2x2 | Образование | «Добро пожаловать на факультет, где тебя унизят так, как только возможно»: студентка амурского вуза пожаловалась на травлю

«Добро пожаловать на факультет, где тебя унизят так, как только возможно»: студентка амурского вуза пожаловалась на травлю

Образование 14:41 | 7 июня | 2019

Разбирался в запутанной ситуации корреспондент портала 2x2.su

В редакцию полезного портала 2х2.su обратилась студентка благовещенского университета Алена Янько. Девушка учится на первом курсе историко-филологического факультета БГПУ. Она рассказала о том, что одна из преподавателей предвзято относится к студентам и унижает их, а старост деканат заставляет докладывать о том, что говорят студенты за спиной у педагогов.

«Добро пожаловать…», или Как все начиналось

- 8 августа 2018 года я узнала, что поступила во второй волне в вуз, моему счастью не было предела. 3 сентября - первая пара с заместителем декана по воспитательной работе. Моя рука взлетает вверх: «Я хочу быть старостой». Спустя месяц меня вежливо попросили покинуть пост старосты, поскольку я не соответствовала требованиям деканата и не докладывала о том, чем занимается вся моя группа и что говорят о преподавателях. Я отказалась. Буквально через неделю этот самый заместитель декана по воспитательной работе подставляет меня. Разыгрывает сценку, где я якобы показываю неприличные жесты мужчине. Меня вызывают в деканат и отчитывают, а самое главное, угрожают мне, на тот момент 17-летней: «Скажи спасибо, что он не поднялся и не разбил тебе... кое-что. Но это произойдёт, если дальше будешь страдать таким». Страдать таким - то есть занимать пост старосты. Окей. Я ушла с поста, - написала девушка пост в «Инстаграм».

На этом история, по словам Алены, не закончилась. В январе у группы начала вести две дисциплины новый преподаватель, по совместительству куратор студентов. Девушка рассказала, что педагог могла поставить плохую оценку лишь из личной неприязни, несмотря на абсолютно правильный ответ. Студентка уверяет, что с ней так и произошло: поставили «неуд» без объяснения ее ошибок по одному предмету. Повторилась история и на сдаче второго предмета.

- Я пишу абсолютно верные ответы на вопросы. При мне этот преподаватель ставит мне «плюс» за каждое из заданий. Сегодня я узнаю, что у меня опять незачет, - продолжает рассказ Алена.

От сессии до сессии

Корреспондент полезного портала 2х2.su решил разобраться с этой ситуацией и обратился в деканат. Там предложили встретиться и пригласить заодно Алену. В итоге на встрече присутствовала Алена, ее сестра, преподаватель, поставивший «неуд», и заместитель декана по воспитательной работе. Сотрудники вуза рассказали свою версию произошедшего.

- Мы действительно попросили Алену покинуть пост старосты, так как она не соответствовала требованиям. Но дело совсем не в том, что она отказывалась докладывать нам о том, что говорят о нас студенты. Об этом речи и не шло. У Алены было ненадлежащее поведение в общежитии: она пила, курила, на шум в комнате часто жаловались соседи. Однажды я зашел к ним и увидел бутылку водки, которую они распивали, и городских парней. Было позднее время, когда посетителям запрещено находиться в общежитии. В своей объяснительной по поводу курения она написала, что ей было лень спускаться на улицу. Такой человек не может быть старостой, организовывать студентов и мотивировать их на положительные поступки, - рассказал декан факультета Вячеслав Гуськов, показывая объяснительную, написанную студенткой.

Кроме того, под конец семестра девушка начала часто пропускать занятия. Когда студентам предложили выбрать новую старосту, они согласились.

Объяснили в деканате и ситуацию с неприличным жестом. Оказалось, заместитель декана по воспитательной работе Оксана Рыкова стала невольной свидетельницей ссоры девушки с незнакомым мужчиной. Он услышал, проходя мимо общежития, как из комнаты девушки неслась нецензурная брань, и возмутился тем, как выражаются будущие учителя. В ответ на это кто-то из присутствующих в комнате показал мужчине неприличный жест.

- Сама я не видела, кто именно показал неприличный жест, предположила, что это Алена - ведь жалобы на нее поступали неоднократно. Я описала ее внешность, и мужчина подтвердил, что именно Алена его оскорбила. Она все отрицает, - поделилась историей Оксана Алексеевна. - Очень жаль, что многое мы спускали на самотек, жалели ребят: ведь сами были молодыми. Многие из наших выпускников сейчас работают в серьезных структурах. Не отрицаем, и они творили всякое. Когда они приходят к нам за характеристикой, всегда тупят взгляд, вспоминая былое.

«Плюсы», и «минусы»

Удалось пообщаться и с той самой «злой» преподавательницей, Татьяной Смыковской. Она - кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Благовещенского государственного педагогического университета, работает в вузе уже 15 лет. Она объяснила, почему поставила студентке неудовлетворительную отметку, несмотря на то что, якобы, «ставила «плюс» за каждое из задний».

- Я могу ставить в контрольной работе и «плюсы», и «минусы», но это мои личные пометки, для себя. Они не означают, что ответ полностью верный - правильной может быть лишь отдельная мысль. У Алены большая часть ответов была неверна или вовсе не было ответа на вопрос, - пояснила преподаватель.

Татьяна Евгеньевна показала работы девушки, в которых действительно было много ошибок: где-то вопрос был не раскрыт, где-то раскрыт неверно, а в большинстве строчки для ответа и вовсе были пустыми.

Возмутило, кстати, молодую студентку и то, что результаты зачета не было объявлены «день в день».

- Мало того что этот преподаватель перенес объявление результата, хотя зачёт ставится ровно день в день, так ещё поставил мне незачет, - пишет Алена в посте.

В деканате рассказали, почему результаты были объявлены позже.

- Проверяли знания у студентов в письменной форме пятой парой. На оценивание ответов тоже необходимо время, и преподаватель имеет право его перенести. Однако зачет все равно выставлен той датой, в которую он проходил, - рассказали в вузе.

Негативные рассказы в адрес преподавателя администрация факультета объяснила лишь ее требовательностью: Татьяна Евгеньевна просит от студентов стопроцентной посещаемости и своевременного выполнения абсолютно всех заданий. Кроме того, дисциплины, которые она преподает, схожи между собой: не понять одну и стать отличником в другой фактически невозможно.

- У всех с Татьяной Евгеньевной очень хорошие отношения, все ее любят. Она классно даёт материал, пары всегда по делу, много интересных заданий. Может пошутить. И выглядит опрятно и красиво, от этого тоже многое зависит. Татьяна Евгеньевна справедливый и объективный преподаватель, у неё нет личной неприязни ни к кому, - рассказала одна из студенток старших курсов того же факультета.

По закону Алену теперь ждут две пересдачи: одна стандартная и вторая - с комиссией. Однако Татьяна Смыковская отмечает, что будет писать заявление для того, чтобы комиссия присутствовала и при первой пересдаче.

- Как и положено, оценивать знания буду я, но присутствовавшие смогут, в случае чего, доказать мою непредвзятость, - объяснила педагог.

В конце беседы Вячеслав Владимирович настоятельно попросил Алену удалить пост, на что сестра девушки ответила, что делать этого они не будут и пойдут жаловаться в прокуратуру. К слову, администрация вуза тоже задумывается о том, чтобы написать заявление по факту клеветы.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
лео
07 июня 2019 в 17:24
Что за студенты пошли...прям знают свои права, но ни *** не знают об обязанностях
+4  
Гость 117482
08 июня 2019 в 12:35
21 век... пост написала, хайп подняла, прокуратуру и губернатора отметила. Лучше б книжку в руки взяла, а не телефон. А преподавателям и представителям деканата терпения и сил! Поменьше таких студентов!)
+1  
Эльвира Александрова
09 июня 2019 в 03:22
Какой хайп? 95 лайков? О чем вы говорите?
+2  
A
08 июня 2019 в 16:43
а вот не факт, что девушка врет! преподы тоже могут врать. так что тут нужно что-то посерьезнее, чем слова: видео, фото, аудиозаписи
0  
Гость 117482
08 июня 2019 в 22:17
???? предоставили же её объяснительную, что лень девушке спускаться и курить на улице ????????????Это о чем-то говорит же
+1  
Гость 117516
09 июня 2019 в 11:03
Сам закончил ИСТ-ФИЛ БГПУ там нет предвзятых и так далее преподавателей. Просто нужно учиться, а не курить, бухать, искать крайних в своих неудачах. Терпения и сил преподавательскому коллективу.
+1  
Гость 117518
09 июня 2019 в 13:15
Многие знакомые старшекурсники и бывшие выпускники педа рассказывают про ужасное отношение преподавателей, но говорят о том, что они молчали и терпели. Про взятки ещё больше студентов говорят. Просто все молчат и терпят, свобода слова у нас не в почёте
0  
Гость 117520
09 июня 2019 в 13:46
Какие взятки? Вы вообще о чем? 4 года проучилась на ИФФ ни о каких взятках никогда и речи не было! Писать чушь про факультет удел ленивых и бессовестных людей! Преподаватели все замечательные люди и если кому-то было так тяжело учиться, то зачем терпели тогда?
+1  
Гость 117518
09 июня 2019 в 15:15
А я верю девушке, сама сейчас учусь. Все конечно не на столько плохо, но этот преподаватель не раз говорила о том, что тяжело двоих детей растить, зарплата маленькая и о том, столько у неё стоит написать контрольную.
0  
Гость 117530
09 июня 2019 в 15:39
Ну что за бред? Какие взятки? Мне кажется наш ИФФ - самый принципиальный и честный факультет. За 5 лет учебы и речи не было о взятках. Зачем такое наговаривать.
+1  
Гость 117535
09 июня 2019 в 20:50
"У всех с Татьяной Евгеньевной очень хорошие отношения, все ее любят." Уважаемая студентка старших курсов, говорите за себя. Ситуация отношений студентов с Татьяной Евгеньевной не так прекрасна, как вы описываете, скорее противоположна. (И я сейчас, кстати, сужу не только по себе) Поэтому, вполне могу поверить в слова этой первокурсницы, хоть там и не всё является правдой.
+1  
Гость 117535
10 июня 2019 в 01:23
"У всех с Татьяной Евгеньевной очень хорошие отношения, все её любят." Уважаемая студентка старших курсов, говорите за себя. Ситуация отношений студентов с Татьяной Евгеньевной не так прекрасна, как вы описываете. И я сейчас говорю не только за себя.
0  
Гость 117341
10 июня 2019 в 08:49
Ну так учиться надо, епта! Если бы девушка была вся из себя положительная, была бы, допустим, отличницей, в общественной жизни участвовала, не бухала в общаге...а тут, извините, доверия "героини" на уровне нуля. И вообще. Перед тем, как что-то публиковать, надо хоть мало-мальчкими доказательствами обзавестись. фото-видео-скриншоты-заручиться поддержко других студентов...а то сама показала себя как лентяйка-троечница, а теперь требует какого-то особо отношения
0  
Сео
10 июня 2019 в 08:50
мне кажется, что учиться надо. И все тут. Меньше времени тратить на кляузы и просто учиться.
0  
Гость 117546
10 июня 2019 в 14:01
Ощущение, что автор данной статьи бывший выпускник БГПУ
+2  
Гость 117552
10 июня 2019 в 20:02
5 лет проучилась на данном факультете - остались самые отвратительные воспоминания! Невероятная предвзятость преподавателей, которые судят по своим субъективным взглядам. Сказать о том, что "знания", которые там даются - никакие, это вообще ничего не сказать. Закончила школу с красным аттестатом, по окончании университета поняла, что в школе больше знаний получила, чем там. Давать 80% материла на "самостоятельное обучение" - здорово, конечно, что сказать. С такими же успехами можно учиться на заочке, а не тратить время впустоту. По поводу старостатства: полностью согласна! В нашей группе было один в один. Если ты не крыса, которая все докладывает, то, будь добр, изыди. Ничего не могу сказать по поводу этой ситуации с данной девочкой, может быть, что и сама виновата в чем-то, конечно, но то, что декан и зам.декана могут все выставить в выгоном для них свете - факт! Давно уже пора поставить вопрос о компетентности преподавателей и разобраться на факультете!
0  
Гость 117610
12 июня 2019 в 19:27
Ситуация патовая и девушка явно сама не без пушка, как говорится, но как бывший студент непонаслышке знаю этих людей из деканата и всегда был в полном шоке от такой предвзятости. И, да, там все один за одного, шайка лейка для "избранных" (ну это про тех самых крысиных старост)), и правды никогда не добиться! Зам.декана особенно добивала всегда своей надменностью, надеюсь, этой дамы там уже нет:D
0  
Гость 117633
13 июня 2019 в 09:03
Да лучше бы они брали взятки , хоть учиться было бы проще. А так не, все принципиальные, взяток не берут. Отношение предвзятое есть, но это не критично, везде такое есть. А девка дура, шума навела из ничего, хотя сама во всех своих проблемах виновата
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и рубль в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

Сейчас на сайте

37 200

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры