2x2 | Образование | «Откуда будешь»: как в Благовещенске появились Тайвань и Спичка

«Откуда будешь»: как в Благовещенске появились Тайвань и Спичка

Образование 12:01 | 12 сентября | 2016

Корреспондент портала 2x2.su разбиралась, как появились народные названия районов города

Хлопка, Астрахановка, 5-я стройка… Эти названия на слуху, многие горожане знают, где находится тот или иной район. Но знаем ли мы, почему он так называется?

Тайвань - почти как настоящий

Основной ориентир сейчас в районе - недавно построенный комплекс новых многоквартирных домов малоэтажной застройки, где получают жилье люди по программе переселения из ветхого жилья. Раньше же главной улицей района была улица Драгошевского.

Двор

Почти никто из местных не знает, за что район Тайванем назвали. Рассказал же городскую легенду о районе 76-летний коренной благовещенец Виктор Павлов:

- В 60-е годы всем желающим переехать из центра города давали ссуду на строительство своего дома в этом районе и участок побольше. И получилось словно островное государство - вроде и Благовещенск, но в отдалении, как Тайвань - вроде Китай, но сам по себе. Так и назвали - Тайвань. Китайская тема тогда на слуху была.

Кстати, китайцев на благовещенском Тайване нам удалось найти - три строителя чей-то дом штукатурили.

Улица

Астрахановка - ирония судьбы

Никаких опознавательных знаков, разумеется, между районами нет и таблички с названиями не висят. Приходится спрашивать у местных жителей: это Астрахановка или еще Спичка?

- Астрахановка, - заверяют местные. - У нас и переулок такой есть, а почему так называется - не знаем.

В последнее время этот уже не самый отдаленный район города облюбовали для своих индивидуальных домов с видом на реку и чистым воздухом горожане посостоятельнее. Потому сейчас Астрахановка - это место контрастов: особнячок с двумя террасами соседствует с домиком начала прошлого века.

Промзона

Главный ориентир здесь - здание спиртзавода.

- А больше у нас ничего нет, - жалуется Валентина Петровна, - прожившая рядом с этим монстром всю жизнь. - Ни школы, ни садика, ни спортплощадок. Зато воздух чистый, говорят.

Ирония судьбы в Астрахановке зримо обозначена, если знать, что первоначально тут был отдельный поселок - община молокан, богатое село, славящееся своими непьющими и трудолюбивыми работниками. Как рассказали в краеведческом музее, Астрахановку основали в 1859 г. две семьи - Кирея Попова и Матвея Лепехина из Таврической губернии, сосланные сюда за распространение своей ереси. Жили они у себя на родине в селе Астрахановка, новое место пребывания назвали в честь старого. В семьях молокан традиционно было много детей, да и другие единоверцы приезжали в общину. И к январю 1891 г. в деревне числилось домов 30, жителей 188, было училище с 20 учащимися. Выращивали в селе пшеницу, овес, просо, гречиху, картофель, а также арбузы и дыни, которые отправляли на продажу в Благовещенск целыми возами. А Кирей Попов стал богатым человеком, помогал встать на ноги переселенцам не только своей веры, но и православным, пользовался большим доверием у местных маньчжуров и умер в возрасте 91 года в 1902 году.

Коттедж у реки

Спичка - пламя уже не горит

Почему так называется район, понятно: тут с 1899 находилась единственная на Дальнем Востоке спичечная фабрика «Искра». Она закрылась в 90-х годах ХХ века, а в 60-е район переживал свой расцвет. По местной архитектуре это очень заметно. Тут вам и бараки, и хрущовки. Тут же - заколоченное здание вечерней школы, школы рабочей молодежи. А рядом известная на весь город баня с удивительно мягкой водой.

Улица

- В 60-х баня относилась к фабрике, - вспоминают банщики. - Потом стала общей, для всего района. Нас регулярно спрашивают, что за вода у нас такая: все мылится хорошо. Приписывают нам даже свою, индивидуальную скважину. Мы слухи не опровергаем для пользы дела.

Территория бывшей фабрики огорожена и там чего только нет: склады, автомастерские, цеха по производству мебели, даже сауна примостилась рядышком. И все под гордым названием «Спичфабрика «Искра».

Дом

Рабочие районы, Пентагон и Судорога

Чаще всего районы города получали название от крупного предприятия, которое там было расположено. Но бывали и забавные искажения. Хлопка - от хлопкопрядильной фабрики,  ДСК - домостроительного комбината, Мебельная фабрика - соответственно. Зато Пентагоном назывался район вокруг ДВОКУ. Судорогой окрестили в 90-е годы жилой район возле судостроительного завода. Очевидно, по созвучию первых слогов и нигилизму молодежи времен перестройки.

А вот почему 5-я стройка называется именно пятой, выяснить не удалось. Все знают, что там был завод стройматериалов, на котором работали заключенные, но причем тут цифра пять - никто не знает.

Официально: есть планы на 5-ю стройку, а Астрахановка будет промзоной

Как ответили нам в Благовещенском управлении ЖКХ, развитие города предусмотрено Генеральным планом. По поводу районов Тайваня, Спички и других особых распоряжений в генплане нет. Зато согласно ему в районе Астрахановки не предполагается значительного жилищного строительства, а в промузле «Астрахановский» планируют размещение центра обслуживания промышленного района. То есть этот район города может стать резервной площадкой для развития городской промышленности.

Зато за 5-ю стройку взялись власти именно как за будущий жилой район. Тут предоставляются земли для строительства многодетным семьям. За счет областных и городских средств (2,952 млн рублей и 1,566 млн рублей соответственно) ведется строительство электрических сетей. Проводятся дороги и планируется водопровод. Согласно проектной документации для инфраструктуры на 5-й стройке нужно выделить 277,039 млн рублей.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 70753
13 сентября 2016 в 11:17
Тайвань, потому что там еще до домов были китайские огороды, так рассказывала бабушка, 1925 года рождения
0  
Гость 72607
22 сентября 2016 в 08:02
В этом районе действительно жили семьи с китайскими фамилиями - переселенцы из Поднебесной, скорее всего они были вытеснены из центра города. Об этом узнала 1990-е годы.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске рано утром пытались ограбить магазин

Мужчин, которые взламывают двери, заметили прохожие и позвонили в полицию

Из-за снегопада самолет из Хабаровска не может приземлиться в Благовещенске

Рейс, который должен был прибыть утром, может задержаться на три часа. Обновлено в 12.20

Ребята, это не моя квартира, или Как порядок в доме меняет все!

Личный опыт вызова клининговой компании Clean Team после новогодних праздников

Какие бытовые проблемы помогают решить специалисты сервиса «муж на час»

Какие преимущества дает использование услуг, читайте в нашем материале

«Доброе утро, Благовещенск!»: Кто сказал «грунф-грунф», или Избавляемся от елки

Покажем вам, кого можно взять с собой в путешествие, и какие морозы в Якутии

«Японцы постоянно извиняются»: благовещенка рассказала о поездке в Токио

Поездка в метро дороже обеда в закусочной, дикие реалити-шоу, унитазы с подогревом и идеальная чистота на улицах…как не влюбиться в такое государство?

Благовещенка: «Мы купили пластмассовый рис» (видео)

По словам горожанки, продукт напоминает вату и не склеивается
1

Два малыша пострадали в аварии на свободненской трассе

Водитель авто, в котором находились дети, не справился с управлением

Амурские госавтоинспекторы ищут свидетелей наезда на женщину

Жительницу Благовещенска сбили на перекрестке со светофором

От Садовой до Соборной: не потерялись бы вы в дореволюционном Благовещенске? Тест

Тест для тех, кто любит свой город и хочет узнать немного о прошлом улиц
1

Благовещенцев через Instagram просят помочь оборудовать крещенские купели

Поклонников здорового образа жизни призывают прийти на Амурскую, 1 в дневное время

Пять книжных новинок, которые стоит прочитать зимой

Эти книги стоит открывать долгими зимними вечерами. С пледиком и кружкой чая

История благовещенки вошла в сценарий фильма с Никитой Михалковым

Картина повествует о жизни забайкальского чудотворца Варлаама Чикойского

В Благовещенске нашлись родственники амурчанки с татуировкой, погибшей в ДТП

Женщину узнали по описанию и фотоснимкам, размещенным в СМИ

Благовещенская библиотека выиграла 430 тысяч рублей

Грант будет потрачен на новые книги и мебель

«Доброе утро, Благовещенск!»: в поисках оптимизма на всю неделю

Загляните к нам на огонек. Покажем вам нервный срыв у голубя и шедевры из яичницы. У нас не бывает скучно

Благовещенцы обыграли китайцев в хоккей

На реке Амур прошел второй международный матч

В Благовещенске в первую неделю 2018 года подорожал бензин

Приамурье - один из лидирующих регионов, в котором подскочила стоимость топлива

В Благовещенске горел жилой дом

На тушение пожара выезжали 13 огнеборцев из трех пожарных частей города

Благовещенка украла у подруги 200 тысяч рублей

Подозреваемая находится под стражей, возбуждено уголовное дело

Власти Благовещенска хотят отремонтировать большую часть теплосети в микрорайоне

Грунтовые воды регулярно подтапливают трубопровод

Как за два года стать крутым интернет-маркетологом

О своем личном примере рассказал спикер II бизнес-премии «Золотое яблоко» начальник отдела маркетинга известной на Дальнем Востоке компании «Адвантика» Евгений Кузьмичев

Газета «Дважды два» теперь выходит по пятницам

Что такое «Везучая пятница», какие книжки прячутся на полках в шкафу и какие вкусности готовит тетя Таня, теперь известно читателям обновленной газеты «Дважды два»

В Благовещенске разбили ящик для пожертвований на больного ребенка

По мнению общественников, злоумышленники украли около 20 тысяч рублей

Сейчас на сайте

55 875

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры