2x2 | Малый бизнес | «Кто сейчас заявит о себе первым, тот и будет в выигрыше и с прибылью»

«Кто сейчас заявит о себе первым, тот и будет в выигрыше и с прибылью»

Малый бизнес 12:08 | 1 сентября | 2017

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24 на цифрах доказывает, что Россия понемногу начала выбираться из кризиса

В конце мая эксперт посетил Благовещенск с очередным рабочим визитом. Дмитрий Лепетиков поделился своим мнением о глобальном: прогнозом развития экономики России, текущем потребительском поведении и эффективной маркетинговой политике.

Ключевые экономические тренды в 2017 году

1. Экономика вырастет не менее чем на 2%.

2. Рубль на данный момент достаточно крепок, к концу года возможно его ослабление, но девальвация будет незначительной.

3. Процентные ставки будут снижаться при условии соблюдения Центробанком заданной им политики.

4. Будет наращиваться объем потребительского кредитования.

- Дмитрий Вячеславович, расскажите, что сейчас происходит в экономике России?

- 2017 год начался очень хорошо, основные экономические показатели не только позитивные, но и лучше тех, что мы прогнозировали. Квартальный рост ВВП составил 0,5%. Еще один важный показатель в экономике - это рост инвестиций, чего не наблюдалось с 2013 года. Если есть инвестиции, то есть отдача и возврат прибыли. Это говорит о том, что предприниматели поверили в то, что экономика восстанавливается.

- Что с инфляцией?

- Инфляция тоже превзошла ожидания - по прогнозам на конец 2017 года мы достигнем отметки 4%. До 2014 года эта цифра казалась небывалой и несбыточной. Сегодня, к концу мая, мы наблюдаем 4%, а это значит, что и до конца года она может остаться на таком уровне. Это очень хороший показатель, я бы назвал его оптимальным. Потому что высокая инфляция снижает покупательскую способность граждан, а когда инфляции нет или она на уровне 1% - это тоже плохо. В таких условиях бизнес не развивается, потому что не видит прибыли. Подобные ситуации характерны для некоторых стран, например Японии.

- В сложившихся условиях какие изменения ждут национальную валюту - рубль будет расти или падать?

- Мы наблюдаем укрепление рубля. По отношению к доллару он занял уровень 56-57 рублей, что, в общем-то, ниже ожидаемого курса. По прогнозам, он должен быть выше 60 рублей. Причины такой ситуации в стабильности конъюнктуры по нашим основным товарам: нефти, газу, металлам. Мы видим, что цена нефти устойчиво держится на отметке 50-55 долларов за баррель, это справедливая цена на текущий момент. Думаем, что к концу года рубль ослабнет, но это не будет масштабной девальвацией. Замечу, что озвученные мной прогнозы имеют право на существование и они обоснованны, если не будет никаких катаклизмов, связанных с обострением политической ситуации.

- Перейдем к теме кредитования. Как себя ведет население, на какие нужды берет займы?

- Драйвер последних лет - это ипотечное кредитование. Именно ипотека показывает самые высокие темпы роста. В целом по банковской системе страны доля ипотеки достигла 42% от всех выданных кредитов. На самом деле, это совсем немного, мы стремимся к лучшим практикам. А лучшие, это Великобритания - там почти 90% всех кредитов физическим лицам составляет ипотека, в Германии - почти 80%. Поэтому ипотека в России еще совсем не исчерпала своего потенциала. Кроме этого, возобновился спрос на автокредиты. И это тоже хороший показатель. Покупка нового автомобиля -  это один из важных индикаторов состояния экономики. По марту и апрелю показатели продаж этого продукта выше показателей предыдущего года.

- Что будет с процентными ставками в этом году?

- По процентным ставкам наблюдается снижение, причем по всем видам кредитования. Сейчас Центральный банк России наконец стал снижать ключевую ставку, и если он установит ее на уровне 8%, то это приведет к снижению ставок по кредитам, в том числе и ипотеке, на 1-2% к сегодняшнему уровню. Но существует такой момент, что при снижении ставки по кредиту, снижается ставка и по депозиту. Иными словами, вклады также станут дешевле.

- Общая тенденция по стране понятна, какова ситуация в частности по Дальневосточному федеральному округу?

- Дальний Восток в сравнении с другими федеральными округами лидирует по очень большому числу важных показателей, среди которых среднедушевой доход - у вас он выше, чем где бы то ни было. За исключением Москвы, конечно. У вас высокий уровень и кредитов, и вкладов на душу населения, и регион, в отличие от, к примеру, Северного Кавказа, не является носителем большого числа рисков. У вас сбалансированная ситуация, разумный подход у населения. Есть рейтинги, где хорошо быть первым, есть те, где лучше последнее место. В вопросе с количеством вкладов и кредитов лучше всего быть «золотой серединой», и именно это место в рейтинге занимает Дальний Восток.

- Есть ли у людей деньги?

- В I квартале 2017 года доходы населения в целом вернулись к нулевым темпам роста. До этого в течение нескольких лет они были отрицательными. При текущем уровне по итогам 2017 года они будут положительными, т.е. расти. Основная часть доходов населения - это заработная плата. А она уже показывает положительный рост. Второй момент - динамика говорит о платежеспособности заемщиков, которые, в свою очередь, могут позволить себе брать кредиты. Товарооборот еще не восстановился и не вышел на уровень 2014 года, но темпы роста наблюдаются, и они близки к нулю. В 2017 году мы видим восстановление темпов роста кредитов среди населения. Прирост составляет порядка 3% в первом квартале, это большой показатель, и за год он может увеличиться до 10%.

- В тяжелых экономических условиях первыми попали под нож расходы на маркетинг и рекламу. Наблюдая нынешние тенденции в экономике, как предпринимателям действовать дальше?

- На рынке накопился отложенный спрос. Последние 2 года люди откладывали свои покупки до лучших времен, сейчас население начинает к этому возвращаться. И в этой ситуации кто заявит о себе первым, тот и будет в выигрыше и с прибылью.

- Как же бизнесмену наиболее эффективно выстроить маркетинговую политику?

- Самые быстрорастущие рекламные носители - это digital. Надо идти в интернет и социальные сети. Это самый эффективный инструмент с точки зрения продвижения, особенно если вы рассчитываете на молодую аудиторию. Кстати, интернет - единственный носитель, у которого за последние 10 лет ни разу не было падения рынка размещения рекламы. Но, повторюсь, важно учитывать вашу целевую аудиторию.

- Дмитрий Вячеславович, вы говорите о digital и молодой аудитории. Но насколько она платежеспособна? Кто все-таки основной потребитель?

- Да, если смотреть структуру доходов населения, то максимальный заработок - у людей 30-40 лет, и именно они покупают больше всего. Но при этом молодежь более активна, более склонна к потреблению. Спрос этот, конечно, не всегда подкреплен ресурсами. Но я бы сказал так: молодежь - это аудитория будущего, работа на перспективу. Эти люди растут, в том числе и в материальном плане, и через 5-10 лет достигнут возраста максимального дохода.

- Говоря объективно, амурские бизнесмены еще не успели почувствовать улучшения экономической ситуации. Когда кризис уйдет из Амурской области? Обычно к нам в Приамурье все приходит спустя два года после Москвы. С кризисом такая же ситуация?

- Мне всегда казалось, что по части многих вещей развитие идет с востока на запад, то есть от вас к нам. Оперируя цифрами, могу сказать, что процесс выхода из кризиса у нас в стране только начинается, и нельзя сказать, что все проблемы решены. Значимые темпы роста появились только по итогу I квартала этого года. В агропромышленном комплексе уже видны подвижки, строительный бизнес упал и только-только приближается к нулевой отметке, даже нет еще роста в строительстве. А это важный сектор! Высокой маржи ждать точно не приходится. Но нельзя сразу интерпретировать отсутствие высокого показателя как присутствие кризиса. Это лишь говорит о том, что наш рынок из развивающегося постепенно подтягивается к состоянию развитого.

Досье

Дмитрий Лепетиков родился в 1971 году.

В 1998-1999 годах работал в Центральном банке РФ в статусе заместителя начальника управления анализа банковской системы и финансовых рынков, затем - начальника отдела анализа банковской системы департамента исследований.

С февраля 1999 года по декабрь 2004 года был старшим научным сотрудником Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Лепетиков организовал научно-исследовательские работы по заказам Банка России, Счетной палаты РФ, Министерства экономического развития и торговли, а также ряда частных финансовых структур.

До назначения начальником управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24 работал в некоммерческой организации «Фонд экономических исследований «Центр развития» в качестве исполнительного директора.

Член экспертных советов Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы и Агентства по страхованию вкладов.

Что облегчит страдания

Борис Белобородов, председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

- Дмитрий Лепетиков по-разному оценил экономическое состояние физических лиц (населения), крупного бизнеса и малого бизнеса. Если у крупного бизнеса, особенно в топливно-энергетической отрасли, в целом все нормально, у населения наблюдается хоть и слабый, но стабильный рост экономического благосостояния, потребления (кредиты, в т.ч. ипотека, рост средней заработной платы при невысокой инфляции), то у малого бизнеса по-прежнему много проблем: «товарооборот не восстановился», «строительный бизнес упал» и т.д.

К сожалению, с такой оценкой приходится согласиться – малый бизнес после ощутимого спада в 2015-16 годах еще не начал восстанавливаться. Особенно трудно тем, у кого клиентскую базу составляет такой же малый бизнес – это консультанты, бухгалтеры, юристы. Что делать в такой ситуации? Ответ очевиден: облегчить «страдания» малого бизнеса. Здесь можно выделить две составляющие: фискальная нагрузка и административные барьеры.

По первой составляющей необходимо снизить ставки взносов во внебюджетные фонды, взимаемые с заработной платы наемных работников малого бизнеса, с одновременным усилением ответственности за неправильное исчисление и уплату этих взносов. Эта мера позволит вывести из тени значительный объем заработной платы, а значит, приведет к увеличению собираемости налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который большей частью идет в местные и региональный бюджеты.

Кроме того, для Амурской области необходимо исправить нездоровую ситуацию с возросшей в разы нагрузкой по налогу на имущество, исчисляемой с кадастровой стоимости. Несмотря на обещания руководства страны, что до 2018 года налоговая нагрузка на бизнес расти не будет, в связи с существенным увеличением кадастровой стоимости сумма налога к уплате также возросла иногда в 10 и более раз. Чтобы решить эту проблему, муниципалитеты должны снизить ставки налога на имущество, а областные власти - внести изменения в Постановление правительства Амурской области  от 29.11.2016 г. №536 «Об утверждении кадастровой стоимости на объекты недвижимости».

По второй составляющей необходимо более решительно пресекать попытки контрольно-надзорных органов компенсировать уменьшение плановых проверок малого бизнеса внеплановыми. Особенно стоит обратить внимание на действия некоторых проверяющих Россельхознадзора. Ведь многие чиновники зачастую вместо того, чтобы заниматься профилактикой и помощью бизнесу, предпочитают по старинке формально наложить штраф и закрыть дело, а разбираться в сути проблем, похоже, не желают.

Инфляция выгодна?

Андрей Конюшок, заместитель председателя по научной работе Амурского НЦ ДВО РАН:

- Дмитрий Лепетиков привык, что бизнес получает доход от постоянного повышения цены, ссылаясь на инфляцию. В развитых странах инфляция - ноль и 1%. И это замечательно для всех. Можно планировать покупки и траты на длительный период, можно давать и брать в долг материалы, ресурсы, товары. При инфляции покупательская способность граждан всегда отстает от роста цен.

Что касается процентных ставок, то, к сожалению, банки не торопятся снижать проценты по кредитам при снижении ключевой ставки ЦБ. При 8% ЦБ на Западе кредит стоил бы 12% максимум. Так что снижение ключевой ставки ЦБ - это выгода для своих компаний и для банков, но не для малого и среднего бизнеса России. Если ставка депозита остается выше инфляции на пару процентов, это уже замечательно. В этом случае совершенно не обидно, что депозитная ставка снижается.

Рост товарооборота (кредитооборота) - для банков, конечно, хорошо. Плохо то, что работать с дешевыми кредитами наши банки не привыкли. Им выгодна высокая инфляция, высокий процент. Тогда у них и прибыль высокая, и можно деньги выводить в оффшорные зоны, платить высокие дивиденды акционерам.

И так продолжится, пока иностранные банки не придут на наш рынок и не создадут конкуренцию банкам местным. А они придут очень нескоро. Так что спешить за деньгами в банк, если они не очень нужны, тоже не нужно. Как видим из начала интервью, даже в развитых странах граждане идут в банк в основном за ипотекой, потому что стоит она там 1,5-3% в год.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

В выходные благовещенцы на скользких улицах ломали руки и ребра

Травмпункт областного центра работает в усиленном режиме

Благовещенские власти урегулировали конфликт в школе №26

28 детей готовы перейти в новый класс и просят оставить им прежнего классного руководителя

Василий Орлов: Стрельба в колледже и конфликт в школе Благовещенска возникли на одной почве

Губернатор попросил депутатов Заксобрания обратить особое внимание на вопросы воспитания детей во время поездок по области

Стрелок из колледжа не мог купить ружьё в магазине, – оружейники Благовещенска

Вероятно, он приобрёл оружие в комиссионном магазине или с рук

После трагедии в колледже планируют проверить охранников всех учебных заведений Приамурья

С таким предложением выступил замначальника Управления ФСБ по Амурской области

В Благовещенске до понедельника закрыли колледж, где произошла бойня

С понедельника там будут работать психологи

Очевидец о трагедии в Благовещенске: Мы видели стрелка с ружьём в туалете

Студенты сразу поняли, что оружие в руках студента - боевое

Конфликтом в благовещенской школе заинтересовалась мэр

Валентина Калита собрала совещание по поводу сложившейся ситуации

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Жильцы дома по улице Шимановского задыхаются от пыли

Горожан кормят отписками и не могут решить их проблему

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Сейчас на сайте

53 355

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры