2x2 | Общество | Акушерка из Благовещенска – о поющих роженицах и партнёрских родах

Акушерка из Благовещенска – о поющих роженицах и партнёрских родах

Общество 09:06 | 27 мая | 2019

Невыдуманные истории о своей невероятной работе рассказала Ольга Лянг

«Вымышленные врачи толпами вышагивают по страницам книг, сея походя перлы мудрости. Медсёстры, хорошие и плохие, тоже отнюдь не редки. Но акушерки? Кто слышал об акушерках как о литературных героях?» - такими вопросами начинается книга «Вызовите акушерку» американской писательницы Дженнифер Уордс. В ней женщина рассказывает о 50-х годах, когда она как раз помогала детям появиться на свет.

Но ведь и у современных амурских акушерок найдётся столько историй, что хватит не на один роман. Например, у Ольги Лянг - сотрудницы Амурского областного перинатального центра с 19-летним стажем, которая недавно стала призёром во всероссийском конкурсе медсестёр.

Мужья на родах в обморок не падают

Ольга Иосифовна Лянг окончила Райчихинское медицинское училище и сразу попала в областной перинатальный центр – тогда он ещё назывался родильным домом. В первое дежурство была, как слепой котёнок: не отходила от второй акушерки, детей не принимала, а лишь обрабатывала.

- На роды меня поставили два-три дежурства спустя, причём не одну – с опытной акушеркой, ребёнка мы принимали в четыре руки. В результате на свет появился чудесный мальчик. А я раз попробовала и уже знала, куда руки приспособить, - вспоминает женщина.

Но хотя акушерки и не боятся, они всегда волнуются. Для них крайне важно, чтобы роды прошли благополучно и на свет появился здоровый ребёнок. Чтобы так и было, перед родами они дают рекомендации будущим мамам, стараются помочь, успокоить. А боится каждая вторая женщина.

- Мы объясняем им, как дышать, как правильно себя вести, какое положение принять, как тужиться. Говорим: «Слушайте нас. Делайте, как мы сказали – и все получится. Быстрее родите – быстрее будете отдыхать». Порой приходится прикрикнуть, потому что женщины кричат громче нас. Ругаются, маты вылетают, они извиняются потом, - рассказывает Ольга Лянг.

По её словам, сильнее боятся женщины, для которых роды не первые. Потому что, когда рожаешь впервые, ещё не можешь представить всё, что придётся перенести. И со временем легче не становится: третьи, четвёртые роды – это так же тяжело и в психологическом, и физиологическом плане. Один плюс - повторные роды проходить могут быстрее.

- Хорошо, когда беременные ходят на курсы, - отмечает Ольга Иосифовна. -  Тогда они уже знают, как дышать и как себя вести. Некоторые рассказывали, что ходили не на курсы, а на йогу – это тоже помогает, у них поставлено дыхание. А одна женщина у меня на родах пела, да так, что аж нас убаюкивала! Спрашиваю: «Вы певица?»  Нет, говорит, это я сегодня запела.

Помогают роженицам и партнёрские роды – хорошо, когда кто-то может с тобой поговорить, сделать массаж, помочь подняться и дойти до уборной. Да и страшновато одной рожать в индивидуальной палате.

- На партнёрские роды берут с собой не только мужей, но и мам, - рассказывает акушерка. – Один раз женщина пришла с родной младшей сестрой, которая ещё не рожала. Мы её спрашивали: «Не испугаетесь?» Но нет, не испугалась. Сказала, в будущем тоже будет рожать сама.

Другой случай – на партнёрские роды пришла пара медиков, врач и медсестра. Тогда муж насмелился даже пересечь малышу пуповину. На самом деле так может сделать любой отец ребёнка, но большинство не рискуют – боятся. Хотя в обморок амурские мужчины во время родов не падают. Некоторые приходят уже начитанные и подготовленные, другие не выдерживают – во время самих родов выходят за дверь. Но большинство остаются и стоят у головы у женщины, поддерживают её.

Роженицы просят стать крёстной

В Амурский областной перинатальный центр роженицы попадают со всей области по показаниям. Здесь принимают недоношенных детей – самый маленький малыш на памяти Ольги Иосифовны весил всего 400 граммов. Приходилось ей принимать роды и у совсем молоденькой девочки 12 лет.

- Но в основном роды не молодеют, - уточняет Ольга Лянг. – Стало больше женщин, рожающих после 30 лет. Я думаю, сказываются возможности ЭКО.

Также благодаря ЭКО у амурчан стали чаще рождаться двойни. Дело в том, что во время этой процедуры будущей маме подсаживают два эмбриона – один может не прижиться. Но иногда приживаются двое, выходит двойная радость. А вот тройняшек в перинатальном центре на свет появляется немного. В этом году был всего один случай весной.

Нередко Ольга Лянг принимает детей и у многодетных мам. Некоторые попадают в её смену не по одному разу, вспоминают: «Ой, вы у меня первого принимали!» В родильном зале оказываются и знакомые акушерок – причём порой приключаются удивительные случаи.

- Несколько раз я принимала роды у своей знакомой. Мы вместе учились в медучилище: она – на фельдшерском факультете, я – на акушерском. Год отучились, и она поступила в Благовещенске в медакадемию, а я решила остаться в училище. Хоть мы и были дружны, связь потерялась. А потом она пришла рожать в перинатальный центр своего третьего ребёнка и попала в моё  дежурство, - вспоминает акушерка.

И это ещё не всё! После того случая связь между женщинами опять потерялась, пока они вновь не встретились – да, в родильном зале. Знакомая Ольги Иосифовны рожала четвёртого ребёнка и первую девочку в семье. Всё прошло хорошо, Ольга Лянг даже проведывала знакомую в палате, но обменяться телефонами так и не удалось.

- И вот недавно прихожу на дежурство – причем я должна была дежурить в ночь, а меня вызвали на сутки, - захожу в родзал и вижу ее. Я чуть сама рядом не упала. Спрашиваю: «Хоть девочка?» Оказалось, опять мальчик. Теперь у них в семье четыре сыночка и лапочка-дочка. И телефон мой уже и муж ее взял, и она сама. Начали общаться, в гости ездить друг к другу, а в итоге я стала крестной у этого пятого ребенка.

И это не единственный случай, когда Ольга Лянг приняла малыша и стала ему крёстной. Подобное произошло и с другой её знакомой. Всего же у Ольги Иосифовны три крестника – третьим стал её племянник.

Но пусть остальные мамы о таком не просят, контакт с акушеркой они всё же поддерживают. Подписываются на её страницы в социальных сетях, поздравляют через мессенджеры с праздниками. К слову, в некоторые праздники Ольге Лянг приходилось работать:

- В Новый год я работала в прошлом и позапрошлом году. В позапрошлом мы даже успели фейерверк посмотреть, а вот в прошлом попали как раз в бой курантов – были в операционной. Тогда у женщины началось кровотечение, пришлось идти на кесарево сечение. Всё прошло нормально.

И сложно представить, сколько раз всё заканчивалось благополучно благодаря мастерству Ольги Лянг и других акушерок. Значимость их профессии невозможно переоценить, ведь именно с их помощью на свет появляются малыши, наше будущее.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Соцсети: благовещенской «скорой помощи» угрожает рейдерский захват

По мессенджерам гуляет сообщение, что из-за смены хозяина автопарк «скорой» перестанет адекватно функционировать
2

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Дети в Приамурье купаются в фонтанах, полных заразы

Роспотребнадзор выступил с предупреждением

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

Главврач больницы проигнорировал жалобу пациентки и получил штраф

Женщину не обеспечивали льготными рецептами

В ресторане Москвы продали 16-летнюю девочку за 500 тысяч рублей

Работорговец искал жертв в социальных сетях

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Спорт, творчество, улыбки: детский лагерь Белые горы отпраздновал 18-летие

Отдыхать, знакомиться с новыми друзьями и учиться чему-то новому в лагере приезжают ребята не только из Амурской области

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

В районе Сергеевки утонул десятилетний мальчик

Тело ребёнка нашли в 10 километрах от места исчезновения

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Сейчас на сайте

54 714

объявлений

Наши партнеры