2x2 | Общество | Можно ли очистить Бурхановку?

Можно ли очистить Бурхановку?

Общество 09:58 | 11 июня | 2014
Автор: Анна Серба
Статья «Можно ли очистить Бурхановку?» из номера «Попутчик» №42 от 10 июня 2014
Можно ли очистить Бурхановку?

И почему субботники не помогают сделать ее чище.

Про Бурхановку вспоминают каждый раз, как приходит в Благовещенск тепло, потому что она превращается в источник вони и антисанитарии. Кучи мусора можно встретить на берегу всего водоема, вода из-за этого становится мутной и неприглядной, да и речкой Бурхановку сложно назвать - канава сточных вод и бытовых отходов.

Причем ежегодные акции по уборке реки результатов не дают. К примеру, в апреле в районе улиц Горького и Кузнечной прошел субботник, активисты убрали все коробки, пакеты и бутылки с берега, выловили мусор из воды. Прошло немногим больше месяца - а уборки как будто и не было. Почему так происходит и что планируется сделать в этом направлении, попытался выяснить «Попутчик».

- Мы выполняем расчистку и углубление дна реки. Помимо этого, срезаем кустарники и мелколесье, которые непосредственно расположены в воде, вывозим бытовые отходы, грунт, пни, корни и ветки, - рассказывает главный специалист-эксперт отдела государственной экологической экспертизы министерства природоохранных ресурсов Амурской области Роман Небучин. - Работы начались в декабре 2013 года, сейчас взяли небольшой перерыв, чтобы починить технику, и в скором времени расчистка и дноуглубление продолжатся. Планируется закончить работы в ноябре 2014 года.

Углубление дна поможет вернуть реке прежнюю проточность, это не позволит водоему зарастать. Такие работы не проводились с советских времен, что сказывается на прозрачности воды.

В среднем углублять реку будут на 40 сантиметров. Сказать, поможет ли это водоему стать чище, трудно, поскольку основная грязь идет от местных жителей: на берегу совсем близко к воде располагается частный сектор, общежития, многоквартирные дома, гаражи и даже мусорные контейнеры. Вот и получается, что мы, горожане, сами же «убиваем» место, где можно было бы отдыхать летом.

Кстати, предыдущий глава администрации Павел Березовский обещал горожанам организовать зону отдыха на берегу Бурхановки от улицы Пушкина до Театральной. Сейчас же этот вопрос остается открытым.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
11 июня 2014 в 17:44
Живу в р-не ул. Забурхановская-Комсомольская и каждый день наблюдаю как молодежь и местная алкашня бросает в р.Бурхановку мусор. В нашем доме живет дедушка, он периодически чистит Бурхашку. Огромное спасибо таким людям, что они есть, за их бескорыстность, за их небезразличие! Но обидно, что их труд не уважают, при том, что до контейнера с мусором менее 100 метров! Люди, ну неужели трудно собрать за собой мусор и отнести в контейнер? Давайте все-таки оставаться людьми....
0  
Alter Ego
13 июня 2014 в 06:58
Пока не будут приняты жесткие меры в виде крупных штрафов за оставление мусора в зонах отдыха и проживания, наши реки и озера, в частности Чигиринское водохранилище (контейнеры перегружены, мусор разносится ветром), будут погружаться под слой пластиковых бутылок и стаканов. И только на голом экнтузиазме отдельных малочисленных граждан проблему никогда не решить.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы вытащили из реки тонущего мужчину

Отдыхающие сделали амурчанину искусственное дыхание и привели его в чувства

В Благовещенском районе водолазы нашли тело пропавшего мужчины

Сейчас полицейские разбираются в обстоятельствах гибели 35-летнего амурчанина

В Тамбовском районе едва не утонул мужчина

Амурчанина спасли люди, находившиеся неподалеку. С места происшествия его доставили в больницу

В Свободном троих жителей едва не затянуло под баржу

ЧП произошло в районе речного порта, администрация города попросила полицию усилить охрану в этом районе

В селе Мазановского района утонул 19-летний парень

Тело погибшего молодого человека нашли на следующий день после трагедии

Сейчас на сайте

68 523

объявления

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры