2x2 | Образование | Амурский учитель о том, почему просто любить детей - недостаточно

Амурский учитель о том, почему просто любить детей - недостаточно

Образование 12:00 | 8 декабря | 2019

Двести лет в образовании

Мы продолжаем рассказывать о победителях конкурса Общественной палаты Амурской области «Поступки и люди» - об амурчанах, сделавших, по мнению жителей региона, что-то значимое для общества.

В номинации «Семейные ценности» была отмечена учительница из п. Новобурейский Бурейского района Валерия Косачева из семьи потомственных педагогов. Общий стаж династии, в которой наша героиня является седьмым педагогом, - 235 лет!

Что подтолкнуло?

- Я преподаю английский язык, - рассказывает Валерия. - В своё время окончила педуниверситет с красным дипломом. Говорю это не из хвастовства, а чтобы подчеркнуть, что дело, если оно действительно твоё, даётся тебе не сложно и позволяет добиваться высоких результатов… После университета я вернулась на малую родину, начала преподавать в школе, в которой сама когда-то училась.

Хотя при этом девушка честно признаётся, что не может назвать профессию учителя детской мечтой.

Если ребёнок не может даже выразить свои мысли, все его идеи могут пропасть. 

- Иногда у детей спрашивают: «Кем ты хочешь стать?» и они так уверенно отвечают. У меня такого не было, как и мыслей о том, что я хочу быть учителем, - говорит Валерия. - Не могу сказать, что именно подтолкнуло меня к этому. Может быть, влияние окружения. Все родственники, родители - педагоги. Ну и, конечно, будучи учителем, человек без работы никогда не останется - они нужны везде, в любой точке нашей страны - ещё, может быть, поэтому. И вот, я пятый год работаю учителем и ни о чём не жалею!

Педагоги каких дисциплин в династии, частью которой является Валерия?

- Так, я - иняз, моя мама - учитель биологии, папа был математиком; моя тётя, а папина родная сестра, преподавала русский язык и литературу; дедушка по папиной линии был историком; бабушка по папиной линии - математик, - перечисляет Косачёва. - Бабушка по маминой линии была учителем начальных классов, а сестра дедушки по папиной линии - немецкого языка.

Родоначальники династии, дедушка и бабушка Валерии, начали работать ещё в 50-е годы прошлого века. Но сейчас, как объясняет девушка, династия, скорее, расходится вширь, нежели двигается вперёд.

Кстати

Помимо работы Валерия Косачёва увлекается восточными танцами - это её любовь с самого детства. Молодой педагог начинала заниматься этим ещё будучи школьницей и пока не собирается бросать.

Мечтой Валерии и по совместительству планами на будущее является поездка в США. Девушка уже была в этой стране во время учёбы в университете, теперь хочет съездить туда повторно, чтобы набраться разговорного опыта.

За свои 235 лет педагогического стажа семья получила большое количество наград: звания «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного просвещения», почётные грамоты Министерства образования и науки России и т. д. Всё это - настоящая гордость семьи. Представители династии также становились победителями конкурса лучших учителей России, получали медали и звания, были призёрами конкурсов педагогического мастерства. А отец Валерии даже внесён в энциклопедию «Лучшие люди России».

Кстати, все члены династии - приезжие: кто с Рязанщины, кто из Горьковской области. Но работали все здесь, в Амурской области. И Приамурье смело могут назвать своей второй родиной.

- Сказать, продолжит ли кто-нибудь это дело после нас, пока не могу. У меня нет детей, у моих сестёр - тоже. Когда появятся, будет видно, - смеётся Валерия.

Быть поводырём

Но работа учителя - это не только награды и любовь к детям. Педагоги сталкиваются с многочисленными проблемами, и наша героиня не исключение:

- Первое, что приходит на ум: конечно, невысокая зарплата педагогов, из-за которой в школах не найти молодых специалистов. Всех пугает такой грошовый доход, потому что у педагога, который только приходит в школу, ещё нет ни категории, ни наработок, поэтому его заработок зависит только от часов. Второе - бумажная работа. Хоть и говорят, что работы с бумагами стало меньше, но на самом деле это не так. Волокиты и отчётов очень много, и это тоже многих отталкивает. Лично у меня с этим, слава богу, проблем не возникало, но общаясь со своими однокурсниками, я понимаю, что им эти «бумажные ужасы» не нравятся. Опять же - система ФГОС (федеральный гособразовательный стандарт), которая обязывает учителей давать детям определённый кусочек информации, остальное ученики должны добывать самостоятельно - искать, читать, развиваться. Это для детей очень сложно, и оказалось, что ребята к такому не подготовлены - к получению информации самостоятельно. Но образовательный стандарт обязывает учителей соблюдать такую систему. Если говорить о детях, они действительно сейчас меньше читают, а в этом случае и устная, и письменная речь развиты плохо. Как правило, дети не могут даже выразить свои мысли. Но мы, учителя, боремся с этим.

А вообще становиться педагогом, считает Валерия, должен тот, кто готов много трудиться, развиваться, быть примером детям, уважать их самих, их мысли и труд.

- И я бы даже не стала советовать другим людям, выпускникам, идти на преподавателя. Это тяжёлый выбор каждого, - отмечает амурчанка. - Могу только сказать, что далеко не всем дано с такой профессией справиться. Просто любить детей вообще недостаточно. Уметь быть для них поводырём в мир знаний - вот что важно.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

159

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

0

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры