2x2 | РетроБлаговещенск | От чего амурчане сходили с ума в 90-е

От чего амурчане сходили с ума в 90-е

РетроБлаговещенск 10:01 | 26 декабря | 2018

Благовещенцы рассказали, как они в перестроечные годы отрывались, что носили и слушали

Что обычно сразу вспоминают благовещенцы, которые хорошо помнят 90-е? Конечно, жуткий дефицит, нехватку продуктов, очереди, талоны на водку и сахар… И в то же время - китайский ширпотреб и малиновые пиджаки.

- Голодняк был тогда страшный. Особенно в начале 90-х, - рассказывает благовещенка Валентина. - Я думаю, наверное, многие поэтому тогда курили сигареты. Курили почти все поголовно. Это считалось нормой. Наверное, спроси любого психотерапевта, он объяснит, почему именно в голодные годы все тянутся к сигарете. Эта вредная привычка многим помогала пережить непростые времена.

Алкоголем тоже увлекались неслабо. Пили много, вдохновенно и все подряд.

- Кстати, именно тогда мы узнали, что такое ликер, - продолжает Валентина. - Уже с середины 90-х на прилавки хлынули всевозможные марки алкоголя. Начиная от спирта Royal (мы его называли «роялем»), заканчивая фруктовыми ликерчиками. Да, это было время дегустаций! Люди после нескольких лет тотального дефицита вдруг были ошарашены выбором. Поэтому пробовали все!

Собирали пивные банки

Это сейчас упаковка - мусор. В 90-е годы ее многие коллекционировали.

- Я помню, молодежь в 90-е особенно любила что-то собирать. Наверное, из-за недоступности многих вещей, - делится благовещенец Сергей. - Мы с папой тогда из Минска через всю страну везли семь литров газированной воды! Представляете, только потому, что она была в пластиковых бутылках. В Благовещенске еще о такой таре не слышали. Везли, чтобы показать и удивить.

Тогда коллекционировали то, что сейчас выбрасывается. Собирали пивные банки, пачки из-под сигарет, крышки от бутылок, фантики от конфет и жвачек, упаковку из-под сухих соков и других продуктов.

- В 90-е годы я училась в школе, и у нас у всех было повальное увлечение - мы собирали вкладыши! - вспоминает Наталья. - Когда я недавно рассказала о своем детском увлечении сыну, мне пришлось объяснять, что такое вкладыш. Листочки с картинками, наклейки, которые были вложены в жвачки, были предметом нашей особой любви! У нас дома до сих пор стоит в кладовой старый холодильник, оклеенный наклейками из жвачек. Причем некоторые картинки - с обнаженными моделями. И это считалось нормальным! А еще у моей подруги была коллекция упаковок от сигарет «Мальборо», «Кэмел»... А девчонке было 14 лет! Родители даже не задавались вопросом - а почему такую странную коллекцию собирает их дочь и откуда все это?

Аудиокассеты, малиновые пиджаки и «китайка»

Аудиокассеты - это особая страсть постсоветских людей. Музыку тогда нельзя было просто так скачать из интернета. За новыми альбомами «охотились», переписывали друг у друга, давали послушать на время…

- Была в 90-х такая привычка - ходить выбирать кассеты. К дискам еще присматривались, потому что они были не по карману, - рассказывает Антонина. -  Я помню, работала тогда на телевидении во Владивостоке. Главный редактор как-то съездил в командировку, привез дипломат с кучей дисков! Он так гордился собой, что смог достать такую ценность! Для нас тогда диски - это было нечто фантастическое. Слушали еще пластинки. Но достать свежачок было трудно. Поэтому переписывали музыку как могли. Я помню, как-то переписывала на бобинный магнитофон* с пластиночного проигрывателя альбом группы Bee Gees.

Словарик

*Бобинный магнитофон - это катушечный магнитофон. В качестве носителя используется магнитная лента, намотанная на пластмассовые или металлические катушки.

**Малиновый пиджак -  атрибут «новых русских» в начале 1990-х годов. Обладатели малиновых пиджаков подчеркивали, что могут позволить себе все что угодно.

В перестроечные годы большинство людей покупали одежду на китайских рынках. Почему-то мало кто рукодельничал. Хотя в 80-е многие шили и вязали. Поэтому все ходили в одинаковой, некачественной одежде - «мейд ин Чайна». Если у женщин все-таки была возможность хоть как-то выглядеть интересно, то наши мужчины в 90-е особо не мучились с выбором, что надеть.

- Когда я пару раз прилетал в Москву в то время, то благовещенца в толпе мог сразу определить, - делится Михаил. - Мужчины все носили джинсы, куртку и бейсболку. Все наши одевались как один. Потом все стали ходить в «Адидасе». Чуть позже появились малиновые пиджаки**. Их носили обычные люди, вовсе не авторитеты какие-нибудь. У нас в институте один парень все время в таком пиджачке на пары ходил.

Носили то, что было. Денег особо не было, одежда тоже не отличалась качеством и стилем. Что завозили из соседнего Китая на рынок, то и покупали.

В то время благовещенцы, которым было что тратить, в 90-е годы впервые открыли для себя китайскую кухню.

- Первое, что изменилось с наступлением 90-х годов, - в рестораны начали пускать в спортивных костюмах. На смену имперским заведениям пришла экзотичная для благовещенцев китайская кухня, - вспоминает коренной благовещенец Евгений. - Первым в этом был ресторан «Черный дракон». Люди тогда не понимали, что блюда в китайской кухне не порционные, а на всех. Одновременно тогда в Доме молодежи открылась и первая демократичная кафешка, настоящая «чифанька». Это был не ресторан, а просто комнатка с телевизором, куда можно было приходить со своим спиртным. Такого еще в городе не было. А когда появилась возможность ездить в Китай, люди туда стремились сначала только ради того, чтобы поесть и попить. Потом что-то произошло в сознании благовещенев, возможно, они пресытились экзотикой, и этот гастрономический ажиотаж прекратился.

Вместо послесловия

Можно перечислять еще много необычных особенностей эпохи 90-х. Какие-то сейчас могут показаться смешными, какие-то - печальными. Но факт в том, что все они уже стали историей. И если у вас в кладовке завалялась коробка с коллекцией фантиков из 90-х, не спешите ее выбрасывать. Возможно, она станет экспонатом в музейной экспозиции.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как справиться с похмельем?

Главное, в новогоднюю ночь не переборщить

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Сейчас на сайте

0

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры