2x2 | Малый бизнес | Административное давление на бизнес: как с ним бороться

Административное давление на бизнес: как с ним бороться

Малый бизнес 13:03 | 27 августа | 2018

Амурская область по результатам 2017 года оказалась на 81-м (4-м с конца) месте в России по искоренению административного давления на бизнес

Степень административного давления на бизнес является показателем, который учитывается для каждого региона России при составлении рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. И чем сильнее давление, тем ниже место в общенациональном рейтинге - он составляется каждый год Агентством стратегических инициатив. Главой наблюдательного совета при этом является президент России Владимир Путин.

Нет дыма без огня

Административное давление на бизнес - это понуждение лицами, обладающими властными полномочиями (органами государственной власти, местного самоуправления и/или их должностными лицами), субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) совершать действия, не предусмотренные законом. Нередко к субъектам МСП предъявляются избыточные, необоснованные, дублирующие требования. В иных случаях органы госвласти и местного самоуправления и/или их должностные лица препятствуют субъектам МСП осуществлять законную предпринимательскую деятельность, создают так называемые административные барьеры. При этом нередко могут использоваться полномочия, предусмотренные нормативными правовыми актами.

 В России несколько лет осуществляется реформа контрольно-надзорной деятельности государственных органов.

Хрестоматийным примером административного давления являются проверки и все, что с ними связано: запрашивание необязательных документов, требование предоставить информацию, не имеющую отношения к делу, понуждение к оформлению ненужных разрешений, согласований, заключению договоров и т. п.

По информации прокуратуры Амурской области, которая в соответствии с законом в обязательном порядке согласовывает (или не согласовывает, если не видит обоснований) проверки, в результате работы по ослаблению административного давления на бизнес общее количество плановых и внеплановых проверочных мероприятий органов контроля в отношении бизнеса планомерно снижается.

При этом у контрольных органов существует предусмотренная законом лазейка - вместо проверок, которые не могут быть проведены без согласования прокуратуры, контролеры сначала проводят так называемые рейдовые мероприятия, как правило, в форме осмотра, в ходе которого могут быть обнаружены признаки нарушений, дающие право обращаться за согласованием внеплановой проверки.

Откуда информация?

Уникальность метода оценки административного давления состоит в получении исходной информации от самих предпринимателей с помощью опроса случайно отобранных бизнесменов, которые к тому же каждый год меняются. Затем результаты опроса представляются в виде обезличенных данных. Поэтому «приукрасить» ситуацию, подготовив «своих» респондентов, практически невозможно, даже если бы региональные власти этого очень захотели.

Говоря об административном давлении, мы имеем в виду прежде всего малый бизнес, ведь средний и крупный давно научились решать свои вопросы самостоятельно.

Каковы причины

В соответствии с трехуровневой системой построения органов власти и местного самоуправления административное давление на бизнес может осуществляться на муниципальном, региональном или федеральном уровнях.

Причины давления можно разделить на объективные и субъективные. К объективным можно отнести несовершенство законодательства (устаревшие или противоречащие нормы, пробелы), его быстрое изменение. К субъективным - некомпетентность и ошибки должностных лиц, формализм в их работе, недобросовестность, коррупционные устремления, личную неприязнь.

Как искоренить административное давление

В России уже несколько лет под руководством федерального правительства осуществляется реформа контрольно-надзорной деятельности государственных органов.

Как часто бывает, основа решения проблемы кроется в умах участников процесса, прежде всего - государственных и муниципальных служащих. Они являются носителями мировоззрения, суть которого, по меткому выражению премьера Дмитрия Медведева, состоит в том, чтобы «кошмарить бизнес».

Такие чиновники, забывающие о своем предназначении - обеспечить наилучшее функционирование органов государственной власти и местного самоуправления в целях устойчивого развития своих территорий, в том числе развития предпринимательской деятельности, становятся тормозом этого развития.

В России уже несколько лет под руководством федерального правительства осуществляется реформа контрольно-надзорной деятельности государственных органов. Ее главная идея - от карательно-палочной системы контроля и надзора за бизнесом перейти к профилактике возможных нарушений на основе риск-ориентированного подхода. Например, Роспотребнадзор разделил объекты контроля на 5 групп по степени опасности для населения. Если на объекты самой опасной, 1-й группы обязательно наведываться с проверкой не менее одного раза в год, то на объекты самой безопасной, 5-й группы можно вообще не приходить. Так обеспечивается безопасность населения, оптимизируется расход бесценных ресурсов времени и финансов, а бизнес не испытывает ненужного навязчивого внимания. При этом в основу контрольно-надзорных мероприятий положена идея сервисного подхода государства и его органов к бизнесу. На наш взгляд, именно это нововведение с наибольшим трудом претворяется в жизнь.

Тем не менее уже второй год все территориальные органы государственной власти, осуществляющие контроль и надзор за различными сферами экономической деятельности, ежеквартально проводят открытое общественное обсуждение правоприменительной практики в своих отраслях. Такая форма прямого обмена информацией между госорганами и предпринимателями является достаточно эффективной.

Сегодня настала очередь муниципалитетов перестроить контроль в рамках своей компетенции, обеспечив бизнесу оптимальные условия для ведения предпринимательской деятельности, а гражданам - возможность пользоваться плодами созидательного труда бизнесменов. Именно для этого в Амурской области приступили к внедрению рейтинга инвестиционной привлекательности муниципалитетов. Активное участие предпринимателей в этой работе поможет сделать каждое село, каждый поселок, район, город Амурской области наиболее удобными для ведения бизнеса.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чем заняться в Благовещенске 25 и 26 мая?

Выходные будут богаты на культурные мероприятия

Долевому строительству придёт конец?

Готовы ли амурские застройщики к переходу на проектное финансирование

Через СМИ и под прикрытием: как ищут пропавших детей в Приамурье

Только в прошлом году в розыск объявляли полтысячи детей

За что платят дачники?

Кто имеет право на льготы - читайте в нашем материале

Хочу жить в центре: десятка квартир в самом сердце Благовещенска

Недвижимость на любой запрос по квадратам и ценам

Топ-10 прибыльных вакансий Благовещенска

Таксистам областного центра предлагают зарплату в 80 тысяч рублей

Чайная церемония без затей, или Как правильно пить чай по-китайски

Портал 2x2.su выяснил, что необходимо для чайной церемонии

Врагу не пожелаешь: самые болезненные процедуры у косметолога

Вы явно передумаете делать инста-губы, узнав, как это больно

Сколько должен зарабатывать благовещенец, чтобы правильно питаться?

Внимание, спойлер: в вашем холодильнике должны быть не только куриная грудка и гречка

Как вернуть деньги за лекарства?

Благовещенцы могут оформить налоговый вычет по расходам на лечение и покупку медикаментов

Как устроиться на работу в МВД и МЧС

Если вы хотите сделать карьеру спасателя или полицейского, то обязательно должны внимательно прочитать этот материал

С лета ГИБДД перестанет выдавать амурчанам госномера. Что делать?

Куда теперь бежать автовладельцам, разбирался портал 2x2.su

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

О стальных нервах русского человека, о варварстве, любви и о том, как трудно поверить в Победу…

«Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны

Познакомиться с историями героев на фронте и в тылу можно на выставке «Образы памяти»

В Благовещенске может появиться минимум 400 новых рабочих мест

Возможность трудоустроиться появится, если областному центру присвоят статус свободного порта

Что думает стилист об образах амурских чиновников. Про губернатора в первую очередь

Кому-то рекомендовали примерить галстук со звездами…

Передай память, или Как мы побывали на историческом квизе

В пресс-центре «Дважды два» состоялась игра, посвященная Великой Отечественной войне

Что было первым: площадь или памятник – рассказываем, как в Благовещенске появилась площадь им. Ленина

Исторические «хроники», проекты, события на главной площади города Благовещенска

Из ресторана - в герои Советского Союза

Добровольцем на фронт амурчанин пошёл сразу после митинга
2

Чем должна пахнуть настоящая свеча?

Пасека амурчанина дает две тонны воска в год

С пожарами справимся?

Бороться с огнем в Приамурье помогают добровольцы, авиация и новая техника

Что стало с бывшими благовещенскими неформалами?

Можно ли вырасти из молодежной субкультуры, выяснял портал 2x2.su
1

В чем обвиняют экс-мэра Свободного?

Семья Юрия Романова: «Обвинение и продление нахождения под стражей неправомерны»

Сейчас на сайте

58 619

объявлений

Вакансии

Наши партнеры