2x2 | Образование | Самые дорогие и самые популярные специальности в амурских вузах

Самые дорогие и самые популярные специальности в амурских вузах

Образование 15:38 | 29 августа | 2018

Что выбирают амурские абитуриенты?

Подходит к концу приемная кампания 2018 года. Большинство выпускников уже точно знают, порог какого вуза переступят в День знаний. Им известно, исполнилась ли их мечта, набралось ли достаточно баллов для поступления на бюджетное место или за учебу придется платить. А каковы были шансы поступить на выбранную специальность?

Корреспондент портала 2x2.su поговорил с представителями приемных комиссий ведущих амурских вузов и разузнал, какие направления были наиболее популярны среди вчерашних школьников.

Двадцать два на место

Самым популярным вузом региона по-прежнему остается Амурский государственный университет. На бакалавриат и специалитет очной формы обучения поступило 3484 заявления на бюджет и 361 заявление на «внебюджет». При этом общее количество бюджетных мест по этой форме обучения составляет 532.

Больше всего заявлений абитуриенты подали на направление «Электроэнергетика и электротехника», обучаться этой науке хотят 310 человек. Второе место и 195 заявлений достались направлению «Государственное и муниципальное управление», третье место и 194 заявления - «Туризму». А по соотношению заявлений и бюджетных мест лидирует «Менеджмент» - там на одно место претендуют 22,25 человека.

Наверняка сложно пришлось и желающим изучать зарубежное регионоведение и юриспруденцию. На этих направлениях проходной балл оказался очень высоким - 236 и 231 соответственно. Не набравшим такую сумму баллов придется поступать на платные места. Впрочем, как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская, стоимость обучения по сравнению с прошлым годом не сильно изменилась. Самыми дорогостоящими сейчас остаются направления «Ракетные комплексы и космонавтика» и «Пилотируемые и автоматические космические аппараты и системы». Стоимость обучения за год на них составляет 206 100 рублей.

Источник фото: ru.wikipedia.org

Все на стройку

Большое количество заявлений получили и в Дальневосточном государственном аграрном университете - около 3 тысяч на 715 бюджетных мест очной и заочной форм обучения, включая магистратуру. Это на 40 мест больше, чем в прошлом году. Что касается очной формы обучения, то здесь 528 бюджетных мест. Это примерно на десять мест больше уровня предыдущего года.

Самой востребованной специальностью стало «Строительство», где конкурс составил порядка шести человек на место. Немного уступает «Электроэнергетика и электротехника», где на одно бюджетное место претендуют по пять абитуриентов. Наконец, третье место по популярности занимает «Агрономия» - около четырех человек на место.

Средний проходной балл ЕГЭ остался на уровне прошлого года и равен 51. Наиболее высоким он оказался на технологическом факультете. Например, на направлении «Технология продукции и организация общественного питания» проходными считаются примерно 60 баллов.

- Стоимость у нас примерно одинаковая на всех направлениях подготовки. По большинству из них она составляет 148 тысяч рублей в год по очной форме обучения, по экономическим направлениям - 134 тысячи рублей в год. Стоимость увеличилась на уровень инфляции, что обоснованно, - уточняет Андрей Гринько, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ДальГАУ.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Научите меня учить

Благовещенский государственный педагогический университет за приемную кампанию принял 1494 заявления от ребят, желающих очно обучаться на бакалавриате. Это четыре заявления на бюджетное место, которых по вузу 378. В прошлом году конкурс в среднем по университету составлял 3,9 человека на место.

Что касается востребованности, то тут на первом месте идет «Английский и китайский языки» - на 13 бюджетных мест подали 113 заявлений, конкурс составил 8,7 человека на место. Чуть менее популярны «История и обществознание» - 153 заявления на 21 место, конкурс 7,3. Завершает тройку лидеров «Английский и французский языки» - 7 заявлений на место, 91 заявление на 13 мест.

Эти же направления возглавляют рейтинг по проходному баллу. Самым большим он оказался для желающих стать учителями английского и китайского языков, им в сумме нужно было набрать 221 балл. По направлению «История и обществознание» проходной балл - 207, «Английский и французский языки» - 208. Если же проходной балл набрать не удалось, придется затянуть пояса. Стоимость обучения БГПУ в этом году выросла.

- В прошлом году стоимость обучения на большинстве профилей педобразования была 108 тысяч рублей, а в этом году - 129 тысяч рублей. Хотя есть исключения, - рассказал секретарь приемной комиссии вуза Виталий Ямковой.

Источник фото: ru.wikipedia.org

Из выпускников в педиатры

В Амурской медицинской академии зарегистрировано 648 абитуриентов, каждый из которых мог подать заявления на оба направления - лечебное дело или педиатрия. При этом бюджетных мест в учебном заведении 270, что на пять мест больше, чем в прошлом году. Из них 225 - на специальность «Лечебное дело», и 45 - на «Педиатрию».

- По соотношению поданных заявлений и количества бюджетных мест самым востребованным из них оказалась педиатрия. Там на 45 мест претендуют 362 абитуриента. Но на самом деле эти факультеты равнозначны, - рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии академии Олег Вдовин. - В конечном итоге врачебную специальность определяет последипломная подготовка через ординатуру. Поэтому студенты «Лечебного дела» и «Педиатрии» имеют право получить одни и те же специальности.

Источник фото: ru.wikipedia.org

Поступить в медицинскую академию можно как по результатам ЕГЭ, так и по вступительным испытаниям (на это, как и в других вузах, имеют право иностранные граждане, инвалиды и поступающие на базе профессионального образования). Минимальный проходной балл по результатам приемной кампании этого года составил 172 балла. Тем же, кто не прошел, придется платить за обучение 135 тысяч рублей в год. Вопреки слухам о том, что по сравнению с прошлым годом стоимость обучения в вузах значительно выросла, в медакадемии она увеличилась всего на 5 тысяч рублей.

 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

Электронные сигареты: мифы и реальность

Какой вред от сигарет и как мы губим свое здоровье
1

Топ-6 осенних болезней: как лечиться?

Как уберечься от распространенных осенних заболеваний

Сейчас на сайте

40 748

объявлений

Вакансии

Наши партнеры