2x2 | Общество | «А у нас в квартире газ»: могут ли взлететь на воздух дома в Благовещенске?

«А у нас в квартире газ»: могут ли взлететь на воздух дома в Благовещенске?

Общество 12:10 | 6 января | 2019

Страшные сообщения в СМИ заставляют амурчан беспокоиться насчет утечки бытового газа

Может ли Приамурье стать «газовым факелом» на карте страны

Трагедия в Иваново, произошедшая 6 ноября, шокировала всю страну: взрыв газа в жилом доме в 4 утра привел к гибели пяти человек, в том числе четырехлетней девочки. Четверо жильцов дома с тяжелыми травмами попали в больницу.

«Президентом было дано поручение в максимально короткие сроки провести проверку всех домовых хозяйств. Попрошу свои графики скорректировать, чтобы в течение этого месяца завершить эту работу на всей территории России», - сказал зам. главы МЧС Владимир Степанов после страшного ЧП.

Он поручил также провести дополнительные мероприятия по информированию населения о соблюдении мер безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Хроника амурских ЧС

Амурская область тоже бывала в черных списках городов, пострадавших от взрывов бытового газа.

В июле 2006 года в Чигирях произошел взрыв в жилом доме. Три человека пострадали, в том числе и девочка-подросток. Двое попали в реанимацию областной больницы с ожогами 50% тела. По основной версии следствия, рабочие, ремонтировавшие коммуникации в доме, накануне повредили газопровод и не заметили этого. Газ накапливался несколько часов, и в итоге прогремел взрыв.

Через восемь месяцев, в марте 2007 года, в Приамурье в один день из-за утечки газа взлетело на воздух сразу два дома. Первое ЧП произошло около 4 часов утра в селе Екатеринославка Октябрьского района. Второе - около 18 часов в поселке Серышево в одной из квартир двухквартирного жилого дома. В Екатеринославке в частном доме взорвался баллон - от взрыва в кухне разворотило крышу, обрушился потолок, выбило стекла, двери. Кухня оказалась повреждена огнем по всей площади, а на хозяине дома от взрыва сгорели вещи. С ожогами 3-й степени на 90% тела, в состоянии комы пострадавшего доставили в отделение интенсивной терапии районной больницы села Екатеринославка. Взрывной волной выбило стекла на веранде рядом стоящего дома.

В Серышево мужчина сам попытался заменить газовый баллон, а в результате остался с обуглившимся остовом дома. Остатки газа из старого баллона воспламенились от растопленной печи. Хозяин получил ожоги лица и рук.

Плита

 

В 2009 году виновницей взрыва в селе Белогорье была сама хозяйка квартиры. У нее за неуплату отключили газ и свет. Но женщина платить не стала, а сама попыталась подключиться к газоснабжению дома. Достаточно сильный хлопок выбил оконные стекла в квартире, а 56-летняя хозяйка получила ожоги лица и рук второй степени, в квартире начался пожар. После ликвидации последствий даме выписали административный штраф.

При этом в целом по стране с начала 2016 года число случаев взрыва бытового газа растет. Соответственно, растет и число жертв, лишившихся в результате взрыва жилья, здоровья или даже жизни.

В феврале этого года взрыв бытового газа в Ярославле произошел рано утром во вторник, обрушилась секция в крайнем подъезде - десять квартир. Один погибший и четыре пострадавших, жильцов остальных квартир эвакуировали.

23 октября в Рязани взрыв бытового газа разрушил три квартиры в многоквартирном доме: погибли три человека, пятнадцать пострадали, в том числе и один ребенок.

Газовые объекты в Приамурье проверяют четыре раза в год: каждые три месяца - техобслуживание и один раз в год, летом - ремонт.

В тот же день взрыв произошел на втором этаже восьмиквартирного двухэтажного жилого дома в городе Ялуторовске Тюменской области. Четверо пострадавших, 23 человека остались без жилья.

В связи с этими сообщениями в Приамурье обсуждается вопрос усиленных проверок газифицированных домов.

- Мы сейчас прорабатываем возможность совместных проверок нашего управления с газовыми и коммунальными службами области, - сообщили в Главном управлении МЧС России по Амурской области. - У нас нет специалистов по газовым работам, а проверки должны быть эффективными. Поэтому согласовываем порядок, состав, график комиссий.

Не рванет ли газ у нас, как у вас?

Благовещенцы подтверждают: сотрудников газовой службы видят регулярно.

- Примерно раза два в квартал ко мне приходят мастера, проверяют, нет ли проблем с подключением, - говорит Василий Петрович Перов, житель частного сектора. В его деревянном доме газовая плита. - Да и по вызову они приезжают быстро: в последний раз у меня духовка не разгоралась. Позвонил - я же плачу за техобслуживание - приехали сразу же.

В домах, где газ подается через дворовые газгольдеры, на работников-газовщик тоже не жалуются.

- Буквально месяца два назад на подъезде объявление висело, что будет проверка, но это был рабочий день, а у нас, правда, дома никого не было. Но я видела их, когда спускалась по лестнице. Старшая дома - она пенсионерка, - тоже говорит, что по графику специалисты к нашему резервуару приезжают, - отметила Юлия Снежко, живущая в доме по улице Калинина.

Газ

Инженер производственного контроля ОАО «Амургаз» Анна Шарашина уверена, что не нужно наводить панику, достаточно просто ответственно относиться к своей работе:

- Обследование газовых объектов мы проводим четыре раза в год: каждые три месяца - техобслуживание и один раз в год, летом - ремонт. Это касается газгольдеров во дворах. Кроме этого, каждый месяц у нас обходка - специалисты проверяют техническую сохранность и работу объектов. Раз в два месяца - технические проверки в квартирах. Проводить дополнительные проверки мы не планируем. Мы очень строго следим за состоянием оборудования и своевременно меняем его в случае необходимости. Если наши абоненты почувствовали запах газа, аварийная служба по сигналу выезжает в течение пяти минут, максимальный срок прибытия к объекту - это час. Но так долго мы никогда не едем. Если же проблемы с плитой, то у нас существует ремонтно-техническая служба: выезжаем по согласованию с клиентом, и никогда еще у нас человек не ждал больше двух дней, чтобы ему плиту отремонтировали.

Газ - не вода, самим не перекрыть!

По словам работников «Амургаза», основной причиной несчастных случаев является как раз не неисправность в оборудовании, а нарушение правил эксплуатации самими потребителями.

Газовая система имеет очень большой срок службы, ведь ни коррозии, ни засорам она практически не подвержена.

- Ежемесячно у меня на инструктаже по 5-10 нарушителей, - рассказывает Анна Леонидовна. - И чаще всего это самовольщики-умельцы. «Мы делали ремонт и отключили плиту!» - стоят они и улыбаются, не понимают, что чуть давление в системе изменится и вентиль их слетит - последствия могут быть самыми серьезными! Газ - не вода, краном не удержишь!

Анна Шарашина уверяет - с газом шутки плохи и лучше десять раз вызвать техника, когда вам кажется, что есть утечка, чем отмахнуться по привычке и ничего не сделать.

- При вызове наши сотрудники ориентируются не только на характерный запах, но в их обязанности входит при помощи мыльной эмульсии проверить все стыки, краны, сварные соединения, все места, где может образоваться свищ. Если он этого не делает, сообщайте нам: нерадивому работнику грозит наказание вплоть до увольнения.

К слову, в том, что газ - не вода, есть и свои плюсы. Газовая система имеет очень большой срок службы, ведь ни коррозии, ни засорам она практически не подвержена, и первый осмотр газовых сосудов на предмет изношенности делается только через двадцать лет со дня начала эксплуатации.

- Капитальных ремонтов газгольдеров в нашем городе еще не было - срок не подошел, - заверила инженер производственного контроля ОАО «Амургаз» Анна Шарашин. - Но еще раз хочу сказать: дружите с телефоном 04. Мы уже заметили, как после несчастных случаев в других городах увеличился поток звонков в нашу службу. Надеемся, что и потом внимание жителей не ослабнет.

Чайник на плите

Кстати

Если вы решили заменить плиту, то обойдется ее подключение в 1498 рублей, пусть и недешево, но зато операцию проведут профессионалы.

- И обязательно проверяйте при покупке наличие форсунок на сжиженный газ, - предупреждают специалисты. - У нас в области только сжиженный газ, а многие плиты рассчитаны на подключение к природному. Переживать не стоит, форсунки для сжиженного газа должны идти в обязательном комплекте, просто проверьте их наличие. Иначе придется покупать деталь отдельно.

Только цифры

Всего в Приамурье 42 596 газифицированных квартир. Протяженность наружных газопроводов - более 57 километров. А по дорогам области ездит 40 автомобилей на сжиженном газе.

В прошлом году было выполнено техническое обслуживание газового оборудования и коммунально-бытовых объектов в количестве 20730 шт., а также внутридомового газового оборудования в 159 жилых домах.

Как действовать при утечке газа

Всего в Приамурье 42 596 газифицированных квартир.

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом нельзя курить, зажигать спички, включать свет и электроприборы, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

Проветрите квартиру, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

При появлении признаков отравления газом нужно выйти на свежий воздух, пострадавшего нужно положить так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу по телефону 04.

Простые правила безопасности

Не подпускайте маленьких детей к газовой плите (баллону).

Горящий газ сжигает кислород, поэтому не закрывайте в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте ее.

Уходя из дома, обязательно перекрывайте кран подачи газа.

Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

Следите за тем, чтобы при готовке кипящие жидкости не залили огонь.

И самое главное: должна быть возможность подойти к вентилю на газовой трубе и крану и перекрыть его в любой момент беспрепятственно!!!

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ложечку за маму, ложечку за папу: как справиться с перееданием?

Разбираемся с психологом и диетологом, в чем причина постоянного поглощения еды и как лучше это прекратить

Сколько денег нужно для счастья амурским городам?

И на что они бы потратили такие суммы, в нашем материале

Амурчан несправедливо назвали самыми закредитованными в стране

Сообщалось, что жители тратят треть дохода на оплату кредитов

Дети в Благовещенске купаются в заброшенном котловане, полном мусора

Брошенная стройка по ул. Конной превратилась в «аквапарк»

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

Почему советская колбаса была вкуснее?

Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний день

Амурские главы сидят в своих креслах по 10 лет

Кто из глав районов дольше на своём посту, узнаете из нашего рейтинга

Пять книг, о которых все говорят

Что читают в настоящее время, в нашем обзоре

Об этом не говорят, или Как помогают онкобольным благовещенцам

Как работает группа взаимопомощи для людей с онкологией в Благовещенске

«Руки нет, а он стоит и смотрит»: как амурчане прошли Афганистан, и выжили

Невыдуманные истории от бойцов, которые прошли горячую точку

Амурчане отказываются от бесплатных участков, на которых нельзя жить

У многих портится настроение при виде дикого поля, где ни электричества, ни водопровода, ни дороги нет

«Дышать нечем!»: Благовещенск каждое лето задыхается от пыли

Эксперты назвали несколько причин неприятной обстановки в городе

Чей вклад в историю Приамурья больше: Муравьёва или Игнатьева?

Конкурс по переименованию аэропорта прошел, но осадок остался

«У мужчин нередко материал оставляет желать лучшего»: врач о технологии ЭКО

Скольким амурчанкам удается забеременеть с первого раза - в материале 2x2.su

Дети в Приамурье страдают из-за взрослых

Тревожные тенденции обозначила прокуратура

Полвека назад Благовещенск едва не открыл огонь по Китаю

Как работал легендарный полукапонир и почему на службу туда отбирали только холостяков, в нашем материале
3

«Дерзай, Ваня»!: амурчанина приняли в мотоклуб в 10 лет

Самому юному байкеру Приамурья сейчас 14 лет!

Благовещенца неприятно удивил долг за коммуналку в 100-летнем бараке

Мужчина прошел несколько кругов бюрократического ада, чтобы выяснить подробности

«Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

В Приамурье микроавтобус столкнулся с трактором

В одном из районов Амурской области на дороге произошло ДТП сч участием трактора

«Он был живчиком»: укол в сердце Высоцкого поставил амурчанин

Личный врач знаменитого певца и актёра окончил Благовещенский мединститут
5

В Приамурье полицейским удалось спасти рыбака

Во время выполнения другого задания трем полицейским в Зейском районе пришлось провести спасательную операцию

Белогорск не признает подвиг бойца, погибшего в Великой Отечественной войне

Неужели факт рождения для местности значит больше, чем героическая смерть за неё?

Опубликован новый рейтинг плохих дорог в Приамурье

Общероссийский народный фронт помог составить рейтинг, в который попали самые разбитые участки дорог Амурской области

Сейчас на сайте

55 388

объявлений

Опрос
Какая у вас зарплата?
ВСЕ ОПРОСЫ
Наши партнеры