2x2 | Образование | Где иностранцу выучить русский язык?

Где иностранцу выучить русский язык?

Образование 14:13 | 29 ноября | 2018

Корреспондент портала 2x2.su выяснил, как продвигают «великий и могучий» в Поднебесной и где мигрантов бесплатно учат на нем говорить

Благовещенский педагогический университет является флагманом в продвижении русского языка среди иностранцев в Амурской области и на северо-востоке Китая. А занимаются этой большой работой преподаватели Центра подготовки и тестирования иностранных граждан, Школы русского языка для иностранных граждан и международного факультета БГПУ.

Направление - Китай

Активная работа в Амурской области по продвижению русского языка в приграничном Китае началась с сотрудничества БГПУ с фондом «Русский мир». Это случилось еще в 2008 году, когда университету фондом был выделен грант на поддержку проекта «Создание русских центров в северо-восточных провинциях КНР». Тогда БГПУ подписал договоры о создании пяти центров в университетах городов Харбин, Хэйхэ, Чаньчунь и Дацин.  

- Центры были торжественно открыты в 2009 году, - рассказывает начальник учебного отдела института Конфуция БГПУ, кандидат философских наук Сергей Кухаренко. - Преподавателями БГПУ был издан ряд учебно-методических пособий тиражом более 1000 экземпляров по русскому языку как иностранному и передан центрам русского языка. В центрах сформированы библиотеки русской литературы и учебников. Также созданы видеотеки из лучших произведений советского и российского кинематографа. В каждом центре русского языка ведущими преподавателями БГПУ прочитаны курсы лекций по методике преподавания русского языка как иностранного, истории и культуре России. 

Важно еще и то, что с 2015 года БГПУ регулярно проводит курсы повышения квалификации для китайских преподавателей-русистов. Удивительно, но русский язык становится настолько популярным в Китае, что даже в технических вузах страны открываются факультеты русского языка.

«Русская весна в Харбине»

Конкурсы русского языка среди студентов вузов Китая и Дальнего Востока - это отдельное большое и интересное направление, которым занимается университет. Причем проводятся они при поддержке того же фонда «Русский мир». Первой ласточкой в 2011 году был конкурс «Мне русская речь, как музыка…». Прошло уже семь конкурсов. В самом начале участие принимало 10 команд, а в итоге их стало больше чем вдвое!

В 2017 году стартовал новый яркий творческий фестиваль русского языка, литературы и культуры России «Русская весна в Харбине». Он всегда проходит насыщенно, интересно. В рамках фестиваля проводится лекторий для китайских аспирантов и преподавателей русского языка, творческий конкурс среди студентов «Русская весна в Харбине» и праздник русской культуры «Творческий Арбат на Арбате».

- Это единственный конкурс в Китае, который проверяет не грамматику и лексику русского языка, а дает ребятам возможность изучить нашу культуру и язык через песни, музыку, танцы и постановки, - рассказывает руководитель Центра подготовки и тестирования иностранных граждан БГПУ Татьяна Юрченко. - Мы вообще делали этот конкурс для студентов северо-востока Китая. Но в прошлом году к нам приехали участники из разных университетов: с юга, запада и востока Китая. Некоторым даже пришлось совершить восьмичасовой перелет. А это уже о чем-то говорит. К тому же радостно отметить, что отношение к конкурсу у участников с каждым годом становится более серьезным.

Кроме того, в этом году университет впервые провел конкурс русского языка среди китайских школьников «Русский - ДА!». Дети, которые только-только начали изучать язык, смогли проверить свои знания и, конечно, получить в подарок массу книг на русском.

Школа русского языка для детей мигрантов

В БГПУ уже второй год открыта Школа русского языка для иностранных граждан. Для нашей страны это пока единственный пример подобной работы. В школе учатся дети мигрантов, которые приезжают в Амурскую область. Причем обучение для ребятишек проводится бесплатно. Проблема языкового барьера для приезжих из стран СНГ влияет и на успеваемость в школе их детей, и на отношение к ним амурчан. Не секрет, что учителя в обычных школах испытывают трудности в обучении детей из стран ближнего зарубежья.

Преподаватели Школы русского языка для иностранных граждан видят результаты своего труда: их ученики после обучения подтягиваются по всем предметам в общеобразовательной школе, начинают правильно говорить на русском и понимать русскую речь.

Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык?

«О русском на русском»

Амурские учителя, преподаватели вузов сталкиваются с проблемами преподавания русского как иностранного. Поэтому, чувствуя эту острую потребность, БГПУ организовал международную научно-методическую конференцию «О русском на русском». В ней приняли участие более 250 преподавателей со всей области, а гости-спикеры прибыли из видных российских университетов.

- Для приграничного региона умение преподавать русский язык не только как родной, традиционный, но и как неродной, как второй, как иностранный, - очень важная компетенция. А ведь в стране крайне мало вузов, где вообще как-то этому учат, - рассказывает декан факультета повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного Российского университета дружбы народов Светлана Юрманова. - Этому нужно уделять больше внимания. У нас есть идеи, с которыми мы будем обращаться в Министерство образования по поводу обязательной подготовки (хотя бы минимальной) студентов педагогических вузов к работе с детьми, не говорящими или слабо говорящими по-русски. Большой плюс работы БГПУ в том, что, не дожидаясь государственных заданий и контрактов, они не за страх, а за совесть ведут эту работу - просто потому что понимают ее необходимость. Ведь не секрет, что по всему миру английский язык широко продвигается, и англоязычные страны очень серьезно относятся к этим вещам. Русский язык в этом отношении, к сожалению, отстает. Мы в Москве знаем о работе БГПУ и относимся с величайшим уважением к этому именно потому, что люди сами ставят перед собой задачи государственного масштаба и сами их решают.

Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык? Где иностранцу выучить русский язык?

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Почему приметы о погоде для Приамурья не подходят?

От чего зависят приметы, читайте в нашем материале

Подари ребенку будущее: в Благовещенске открылся «Кванториум»

Уже более 400 детей готовы пойти на занятия в современный технопарк. Детей учат по шести направлениям - от наноквантума до Hi-tech. Бесплатно

Тонкости наказания: чем занимаются амурчане, которые совершили преступления и не сидят в тюрьме?

Ищем разницу между исправительными и обязательными работами

Меняем газовую плиту на электрическую. Так можно?

Можно ли произвести такую замену в газифицированном многоэтажном доме, и если да, то как

В Благовещенске ищут уборщика на зарплату в 750 тысяч

Хотите Новый год встретить в новой должности? Пора искать место потеплее

Что делать, если секс не помогает

Более 500 амурчанок каждый год делают ЭКО, чтобы завести ребенка
1

Амурчане стали больше умирать от рака?

Полезный портал 2x2.su выяснил, действительно ли это так и как сократить риск заболеть раком

Вода из водокачки оплачивается по тарифу?

Жительница Райчихинска не может понять, является ли пользование водой из колонки коммунальной услугой

Чем был потрясен первый амурский добытчик драгметалла?

О том, кто положил начало золотодобыче в Приамурье, читайте в нашем материале

Жителей трех амурских сел лишили бани

Пенсионеры ходят мыться к знакомым

Какие врачи нужны в Приамурье?

Нехватка кадров ощущается не только в районных больницах, но и в медучреждениях Благовещенска

Ненужные родителям мальчишки и девчонки проведут новогоднюю ночь в больницах

Однако в силах амурчан подарить каждому такому ребенку ощущение праздника

Как амурчанка добилась больших успехов в мире высокой моды

Девушка уже сшила платье для Елены Малышевой и ждет стажировки с Валентином Юдашкиным

Как решают проблему речных переправ в Приамурье? И решают ли...

С какими сложностями сталкиваются жители небольших населенных пунктов, расположенных возле рек

Где помогут амурским женщинам, если им некуда идти

Адреса и телефоны организаций, в которых могут протянуть руку помощи

Время аварий: кто виноват в отключении тепла

Зима в Приамурье вошла в полную силу, и по области опять начались проблемы с «коммуналкой» - время порывов и отключений

«Врачи удивились больше, чем я!»: амурчанка родила две пары близнецов

Женщина всегда хотела двоих детей – и судьба исполнила ее желание, но в двукратном размере с промежутком в семь лет

Дождаться автобуса и не замерзнуть: реально в Благовещенске?

Портал 2x2.su испытал общественный транспорт столицы Приамурья

«Фефекты» речи, или Почему дети в Приамурье говорят все хуже?

Когда надо бить тревогу, чтобы вовремя выправить нарушения речи у ребенка

Амурчане рассказали, как они умудряются платить за ипотеку

В идеале, жителям области нужно зарабатывать 70 тысяч рублей, чтобы им одобрили крупный займ на покупку жилья

Сибирский федеральный университет предлагает одаренным школьникам дополнительные баллы при поступлении

Получить их смогут победители и призеры вузовской олимпиады «Бельчонок»

Ученики автошкол в России будут гонять скоростью 110 км/ч

Нововведение предусмотрено в рамках реформы экзамена на получение прав

«Мы готовы сломать систему»: молодые преподаватели об образовании

Каждому школьнику нужна индивидуальная программа

Сейчас на сайте

55 665

объявлений

Опрос
Как вы планируете обеспечить свою старость?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры