2x2 | Общество | Амурчане честно рассказали, как им удалось справиться с зависимостями

Амурчане честно рассказали, как им удалось справиться с зависимостями

Общество 13:09 | 24 июня | 2019

Не пить, не курить, не объедаться…это реально!

После тяжелого дня или после ссоры с любимым человеком, рука так и тянется к источнику удовольствия или забвения - алкоголю, сигаретам или сладостям. И чем чаще мы «утешаем» с помощью вредных привычек, тем сложнее отказаться от них.

Тем не менее, в Благовещенске живут люди, которым удалось избавиться от пагубных зависимостей. Так и напрашивается вопрос: «Как, чёрт возьми, вам это удалось?!»

Как по волшебству

«Бросить? Легко!» - мог бы ответить амурчанин Вадим. Ему действительно удалось без особого труда завязать сразу с двумя зависимостями: курением и пристрастием к выпивке. Причём в одном случае это произошло, будто само:

Отказаться от вредных привычек - реально!

- Курил я с седьмого класса, причём достаточно много. Не отказывался от привычки в школе, училище, на работе. И вдруг, после очередного корпоратива, заметил, что курить перестал, - вспоминает мужчина. – Обычно с утра я первым делом брался за сигарету, но в тот день почему-то не тянуло.

Пожав плечами на такую странность, Вадим собрался и пошёл работу. И лишь спустя неделю осознал, что с праздника на работе не выкурил ни одной сигареты. С тех пор прошло уже пять лет, а курить вновь амурчанин так и не начал.

- Пить я бросил иначе, - продолжает Вадим. – Одно время я сильно злоупотреблял алкоголем, потом поумерил темпы – скорее выпивал, а не пил. Полностью отказаться от выпивки меня сподвигло приобретение автомобиля. Я понимал, что садиться за руль в состоянии опьянения крайне опасно, и решил завязать совсем. Это было два с половиной года назад, и с тех пор я стал чувствовать себя намного лучше. Цвет кожи стал более здоровым, зубы – намного белее, да и дышать стало легче.

Сейчас мужчина чувствует себя прекрасно. И надеется, что его история побудит и других людей отказаться от пагубных привычек. Ведь его опыт доказывает, что это реально.

Пришлось закодироваться

Однако далеко не каждому удаётся завязать без помощи специалистов. Например, житель Благовещенска Юрий решил действовать наверняка – и сразу обратиться к наркологам.

– Лет десять назад я проснулся утром с дикого похмелья. Лежал, размышлял на эту тему и в итоге пришёл к выводу, что пить мне не нужно и ни к чему хорошему это не приведёт, - делится своей историей мужчина. -– К выводу-то пришел, но тяга у меня сохранилась. Тогда по совету знакомых я поехал на кодирование в наркологическую клинику.

А там ему сделали укол, решивший всю дальнейшую жизнь Юрия.

- Я разговаривал с врачами, и они сказали, что многое зависит от личного желания. Если искренне хочешь бросить – лекарство поможет. А если нет, то избавиться от зависимости практически нереально, - рассказывает Юрий.

Его решение было взвешенным, так что принимать какие-либо ещё препараты мужчине не потребовалось. Кодирование помогло с первой же попытки, больше он к бутылке не прикладывался – попросту не тянет.

Помог ребёнок

Бывают случаи, когда одного желания мало. С этим столкнулась благовещенка Любовь, которая с малых лет отличалась пристрастием к сладенькому:

- Помню, в детстве в зале стояла вазочка с конфетами, и я ела просто одну за другой, - объясняет девушка. -  А потом любовь к сладенькому перенесла и во взрослую жизнь. При этом проблем с весом никогда не было, в школе и институте был даже недобор. Однако к 30 годам я стала понимать, что надо бы прекратить злоупотреблять.

Тем не менее, отказаться от пагубной любви к сладкому удалось лишь после рождения второго ребёнка. Спустя месяц после родов у малыша появилась аллергия, и врачи посоветовали полностью отказаться от сладкого. И не просто от конфет, тортиков и пирожных – даже от сладкого чая!

Как отказаться от сладкого?

Фото ИД "Дважды два"

- Какая ломка меня настигла в тот момент – страшно вспомнить, - продолжает Любовь. – Доходило до того, что я садилась пить чай и ставила перед собой ящик со сладостями, которые покупались для других домашних. Не знаю, то ли глаз радовала, то ли испытание себе устраивала.

Конечно, поначалу ей приходилось тяжко. Но со временем пришло понимание, что судьба подкинула ей идеальные условия для тренировки силы воли, которой до сих пор у Любови толком и не было. Такой взгляд на ситуацию помог ей побороть себя. И теперь она не ест сладкое в тех же количествах, как раньше, хотя уже может себе это позволить.

Взгляд со стороны

Из историй реальных амурчан, которым удалось побороть пагубные привычки или зависимости, можно сделать сразу несколько выводов. Скажем, о том, что зависимый человек должен самостоятельно принять решение о лечении – никакие уговоры родных тут не помогут. Но что делать, если даже решив бросить, зависимый не может остановиться? Есть ли какие-то универсальные методики? С такими вопросами мы обратились к специалистам – наркологу и диетологу.

– При отказе от сладкого тонкость заключается в том, что человек должен созреть сам. У него должна появиться мотивация: аллергия, свадьба и желание похудеть, что угодно. Как у героини статьи – если бы у нее не возникло проблемы с ребенком, то она бы и продолжала есть сладкое, - подтвердила наши выводы диетолог Алина Божко.

По её словам, осознать проблему таким людям поможет анализ питания. Ведь нередко они сами не замечают, как быстро исчезают конфеты из вазочки!

- Так, ко мне на консультации приходят полные люди с утверждением: «Я вообще ничего не ем!». А когда мы начинаем анализировать меню, то получаем 3-6 тысяч калорий. Анализ открывает им глаза – откроет глаза и сладкоежкам, - объясняет врач. - Можно самостоятельно завести дневник и записывать там, когда вы едите сладкое и что вас на это толкает. Если это голод, то нужно правильно питаться, есть сладкое только после адекватной, нормальной еды.  Также нередко человека тянет на сладкое при несбалансированном меню. Если это ваш случай, то нужно пересмотреть рацион, обогатить меню продуктами, которые содержат хром.

Но сладости – это одно дело, а табак, алкоголь и наркотики – совершенно другое. Здесь самостоятельное составление дневника может и не помочь.

Существует очень много причин, по которым одни бросают легко, а другие нет. Это и разное отношение к употреблению психоактивных веществ, сложившееся по разным причинам, и разная форма зависимости, и разная мотивация. Поэтому больным требуется различный подход, - уточняет главный врач Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко.

По её словам, важно понимать, что на самом деле это заболевание – как бы ни хотелось нам называть свою зависимость вредной привычкой:

- И волшебной таблетки от этой болезни нет и никогда не будет, здесь требуется целый комплекс лечения. При этом каждый человек является индивидуальностью. И если в области медикаментозного лечения действуют жесткие стандарты, то сопутствующие моменты индивидуальны. Самое главное – это обратиться к специалисту. А врач-нарколог и психолог уже помогут найти ответы на вопросы: «Что со мной происходит? Почему я не могу остановиться? Что мне делать?»

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

В Свободненской больнице открыли инфекционное отделение

За свой счет медучреждение приобрело хозинвентарь и мебель

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Диетолог рассказала, какое мясо самое опасное для здоровья

Важен и способ его приготовления

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

С сегодняшнего дня амурчанам перестанут выдавать СНИЛС

Утверждена новая форма документа

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

Синоптики: «Климат меняется, но ливни в Приамурье были всегда»

Дождливое лето для региона всегда было нормой

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Сейчас на сайте

37 154

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры