2x2 | Общество | Амурчане честно рассказали, как им удалось справиться с зависимостями

Амурчане честно рассказали, как им удалось справиться с зависимостями

Общество 13:09 | 24 июня | 2019

Не пить, не курить, не объедаться…это реально!

После тяжелого дня или после ссоры с любимым человеком, рука так и тянется к источнику удовольствия или забвения - алкоголю, сигаретам или сладостям. И чем чаще мы «утешаем» с помощью вредных привычек, тем сложнее отказаться от них.

Тем не менее, в Благовещенске живут люди, которым удалось избавиться от пагубных зависимостей. Так и напрашивается вопрос: «Как, чёрт возьми, вам это удалось?!»

Как по волшебству

«Бросить? Легко!» - мог бы ответить амурчанин Вадим. Ему действительно удалось без особого труда завязать сразу с двумя зависимостями: курением и пристрастием к выпивке. Причём в одном случае это произошло, будто само:

Отказаться от вредных привычек - реально!

- Курил я с седьмого класса, причём достаточно много. Не отказывался от привычки в школе, училище, на работе. И вдруг, после очередного корпоратива, заметил, что курить перестал, - вспоминает мужчина. – Обычно с утра я первым делом брался за сигарету, но в тот день почему-то не тянуло.

Пожав плечами на такую странность, Вадим собрался и пошёл работу. И лишь спустя неделю осознал, что с праздника на работе не выкурил ни одной сигареты. С тех пор прошло уже пять лет, а курить вновь амурчанин так и не начал.

- Пить я бросил иначе, - продолжает Вадим. – Одно время я сильно злоупотреблял алкоголем, потом поумерил темпы – скорее выпивал, а не пил. Полностью отказаться от выпивки меня сподвигло приобретение автомобиля. Я понимал, что садиться за руль в состоянии опьянения крайне опасно, и решил завязать совсем. Это было два с половиной года назад, и с тех пор я стал чувствовать себя намного лучше. Цвет кожи стал более здоровым, зубы – намного белее, да и дышать стало легче.

Сейчас мужчина чувствует себя прекрасно. И надеется, что его история побудит и других людей отказаться от пагубных привычек. Ведь его опыт доказывает, что это реально.

Пришлось закодироваться

Однако далеко не каждому удаётся завязать без помощи специалистов. Например, житель Благовещенска Юрий решил действовать наверняка – и сразу обратиться к наркологам.

– Лет десять назад я проснулся утром с дикого похмелья. Лежал, размышлял на эту тему и в итоге пришёл к выводу, что пить мне не нужно и ни к чему хорошему это не приведёт, - делится своей историей мужчина. -– К выводу-то пришел, но тяга у меня сохранилась. Тогда по совету знакомых я поехал на кодирование в наркологическую клинику.

А там ему сделали укол, решивший всю дальнейшую жизнь Юрия.

- Я разговаривал с врачами, и они сказали, что многое зависит от личного желания. Если искренне хочешь бросить – лекарство поможет. А если нет, то избавиться от зависимости практически нереально, - рассказывает Юрий.

Его решение было взвешенным, так что принимать какие-либо ещё препараты мужчине не потребовалось. Кодирование помогло с первой же попытки, больше он к бутылке не прикладывался – попросту не тянет.

Помог ребёнок

Бывают случаи, когда одного желания мало. С этим столкнулась благовещенка Любовь, которая с малых лет отличалась пристрастием к сладенькому:

- Помню, в детстве в зале стояла вазочка с конфетами, и я ела просто одну за другой, - объясняет девушка. -  А потом любовь к сладенькому перенесла и во взрослую жизнь. При этом проблем с весом никогда не было, в школе и институте был даже недобор. Однако к 30 годам я стала понимать, что надо бы прекратить злоупотреблять.

Тем не менее, отказаться от пагубной любви к сладкому удалось лишь после рождения второго ребёнка. Спустя месяц после родов у малыша появилась аллергия, и врачи посоветовали полностью отказаться от сладкого. И не просто от конфет, тортиков и пирожных – даже от сладкого чая!

Как отказаться от сладкого?

Фото ИД "Дважды два"

- Какая ломка меня настигла в тот момент – страшно вспомнить, - продолжает Любовь. – Доходило до того, что я садилась пить чай и ставила перед собой ящик со сладостями, которые покупались для других домашних. Не знаю, то ли глаз радовала, то ли испытание себе устраивала.

Конечно, поначалу ей приходилось тяжко. Но со временем пришло понимание, что судьба подкинула ей идеальные условия для тренировки силы воли, которой до сих пор у Любови толком и не было. Такой взгляд на ситуацию помог ей побороть себя. И теперь она не ест сладкое в тех же количествах, как раньше, хотя уже может себе это позволить.

Взгляд со стороны

Из историй реальных амурчан, которым удалось побороть пагубные привычки или зависимости, можно сделать сразу несколько выводов. Скажем, о том, что зависимый человек должен самостоятельно принять решение о лечении – никакие уговоры родных тут не помогут. Но что делать, если даже решив бросить, зависимый не может остановиться? Есть ли какие-то универсальные методики? С такими вопросами мы обратились к специалистам – наркологу и диетологу.

– При отказе от сладкого тонкость заключается в том, что человек должен созреть сам. У него должна появиться мотивация: аллергия, свадьба и желание похудеть, что угодно. Как у героини статьи – если бы у нее не возникло проблемы с ребенком, то она бы и продолжала есть сладкое, - подтвердила наши выводы диетолог Алина Божко.

По её словам, осознать проблему таким людям поможет анализ питания. Ведь нередко они сами не замечают, как быстро исчезают конфеты из вазочки!

- Так, ко мне на консультации приходят полные люди с утверждением: «Я вообще ничего не ем!». А когда мы начинаем анализировать меню, то получаем 3-6 тысяч калорий. Анализ открывает им глаза – откроет глаза и сладкоежкам, - объясняет врач. - Можно самостоятельно завести дневник и записывать там, когда вы едите сладкое и что вас на это толкает. Если это голод, то нужно правильно питаться, есть сладкое только после адекватной, нормальной еды.  Также нередко человека тянет на сладкое при несбалансированном меню. Если это ваш случай, то нужно пересмотреть рацион, обогатить меню продуктами, которые содержат хром.

Но сладости – это одно дело, а табак, алкоголь и наркотики – совершенно другое. Здесь самостоятельное составление дневника может и не помочь.

Существует очень много причин, по которым одни бросают легко, а другие нет. Это и разное отношение к употреблению психоактивных веществ, сложившееся по разным причинам, и разная форма зависимости, и разная мотивация. Поэтому больным требуется различный подход, - уточняет главный врач Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко.

По её словам, важно понимать, что на самом деле это заболевание – как бы ни хотелось нам называть свою зависимость вредной привычкой:

- И волшебной таблетки от этой болезни нет и никогда не будет, здесь требуется целый комплекс лечения. При этом каждый человек является индивидуальностью. И если в области медикаментозного лечения действуют жесткие стандарты, то сопутствующие моменты индивидуальны. Самое главное – это обратиться к специалисту. А врач-нарколог и психолог уже помогут найти ответы на вопросы: «Что со мной происходит? Почему я не могу остановиться? Что мне делать?»

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

После паводка инфекция в каждом амурском колодце

Для справки: 3-4 месяца очищается вода в скважинах

Чем опасно купание в фонтанах Благовещенска

Горожане уверяют, что опасности нет, но Роспотребнадзор с ними не согласен
1

Амурским подтопленцам ставят прививки от гепатита и брюшного тифа

В регион дополнительно поступили 3 тысячи доз вакцины против вирусного гепатита

Есть ли смысл сжигать фрукты-овощи?

«Сжигать-то зачем? Ну раздали бы нищим или придумали бы ещё какой-то способ извлечь пользу из нелегальных продуктов…»

Как амурчанин Рим «покорял»: рассказ путешественника

Почему не во все итальянские ресторанчики и кафе надо заходить, и почему с собой нужно носить стакан или бутылку

Топ самых необходимых вещей на пикнике

«Попутчик» составил список незаменимых товаров, без которых на отдыхе не обойтись

Бизнес летом: отдых или жаркая пора?

Как меняются различные направления предпринимательства в зависимости от сезона

«Дальше только хуже?»: Амурской области нужны грамотные руководители

Порядка 80 вакансий открыто властями Приамурья

Сейчас на сайте

45 150

объявлений

Вакансии

Наши партнеры