2x2 | Образование | Как будут в Приамурье образование поднимать?

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Образование 16:55 | 17 июня | 2019
Автор: Вадим Уваренко

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

Проекты, которые реализуются в Приамурье в рамках нацпроекта «Образование», охватят не только городских школьников, но и тех, кто проживает в сёлах. Таким образом, равный доступ к образованию будет обеспечен для всех учеников в регионе.

В 26 сельских школах Амурской области появятся «Точки роста». Центр расширит возможности предоставления качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки, в том числе по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Такой подход позволит повысить качество образования на селе.

Цифровизация полным ходом

Помимо этого Амурская область приступила к реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда». В этом году он будет запущен в десяти школах и одной организации профессионального образования. Проект предполагает разработку и внедрение системы дистанционного обучения, оснащение учреждений компьютерными и лингафонными классами, приобретение лицензионного программного обеспечения, интерактивных комплексов, цифровых лабораторий. Также планируется обеспечить все школы Амурской области высокоскоростным подключением к сети Интернет (100 Мб/c - для образовательных организаций, расположенных в городах, 50 Мб/c - для образовательных организаций, расположенных в сельской местности и посёлках городского типа).

Помимо городов Благовещенска, Белогорска, Свободного, Тынды, Зеи, Шимановска и Райчихинска в этом году «Цифровая образовательная среда» будет создана в школах Архары и Новобурейского, а также в Амурском техническом колледже.

Справка

Национальный проект в сфере образования был утверждён майским указом президента в 2018 году. Планируется, что его реализация охватит период до 2024 года. В нём обозначена необходимость обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Упор на мышление

Если во главе угла двух указанных выше проектов стоит модернизация материально-технической базы образовательных организаций, то в рамках нацпроекта есть и такие, которые направлены на изменение мышления школьников. Например, сеть детских технопарков «Кванториум» - это школа мышления нового типа, а также уникальная среда, предназначенная для ускоренного развития ребёнка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

В этом году в Амурской области будут работать два стационарных технопарка «Кванториум»: в Благовещенске и городе Свободном. Кроме того, чтобы вовлечь в работу технопарка не только городских, но и сельских детей, регион закупит мобильный «Кванториум». Он будет оснащён новым оборудованием, которое позволит ребятам реализовать свои инженерные и исследовательские проекты.

Дорогу талантам!

Еще один проект, получивший финансирование из федерального бюджета, - центр выявления и поддержки одарённых детей. Он появится в детском лагере «Колосок». Цель проекта - выявление, сопровождение и адресная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, естественных наук, научного и технического творчества, физической культуры и спорта, а также создание и развитие базы данных одарённых детей Амурской области.

- Реализация этих проектов позволит достичь нового уровня в системе образования Амурской области, - прокомментировала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. - Главная задача, которую перед нами ставит президент, - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Обновление материально-технической базы и запуск ряда центров позволит нам эту задачу решить. Образование - это система, которая должна работать таким образом, чтобы, получив его, ребёнок мог реализовать и свои желания, и свои способности, и найти работу, которая бы приносила ему и удовлетворение, и финансовое благополучие. К этим целям мы и стремимся.

Будущее за IT

Помимо указанных выше проектов в области реализуется ряд других. Так, в этом году в рамках реализации национального проекта в Приамурье появится центр цифрового образования «IT-куб». В нём по дополнительным общеобразовательным программам IT-направленности смогут заниматься 400 школьников. В частности, дети освоят востребованные языки программирования, научатся разрабатывать VR-приложения. Всего же в акциях, олимпиадах и мастер-классах, развивающих навыки в сфере программных разработок, ежегодно будут задействованы около 1,5 тысячи детей.

Фото Правительства Амурской области

Образование для всех

Финансирование в рамках нацпроекта выделено Приамурью на открытие в коррекционных школах профориентационных центров. В этом году под программу попали Свободненская коррекционная школа-интернат и школа-интернат № 8 города Благовещенска, в которых обучаются и проживают воспитанники с нарушением слуха, зрения, интеллекта. На выделенные средства там будут оборудованы трудовые мастерские.

- Это позволит сформировать профессиональную направленность у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, - сообщили в отделе общего образования минобрнауки области. - В дальнейшем ребята смогут выбрать профессию, востребованную на рынке труда, по которой они реально смогут работать.

На базе вуза

Центр развития современных компетенций детей «АмурТехноЦентр» - ещё один проект, одобренный Министерством просвещения РФ. Центр планируется организовать на базе Амурского государственного университета. Его создание позволит увеличить охват детей программами дополнительного образования, сформировать профессиональные компетенции, подготовить детей для поступления в вуз.

Кроме того, на базе АмГУ в 2019 году появится Центр опережающей профессиональной подготовки. Его создание обусловлено несколькими задачами современной жизни. В числе основных - реализация в регионе крупных проектов и внедрение в производство инновационных технологий.

- Центр опережающей подготовки обеспечит кадрами уже действующие производства и удовлетворит запросы инвесторов, которые только планируют прийти на территорию области, - отметили в министерстве. - Он станет площадкой для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills. Одной из задач центра будет формирование современной модели опережающей подготовки кадров за счёт реализации коротких образовательных программ под потребности конкретных предприятий.

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске «заминировали» школы: детей эвакуируют в детсады и подъезды

Родители говорят, что причины пока неизвестны ОБНОВЛЕНО 12.46 09.12.2019:

В Приамурье откроется несколько детских садов

Первых воспитанников примут уже в начале января следующего года

Лучшая мебель для учебы и веселья в салоне «Комфорт»

Обустройство комнаты ребенка - ответственное, но в то же время очень интересное занятие

Как легко похитить ребенка

Амурские волонтеры провели эксперимент, который поразил родителей

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

Распахни окно в детский мир вместе с «Амуржалюзицентр»

Обустройство детской комнаты – важная и ответственная задача

В Приамурье более 23 млн рублей ушло на выплаты детям по потере кормильца

Сумма ежемесячных страховых выплат составила более 23 млн рублей

Амурчанка рассказала трогательную историю помощи ученику

Недопустимо, когда есть травля в ученических коллективах, а педагоги не реагируют. В. Орлов, губернатор Амурской области

Шведскую стенку от «Непоседы» в каждую детскую комнату!

И не стоит думать, что спортивные комплексы ударят по вашему карману

В Благовещенске столкнулись три автомобиля - пострадали пятеро детей

Виновник не выбрал безопасную дистанцию

Магазин детских товаров Wikikid: о таком вы и не мечтали!

Кроватки – на зависть инстамамочкам

16-летний амурчанин спас девочку от педофила в Иркутске

Сам подросток не считает себя героем

Первый центр опережающей профподготовки на Дальнем Востоке

Единственный в регионе ЦОПП открылся в Амурской области

В Приамурье пропали двое подростков

Следователи просят помощи в поисках

Половина школьных маршрутов в Приамурье отменена

Детей перевели на дистанционное обучение

Когда амурчанам можно не учиться в школе?

Сколько раз в детстве мы мечтали: вот бы на учёбу не ходить! А ведь некоторые дети и не ходят

Ортопедические коврики от Dannel: первый шаг к здоровью

Защитите малыша от деформации стопы

Покажи, как ты любишь своего ребенка!

И организуй ему счастливое детство в комфортных условиях

Отцы-молодцы: 65 амурских пап ушли в отпуск по уходу за ребенком

Воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком и получать пособие отец может после окончания отпуска по беременности и родам мамы ребенка

Благовещенский колледж, в котором произошла трагедия, будет охранять Росгвардия

Трагические события повлияли и на учебный план

Технопарку в Свободном выделили здание бывшего детсада

«Кванториум» займет в Свободном площадь в 400 квадратных метров.

В коррекционной школе Благовещенска не хватает мест для детей

Детям предлагают обучаться в обычных школах по специальным программам

Россиянка оставила четверых детей без еды и воды в закрытом доме

Из продуктов были только засохшие макароны

Школьники в Екатеринославке избили одноклассницу: проводится проверка

В полицию обратилась мама одной из пострадавших

Сейчас на сайте

55 485

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры