2x2 | Малый бизнес | Административное давление на бизнес: как с ним бороться

Административное давление на бизнес: как с ним бороться

Малый бизнес 13:03 | 27 августа | 2018

Амурская область по результатам 2017 года оказалась на 81-м (4-м с конца) месте в России по искоренению административного давления на бизнес

Степень административного давления на бизнес является показателем, который учитывается для каждого региона России при составлении рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. И чем сильнее давление, тем ниже место в общенациональном рейтинге - он составляется каждый год Агентством стратегических инициатив. Главой наблюдательного совета при этом является президент России Владимир Путин.

Нет дыма без огня

Административное давление на бизнес - это понуждение лицами, обладающими властными полномочиями (органами государственной власти, местного самоуправления и/или их должностными лицами), субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) совершать действия, не предусмотренные законом. Нередко к субъектам МСП предъявляются избыточные, необоснованные, дублирующие требования. В иных случаях органы госвласти и местного самоуправления и/или их должностные лица препятствуют субъектам МСП осуществлять законную предпринимательскую деятельность, создают так называемые административные барьеры. При этом нередко могут использоваться полномочия, предусмотренные нормативными правовыми актами.

 В России несколько лет осуществляется реформа контрольно-надзорной деятельности государственных органов.

Хрестоматийным примером административного давления являются проверки и все, что с ними связано: запрашивание необязательных документов, требование предоставить информацию, не имеющую отношения к делу, понуждение к оформлению ненужных разрешений, согласований, заключению договоров и т. п.

По информации прокуратуры Амурской области, которая в соответствии с законом в обязательном порядке согласовывает (или не согласовывает, если не видит обоснований) проверки, в результате работы по ослаблению административного давления на бизнес общее количество плановых и внеплановых проверочных мероприятий органов контроля в отношении бизнеса планомерно снижается.

При этом у контрольных органов существует предусмотренная законом лазейка - вместо проверок, которые не могут быть проведены без согласования прокуратуры, контролеры сначала проводят так называемые рейдовые мероприятия, как правило, в форме осмотра, в ходе которого могут быть обнаружены признаки нарушений, дающие право обращаться за согласованием внеплановой проверки.

Откуда информация?

Уникальность метода оценки административного давления состоит в получении исходной информации от самих предпринимателей с помощью опроса случайно отобранных бизнесменов, которые к тому же каждый год меняются. Затем результаты опроса представляются в виде обезличенных данных. Поэтому «приукрасить» ситуацию, подготовив «своих» респондентов, практически невозможно, даже если бы региональные власти этого очень захотели.

Говоря об административном давлении, мы имеем в виду прежде всего малый бизнес, ведь средний и крупный давно научились решать свои вопросы самостоятельно.

Каковы причины

В соответствии с трехуровневой системой построения органов власти и местного самоуправления административное давление на бизнес может осуществляться на муниципальном, региональном или федеральном уровнях.

Причины давления можно разделить на объективные и субъективные. К объективным можно отнести несовершенство законодательства (устаревшие или противоречащие нормы, пробелы), его быстрое изменение. К субъективным - некомпетентность и ошибки должностных лиц, формализм в их работе, недобросовестность, коррупционные устремления, личную неприязнь.

Как искоренить административное давление

В России уже несколько лет под руководством федерального правительства осуществляется реформа контрольно-надзорной деятельности государственных органов.

Как часто бывает, основа решения проблемы кроется в умах участников процесса, прежде всего - государственных и муниципальных служащих. Они являются носителями мировоззрения, суть которого, по меткому выражению премьера Дмитрия Медведева, состоит в том, чтобы «кошмарить бизнес».

Такие чиновники, забывающие о своем предназначении - обеспечить наилучшее функционирование органов государственной власти и местного самоуправления в целях устойчивого развития своих территорий, в том числе развития предпринимательской деятельности, становятся тормозом этого развития.

В России уже несколько лет под руководством федерального правительства осуществляется реформа контрольно-надзорной деятельности государственных органов. Ее главная идея - от карательно-палочной системы контроля и надзора за бизнесом перейти к профилактике возможных нарушений на основе риск-ориентированного подхода. Например, Роспотребнадзор разделил объекты контроля на 5 групп по степени опасности для населения. Если на объекты самой опасной, 1-й группы обязательно наведываться с проверкой не менее одного раза в год, то на объекты самой безопасной, 5-й группы можно вообще не приходить. Так обеспечивается безопасность населения, оптимизируется расход бесценных ресурсов времени и финансов, а бизнес не испытывает ненужного навязчивого внимания. При этом в основу контрольно-надзорных мероприятий положена идея сервисного подхода государства и его органов к бизнесу. На наш взгляд, именно это нововведение с наибольшим трудом претворяется в жизнь.

Тем не менее уже второй год все территориальные органы государственной власти, осуществляющие контроль и надзор за различными сферами экономической деятельности, ежеквартально проводят открытое общественное обсуждение правоприменительной практики в своих отраслях. Такая форма прямого обмена информацией между госорганами и предпринимателями является достаточно эффективной.

Сегодня настала очередь муниципалитетов перестроить контроль в рамках своей компетенции, обеспечив бизнесу оптимальные условия для ведения предпринимательской деятельности, а гражданам - возможность пользоваться плодами созидательного труда бизнесменов. Именно для этого в Амурской области приступили к внедрению рейтинга инвестиционной привлекательности муниципалитетов. Активное участие предпринимателей в этой работе поможет сделать каждое село, каждый поселок, район, город Амурской области наиболее удобными для ведения бизнеса.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Что и где высадят в этом году в Благовещенске

Портал 2x2.su узнал, кто занимается озеленением в городе

«Свадьба в стиле» уступает место «стильной свадьбе»

Поговорим о свадебных трендах 2019 года

«Коллеги уходили после первой зарплаты»: молодые учителя честно рассказали, от чего еще у них слезы наворачиваются

Почему учитель превращается из авторитета в обслуживающий персонал и почему педагогам не хватает времени на детей, разбирался портал 2x2.su
1

Как не подмочить кредитную репутацию?

Что такое кредитная история и как она помогает тем, кто хочет взять заём в банке

Топ-5 ошибок при установке кухни

«Попутчик» выяснил, что чаще всего не учитывают покупатели при заказе кухонной мебели

Поплакала, накрасилась и пошла завоевывать мир: как благовещенка Ирина Дзюба создала свой Центр психологической помощи

Еще пять лет назад он был ее заветной мечтой, а теперь Центр празднует свой первый юбилей

Испанец объехал всю Россию в плацкарте, попробовал кита на Чукотке и влюбился в амурчанку

Хорхе Санчес уникально позитивный человек, который не постеснялся честно рассказать о своих необычных приключениях

Член Союза художников России: о «Подвале-04», лени и скандалах в искусстве

Николай Рыбак рассказал об изнанке творческого сообщества Приамурья
1

Кто они - чудо-женщины Приамурья?

Корреспондент портала 2x2.su поговорила с красавицами в погонах и узнала, считают ли они свою работу неженским делом

Сладкую жизнь можно купить!

Самый большой в Благовещенске ассортимент восточных сладостей - в магазине «Фундук»

Чем делятся на просторах интернета дети амурских ВИПов?

Современные истории на портале 2x2.su

«Пришел первый раз - выиграл 100 тысяч»: продавщица лотерей о работе и счастливчиках

Оказывается, «торговцы удачей» сами нет-нет да и купят билетик в надежде выиграть миллион
4

Почему трясёт север Амурской области?

Землетрясения предугадать нереально

Земля не нужна: почему амурчане отказываются от бесплатных участков?

Портал 2x2.su разбирался, с какими проблемами сталкиваются амурчане при получении земли
1

Амурская область - как таблица Менделеева

На территории Приамурья встречаются практически все элементы из легендарной Периодической таблицы

Амурчане могут прописаться на даче

Как зарегистрироваться в жилом доме в садах

Благовещенская бизнесвумен: «Я стала жертвой рейдерского захвата»

Амурская бизнес-леди утверждает, что бывший клиент пытается отнять у нее базу хранения нефтепродуктов

Истории благовещенцев, которые имели несколько кредитов одновременно

И под занавес: рекомендации Центробанка о том, как удачно распоряжаться деньгами

Что делать, если муж бьет и выгоняет из дома?

Проблема бытового насилия остро стоит и в стране, и в регионе

Почему Приамурье в аутсайдерах по капремонту?

Подрядчики не торопятся ремонтировать многоквартирные дома

Безопасно ли в ТЦ сейчас?

Что происходит в торговых центрах Благовещенска спустя год после массовых проверок на пожарную безопасность

«Учусь уже девятый год»: тяжела ли жизнь аспиранта?

Это статья о тех, для кого наука – важнее всего. Кто знает, может мы взяли интервью у будущих лауреатов Нобелевской премии…

История амурской семьи, которая справилась с глухотой своего ребенка

Через что пришлось пройти, чтобы девочка смогла вести полноценную жизнь – в материале 2x2.su

Сейчас на сайте

46 902

объявления

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры