2x2 | Образование | Не надо нам «хи-хи»: несколько поводов гордиться русскими детьми

Не надо нам «хи-хи»: несколько поводов гордиться русскими детьми

Образование 15:18 | 14 августа | 2017

Почему родители выбирают российскую систему дополнительного образования - в материале 2x2.su

Драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота, и за кружок по рисованию тоже все голосовали! То, что в стране (и Благовещенск не исключение) родительский бум на дополнительное образование для детей, кажется, давно известный факт. Некоторые педагоги уже стали в сердцах восклицать: «Дайте ребенку наиграться! Пусть побездельничает! Меньше нагрузки на детские головы!»

Плохо это или хорошо - другой вопрос. Но то, что система дополнительного образования требует немало сил, - это факт. Однако наши земляки, уехавшие за рубеж, считают, что у иностранцев все построено по-другому.

Больше фана!

Амурчанка Алина переехала на ПМЖ в США восемь лет назад. Ее маленькая Лиза, шестилетняя дочь, ходит в секции при школе на балет, на плавание и на гимнастику - по сессиям.

- Сессия - это определенный курс занятий. Обычно - восемь уроков по часу. Такой краткий курс для желающих чем-то позаниматься. С детьми играют в основном, главное, чтоб им было весело. Тут вообще как-то стараются их не напрягать. Получилось - хорошо, не получилось - все равно молодец. Нет нацеленности на результат - весело провели время, и ладно!

Родителей это устраивает, и Алина почувствовала разницу только потому, что сама училась в еще советской музыкальной школе, где и полугодовые экзамены, и технические зачеты, и сольфеджио, неотделимое от чтения музлитературы, а уж об игре непосредственно на инструменте и говорить нечего: четыре раза в неделю как минимум, плюс домашнее задание. По сравнению с загруженностью в поселковой музыкальной школе сессии в американском допобразовании даже на легкий испуг не тянут.

- В Китае, несмотря на то, что дополнительное образование очень востребовано, это признак престижа, родители не хотят, чтоб их дети перетруждались, - делится опытом Елена, много лет живущая в КНР. - Родители считают необходимым выбрать такого учителя, чтобы ребенок учился в игровой форме. А значит, преподаватель английского должен быть яркой высокой харизматичной голубоглазой блондинкой не старше 27 лет, которая будет все занятия «прыгать» перед детьми. Если учитель не такой, то это плохой учитель, а к ребенку главное требование - прийти на урок.

К трудностям не привыкли

Еще одна наша землячка Татьяна работает уже второй год тренером по художественной гимнастике для детей в Канаде. По ее словам, в этот вид спорта в основном приходят дети русскоговорящих родителей, так как канадские дети не привыкли трудиться.

- Первый вопрос, который задают родители детям: «Did you have fun?» («Тебе было весело?») Многие дети не привыкли к сложностям, если им становится трудно, они уходят, - говорит амурчанка.

С этой точкой зрения согласна еще одна наша бывшая землячка.

- Здесь все гораздо проще, - отмечает Оксана. Она не только мама, сама работает в системе дополнительного образования в Канаде. - Родители просто выбирают, чем бы занять ребенка, чтобы телевизор дома не смотрел. Вполне достаточно, чтоб ребенок имел хоть какое-то представление о танцах, спорте и так далее. Я люблю свою работу, особенно, когда дети сами хотят заниматься, но таких - единицы. В основном они хотят, чтоб их развлекали.

Профессионал - это дорого

Лидия живет в Мексике. Она объясняет так общую тенденцию дополнительного образования:

- Хотите хороших глубоких знаний и навыков - ищите частного преподавателя или спецшколу. Она тоже будет частной и платной. Дорогой. Кружки и секции при школах тут не растят чемпионов и победителей - они созданы, чтобы занять детей, пока родители на работе. В таких кружках чаще всего работают волонтеры, миссионеры из церквей, просто желающие. Работа бесплатная и требований никаких особо не предъявляют. Выступление детей на школьном концерте - событие. Уровень выступления - как в России в детском саду. Тут подход такой: хотите серьезного подхода - платите серьезные деньги.

Оказывается в туманном Альбионе порядки схожи с мексиканскими.

- Моя дочь окончила всего четыре класса в российской музыкальной школе, куда мы ходили до эмиграции. Средняя ученица была, - говорит Анна, уехавшая в Англию. - А переехав, сразу стала аккомпанировать детскому хору в местной церкви: играла, как оказалось, лучше всех.

Теперь девушка продолжает обучение в одном из местных университетов по гранту, который получила, прикрепив к заявке видео со свое игрой, снятое на сотовый телефон.

Выигрываем всухую

- Я не люблю играть в волейбол с иностранцами! - говорит Василий, отец троих детей, ростом он сам метр шестьдесят. - Они все уверены, что умеют играть, все в школе играли, в секции ходили. Но если на поле мы смешанной команды «Россия - другая страна» не сделаем, играть просто скучно: выигрываем всухую.

А вот сообщение с израильских форумов:

«Хорошего тренера вам придется поискать самому. Тут кого ни спроси, черный пояс, семь лет жил в Тибете, умеет левитировать. А вот на международных соревнованиях немного людей выходит, тут, конечно, и денежная проблема, но и уровень тоже»

«Цена на занятия разнится в зависимости от региона проживания. Чем ближе к центру, тем дороже. От 180 до 400 шекелей (1 шекель = 16,7 руб.) в месяц, за два раза в неделю (от 45 минут до часа), плюс страховка, плюс спортивные причиндалы.

Имеет значение и статус, и понты тренера. Зависит и от того, русский ли тренер. Если тренеру за 30 лет и он из совка, то смело можете отдавать. Будет толк».

В Японии - школьнику не продохнуть

Школьная жизнь японских учеников насыщенная. Каждый день проходят занятия в различных кружках и секциях: это и спорт, и музыка, и живопись. Учащиеся средней школы, не имеющие ограничений по здоровью, на 99% охвачены занятиями в различных секциях, кружках и клубах. Клубы действуют и в начальной школе, но их не так много, и на более высокий уровень соревнований они не выходят. 

Исключениями являются школьный хор и духовой оркестр, члены которых выступают на городском уровне, в префектуре и в случае успеха участвуют в национальном фестивале. Именно в средних школах по всей стране идет самая активная клубная и кружковая работа. Число клубов и их направленность варьируются в зависимости от специфики школы, но в массе своей - это секции по футболу, бейсболу, баскетболу, теннису, бадминтону, плаванию, легкой атлетике, дзюдо и кэндо. В культурном направлении - это чаще всего духовой оркестр, хор, арт-клуб, театральная студия, фотоклуб, кружки чайной церемонии и каллиграфии.

Обычно тренировки спортклубов проходят раз в неделю, в будни, но иногда к ним добавляются занятия в выходные. Юные спортсмены тренируются до самого заката. За словами «вышли в полуфинал на турнире префектуры» или «участвовали в национальном первенстве» стоит идея самопожертвования, самосовершенствования в интересах всего клуба, всей команды. Проиграв из-за ошибок одного игрока, товарищи по команде не объявляют ему бойкот. Тем не менее подобные моменты напрямую затрагивают человеческую гордость и другие тонкие струны души, заставляя переживать поражение и сильнее концентрироваться на собственной подготовке и общем вкладе в командное дело.

Порой может быть так тяжело, что, отыграв в ответственной встрече накануне, ученики сонными приходят на занятия на следующий день.

Комментарий педагога

Надежда Кудина, преподаватель английского языка:

- Была возможность сравнивать образовательную систему у нас и в других странах. Для своей дочери я выбираю все же нашу. Не потому, что мы живем здесь (у нас были и мысли о переезде, и возможность эмиграции), а потому что в общем и целом наше выпестованное отношение к учебе, к занятиям, к кружкам, к получению знаний, умений, навыков в любой области - более серьезное, более прочные знания нам нужны. И результаты соответствующие: в общей массе наши ребята и умнее, и эрудированнее, и трудолюбивее. Наша система учит работать и получать результат. Система дополнительного образования за рубежом нацелена на развлечения, а получение профессиональных, специальных навыков - это другой уровень. Несерьезные они ребята, в общем.

Если вы прямо сейчас выбираете, в какую секцию отдать любимое чадо, то добро пожаловать в спецпроект «Маленький гений». Здесь собрано все самое интересное и полезное о дополнительном образовании для юных амурчан!

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Хрюшек гнали через грязное поле, вот вам и чума»

Есть ли будущее у амурского свиноводства после серии вспышек вируса АЧС

Как ребенку научиться управлять своими эмоциями?

Если правильно ими пользоваться - по плечу будут любые задачи!

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Зачем ребёнку идти на танцы?

Участники танцевально-спортивного клуба «Альтаир» сумели пройти кастинг популярного шоу «Танцы»!

Как в Благовещенске развить способности ребенка?

Легко, если вы знаете адреса лучших секций в городе

Технопарк «Кванториум - 28» примет 300 детей из Свободного

Самые популярные квантумы – «Робо/IT» и «Хайтек цех»

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

Крутая и увлекательная секция уже ждет вашего ребенка!

«Роботрек» поможет развить извилины и определиться с будущей профессией

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Двухлетняя девочка случайно задушила мать в день рождения

Молодую женщину успели довезти до больницы, где она скончалась от асфиксии

В российской школе крысы покусали третьеклассников

Детям сделали прививки от бешенства

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

«Мне никто не нужен»: молодая мать утопила детей в ледяной воде

Следователи выяснили причину ужасающего поступка женщины

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Сейчас на сайте

40 692

объявления

Вакансии

Наши партнеры