2x2 | Образование | Что самым сложным для амурчан было на «Тотальном диктанте» - 2019?

Что самым сложным для амурчан было на «Тотальном диктанте» - 2019?

Образование 22:05 | 13 апреля | 2019

Благовещенцев засыпали цитатами и знаками препинания

В этом году 13 апреля амурчане в очередной раз написали «Тотальный диктант». В Благовещенске проверить свои знания русского языка можно было на пяти площадках. Они располагались в вузах: АмГУ, БГПУ, ДВОКУ, а также в областной научной библиотеке и центре библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих.

Корреспондент полезного портала 2х2.su побывал на «Тотальном диктанте» в АмГУ. Три аудитории в главном корпусе вуза были заполнены практически целиком. Прийти на проверку знаний родного языка у каждого были свои причины.

- Я уже не первый год собиралась прийти, и вот только сейчас наконец-то получилось, - рассказывает благовещенка Юлия, которая работает бухгалтером. - Со мной дочь хотела прийти, но ей 11 лет, может, рановато еще.

А вот учительница русского языка Нина Ефимова пишет диктант уже третий раз подряд, специально для этого приезжая из села Лозовое Тамбовского района. Вот такая преданность языку! Нина Васильевна говорит, что ей просто нравится пробовать свои силы в языке: «Вот мы учим детей правописанию - а пожалуйте сами попробовать написать диктант!» Как вспоминает учительница, в первый раз текст был вполне по силам, а вот в прошлом году - сложноватым.

В этот раз текст для «Тотального диктанта» написал журналист и писатель Павел Басинский. Его сочинение называлось «Теоретическое преступление» и было посвящено русским литературным произведениям. В своем видеообращении автор текста отметил, что грамотное произношение структурирует наше сознание. А сочиняя текст к «диктанту», он волновался, наверное, даже больше, чем работая над некоторыми своими большими книгами.

Желающих написать диктант предупреждали, что в этот раз текст нетрудный в плане орфографии, но сложный в знаках препинания, изобилует цитатами. И действительно, это потом отмечали многие, кто писал под диктовку.

- Действительно, со знаками препинания было сложно: не поймешь, что ставить в этом месте - тире или двоеточие, где прямая речь, а где цитаты, - говорит благовещенка Мария, по роду деятельности занимающаяся маркетингом. - Я пишу диктант не первый год, и, судя по моим наблюдениям, по пунктуации тексты год от года не легче.

Сложность текста отметила и одна из диктующих текст - учительница русского языка одной из благовещенских школ Галина Алексеева. Кстати, Галина Кузьминична в качестве диктора участвует в акции второй год подряд:

- Да, текст трудный. Но при этом, я наблюдала, молодежь после диктанта выходила довольная: «Хорошо написали!» И правильно. Надо приходить и писать - это праздник, я считаю. Мне очень приятно, что все больше молодежи приходит на диктант, приятно видеть своих учеников. Сама я пока диктант не писала - как-то повелось, что я начинала еще испытательные диктанты зачитывать, и вот так и диктую. А как перестанут приглашать в дикторы, наверное, буду сама писать… Меняется ли диктовка год от года? Я, как школьная учительница, стараюсь диктовать словно для детей, хочу, чтобы они написали хорошо.

В АмГУ, кстати, было трое дикторов: помимо Галины Алексеевой участвовали также радиожурналист Денис Блащук и главный режиссер амурского областного драмтеатра Павел Рукавицын.

- Вуз просил в дикторы кого-то из театра, и я подумал, а почему бы диктором не быть мне? Тем более что такой опыт у меня первый. Хотя, например, у меня большой опыт конферанса, - поделился Павел Олегович. - Тем не менее честно скажу, порцию адреналина я получил - атмосфера была достаточно собранной, потому что ответственность за то, как воспримут текст люди (как мне сказали, в нашей аудитории было более 160 человек), несу я. И сам текст не очень уж простым оказался. Некоторая заумь в нем была. Но в целом ощущения прекрасные. Поскольку диктант пишут в нескольких десятках государств, то возникает чувство сопричастности с миром - это потрясающие ощущения.

Написать диктант, кстати, можно было и в режиме онлайн. Как поделилась благовещенка Полина, это оказалось не очень легко:

- Я пишу не первый год, и наша трансляция началась, как всегда, с задержки - уже люди в чате начали переживать, спрашивать, что не так? Через 20 минут только началась трансляция. Мы писали по владивостокскому времени, и диктор нам достался, честно говоря,  проблемный - он немного картавил, а еще изрядно балагурил по время диктовки. И это немного сбивало, многое было непонятным. Но зато было любопытно, что в чате в ходе диктанта активизировались, например, жители Казахстана, Гуанчжоу, из Донецка писали… Ну и сам текст из-за обилия цитат, знаков препинания был сложноватым. В следующий раз, скорее всего, я пойду писать в аудиторию вместе с другими людьми. Все-таки проблемы с интернетом могут всю работу испортить…

Результаты диктанта станут известны 18 апреля, а 26 апреля желающих приглашают на подробный разбор ошибок в тексте. Кстати, судя по опросам, многие из тех, кто писал диктант, хотели бы побывать на «разборе полетов».

Что самым сложным для амурчан было на «Тотальном диктанте» - 2019? Что самым сложным для амурчан было на «Тотальном диктанте» - 2019? Что самым сложным для амурчан было на «Тотальном диктанте» - 2019? Что самым сложным для амурчан было на «Тотальном диктанте» - 2019? Что самым сложным для амурчан было на «Тотальном диктанте» - 2019? Что самым сложным для амурчан было на «Тотальном диктанте» - 2019? Что самым сложным для амурчан было на «Тотальном диктанте» - 2019? Что самым сложным для амурчан было на «Тотальном диктанте» - 2019? Что самым сложным для амурчан было на «Тотальном диктанте» - 2019? Что самым сложным для амурчан было на «Тотальном диктанте» - 2019? Что самым сложным для амурчан было на «Тотальном диктанте» - 2019? Что самым сложным для амурчан было на «Тотальном диктанте» - 2019?

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Шестилетний ребенок несколько дней провел с трупом мамы

Сейчас ребенок сильно истощен и находится в реанимации

В детских сухих завтраках нашли токсины

Безопасными марками оказались 12 из 18

Камеральные проверки: новшества и особенности

Теперь при их проведении дополнительные документы запрашиваются реже

В этих водоемах амурчанам опасно купаться!

Два из них находятся в районах детских оздоровительных лагерей

«Откройте, проверка!»: куда жаловаться, если к вам постучали

Прокурор разъясняет: что надо знать предпринимателям, если к ним пришли с проверкой

Айда купаться! В Благовещенске проверили места для купания

В этом году мест для купания стало больше

Никто не оповестил: благовещенка не знала, что ее брат попал в ДТП

При этом правоохранители уже начали доследственную проверку, опросили очевидцев и знают о состоянии потерпевшего

В Октябрьском районе продавали несвежие продукты

Мясо, колбаса, шоколад - у всего закончился срок годности

В Приамурье продавали подозрительное мясо

Индивидуальный предприниматель нарушил ветеринарно-санитарные правила

13 апреля любой благовещенец сможет проверить себя на грамотность

В областном центре пройдет «Тотальный диктант»

Весной может затопить четыре скотомогильника

Из-за этого в воду может попасть инфекция

В Приамурье электромонтер попал в больницу

Следователи проводят проверку

В Приамурье нашли водителей с психическими заболеваниями

Они не посещают врача и уклоняются от диспансерного наблюдения

В Благовещенске расчленили кролика

Разорванное животное нашли за гаражами

Благовещенцам раскрыли секреты русского языка

В городе побывал автопробег «Тотального диктанта»

В Белогорске проверяют неблагополучные семьи

Их обходят сотрудники полиции

Роспотребнадзор проверил информацию о дохлых крысах возле благовещенского кафе

Продолжается административное расследование

Жителям Зеи выставили двойной счет за «коммуналку»

Нарушения выявила прокуратура

Администрацию Благовещенска через суд заставили починить тепловые сети

Решение было вынесено по результатам прокурорской проверки

После жестокого избиения ребенка в Белогорске прокуратура проверит органы системы профилактики правонарушений

Будет дана оценка эффективности профилактических мероприятий с семьями и ранее судимыми лицами

Сейчас на сайте

36 668

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры