2x2 | РетроБлаговещенск | О ком расскажут 10 благовещенских домов?

О ком расскажут 10 благовещенских домов?

РетроБлаговещенск 16:09 | 9 апреля | 2018
Автор: Василина Васильева

Сложно представить, какую историю хранят в себе некоторые городские здания

На сегодняшний день Благовещенск сохранил большое культурное наследие. Многие из нас проходят мимо этих зданий ежедневно, большая часть не обращает на них внимания, и мало кто задумывается о том, какие секреты они хранят в своих стенах.

О ком расскажут 10 благовещенских домов? О ком расскажут 10 благовещенских домов?

Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище

«Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского» - так написано на входе в училище. Константин Константинович Рокоссовский входит в число ста лучших полководцев Советского Союза. Это единственный в истории СССР военачальник, который являлся маршалом сразу двух стран: Советского Союза и Польши. За всю свою жизнь он получил более 50 орденов и медалей восьми разных стран, почетные звания гражданина Польши, России и Белоруссии, а также командовал Парадом Победы, который проходил на Красной площади 24 июня 1945 года.

Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище расположено по адресу улица Ленина, 158.

О ком расскажут 10 благовещенских домов?

Дом Екатерины Васильевны Бабинцевой

Екатерина Васильевна Бабинцева была женой известного купца Николая Петровича Бабинцева, являвшегося одним из учредителей Торгового дома «И. Я. Чурин и Ко». В доме находились подвальное помещение, веранда и открытая терраса. Кроме того, он был оснащен печным отоплением и электричеством.

После смерти купца и его жены в 1892 году он был отдан под рабочий клуб «Интернационал», и в нем же находилась редакция газеты «Коммунист». В начале 1920-х годов в здании размещался детский дом № 8, затем, с 1923 года, рабоче-крестьянская инспекция, с 1925 года - жилищное товарищество «Полиграф», а во времена Советского Союза дом был центром здравоохранения, где работал знаменитый врач СССР Н.Ф. Шевченко.

Сегодня в этом здании по адресу улица Ленина, 151 расположено Амурское областное бюро медицинской статистики.

О ком расскажут 10 благовещенских домов? О ком расскажут 10 благовещенских домов? О ком расскажут 10 благовещенских домов?

Благовещенская таможенная застава Амурской области

Она была открыта 30 апреля 1902 года по решению министра финансов и сената на станции Пограничной, которая находилась на Китайско-Восточной железной дороге и в Лахасусу, при устье реки Сунгари.

Именно здесь в течение 8 лет с 1910 года работал управляющим Владимир Афанасьевич Орликов, коллежский асессор, надворный советник, организатор и руководитель таможенной службы на Дальнем Востоке. Известно, что он окончил Варшавский университет, свободно говорил на ведущих европейских языках и обладал исключительным умом. Под его руководством были приняты практические меры по обустройству таможни и созданы благоприятные условия для работы сотрудников. Также он преобразовал Благовещенскую таможню в таможню первого класса.

В этом же здании служил старший таможенный досмотрщик Петр Иванович Пивкин, участник Первой мировой войны и кавалер 4 степеней военного ордена Георгия Победоносца, получивший их за особое мужество и героизм.

Здание Благовещенской таможенной заставы находится на улице Шевченко, 2.

О ком расскажут 10 благовещенских домов? О ком расскажут 10 благовещенских домов?

ГТРК «Амур»

А в этом здании с 1968 по 2003 года работал ведущий связист России Анатолий Вахтангович Брегадзе. Мемориальная доска была воздвигнута спустя год после его смерти в первый день работы III Всероссийского фестиваля радио и телевизионных программ на темы духовенства, где он был главным автором. Брегадзе являлся потомственным связистом и одним из основоположников телевидения и радио в Амурской области.

Здание с памятной табличкой в честь ведущего связиста находится в переулке Святителя Иннокентия, 15.

О ком расскажут 10 благовещенских домов? О ком расскажут 10 благовещенских домов?

Амурский областной краеведческий музей имени Г. С. Новикова-Даурского

Георгий Степанович Новиков-Даурский, историк, краевед, археолог и журналист, считался патриархом амурского краеведения. С 1914 года он заведовал детской библиотекой-читальней им. Льва Николаевича Толстого, а после этого более 30 лет проработал в Амурском областном краеведческом музее, где собирал многочисленные коллекции по ботанике, геологии, палеонтологии, зоологии и археологии. Исследователь фольклоров различных стран, а также составитель картотеки амурских говоров.

Имя Г. С. Новикова-Даурского было решено присвоить 3 марта 1993 года областной администрацией музею.

Музей располагается в сердце города - в центральной его части на улице Ленина, 165.

О ком расскажут 10 благовещенских домов? О ком расскажут 10 благовещенских домов?

Дом купца Ларина

Еще одно здание, расположенное на улице Ленина, 133 и всем знакомое как городская администрация, носит имя Глеба Петровича Ларина. Этот потомственный почетный гражданин, купец, золотопромышленник, один из самых крупных благотворителей Благовещенска происходил из крестьян Рязанской губернии. Когда ему было 26 лет, он был зачислен в купцы первой гильдии, а затем и второй. В 1876 году он становится управляющим приисками Верхне-Амурской компании. Свой дом он построил в 1890-х годах для семьи. На сегодняшний день особняк не раз реконструировался, была добавлена современная пристройка и третий этаж. Сейчас это уже не тот дом, что был при Ларине.

В 1918 году здесь располагался Амурский военкомат, в 50-е годы - поликлиника, в 80-е - горисполком, а сейчас - администрация Благовещенска.

О ком расскажут 10 благовещенских домов? О ком расскажут 10 благовещенских домов?

Дом Лукерьи Родионовой

По соседству с домом купца Ларина, на улице Ленина, 131, располагается двухэтажное кирпичное здание. Оно было построено в 1890-х годах и принадлежало благовещенской предпринимательнице Лукерье Ивановне Родионовой. В 1920-е годы в нем размещалась табачная фабрика, которая в советское время переросла в горздравотдел. Сейчас в доме Лукерьи Ивановны находится управление здравоохранения администрации Благовещенска.

О ком расскажут 10 благовещенских домов? О ком расскажут 10 благовещенских домов?

Гостиница Лукьяновская («Россия»)

Проходя мимо здания на улице Краснофлотской, 135, ни за что не подумаешь, что когда-то, много лет тому назад, здесь располагалась гостиница. Сначала она называлась «Центральной», но позже была переименована. По какому случаю - до сих пор остается загадкой. Но после 1901 года ее называли «Россия». Иногда ее называли Лукьяновской - в честь основателя.

Гостиницу построил благовещенский купец Анисим Егорович Лукьянов. Он был молоканином, выходцем из крестьян. На момент постройки гостиницы уже владел кирпичным заводом и совместно с купцом Григорием Косициным - пароходом. А в 1890-х годах принимал участие в строительстве Забайкальской железной дороги. В то время рядом с ней находилась пассажирская пристань, что было очень удобно для гостей города. Им предлагалось 48 комнат разной стоимости и комфортности. Остановиться в них можно было от 3,5 до 7 рублей в сутки. Позже, в 1900 году, была построена баня стоимостью 15 тысяч рублей.

В 1906 году, после смерти Лукьянова, все его имущество отошло Русско-Азиатскому банку за долги. Кем была выкуплена гостиница - неизвестно, но профиль значительно поменялся.

В 1923 году здание национализировали. Здесь были различные учреждения - финансовые, институты, ресторан. А сейчас в нем находится один из банков.

О ком расскажут 10 благовещенских домов? О ком расскажут 10 благовещенских домов?

Амурская областная научная библиотека имени Н. Н. Муравьева-Амурского

Это здание на улице Ленина, 139, пожалуй, знакомо каждому жителю современного Благовещенска. А вот биографию человека, в честь кого оно названо, знают, к сожалению, немногие. Николай Николаевич Муравьев-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири, государственный деятель и дипломат, граф, почетный член Петербургской академии наук, сыграл выдающуюся роль в истории расширений российских владений на востоке страны.

В 1858 году он подписал Айгуньский договор, присоединил к России Амурскую землю без единого выстрела.

В 2001 году Амурской областной научной библиотеке было присвоено имя генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского.

О ком расскажут 10 благовещенских домов? О ком расскажут 10 благовещенских домов? О ком расскажут 10 благовещенских домов?

Благовещенский государственный педагогический университет

Студенты БГПУ, конечно, знают, в честь кого носит название их alma mater. Но из рядовых горожан мало кто вспомнит, что этому университету присвоено имя российского революционера, советского государственного и партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина. С 1919 года и до момента своей смерти он занимал должность номинального главы государства в РСФСР, а затем в СССР. Михаил Калинин был членом ЦК ВКП(б), кандидатом и членом Политбюро ЦК ВКП(б), членом Оргбюро ЦК ВКП(б) и кандидатом в члены Оргбюро ЦК РКП(б). Награжден орденом Красного Знамени, орденом Ленина, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», имеет звание Героя Социалистического Труда.

БГПУ (тогда еще БГПИ) назван именем Калинина при основании, 16 октября 1930 года, а в 1980 году за успехи в подготовке педагогических кадров был награжден орденом «Знак Почета».

Также в здании БГПУ в течение 50 лет проходили встречи известного поэта Леонида Андреевича Завальнюка с его читателями.

Благовещенский государственный педагогический университет расположен по адресу улица Ленина, 104.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске продают памятник архитектуры

Старинное здание построили более 100 лет назад

В Благовещенске продают старинный особняк за полмиллиона

Это начальная цена аукциона, который проводит администрация

Амурчан призывают увековечить память о родственниках - героях Великой Отечественной войны

Каждый может поделиться историей, которой гордится его семья

Как справиться с похмельем?

Главное, в новогоднюю ночь не переборщить

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сейчас на сайте

0

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры