2x2 | Образование | Самые дорогие и самые популярные специальности в амурских вузах

Самые дорогие и самые популярные специальности в амурских вузах

Образование 15:38 | 29 августа | 2018

Что выбирают амурские абитуриенты?

Подходит к концу приемная кампания 2018 года. Большинство выпускников уже точно знают, порог какого вуза переступят в День знаний. Им известно, исполнилась ли их мечта, набралось ли достаточно баллов для поступления на бюджетное место или за учебу придется платить. А каковы были шансы поступить на выбранную специальность?

Корреспондент портала 2x2.su поговорил с представителями приемных комиссий ведущих амурских вузов и разузнал, какие направления были наиболее популярны среди вчерашних школьников.

Двадцать два на место

Самым популярным вузом региона по-прежнему остается Амурский государственный университет. На бакалавриат и специалитет очной формы обучения поступило 3484 заявления на бюджет и 361 заявление на «внебюджет». При этом общее количество бюджетных мест по этой форме обучения составляет 532.

Больше всего заявлений абитуриенты подали на направление «Электроэнергетика и электротехника», обучаться этой науке хотят 310 человек. Второе место и 195 заявлений достались направлению «Государственное и муниципальное управление», третье место и 194 заявления - «Туризму». А по соотношению заявлений и бюджетных мест лидирует «Менеджмент» - там на одно место претендуют 22,25 человека.

Наверняка сложно пришлось и желающим изучать зарубежное регионоведение и юриспруденцию. На этих направлениях проходной балл оказался очень высоким - 236 и 231 соответственно. Не набравшим такую сумму баллов придется поступать на платные места. Впрочем, как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская, стоимость обучения по сравнению с прошлым годом не сильно изменилась. Самыми дорогостоящими сейчас остаются направления «Ракетные комплексы и космонавтика» и «Пилотируемые и автоматические космические аппараты и системы». Стоимость обучения за год на них составляет 206 100 рублей.

Источник фото: ru.wikipedia.org

Все на стройку

Большое количество заявлений получили и в Дальневосточном государственном аграрном университете - около 3 тысяч на 715 бюджетных мест очной и заочной форм обучения, включая магистратуру. Это на 40 мест больше, чем в прошлом году. Что касается очной формы обучения, то здесь 528 бюджетных мест. Это примерно на десять мест больше уровня предыдущего года.

Самой востребованной специальностью стало «Строительство», где конкурс составил порядка шести человек на место. Немного уступает «Электроэнергетика и электротехника», где на одно бюджетное место претендуют по пять абитуриентов. Наконец, третье место по популярности занимает «Агрономия» - около четырех человек на место.

Средний проходной балл ЕГЭ остался на уровне прошлого года и равен 51. Наиболее высоким он оказался на технологическом факультете. Например, на направлении «Технология продукции и организация общественного питания» проходными считаются примерно 60 баллов.

- Стоимость у нас примерно одинаковая на всех направлениях подготовки. По большинству из них она составляет 148 тысяч рублей в год по очной форме обучения, по экономическим направлениям - 134 тысячи рублей в год. Стоимость увеличилась на уровень инфляции, что обоснованно, - уточняет Андрей Гринько, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ДальГАУ.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Научите меня учить

Благовещенский государственный педагогический университет за приемную кампанию принял 1494 заявления от ребят, желающих очно обучаться на бакалавриате. Это четыре заявления на бюджетное место, которых по вузу 378. В прошлом году конкурс в среднем по университету составлял 3,9 человека на место.

Что касается востребованности, то тут на первом месте идет «Английский и китайский языки» - на 13 бюджетных мест подали 113 заявлений, конкурс составил 8,7 человека на место. Чуть менее популярны «История и обществознание» - 153 заявления на 21 место, конкурс 7,3. Завершает тройку лидеров «Английский и французский языки» - 7 заявлений на место, 91 заявление на 13 мест.

Эти же направления возглавляют рейтинг по проходному баллу. Самым большим он оказался для желающих стать учителями английского и китайского языков, им в сумме нужно было набрать 221 балл. По направлению «История и обществознание» проходной балл - 207, «Английский и французский языки» - 208. Если же проходной балл набрать не удалось, придется затянуть пояса. Стоимость обучения БГПУ в этом году выросла.

- В прошлом году стоимость обучения на большинстве профилей педобразования была 108 тысяч рублей, а в этом году - 129 тысяч рублей. Хотя есть исключения, - рассказал секретарь приемной комиссии вуза Виталий Ямковой.

Источник фото: ru.wikipedia.org

Из выпускников в педиатры

В Амурской медицинской академии зарегистрировано 648 абитуриентов, каждый из которых мог подать заявления на оба направления - лечебное дело или педиатрия. При этом бюджетных мест в учебном заведении 270, что на пять мест больше, чем в прошлом году. Из них 225 - на специальность «Лечебное дело», и 45 - на «Педиатрию».

- По соотношению поданных заявлений и количества бюджетных мест самым востребованным из них оказалась педиатрия. Там на 45 мест претендуют 362 абитуриента. Но на самом деле эти факультеты равнозначны, - рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии академии Олег Вдовин. - В конечном итоге врачебную специальность определяет последипломная подготовка через ординатуру. Поэтому студенты «Лечебного дела» и «Педиатрии» имеют право получить одни и те же специальности.

Источник фото: ru.wikipedia.org

Поступить в медицинскую академию можно как по результатам ЕГЭ, так и по вступительным испытаниям (на это, как и в других вузах, имеют право иностранные граждане, инвалиды и поступающие на базе профессионального образования). Минимальный проходной балл по результатам приемной кампании этого года составил 172 балла. Тем же, кто не прошел, придется платить за обучение 135 тысяч рублей в год. Вопреки слухам о том, что по сравнению с прошлым годом стоимость обучения в вузах значительно выросла, в медакадемии она увеличилась всего на 5 тысяч рублей.

 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Сейчас на сайте

43 187

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры