2x2 | Малый бизнес | Юлия Михайловская: «Цените своих сотрудников»

Юлия Михайловская: «Цените своих сотрудников»

Малый бизнес 12:40 | 5 сентября | 2018

Эксперт по маркетингу - о важности создания команды профессионалов и современных трендах в бизнесе

Все чаще в Благовещенск приезжают бизнес-тренеры. Перенять их опыт, научиться чему-то новому амурские предприниматели идут с удовольствием, даже за большие деньги. К счастью, благодаря Фонду содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Амурской области и консалтинговой группе BBmap стало возможно посещать некоторые мероприятия бесплатно. На этот раз в столицу Амурской области прилетела эксперт по маркетингу Юлия Михайловская (г. Санкт-Петербург). Она провела бесплатный мастер-класс для всех желающих.

Питер - город драйва

- Юлия Владимировна, когда к вам пришло осознание, что вы можете не только вкладывать свои силы и творчество в работу, но и учить чему-то полезному других людей?

Благовещенск - очень амбициозный город в плане жажды развития.

- Еще со студенчества я хотела преподавать, мне даже предлагали остаться на кафедре в родном АмГУ, но на тот момент еще не хватало опыта. А приходить к студентам, имея в голове только теоретические знания, не хотелось. Лишь спустя пять лет после выпуска я появилась на кафедре вновь, но уже по собственной инициативе. Однако к тому времени в вузе произошла реструктуризация, банально не было вакансий, поэтому со студентами судьба так и не свела.

Через некоторое время в Благовещенске появилась консалтинговая группа BBmap, куда требовались тренеры - об этом я узнала из объявления. Решила себя попробовать и реализовать прежнюю мечту. Все получилось. Я попала в штат и учила сотрудников внутри одной крупной компании.

- Как вы оказались в Питере?

- Когда-то мы в этот город ездили с мужем в отпуск и оба поняли: хотим там жить. Даже погода, которую многие привыкли ругать, оказалась вполне комфортной. Летом нет большой жары, зимой - сильного мороза. Солнечных дней, конечно, меньше, но не в этом году. Я даже загореть успела.

Окончательным стимулом к переезду стала карьера мужа. Он очень талантливый детский тренер по беговым лыжам и в Благовещенске достиг, как говорится, потолка. То же самое произошло и со мной, а хотелось двигаться дальше, так что решение о переезде далось довольно легко.

В итоге все сложилось прекрасно. Город нас принял, сразу нашлась работа, со временем появились друзья. Я искренне восхищаюсь городом на Неве. Благовещенск тоже люблю, но люблю, прежде всего, за людей и уют. Питер же - город драйва. Даже в выходные мы семьей не придумываем, чем заняться, город придумывает это за нас.

Пропасти больше нет

- Есть ли разница между благовещенскими предпринимателями и питерскими?

- Да, Благовещенск - очень амбициозный город в плане жажды развития. В Питере это заметно в гораздо меньшей степени. Там в людях не видно присущего амурчанам стремления, они чаще делают все по наитию. Здесь же, в Благовещенске, работает что-то вроде «комплекса провинции», и предприниматели хотят быть на уровне со столичными коллегами. Это дает приезжающим сюда тренерам очень благодарную публику, которая внимает с удовольствием. Даже несмотря на то, что все новые технологии сначала появляются в Центральной России, но все это сейчас очень быстро перетекает в регионы.

- То есть фраза «пока дойдет» уже не характерна для Дальнего Востока?

- Нет. Если раньше между столицей и провинцией порою была пропасть, сейчас, с развитием информационных и социальных сетей, этой проблемы вообще нет.  

Досье:

Родилась 20 июля 1985 года в г. Благовещенске.

Образование: школа № 16 - окончила с серебряной медалью,

Амурский государственный университет, экономический факультет, специальность «маркетинг», позже факультет юриспруденции по специальности «юрист» (2002 - 2007).

2016 год - переезд в Санкт-Петербург, в настоящее время Юлия Михайловская - руководитель отдела маркетинга фабрики дверей «Фрамир».

Жизненное кредо: «Пока мы двигаемся, мы живем».

Любимое выражение: «Главное в обучении - это аппетит» (У. Черчилль).

Любимая книга: любая последняя прочитанная, потому что она захватывает с головой и вдохновляет. Из художественного - Л. Толстой «Анна Каренина», «Война и мир», Р. Брэдбери. Из бизнес-литературы М. Батырев, Б. Тулган, Т. Шей и др.

Семейное положение: замужем, двое детей.

Домашнее животное: кошка Марта.

На своих тренингах учусь сама

- Приходится ли во время обучения предпринимателей сталкиваться с возражениями?

- Любой тренинг - это подтягивание и самого себя. Когда ты готовишься к обучающему мероприятию, систематизируешь все свои знания, весь накопленный опыт. Раскладываешь все по полочкам и, что удивительно, потом сам же начинаешь пользоваться этим еще эффективнее! Однако стоит учитывать, что маркетинг специфичен для каждого вида бизнеса. Да, есть базовые принципы, которые применимы для всех отраслей, но есть и нюансы, в которых хорошо разбираются именно те, кто работает в конкретной сфере. Все это приводит к тому, что на своих же тренингах я узнаю что-то новое, поскольку предприниматели делятся кейсами и опытом, который нельзя не учитывать.

Советы предпринимателям

- Будьте в тренде, следите за тенденциями.

- Берегите своих сотрудников, они ваше все, ваша движущая сила.

- Анализируйте, делайте выводы, исправляйте ситуацию.

- Обнимите своих клиентов, общайтесь с ними, держите с ними контакт.

- Будьте оптимистами. Оптимист - это не тот, кто улыбается, даже когда все плохо, а тот, кто при неудачах не сдается.

- Насколько быстро сейчас происходят перемены в сфере маркетинга?

- Очень быстро, я бы даже сказала - катастрофически быстро, особенно если это касается интернета. Если ты одну неделю ничего не читал и не смотрел, считай, что проспал. Скорость происходящих изменений колоссальна, и то, что, возможно, было актуально еще полгода назад, сейчас уходит в небытие. Это касается каналов продаж, каналов продвижения, товара.

Я читаю очень много книг, статей, пробую сама что-то новое, но каждый раз, когда прихожу на большой семинар с ключевыми спикерами, ловлю себя на мысли: «Я отстала»! И всегда выношу для себя много нового.

- Для нашего региона стремительные изменения маркетинговых «фишек» тоже актуальны или мы все же немного спим?

- Актуальны, но здесь, в регионе, не такая большая конкуренция и, если ты отстал, по тебе не так больно ударит. Да, будет уменьшение продаж, но держаться на плаву можно еще долго. В любом случае нужно понимать: чем больше ты будешь погружен в инновации и во все, что можно использовать для усиления своих позиций, роста, тем лучше для тебя. И если сегодня это не сделал ты, завтра обязательно сделает твой конкурент. Как в известной притче: «Когда встает солнце, антилопа должна бежать, чтобы ее не съел лев… А лев должен бежать, чтобы догнать антилопу. Неважно, кто ты - антилопа или лев. Когда встает солнце - беги».

- Сейчас Приамурье активно посещают тренеры. Как предпринимателю понять, стоит ли идти на ту или иную встречу и будут ли оправданы траты?

- Процесс выбора в таком случае схож с покупкой какого-либо товара. У вас сначала возникает потребность, затем вы выбираете тренера и думаете, идти или не идти. Если исходить из моего личного опыта, чаще сначала я знакомлюсь с книгой, затем начинаю читать про автора, если меня зацепило издание или я нашла реальные инструменты для действий. Далее логическая цепочка приводит к тому, что автор книги и тренер наверняка могут дать мне еще какие-то другие знания, и я начинаю искать информацию в соцсетях. Как правило, многие специалисты сейчас ведут блоги, читаю их или отзывы людей. После этого понимаю, интересна мне будет планируемая встреча или нет. Плюс нужно понимать, как оправдаются мои инвестиции: внедрю ли я полученный опыт на практике, чтобы получить дополнительные продажи и т. д.

- Какие вопросы сейчас наиболее актуальны для предпринимателей?

- По большому счету для них актуальны всегда одни и те же основные вопросы - как увеличить продажи и прибыль и при этом сократить расходы.  Хотя в маленьких городах есть другая важная проблема - это трудности подбора людей из-за кадрового дефицита.

- Тогда как в таких условиях можно собрать себе команду?

- Моя позиция здесь такова: лучше взять сотрудника, у которого недостаточно профессиональных навыков, но вы знаете, что он пойдет за вами, видите, что у человека есть рвение. В этом случае сотрудник научится быстро и будет разделять ваши взгляды и ценности компании.

- Как можно предсказать, будет ли от специалиста в будущем толк? На уровне интуиции?

- Есть специально подобранные вопросы для собеседования. Они дадут понять в общих чертах, какой перед вами человек. Но я обращаю огромное внимание на так называемый энергетический уровень - комфортно ли мне с этим человеком или нет? Профессиональные навыки могут быть превосходными, но человек не мой. И команда в таком случае не сложится. В моем отделе все ребята приезжие, работают отлично, и я горжусь той командой, которую собрала. Могу сказать, что самые выносливые и работоспособные - дальневосточники. Когда по приезде в Питер я это поняла, получился некий разрыв шаблона, я перестала идеализировать картину.

Современная реальность такова: если вас нет в интернете, вас нет нигде.

- Сейчас модно внедрять в коллективы западные методики. Реально ли перекладывать такой опыт на русских людей?

- Есть вообще неприменимые вещи! Причем, когда ты узнаешь о них в студенчестве, можешь восхититься, как круто, но когда у тебя за плечами 15 лет реального стажа, понимаешь, что над идеей можно только посмеяться. Но есть и базовые вещи, которые работают независимо от географического положения, людей и компании.  

- Вам удается в таком крупном городе совмещать карьеру и семью?

- К сожалению, уделяю семье не столько времени, сколько хотелось бы. Переживаю по этому поводу. У меня два сына, обязательно провожу с ними время перед сном и выходные - это святое. Лучше поработаю ночью в пятницу, но в субботу, воскресенье полностью погружусь в семью. Как мама-квочка испеку блинчики и т. д. В будние дни я даже не всегда успеваю к ужину, потому что час уходит только на то, чтобы добраться до работы и, соответственно, обратно. Так что главную ставку в отдыхе делаю именно на качество, а не на количество проведенного вместе времени.

Что с печатными СМИ? 

- Московский бизнес-консультант Андрей Мисюк, который представлял свой кейс на бизнес-премии «Золотое яблоко» в 2016 году, рассказывал, что в столице стали чаще покупать печатные издания. Что наблюдаете вы?

- Скажу о Петербурге. Там много печатных изданий. Большинство из них имеют параллельно интернет-площадки, что вполне обоснованно.

Из того, что я вижу регулярно: читают газету, которую раздают в самом метро. При этом люди не просто ее пролистывают, а действительно читают. Внутри описаны события из жизни города, есть информационные сообщения. Помимо метро, некоторые компании оформляют своим сотрудникам подписку. Однако в основном все переходят на уже упомянутые мной интернет-приложения, которые есть практически у всех крупных изданий. Современная реальность такова: если вас нет в интернете, вас нет нигде. Сейчас объясню почему.

Взять поколение Z - это поколение, которое не знает жизни без интернета. Эти молодые люди тоже ищут информацию там, где им привычнее всего - в интернете. А через пять лет станут покупать дорогие товары, а через десять - еще более дорогие. Предприниматели должны помнить о таких покупателях и ориентироваться на них в том числе, на их способы добычи информации, а не думать и жить только сегодняшним днем.

Давайте посмотрим, что делают некоторые раскрученные производители бытовой техники. Они на детских игрушках, например на игрушечном парикмахерском наборе, пишут название своего бренда. Таким образом они с самого детства «садят» ребенку в голову на подсознательном уровне торговую марку. Через много лет, когда уже девушке предстоит совершить первую покупку фена, угадайте, какой она, скорее всего, выберет? Конечно, тот, чье название много раз видела на своем игрушечном наборе. Не факт, что купит, но это будет первое, что привлечет ее взгляд.

 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чем заняться в Благовещенске 25 и 26 мая?

Выходные будут богаты на культурные мероприятия

Долевому строительству придёт конец?

Готовы ли амурские застройщики к переходу на проектное финансирование

Через СМИ и под прикрытием: как ищут пропавших детей в Приамурье

Только в прошлом году в розыск объявляли полтысячи детей

За что платят дачники?

Кто имеет право на льготы - читайте в нашем материале

Хочу жить в центре: десятка квартир в самом сердце Благовещенска

Недвижимость на любой запрос по квадратам и ценам

Топ-10 прибыльных вакансий Благовещенска

Таксистам областного центра предлагают зарплату в 80 тысяч рублей

Чайная церемония без затей, или Как правильно пить чай по-китайски

Портал 2x2.su выяснил, что необходимо для чайной церемонии

Врагу не пожелаешь: самые болезненные процедуры у косметолога

Вы явно передумаете делать инста-губы, узнав, как это больно

Сколько должен зарабатывать благовещенец, чтобы правильно питаться?

Внимание, спойлер: в вашем холодильнике должны быть не только куриная грудка и гречка

Как вернуть деньги за лекарства?

Благовещенцы могут оформить налоговый вычет по расходам на лечение и покупку медикаментов

Как устроиться на работу в МВД и МЧС

Если вы хотите сделать карьеру спасателя или полицейского, то обязательно должны внимательно прочитать этот материал

С лета ГИБДД перестанет выдавать амурчанам госномера. Что делать?

Куда теперь бежать автовладельцам, разбирался портал 2x2.su

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

О стальных нервах русского человека, о варварстве, любви и о том, как трудно поверить в Победу…

«Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны

Познакомиться с историями героев на фронте и в тылу можно на выставке «Образы памяти»

В Благовещенске может появиться минимум 400 новых рабочих мест

Возможность трудоустроиться появится, если областному центру присвоят статус свободного порта

Что думает стилист об образах амурских чиновников. Про губернатора в первую очередь

Кому-то рекомендовали примерить галстук со звездами…

Передай память, или Как мы побывали на историческом квизе

В пресс-центре «Дважды два» состоялась игра, посвященная Великой Отечественной войне

Что было первым: площадь или памятник – рассказываем, как в Благовещенске появилась площадь им. Ленина

Исторические «хроники», проекты, события на главной площади города Благовещенска

Из ресторана - в герои Советского Союза

Добровольцем на фронт амурчанин пошёл сразу после митинга
2

Чем должна пахнуть настоящая свеча?

Пасека амурчанина дает две тонны воска в год

С пожарами справимся?

Бороться с огнем в Приамурье помогают добровольцы, авиация и новая техника

Что стало с бывшими благовещенскими неформалами?

Можно ли вырасти из молодежной субкультуры, выяснял портал 2x2.su
1

В чем обвиняют экс-мэра Свободного?

Семья Юрия Романова: «Обвинение и продление нахождения под стражей неправомерны»

Сейчас на сайте

58 614

объявлений

Вакансии

Наши партнеры