в среднем портрет жертвователя?

- Во-первых, человек с активной гражданской позицией. Во-вторых, с большим добрым сердцем. И, наверное, этот гражданин когда-то участвовал или до сих пор участвует в общественной деятельности. Они не сидят на диване и легки на подъём.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Социальное предпринимательство как явление и новый тренд - в вопросах и ответах эксперта

Татьяна Артёменкова: «На ровном фоне есть возможность вырваться вперед»

Амурские полицейские расшифровали медальоны солдат Великой Отечественной войны

За помощью в ведомство обратились представители поискового движения

В Приамурье увеличили пособия на детей

Индексация начала действовать с 1 февраля

Как в Амурской области помогают людям с нарушениями слуха

Смогут ли амурчане с ограниченными возможностями здоровья чувствовать себя полноценно в Приамурье – в материале 2х2.su

В Благовещенске отравили двух маленьких щенков

Волонтеры борются за жизнь пострадавших от рук человека собак

Из Зеи пять часов вытаскивали авто

Машина провалилась под лед

Как амурский пожарный ушёл из начальника в водители

Рулевой водовозки по собственному решению

Жалеют, но не помогают: Какие трудности у амурчан-инвалидов

И почему с годами они практически не уходят

Как справиться с похмельем?

Главное, в новогоднюю ночь не переборщить

У благовещенцев есть возможность подарить праздник ребятишкам из детского дома

Открыт сбор средств на покупку подарков для детей к Новому году

Владелица сети магазинов косметики Эльвира Юркевич: Мне хочется быть доброй феей

Как за один приезд перевернуть весь бизнес с ног на голову и научить людей зарабатывать деньги - в интервью с руководителем сети магазинов корейской косметики Keauty

Питомцам амурского приюта для животных нужна помощь

С наступлением холодов собакам требуется больше корма

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

Амурчанка рассказала трогательную историю помощи ученику

Недопустимо, когда есть травля в ученических коллективах, а педагоги не реагируют. В. Орлов, губернатор Амурской области

В Благовещенске на замерзшей реке Зее чуть не утонул мужчина

Его спасали несколько служб города

Бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей официально открылся в Благовещенске

Он поможет получить начинающему предпринимателю весь спектр государственной поддержки малому бизнесу

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Сейчас на сайте

75 980

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры