2x2 | Образование | Как будут в Приамурье образование поднимать?

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Образование 16:55 | 17 июня | 2019
Автор: Вадим Уваренко

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

Проекты, которые реализуются в Приамурье в рамках нацпроекта «Образование», охватят не только городских школьников, но и тех, кто проживает в сёлах. Таким образом, равный доступ к образованию будет обеспечен для всех учеников в регионе.

В 26 сельских школах Амурской области появятся «Точки роста». Центр расширит возможности предоставления качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки, в том числе по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Такой подход позволит повысить качество образования на селе.

Цифровизация полным ходом

Помимо этого Амурская область приступила к реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда». В этом году он будет запущен в десяти школах и одной организации профессионального образования. Проект предполагает разработку и внедрение системы дистанционного обучения, оснащение учреждений компьютерными и лингафонными классами, приобретение лицензионного программного обеспечения, интерактивных комплексов, цифровых лабораторий. Также планируется обеспечить все школы Амурской области высокоскоростным подключением к сети Интернет (100 Мб/c - для образовательных организаций, расположенных в городах, 50 Мб/c - для образовательных организаций, расположенных в сельской местности и посёлках городского типа).

Помимо городов Благовещенска, Белогорска, Свободного, Тынды, Зеи, Шимановска и Райчихинска в этом году «Цифровая образовательная среда» будет создана в школах Архары и Новобурейского, а также в Амурском техническом колледже.

Справка

Национальный проект в сфере образования был утверждён майским указом президента в 2018 году. Планируется, что его реализация охватит период до 2024 года. В нём обозначена необходимость обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Упор на мышление

Если во главе угла двух указанных выше проектов стоит модернизация материально-технической базы образовательных организаций, то в рамках нацпроекта есть и такие, которые направлены на изменение мышления школьников. Например, сеть детских технопарков «Кванториум» - это школа мышления нового типа, а также уникальная среда, предназначенная для ускоренного развития ребёнка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

В этом году в Амурской области будут работать два стационарных технопарка «Кванториум»: в Благовещенске и городе Свободном. Кроме того, чтобы вовлечь в работу технопарка не только городских, но и сельских детей, регион закупит мобильный «Кванториум». Он будет оснащён новым оборудованием, которое позволит ребятам реализовать свои инженерные и исследовательские проекты.

Дорогу талантам!

Еще один проект, получивший финансирование из федерального бюджета, - центр выявления и поддержки одарённых детей. Он появится в детском лагере «Колосок». Цель проекта - выявление, сопровождение и адресная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, естественных наук, научного и технического творчества, физической культуры и спорта, а также создание и развитие базы данных одарённых детей Амурской области.

- Реализация этих проектов позволит достичь нового уровня в системе образования Амурской области, - прокомментировала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. - Главная задача, которую перед нами ставит президент, - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Обновление материально-технической базы и запуск ряда центров позволит нам эту задачу решить. Образование - это система, которая должна работать таким образом, чтобы, получив его, ребёнок мог реализовать и свои желания, и свои способности, и найти работу, которая бы приносила ему и удовлетворение, и финансовое благополучие. К этим целям мы и стремимся.

Будущее за IT

Помимо указанных выше проектов в области реализуется ряд других. Так, в этом году в рамках реализации национального проекта в Приамурье появится центр цифрового образования «IT-куб». В нём по дополнительным общеобразовательным программам IT-направленности смогут заниматься 400 школьников. В частности, дети освоят востребованные языки программирования, научатся разрабатывать VR-приложения. Всего же в акциях, олимпиадах и мастер-классах, развивающих навыки в сфере программных разработок, ежегодно будут задействованы около 1,5 тысячи детей.

Фото Правительства Амурской области

Образование для всех

Финансирование в рамках нацпроекта выделено Приамурью на открытие в коррекционных школах профориентационных центров. В этом году под программу попали Свободненская коррекционная школа-интернат и школа-интернат № 8 города Благовещенска, в которых обучаются и проживают воспитанники с нарушением слуха, зрения, интеллекта. На выделенные средства там будут оборудованы трудовые мастерские.

- Это позволит сформировать профессиональную направленность у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, - сообщили в отделе общего образования минобрнауки области. - В дальнейшем ребята смогут выбрать профессию, востребованную на рынке труда, по которой они реально смогут работать.

На базе вуза

Центр развития современных компетенций детей «АмурТехноЦентр» - ещё один проект, одобренный Министерством просвещения РФ. Центр планируется организовать на базе Амурского государственного университета. Его создание позволит увеличить охват детей программами дополнительного образования, сформировать профессиональные компетенции, подготовить детей для поступления в вуз.

Кроме того, на базе АмГУ в 2019 году появится Центр опережающей профессиональной подготовки. Его создание обусловлено несколькими задачами современной жизни. В числе основных - реализация в регионе крупных проектов и внедрение в производство инновационных технологий.

- Центр опережающей подготовки обеспечит кадрами уже действующие производства и удовлетворит запросы инвесторов, которые только планируют прийти на территорию области, - отметили в министерстве. - Он станет площадкой для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills. Одной из задач центра будет формирование современной модели опережающей подготовки кадров за счёт реализации коротких образовательных программ под потребности конкретных предприятий.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

25 фотографий с позитивных соревнований «Карапузы, на старт!»

В областном центре в седьмой раз малыши сразились в умении быстро ползать

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

Грязь, вонь и пустой холодильник: у амурчанки забрали 6-летнего ребенка

Решается вопрос о лишении родительских прав
1

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Минздрав назвал регионы – рекордсмены по детскому ожирению

Это Ульяновская, Орловская и Рязанская области

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

«Летние каникулы»: в Благовещенске нашли школьное сочинение 1906 года

Историческую находку сделали на чердаке

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

Сестры, сбежавшие из дома в Свободном, нашлись в Благовещенске

Девочки находились в центре замещения семьи ОБНОВЛЕНО 7.08.19 в 15:47

В Свободном открыли новое здание детского сада

Глава области вручил детсаду подарок – сертификат на 50 тысяч рублей

После паводка инфекция в каждом амурском колодце

Для справки: 3-4 месяца очищается вода в скважинах

Сейчас на сайте

45 150

объявлений

Вакансии

Наши партнеры