2x2 | Общество | Агропромышленный комплекс Приамурья готовится совершить рывок

Агропромышленный комплекс Приамурья готовится совершить рывок

Общество 09:39 | 10 ноября | 2019
Автор: Олег Макаров

Правительство России поставило задачу за кратчайшие сроки значительно увеличить объемы сельскохозяйственной продукции

В течение ближайших пяти лет в Приамурье планируется удвоить производство «царицы» наших полей - сои. Предполагается осуществить существенный рывок в выращивании зерновых культур и овощей, нарастить производство мяса, молока и яиц.

Чтобы понять, каким образом амурские сельхозтоваропроизводители будут решать обозначенные задачи, какие меры государственной поддержки им необходимо оказать, в области побывала делегация федерального Минсельхоза во главе с первым замминистра Джамбулатом Хатуовым.

За два дня высокие гости посетили ряд предприятий, на которых производится и перерабатывается сельскохозяйственная продукция. Завершился визит большим совещанием с участием глав муниципальных образований, руководителей сельхозпредприятий. На нем министр сельского хозяйства области Олег Турков представил стратегию развития агропромышленного комплекса Приамурья на ближайшие пять лет:

- Стратегия развития выстроена с учетом поставленных задач перед министерством сельского хозяйства Амурской области Минсельхозом РФ. Кроме этого в стратегии обозначены проблемы и пути решения тех вопросов, которые давно назрели и которые актуально можем решать.

Доля сои в севообороте сократится

  • В растениеводстве в ближайшие 5 лет планируется полностью освоить все пахотные земли, а это 1,5 млн гектаров.
  • Особое внимание будет уделено оптимизации структуры посевных площадей с учетом соблюдения чередования культур в 
    Министерство сельского хозяйства РФ ставит задачу: урожайность сои должна составить не менее 25 ц/га
    севообороте, недопущению снижения посевных площадей зерновых культур, а также увеличению посева однолетних и многолетних трав.
  • Сегодня в области почти 80% в структуре севооборота составляет соя. Между тем научно обоснованные нормы говорят о том, что доля сои в севообороте должна быть не более 63%. Если это перевести в гектары, то к 2024 году соя должна занимать не более 870 тыс. га.
  • Производство зерновых культур по плану должно увеличиться в 3 раза: с 360 тыс. тонн в 2018 году до 1066 тыс. тонн в 2024 году, сои - в 2  раза: соответственно с 1055 тыс. тонн до 2177 тыс. тонн.

Восстановление плодородия почв

Решению этих амбициозных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом Амурской области, будет способствовать реализация мер по восстановлению почвенного плодородия. Они включают в себя мелиорацию и известкование земель. Кислые и сильнокислые почвы в Приамурье составляют 70% площади пашни. В первоочередном порядке необходимо проведение известкования на площади более 750 тыс. га. В период с 2020 по 2024 год при условии оказании мер господдержки по компенсации части затрат планируется ежегодно проводить известкование на площади не менее 50 тыс. га.

На территории Амурской области имеется 232 мелиоративные системы общей площадью мелиорированных сельхозугодий 246,1 тыс. га. Фактический износ этих систем составляет порядка 80%. К 2024 году планируется ежегодно подвергать мелиорированию площади от трех до пяти тысяч гектаров. Переувлажнения и наводнения последних лет говорят, что если этим не заниматься, на хороший урожай рассчитывать не стоит. И нынешний год подтвердил: на тех землях, где мелиорация, пусть сложно, но осуществлялась, урожай есть. Без нее он бы весь погиб.

Животноводство стимулирует растениеводство 

В молочном скотоводстве для увеличения производства молока имеется потенциал, который позволит увеличить к 2024 году поголовье коров молочного направления в хозяйствах всех категорий до 27,4 тыс. голов. Это на 8,3% выше уровня 2018 года. Производство молока во всех категориях хозяйств за этот же период достигнет 154,8 тыс. тонн. Прирост к 2018 году составит на 20,6%.

Мнение министра

- Цельного молока у нас не хватает, поэтому мы будем всячески работать, чтобы те наши сельхозпроизводители, которые имеют большие массивы, которые, в том числе с помощью животноводства, могут совершенствовать систему севооборотов, стремились строить и расширять молочные комплексы, - подчеркнул министр сельского хозяйства Амурской области.

В развитии мясного животноводства основными направлениями являются скотоводство, свиноводство и мясное птицеводство.

Производство мяса через пять лет к уровню 2018 года планируется увеличить на 2,5%. По мясному скотоводству производство говядины к 2024 году во всех категориях хозяйств должно вырасти до 17,7 тыс. тонн. Это на 5% больше, чем в 2018 году.

К 2024 году планируется увеличить производство птицы в живом весе во всех категориях хозяйств до 26,9 тыс. тонн. Прирост составит 3,7%. В этом направлении имеется рынок сбыта. Сегодня мясное птицеводство Амурской области кормит практически весь Дальний Восток.

  • Для увеличения поголовья скота необходимо проведение модернизации действующих животноводческих комплексов, а также строительство новых. В шести хозяйствах области планируется увеличение производства за счет проведения модернизации и строительства комплексов и ферм молочного направления.
  • Стабильное производство и наращивание объемов производства свинины с учетом сегодняшней ситуации с африканской чумой свиней, которая пришла и к нам на Дальний Восток, возможно только в крупных хозяйствах, защищенных в ветеринарном плане.
  • Сейчас в области ведется осуществление инвестиционного проекта по глубокой модернизации в свиноводческом комплексе ООО «Агро-СЕВ» Константиновского района. Два проекта будут реализованы в птицеводстве. В мясном скотоводстве запланирован инвестиционный проект «Строительство родильного отделения на 500 голов коров с телятами беспривязного содержания» в колхозе «Томичевский».
  • Ожидается, что реализация инвестиционных проектов в животноводстве даст прирост по молоку на 36 тысяч тонн, по мясу - на 4,2 тыс. тонн, из них на 3 тыс. тонн увеличится объем производства бройлерного мяса, на 1,07 тыс. тонн - свинины, на 0,122 тыс. тонн - говядины.
  • Яиц в 2024 году планируется производить больше на 26,7 млн штук.    
  • В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности приоритетными для региона направлениями развития являются переработка сои и молока. Основное направление в переработке сои - это производство масложировой продукции: масла и шрота. Кроме того, в настоящее время идет становление новой отрасли: глубокой переработки с получением сои и соевого белкового изолята. В 2024 году планируется увеличить производство соевого масла до 100 тысяч тонн, что на 78% больше по сравнению с 2018 годом. Производство шрота планируется довести до 430 тыс. тонн, соевого белкового изолята - до 20 тыс. тонн.

Транспортные расходы тормозят развитие экспорта

В настоящее время внешнеторговый оборот продукции АПК Амурской области достиг 169,7 млн. долларов США. По итогам 2018 года продовольствие и сельскохозяйственное сырье впервые в истории региона вышли на первое место в структуре экспорта Приамурья. Удельный вес сельхозпродукции в общем экспорте региона составил 45,9%.

К 2024 году экспорт продукции АПК планируется увеличить до 368,2 млн долларов США. С учетом достижений в растениеводстве сельхозтоваропроизводители способны вывозить не 400 тыс. тонн сои, как сейчас, а гораздо больше - не менее 800 тыс. тонн. Зерновых мы сегодня продаем мизер, всего 59,5 тыс. тонн, а потенциально в 2024 году будем готовы реализовывать на внешних рынках не менее 570 тыс. тонн. В первую очередь, это относится к кукурузе, которую наши сельхозтоваропроизводители отлично умеют выращивать. В агрофирме «Партизан», например, собирают до 9 тонн с гектара. Аналогичных показателей могут добиваться и другие хозяйства.

Вместе с этим имеются сдерживающие факторы, которые сегодня существенно ограничивают продвижение нашей растениеводческой продукции. Китай готов приобретать только сою и соевое масло. Кукуруза и пшеница там квотируются. Поставки вне квот возможны, но экономически они нецелесообразны. Дело в том, что компания-экспортер, работающая без квот, должна оплатить при ввозе пошлину до 65% от таможенной стоимости, что делает продукцию неконкурентоспособной.

Продукцию растениеводства возможно продавать также в Японию, Южную Корею, Вьетнам. Никаких ограничений нет в этом нет, но существует одна маленькая проблема, которая для наших предприятий превращается в большую. Это транспортная составляющая.

Массовый экспорт в названные выше страны ограничивается существенным удорожанием продукции за счет высокого железнодорожного тарифа до морских портов Приморского края. Он фактически съедает ту минимальную рентабельность, которая есть.                              

Мнение министра

- Чтобы поставки в Японию, Южную Корею, Вьетнам были экономически целесообразны, нужно компенсировать железнодорожные тарифы на перевозку экспортной продукции до дальневосточных портов и таможенных пунктов пропуска, - обратился с предложением Олег Турков к первому замминистра сельского хозяйства РФ.

Джамбулат Хатуов согласился, что предложения по снижению транспортных расходов для амурских сельхозтоваропроизводителей справедливы. И отметил, что этот вопрос решаемый.

Сказано!

Фото Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ:

- Мы четко понимаем, что специфика развития Дальнего Востока, Амурской области сопряжена с дополнительными мерами, которые мы должны предусмотреть, и с изменением той ментальности, в которой, к сожалению, мы находимся.

Минсельхоз РФ удовлетворен тем, как рекомендации министерства реализуются в региональной программе развития АПК Амурской области на период до 2024 года. Там отражена стратегия роста урожайности, предусмотрены мероприятия, связанные с повышением плодородия почвы, обращено внимание на реализацию инвестиционных проектов по развитию молочного кластера, кластера в растениеводстве и, конечно, значительное место уделено производству и переработке сои.

В ходе посещения Амурской области мы глубоко проанализировали все имеющиеся здесь резервы, побывали на ведущих предприятиях переработки. И у нас есть полное понимание, какие инструменты дальнейшего развития надо применить на федеральном и региональном уровне. Особо хотелось обратить внимание на то, что Амурская область имеет стратегически очень выгодные позиции по наращиванию объемов производства сои. Мы рассчитываем, что в ближайшие пять лет фактически должно произойти их удвоение. Здесь большая роль отводится аграрной науке. Мы побывали в институте сои, который занимается районированием отечественных сортов. Они подтвердили готовность осуществлять взаимодействие с аграриями. В приоритете до десяти сортов нашей отечественной сои, которые должны лечь в основу основной массы товарного производства. Хотелось отметить, что соя, выращенная в вашем регионе, востребована на внутреннем и на внешнем рынке.

Сейчас государство разрабатывает для аграриев дополнительные инструменты развития. В частности, в ближайшее время переработчики начнут получать льготные кредиты, чтобы наладить более глубокие партнерские отношения с сельхозтоваропроизводителями в виде кредитования под то сырье, которое будут поставляться на переработку.

Также, пользуясь случаем, хочу сказать, что мы удовлетворены тем, что ваше министерство сельского хозяйства своевременно подсчитало ущерб, понесенный сельхозтоваропроизводителями минувшим летом из-за переувлажнения почвы. Минсельхоз РФ в сжатые сроки провел экспертизу, и сейчас на выходе постановление правительства России. Мы рассчитываем, что убытки, которые аграрии понесли в текущем году, будут им компенсированы.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
11 ноября 2019 в 18:38
Для повышения урожайности и содержания белка НПО Соя-Центр, рекомендует использовать проверенные сорта сои и только семена выращенные под контролем оригинатора сорта. Купить семена, ознакомиться с агротехникой выращивания, запросить технологию выращивания можно у нас.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Гранты как стимул развития АПК

Масштабные федеральные проекты реализуются на территории Амурской области

С амурских полей соя разлетается по всему миру

С начала года свыше 400 тонн зерна отправили на экспорт

Чиновники кооперативы хвалят, а фермеры - боятся

Зачем объединяться?

Как амурчанину стать фермером: пошаговая инструкция

Соя - это сельскохозяйственное все?

Более 780 тысяч тонн сои собрали аграрии с амурских полей

Уборка урожая главной культуры Приамурья в самом разгаре
1

Нужны ли амурскому сельскому хозяйству лошади?

Сумерки коневодства...

Еще больше молока смогут производить в области

Еще больше молока смогут производить в области

К чему привела ставка на развитие животноводства?

И какой пример вышел для нас в других регионах

В соцсетях благовещенцы рассказывают о массовых сокращениях в «Амурагроцентре»

В сообщениях говорится о 150 сотрудниках, которых уволили с работы

Почему советская колбаса была вкуснее?

Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний день
3

Амурские аграрии разделят между собой 28 миллионов рублей

Проходит второй этап конкурса на господдержку от министерства лесного хозяйства области

«Это лучше курятины!»: благовещенцы уехали в село, чтобы разводить кроликов

Какие результаты дает амурским фермерам разведение кроликов и индюшек и насколько перспективно это направление бизнеса

В амурских школах откроют агроклассы

Классы, специализирующиеся на подготовке ребят к труду в сфере сельского хозяйства, хотят открыть в Приамурье

В Приамурье полным ходом идет сев зерновых

Разбираемся, с какими проблемами на старте кампании столкнулись сельхозтоваропроизводители

В двух детских садах Приамурья нашли «молочку» с кишечной палочкой

Также обнаружили овощи с нитратами

Как в области хранят картофель и овощи и не пора ли возрождать советские овощные базы

Мелкие сельхозпроизводители могут лишиться урожая, поэтому продают его по бросовым ценам

Готовим праздничный торт за копейки

Всего четыре ингредиента подарят вам вкусное настроение!
5

«Фермерский дом» ищет новую крышу над головой

Благовещенский микрорынок весной покинет здание на Шевченко

В Благовещенске китаец рассылал наркотики с пометкой «Молоко»

Посылки с запрещенным веществом отправлялись по всей стране

Россельхозбанк запустил новый продукт для фермеров - членов АККОР

Он значительно упростит процедуру оформления кредита

Сейчас на сайте

83 309

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры