2x2 | Образование | Каково быть директором школы, когда тебе всего 25 лет?

Каково быть директором школы, когда тебе всего 25 лет?

Образование 11:23 | 12 ноября | 2018

Знает Илья Огурцов, который вообще в руководители не собирался

Мы привыкли думать, что молодежь в села и не собирается, а выпускники педуниверситета не спешат становиться учителями.

Однако из этих правил все-таки есть исключения. Например, директор школы в с. Загорная Селитьба Свободненского района Илья Огурцов, которому всего 25 лет.

Планы на ученого

- Вы уже два года в должности руководителя - как это случилось?

- Как ни странно, но не то что в директора - в практикующего учителя в ближайшие после окончания университета годы я не собирался. Планировал поступить в аспирантуру, писать кандидатскую диссертацию. Но, получив диплом, я вынужден был выбирать между службой в армии и аспирантурой. Выбрал армию. А после обнаружил, что мест в аспирантуре нет и в ближайшее время не предвидится.

Практически в это же время меня позвали в родную школу в Загорной Селитьбе учителем биологии и химии. В августе я стал учителем, а в сентябре - директором.

- А что случилось с предыдущим?

- Им была мой учитель физики. В силу возраста и здоровья она оставила эту «нервную работу», но, к счастью, учительствовать продолжает. Замдиректора тоже категорически хотела остаться только учителем. И другие члены коллектива воздержались. В общем, я, весь такой, извините, полный сил и энергии, согласился.

- А как же планы стать ученым?

- Я и сейчас планирую. Просто совмещать работу директора и аспирантуру невозможно. Сейчас нужно выбрать что-то одно, и пока это работа в школе. Мои наработки я не убираю далеко, в свободное время  стараюсь читать научные статьи в области биохимии - именно в этой области я работал. В прошлом году продолжил работу в школе, только уже с детьми.

- Кстати, о детях: став учителем, вы наверняка по-другому взглянули на учеников?

- Конечно. И не только на них, но и на школу в целом. Понимаешь весь груз ответственности, который лег на твои плечи. Ну, отношение к ученикам другое, наверное, прежде всего, в силу возраста. Некоторые ситуации воспринимаешь иначе, чем старшие педагоги.

- Старшие учителя безоговорочно вас слушаются как директора?

- Должен сказать, меня вообще очень хорошо встретили. Старшие коллеги подарили неоценимый опыт, поддержали и многому научили, мы друг другу доверяем. Каждый работник - хоть учитель, хоть повар - понимает, что исполнение моих поручений и приказов прежде всего связано с их должностными обязанностями и необходимо для нормальной работы школы.

К слову, другие молодые специалисты в школе тоже есть, но не так много, как хотелось бы.

Досье:

Илья Борисович Огурцов. Родился в 1993 г. С красным дипломом окончил в 2015 г. БГПУ. Дважды был лауреатом стипендии им. Н. Н. Муравьева-Амурского, в 2014 г. стал лауреатом стипендии Президента РФ. Не раз участвовал в региональных, всероссийских и международных студенческих конференциях. В 2018 г. в конкурсе «Учитель года» на муниципальном уровне занял I место. В этом году участвует в конкурсе «Лидеры России».

- У вас как у учителя много классов, учеников?

- По статусу школа у нас средняя, но, к сожалению, обучаются дети лишь в десяти классах. Учеников тоже немного - 30 человек, все только из Загорной Селитьбы.

- Насколько сама школа уже «в годах»? Трудно ли получить деньги на ремонт?

- Здание сдано в 1971 г. Конечно, что-то устарело, что-то пришло в негодность. Но текущий ремонт бывает ежегодно, 5 лет назад был капитальный. Вот дали деньги на капремонт крыши. Если вообще про финансирование говорить: под лежачий камень вода не течет.

- В этом году в амурском минобрнауки обсуждали обеспеченность школ автобусами. Как у вас с этим дела?

- За всю историю нашей школы автобуса у нас не было, хотя необходимость в нем была. Еще в мои школьные годы всегда было проблемой куда-то добраться - на соревнования или экзамены. Сейчас проблем нет, но свой автобус не помешал бы.

- Учебный процесс проходит строго по спущенной сверху программе или учитель может предлагать что-то свое?

- Конечно, обязательная программа есть, но и учитель всегда может реализовать свои проекты и идеи - элективных курсов, факультативов, кружков, творческих и научных проектов с детьми хватает.

- А вы сами курсы ведете?

- Я веду факультатив по биологическому краеведению и кружок «Химия продуктов питания» в 10 классе - как раз в рамках своей научно-исследовательской работы.

- Вам никогда не хотелось как-то изменить образовательный процесс?

- Раньше учеба сводилась к передаче готовых знаний от учителя к ученику. Сейчас ребята на уроке самостоятельно добывают знания. И это требует использования различных форм и методов обучения, адаптации их и под себя, и под каждый класс. Вот эти методы, я считаю, эффективны. Хотя у меня лично принцип: новое - не значит эффективное.

- Что самое главное вы поняли о школе и образовании за время своего директорства?

- Что бумажная волокита отвлекает учителей от их главной задачи - обучения детей!

Не остаются

- Ваше село вообще большое? Что там есть?

- Село достаточное большое, очень уютное, с богатой историей. Говорят, с распадом СССР многое изменилось не в лучшую сторону. Закрылся совхоз - люди потеряли работу, стали уезжать. Но у нас есть амбулатория, пожарный пост, сельский Дом культуры, почта, дорожное управление, лесничество и сельсовет, конечно.

- Не скучно в деревне?

- Мне работа с детьми не дает скучать. Конечно, мест для отдыха у нас не так много. В свободное время я стараюсь отдыхать активно - езжу на велосипеде, хожу пешком, бегаю трусцой, иногда читаю книги, пишу стихи или рисую.

Большая часть моей жизни связана с самодеятельностью. С 10 лет я занимаюсь вокалом со своим худруком Василием Ухиным. Вместе мы спели не один десяток песен не только в Загорной Селитьбе, но и в других селах района и городах области. Именно он раскрыл этот талант во мне. Даже сейчас при таком жестком графике удается поучаствовать в различных концертах и фестивалях.

- Понимаете ли вы сейчас, почему молодежь не хочет ехать в деревню?

- Я бы так спросил: «Почему молодежь не хочет оставаться?». К сожалению, молодые педагоги, приезжавшие к нам на работу, не задерживаются. Нет благоустроенного жилья и низкая зарплата - в этом вижу основные причины.

- Но ведь при устройстве в сельскую школу молодым педагогам предлагают «подъемные», жилье. Вы, например, их получали?

- Ну, на тот момент у меня было где жить. А от единовременной выплаты (у нас 50 тыс. руб.) я отказался.

- Когда вы бываете в Благовещенске, не возникает ли желание бросить все и уехать обратно в город?

- Я не соизмеряю жизнь в селе и городе. По-своему каждый населенный пункт хорош. А мне всех необходимых благ вполне достаточно и в селе.

Хотя в будущем переехать все-таки планирую, но в Благовещенск или нет, пока не знаю. Хочется дальнейшего профессионального роста, реализации отложенной мечты об аспирантуре. Конечно, многого я не смогу в деревне. Поэтому развиваться, менять места - для меня норма.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Мы должны и асфальт класть?»: благовещенцев оставили без нормальной дороги

Жители микрорайона пожаловались на действия коммунальщиков

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

В Свободном дождями затопило школу, которая осталась без крыши

Подрядчик в ходе ремонта снял часть крыши и не успел закончить работы

В Чигирях школу построят, а дорогу в «Европейский» ликвидируют

Что сделал и что планирует сделать на своем посту глава Благовещенского района Евгений Седых

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

Три с половиной тысячи школьников получат подарки от губернатора

Акция «Губернаторский портфель» пройдет в августе

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

Сейчас на сайте

56 249

объявлений

Вакансии

Наши партнеры