2x2 | Общество | Амурчане побывали в Антарктиде и поняли: там теплей, чем в Приамурье, а пингвины как ясельная группа

Амурчане побывали в Антарктиде и поняли: там теплей, чем в Приамурье, а пингвины как ясельная группа

Общество 13:02 | 11 января | 2019

Суровые благовещенские моржи проплыли в ледяной воде и могут рассказать интересное о выживании в жутком холоде

В ноябре в Антарктиде по приглашению Всемирной ассоциации плавания в холодной воде побывали двое благовещенцев - знаменитый амурский морж Александр Брылин и медик Наталия Фатьянова. Амурчане развернули флаг Амурской области и заложили капсулу с землей Приамурья на самом южном континенте планеты. Кроме того, Александр и еще 13 спортсменов проплыли километр в водах Антарктики.

Наталия Фатьянова рассказала об экспедиции и о своих впечатлениях от Антарктиды и пингвинов.

В Антарктиде - теплее, чем в Приамурье

К месту заплыва участники добирались из Чили. Сейчас в южном полушарии весна, и погода в Антарктиде была даже лучше, чем в декабре в Приамурье.

- Уходили в плавание из Пунта-Аренаса, там подснежники закончили цвести и расцвели одуванчики. Естественно, весна коснулась и тех айсбергов, куда мы отправились. Поэтому там было даже немножко теплее, чем сейчас в Амурской области. А так - очень похоже на нынешнюю погоду. Ветерочек, снежочек, минусовая температура, - рассказала Наталия Фатьянова.

Строгие правила

Всем участникам экспедиции читали лекции по экологии и установили строжайшие правила: не притрагиваться ни к одному листочку, ходить строго по тем местам, где разрешили экологи. Приходилось носить специальные костюмы и резиновые сапоги, обработанные спецраствором.

- К пингвинам не приближаться, к котикам тоже, к сивучам не лезть, не заглядывать им в глаза. Потому что пингвины - это совершенно изолированное сообщество и любая малейшая инфекция может выкосить все поголовье. Упаси бог где-нибудь бросить какой-нибудь предмет, который вы принесли с собой. Никаких камешков или ракушек выносить оттуда нельзя. Не шуметь, не кричать, - вспоминает Наталия.

Тем не менее самим пингвинам никто не запрещал подходить к людям. Антарктические птицы оказались ужасно любопытными и совершенно не боялись гостей.

- Никто нас не боялся, мы всех увидели, услышали, сфотографировали. Первое впечатление от сообщества пингвинов - это как ясельная группа детского сада. Сплошной восторг и умиление. Нам к ним подходить было нельзя, а они к нам подходили, часто пересекали нам дорогу, а когда мы уезжали - подходили к лодкам, смотрели, мол, ребята, а вы куда? Полное ощущение, что это разумные существа. А как они плавают, как ныряют, как они прыгают с круч в воду! - восхищается Наталия Сергеевна.

Антарктический километр

Из-за высокого содержания соли вода в Антарктике не замерзает при нулевой температуре. В день заплыва вода прогрелась до - 1,4 градуса. И люди плыли в этой воде.

- В чем экстремальность заплыва? Во-первых, очень большая глубина, во-вторых - там место густо заселенно всякой живностью. Перед тобой может всплыть кит и другие более мелкие животные, а ведь нужно нырнуть и проплыть километр в этой воде. В-третьих, погода там интересная. Когда начался заплыв, было солнечно. Между двумя айсбергами поставили лодки, пловцы приготовились. И в этот момент налетает туча и валит снег, поднимается ветер. Лодки из черных превращаются в белые. Плыть нужно на нос корабля, он начинает шататься от ветра, - рассказала Наталия Сергеевна.

Самый быстрый спортсмен преодолел дистанцию за 14 минут. Самый последний - за 25 минут. И вот кого из них считать победителем - того, кто быстрее всех проплыл, или того, кто дольше всех пробыл в ледяной воде?

Наталия Фатьянова помогала спортсменам прийти в себя после заплыва.

- Когда человек плывет в такой холодной воде, не только руки и ноги остывают, остывает он весь, в том числе и головной мозг. И постепенно начинается небольшое торможение сознания. Все эти побочные эффекты наши ребята получили по полной программе. Вся так называемая патофизиология гипотермии присутствовала, - рассказала медик.

Главное - не паниковать

Моржам часто приходится отвечать на вопрос - а зачем это все? Неужели просто испытать себя, свои возможности?

- Конечно! Кто-то лезет в горы, кто-то спускается с гор на лыжах, кто-то кувыркается на мотоцикле. Конечно, в первую очередь это - демонстрация возможностей организма. У меня есть кардиохирургическое прошлое. Если охлаждаешь сердце - оно останавливается. Операции на остановленном сердце делаются при 27-28 градусах температуры тела, даже 30 градусах. А здесь температура внутри тела приближается к 30, и сердце не останавливается, - рассказал Наталия.

Из этого следует весьма практический вывод: у человека, оказавшегося в ледяной воде, есть примерно полчаса на спасение. За это время можно успеть оценить ситуацию и найти способ выбраться. Главное - не паниковать.

Уже не за горами праздник Крещения, когда многие амурчане отправятся к купели - нырнуть в холодную воду. Наталия Фатьянова дала несколько советов, как правильно это делать.

- Нужно включить голову и взвесить возможности своего организма. Не купаться в состоянии опьянения. Необязательно идти туда ночью. Слушайтесь тех, кто обеспечивает вашу безопасность. Необязательно вообще плыть куда-то, достаточно просто окунуться. И главное - нужна систематичность и постепенность. Постоянно нужно поддерживать свою форму. А если есть какие-то хронические заболевания, особенно почек - то лучше вообще воздержаться от купания в ледяной воде.

Амурчане побывали в Антарктиде и поняли: там теплей, чем в Приамурье, а пингвины как ясельная группа Амурчане побывали в Антарктиде и поняли: там теплей, чем в Приамурье, а пингвины как ясельная группа Амурчане побывали в Антарктиде и поняли: там теплей, чем в Приамурье, а пингвины как ясельная группа Амурчане побывали в Антарктиде и поняли: там теплей, чем в Приамурье, а пингвины как ясельная группа

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«…А потом у меня жахнуло давление»: благовещенцев подкашивают «модные» болезни

Насколько опасны современные недуги и ставят ли по ним диагнозы?

За нами следят в автобусах?

Для чего ведется видеонаблюдение в салонах городского транспорта

Я научу тебя дрифтить: как автомеханик из Благовещенска готовит машины к гонкам

Александр Литвиненко рассказал, почему подготовить машину зимой можно за 15 тысяч рублей, а летом придется потратить как минимум 300 тысяч

Креативная группа «Элен и Ребята»: «Мы поможем увеличить эффективность сотрудников»

Корпоративные мероприятия повысят мотивацию специалиста и его вовлеченность в работу

Крестились, молились, фотографировались, или Как благовещенцы в прорубь ныряли

Оказалось, что веруют не все - кого-то прорубь просто исцеляет

Топ-5 зимних автопроблем

Как их избежать и что делать, если все-таки машина сломалась

Забытая «Амурская колесуха»

Строительство одной из первых крупных дальневосточных транспортных артерий началось 120 лет назад

Гуманоиды и роботы-пылесосы: 7 изобретений благовещенских школьников

На фестивале детских изобретений свои работы представили почти 100 участников из школ Приамурья

Чем заняться в Благовещенске 19 и 20 января

Ближайшие выходные получаются удивительно спортивными

Расписание богослужений в праздник Крещения Господня в 2019 году

18 января православные амурчане будут празновать Крещение

Можно ли найти в благовещенских магазинах продукты с вредными добавками?

Результаты поисков оцениваются как «хорошо»

В Приамурье работает подразделение НЦБ Интерпола. Чем оно занимается?

Майор полиции Алла Коновал рассказала о специфике работы в подразделении НЦБ Интерпола, взаимодействии с коллегами и о том, что такое международный розыск
1

Благовещенская компания бесплатно установила новую сантехнику пенсионерам

Фирма «Аквапласт» активно взялась за добрые дела

Как живут дети-сироты на Тайване?

Детский смех пришел на смену пьяной брани, и долги по коммунальным услугам уменьшились

Строительство с душой: кто в Благовещенске создает удивительные проекты

Все здания, возведенные компанией «Хуафу», имеют свой характер, и он всегда индивидуальный. Что наши соседи из Поднебесной подарили нам за двадцать лет

Платить не буду! За что амурчан пытаются незаконно оштрафовать

Разбираемся с юристом - кто и за что имеет право требовать с нас деньги

Здесь будет хорошо: «трешки» Благовещенска с хорошим ремонтом

От симпатичных маленьких «гнездышек» до поистине царских апартаментов!

Какие странные и необычные десерты предлагают благовещенцам?

Амурские кондитеры готовы удивлять

Свадьба как по нотам: кому доверить организацию торжества?

В креативной группе «Элен и Ребята» знают, как исполнить мечту о вашей идеальной свадьбе

Когда мужчине пора сдавать анализ на ЗППП?

Оказывается, представителям сильного пола стоит проверить свое интимное здоровье не только после случайной связи

Больная тема: стоит ли делать прививки

7 актуальных вопросов о вакцинации
2

Мешают ли подростки «Островам»?

Что тянет молодежь в торговые центры и нужно ли с этим бороться
2

Сейчас на сайте

42 762

объявления

Опрос
Вы становились жертвой мошенников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры